Перейти к публикации
Torkut

Присады

Рекомендованные сообщения

Torkut

Все присады, используемые в голубеводстве, можно свести к двум основным типам: жёрдочке и полке. К первому типу будут относиться собственно жёрдочка, «ёлочка» и «этажерка». Ко второму - полка и ячейки.

 

Жёрдочка, самый простой и примитивный тип присады. Однако у жёрдочки слишком много недостатков: проходя через всё пространство голубятни от стены до стены, она мешает голубеводу перемещаться по голубятне, а ловить птицу становится совершенно невозможно, так как голуби будут летать над жёрдочками, а голубеводу придётся подныривать под них. К тому же, сидящие на жёрдочке голуби будут гадить на находящихся внизу голубей и убирающегося в голубятне человека. Помимо этого, голуби, сидящие бок о бок начинают драться, стараясь захватить побольше места для себя, прогоняя соседей. Поэтому чаще всего такой тип присады используется в демонстрационных вольерах на выставке или при продаже на рынке.

 

MoscowGreyTumblers.jpg

 

При устройстве жёрдочек надо учитывать, что домашние голуби происходят не от лесных голубей, а от жителей скал, их лапы не предназначены для обхватывания круглых веток, им удобнее сидеть на плоской поверхности. Поэтому для голубей жёрдочки рекомендуется делать не круглого, а прямоугольного сечения с шириной верхней грани в 4-5 сантиметров.

 

Можно жердь пустить вдоль стены на таком расстоянии, чтобы сидящие на ней голуби не касались стены хвостом, а под ней закрепить наклонённую доску-карниз для задержания помёта.

 

P8090330-small.jpgP8090315-small.jpg

 

Если такой карниз закрепить под самой жёрдочкой с наклоном назад, и при этом разделить жердь вертикальными перегородками на отдельные участки, то получится тип присады, который я называю «этажерка» из-за сходства с этим предметом мебели.

 

tagere-small.jpg

 

Чтобы было удобнее чистить присады, задний край карниза делают так, чтобы он не доходил до стены на два-три сантиметра, тогда весь помёт, счищаемый с карниза, проваливается вдоль стенки вниз. Ещё удобнее сделать сам карниз съёмным, тогда уборка упрощается. Сняв карниз его легко чистить.
Этажерка достаточно удобный тип присады, но занимает слишком много пространства голубятни за счёт большой глубины, поэтому не подходить для узких питомников.

 

Если вдоль жёрдочки карнизы пустить с двух сторон, и полученную конструкцию поделить так, чтобы помещался только один голубь, при этом закрепив их друг над другом на стене, то получится тип присады «ёлочка». Когда голуби привыкают к такому типу присады, они охотно на неё садятся, так как при правильном расположении на стене, голуби не могут достать друг до друга. Однако из-за этого «ёлочка» занимает слишком много площади стены, поэтому годится только для просторных голубятен с небольшим количеством голубей.

 

P8090074-small.jpgP2130173-small.jpg

 

Второй тип элементарной присады, это полка. Обычно полка устанавливается вдоль стены, иногда отступая от неё на два-три сантиметра для удобства чистки. Ширина полки зависит и от пород голубей (для голубей с обильным оперением ног полку надо делать шире), и от места расположения полки. Ширина полки для большинства пород 12-15 сантиметров, для крупных и с большой космой до 25 см. Чаще всего полки являются верхними присадами над блоком гнёзд, а так же располагаются на стенах нагула. Прилётные доски перед летками голубятни и выходом из нагула так же являются полками.

 

P8090356-small.jpg

 

Если полку поделить вертикальными перегородками на отделения для одного голубя, мы получим «ячейки».

 

Room.jpg

 

Из моего опыта ячейки пользуются у голубей наибольшей популярностью, вероятно из-за того, что, будучи закрыт с трёх сторон, голубь чувствует себя защищённым. К тому же это самый компактный тип присады, позволяющий максимально использовать площадь стены. Однако у ячеек есть свои недостатки, в частности, если голубь сидит на полке спиной наружу, то сидящие выше голуби загаживают ему надхвостье и хвост. Так же в ячейках больше вероятность испачкаться голубям с обильной космой и длинными, особенно вислыми крыльями. Для длиннокрылых и вислокрылых пород я бы рекомендовал «ёлочку», а для космачей «этажерку».

 

Удобно ячейки делать съёмными для облегчения уборки.

 

Shelfs1.jpgShelfs.jpg

 

Fastening1.jpgFastening.jpg

 

Собирать такой блок удобнее в шип.

 

Assembly.jpg

 

Ссылку убрал, поскольку ресурс homepigeons.com прекратил существование - Cheshirski

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бася Такая

Подскажите, пожалуйста, а чем лучше покрасить вот такие фанерные части? Какой краской? Уж больно фанера занозистая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Только в отсутствие голубей.
Лучше всего яхтным лаком. В два-три слоя.
А так хоть нитроэмалью. Нитроэмаль сохнет быстро, хорошо склеивает занозы.
Лучше выбрать белую эмаль, светлее в помещении будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бася Такая

Понятно, спасибо большое. :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Torkut

Я в последнее время пользуюсь для покраски фасадной краской. Мне нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.