GA. Опубликовано 23 октября, 2008 #1 Опубликовано 23 октября, 2008 Уважаемые коллеги! Кто содержит крошечных амарантов или другие виды амарантов? Какие успехи в содержании и разведении?
Прохор Опубликовано 23 октября, 2008 #2 Опубликовано 23 октября, 2008 (изменено) GA. , наверное кое-кто еще содержит. Вон и у Alexxus один чернобрюхий появился. Но разводят.... ... Наверное всех разводчиков этих птиц можно пересчитать по пальцам одной руки. И даже если считать вместе с Вами - там еще место останется... Я Вас от души поздравляю с этим УСПЕХОМ. Побольше бы таких сообщений ! Изменено 25 марта, 2009 пользователем Xan
GA. Опубликовано 23 октября, 2008 Автор #3 Опубликовано 23 октября, 2008 Тему создавал с целью: поиска заинтересованных лиц, учета поголовья, обмена опытом в содержании, кормлении и разведении, а также, возможного обмена птицами между любителями.
nesta Опубликовано 23 октября, 2008 #4 Опубликовано 23 октября, 2008 G.A. Вы могли бы поделиться опытом содержания и разведения? Размер клетки (вольера), корм в период выкармливания птенцов, в общем всё что происходило на ваших глазах. Было желание их купить, но 4-е пары быстро ушли в бронь.
GA. Опубликовано 23 октября, 2008 Автор #5 Опубликовано 23 октября, 2008 Крошечных амарантов содержу 7-8 лет. За этот период времени получено около двух десятков птенцов, из них только 7 самок (было 2 выводка по 5 птенцов, состаящие исключительно из самцов). Амаранты содержатся и разводятся в клетках 100*100*50 и 100*50*50, с той лишь разницей, что в период разведения клетка "мебелируется" ветками, стеблями трав и т.п. Соседей переносят терпимо, но агрессивные по отношению к птицам с красным оперением, и бывает, что и к некоторым мелким астрильдам (конкурентам). Гнездо чаще стоят сами, но могут использовать и предложенную корзинку... Кладка чаще всего из 4 яиц. Очень осторожные и беспокойные, в период насиживания и в первые дни кормления птенцов. В питании предпочитают мелкие сорта проса, могар, чумизу, сенегальское просо и т.п., во всех видах: сухом, пророщенном, полузрелом, в колосках. Из живого корма употребляют: мучного червя, муравьиные куколки, мотыль, тлю и т.п. Без живого корма, о разведении думать безполезно - птенцы гибнут сразу, или родители их выбросят позже. Птенцы мелкие и очень шустрые, способны совершить побег из клетки, если расстояние между прутьев более 10 мм. Особенно, хотел бы обратить внимание, на сохранность, и без того малочисленных самок!!! Эта проблема характерна для многих астрильдов, но для амарантов особенно: очень часто, только что купленные птицы, к удивлению хозяина, начинают демонстрировать попытки к разведению. Причины такого поведения птиц - в смене места, питания, продолжительности светового дня и т.д. (т.е. то что стимулирует птиц в природе) чаще всего остаются вне внимания, и не пресекаются любителем, а итог чаще всего - если не гибель неподготовленной к сезону птицы, то ощутимый удар по ее здоровью.
махнатик Опубликовано 22 декабря, 2008 #7 Опубликовано 22 декабря, 2008 Здравствуйте! Меня зовут Анна. Я новичок. На прошлой неделе приобрела себе несколько птичек: пару тростниковых астрильдов (самец и самка), синеголового астрильда (самец) и моего любимого крошечного амаранта (самец). Тростники начали обижать амаранта, но синеголовый самец стал за него заступаться и теперь они не разлей вода. Спят вместе , синеголовый перебирает ему перья, а если амаранта обижают он летит к синеголовому. Меня это даже настораживает, как бы они не поменяли ориентацию. Я заказала ему самочку из Германии, но доставка будет не ранее чем через 2-3 месяца, как мне обещали. Может вы чем-то сможете помочь? Заранее спасибо за ответ. Анна.
GA. Опубликовано 23 декабря, 2008 Автор #8 Опубликовано 23 декабря, 2008 махнатик, в поведении Вашего амаранта и синеголового астрильда нет ничего необычного и сменой ориентации это не грозит. Многие виды астрильдов, вне сезона разведения ведут одиночный/самостоятельный образ жизни, порой в составе смешаных стай, взаимоотношения внутри которых, ни к чему не обязывают... Также, вполне нормальным выглядит поведение пары Ваших тросниковых астрильдов, особенно учитывая что все птицы содержаться в одной клетке (предполагаю не особо больших размеров). Для новичка, Вы совершили не совсем обдуманную покупку - подобный "букет" в одной клумбе ничем хорошим Вас не порадует. Особое внимание удилите синеголовому астрильду, этот вид наиболее боевитый в Вашей коллекции, да и амарант в хорошей "спортивной форме", может атаковать птиц крупнее себя, особенно с наличием красного цвета в оперении... Очень хорошо, если Вам привезут самок, т.к. это более чем дефицит, и как правило, купить их отдельно практически невозможно. Среди выведеных и среди привезенных, а следовательно и продаваемых птиц - преобладают самцы...
Дуремар Опубликовано 23 декабря, 2008 #9 Опубликовано 23 декабря, 2008 (изменено) Этим летом потравил птенцов мучником. Подопрел в пакете, пока вез с птички. Надо было дать отлежаться. Обидно до слез. Была кладка еще. Но похоже, неоплод. Сидели очень плотно. Жаль. Будем стараться дальше.Поздравляю вас с пополнением! Изменено 25 марта, 2009 пользователем Xan
GA. Опубликовано 23 декабря, 2008 Автор #10 Опубликовано 23 декабря, 2008 Дуремар, cидят амаранты в большинстве случаев хорошо, только бы им не мешали, а вот с выкармливанием действительно получается не всегда... даже при разнообразии корма и минимуме беспокойства, нередко птенцов выкидывают за борт. Возможно, при вольерном содержании таких проблем не бывает.
махнатик Опубликовано 23 декабря, 2008 #11 Опубликовано 23 декабря, 2008 Добрый вечер! Спасибо за ответ. Хочу сказать, что мой "букет" сидит, как мне кажется не совсем в маленькой клетке. Ее размеры : высота 135, длина 70, ширина 60. Кстати, они стали поменьше конфликтовать и даже спали сегодня все вместе на одной жеодочке, чего не было в первые дни. Может привыкнут. И тростнички все-таки гораздо драчливее, чем синеголовый. Он все-таки им уступает, а амарант вообще сразу избегает конфликта. Вы не прокоментируете правильно ли я их кормлю? Я купила из зерновых кормов : Fiory MIX Exotic Superpremium, Padovan Exotic Grandmix, чумизу в колосьях. Из мягких кормов Padovan - медовый, овощной, фруктовый и корм для насекомоядных птиц с содержанием высушенных насекомых. На птичьем рынке купила могар и пайзу с травами, но их боюсь давать, так как брала развесные килограммами, вдруг они не качественные. Не знаю как поступить. Может как-то продезинфецировать нужно или я слишком заморачиваюсь по этому поводу. Не хочется потравить птиц. Или эта пайза с могаром продается в магазинах?
GA. Опубликовано 23 декабря, 2008 Автор #12 Опубликовано 23 декабря, 2008 махнатик, спасибо Вам, приятно удивили!!! Указаные размеры клетки вполне подойдут. Тросники ведут себя так из-за парной комплектации, и если их не провацировать к разведению, то взаимоотношения скоро должны прийти в норму. Правильность кормления определяется не опросом мнений или Маркой корма, а состоянием и самочуствием питомцев но по составу, предложенного Вами, птицы должны остаться довольными. Зерно взятое на развес, не должно иметь запаха прелости и мышиного помета. Лучше если у Вас получется его провеять. Проверить качество можно проращиванием, Вы не только проверите на всхожесть, но и промоете при этом порцию зерна.
robin Опубликовано 24 декабря, 2008 #13 Опубликовано 24 декабря, 2008 (изменено) Махнатик, не заморачивайтесь вы так с кормами. Вашим питомцам вполне будет достаточно, если вы в качестве основного корма будете использовать Padovan Exotic Grandmix, а в качестве подкормки - пророщеный могар с пайзой и чумизу в колосьях. Медовый, овощной и фруктовый - производят впечатление, что это сплошная химия. Мои птицы категорически отказываются его брать. Корм с насекомыми - можно попробовать давать по маленьку, но врядли ваши питомцы оценят его )И еще - самок синеголовых и амаранта вы вряд ли найдете в обозримом будущем, так что исходите из того, что по весне ваши "парни" могут устроить "бои без правил" ). Изменено 25 марта, 2009 пользователем Xan
GA. Опубликовано 24 декабря, 2008 Автор #14 Опубликовано 24 декабря, 2008 robin, Ваша позиция хорошо понятна практику, а для новичка многое кажется нереальным, и возможным к преодалению дополнительной любовью и заботой...
махнатик Опубликовано 27 декабря, 2008 #15 Опубликовано 27 декабря, 2008 Хочу сказать, что я поняла причину такого поведения моих тростников. Они просто решили размножаться и наглядно это показали. Я к этому была не готова, так как приобрела их всего 10 дней назад и не знаю что теперь делать. Я купила им плетеное гнездо, повесила пучки сушеной травы и они теперь от него не отходят, самка постоянно залезает внутрь, а самец сторожит. Сутки амарант и синеголовый астрильд сидели вместе с ними, но началась такая война, причем больше всех буянила самка тростника, она так гоняла синеголового, что я думала от него ни пера ни останется. Пришлось в срочном порядке купить еще одну клетку и отсадить амаранта и синеголового. Прошу Вас дать мудрый совет, насколько я поняла, тростники, как многие из астрильдов не так то просто размножаются.
LWN zoo Опубликовано 23 мая, 2009 #17 Опубликовано 23 мая, 2009 Неплохой результат , скорее взрослейте
GA. Опубликовано 23 мая, 2009 Автор #18 Опубликовано 23 мая, 2009 ...комментировать пока нечего Крошечный амарант амарантик.Вынужденная фотосъемка произошла из-за желания родителей "похвастать" своим чадом, как это часто у них бывает - выкинули. Никто не пострадал, птенец возращен в родимый дом, но повод для беспокойства и необходимости постоянного контроля был дан... Вторая пара пока только задумываеться по поводу возможного пополнения К сожалению, за последнее время, число крошечных амарантов в коллекциях любителей резко снизилось. Многие отказываются от них в пользу более коммерческих и легче разводимых видов - это большой минус. Заинтерисован в обмене или приобретении этих интересных птиц, для освежения крови.
Konstanzia Опубликовано 24 мая, 2009 #19 Опубликовано 24 мая, 2009 Ну почему же нечего ? Не скромничайте Мне тоже очень нравятся эти крошечные пташки. Но на наших рынках продаются только самцы, ни разу не приходилось увидеть самочку. GA, а вид домика какой - птицы его сами построили или использовали готовый? И какой домик лучше предпочитают африканцы, какова Ваша личная статистика ? Почему еще интересуюсь....на днях проводила уборку у красноухих астрильдов. Решила проверить гнездо, сняла его, а там .... ничего . Зато когда стала вешать обратно, кое-что обнаружила . Прямо на уровне домика , в веточках туи, они сами вьют собственное гнездышко, в виде длинной трубочки из кокосового волокна. Оно было настолько искусно замаскировано.... от очень любопытных . Правда мне показалось оно как-то слабо закрепленным. Добавила для поддержки еще одну веточку, теперь совсем не видно, что они там делают, то ли дальше строят, то ли забросили... Остается за ними теперь только наблюдать .
GA. Опубликовано 24 мая, 2009 Автор #20 Опубликовано 24 мая, 2009 Konstanzia, многие африканские виды астрильдов (за редким исключением!), предпочитают самостоятельное строительство. У видов из рода Estrlda это особенно ярко выраженно. Более того, в готовых "промышленных" гнездах и будках, очень часто дело заканчивается формальной кладкой яиц. Птичий "самострой" доставляет неудобства для контроля и беспокойство из-за невсегда прочной конструкции, но грантирует сплоченность пары во время совместного труда, сдерживает от преждевременное снесение неоплодотворенных яиц, и ...Чтобы достичь удобства для себя и птиц, основу/платформу для будующего гнезда располагаю в удобном обоим сторонам месте и обеспечиваю строительным материалом на любой вкус...
Konstanzia Опубликовано 24 мая, 2009 #21 Опубликовано 24 мая, 2009 Более того, в готовых "промышленных" гнездах и будках, очень часто дело заканчивается формальной кладкой яиц. Похоже так оно и есть , это мы уже проходили ... Птичий "самострой" доставляет неудобства для контроля и беспокойство из-за невсегда прочной конструкции Да, совсем недавно один из начинающих разводчиков африканцев поделился такой проблемой. Птицами было построено аналогичное гнездо и все было нормально ...до тех пор, пока они не нанесли туда яиц. Ветхая конструкция под их тяжестью потерпела фиаско. Чтобы достичь удобства для себя и птиц, основу/платформу для будующего гнезда располагаю в удобном обоим сторонам месте и обеспечиваю строительным материалом на любой вкус... Что в качестве основы? Ветки или что-то другое? И как определить какое место удобнее для птиц ?
GA. Опубликовано 24 мая, 2009 Автор #22 Опубликовано 24 мая, 2009 Konstanzia, под удобным местом, прежде всего подразумеваю место, до которого можно без особых проблем получить доступ, но и чтобы птица чуствовала определенную защищенность и комфорт. В качестве основы, использую закрепленные между собой мелкие ветки деревьев, жесткой травы или платформу/каркас из сетки с выложенным на нее строительным материалом. Следует учитывать индивидуальные вкусы - высоту, направление входного отверстия и т.п. Всего предусмотреть невозможно, т.к. все требует индивидуального подхода с учетом видовых особенностей. Хочу заметить, гнездового материала должно быть более чем достаточно, причем желательно предлогать постоянно свежий... По-моему мнению, хороший строительный инстинкт, как правило стимулирует правильное протекание и всех последующих составляющих процесса разведения. После начала кладки, вся трава удаляется и остаються только шерсть и мелкие перья для выстилки лотка.Варианты возможных гнездовий рассмотренны в теме об искусственных гнездовьях.
julia-margo Опубликовано 22 июня, 2009 #23 Опубликовано 22 июня, 2009 У нас тут (в Тампере) продают трех самок и самца крошечных амарантов, написано одна из самок с выводка прошлого лета и стоят 100 евро за четырех, вроде совсем дешево. , цена как на зебриков и японцев со скидкой.
GA. Опубликовано 22 июня, 2009 Автор #24 Опубликовано 22 июня, 2009 julia-margo, шикарное предложение!!! Причем, больше ПРИЯТНО удивляет не сколько низкая цена, а достаточно редкое для подобных объявлений соотношение полов... Но!!! В любом случае, покупка НЕ должна производиться на основании наличия определенного вида и его низкой цены. Многие виды, несмотря на предполагаемую простоту, имеют ряд требований по своему содержнию.
mimo Опубликовано 4 августа, 2009 #26 Опубликовано 4 августа, 2009 GA. как дела у амарантов?такие прикольные, никак в Москве не могу их найти
GA. Опубликовано 4 августа, 2009 Автор #27 Опубликовано 4 августа, 2009 Линяем, поем и ищем партнеров на следующий сезон ...у нас район поиска шире чем Москва, но результат тот же mimo, так в Москву вроде планировали ввозить амарантов и даже несколько видов?
mimo Опубликовано 5 августа, 2009 #28 Опубликовано 5 августа, 2009 да, но только планировали, пока тишина, ждёмс
GA. Опубликовано 23 декабря, 2009 Автор #29 Опубликовано 23 декабря, 2009 Самки Крошечного амаранта. Один вид - два подвида... Lagonosticta senegala ruberrima и Lagonosticta senegala senegalaКто каких содержит и разводит?
Xan Опубликовано 21 апреля, 2010 #30 Опубликовано 21 апреля, 2010 На одном из сайтов нашла упоминание о двух цветовых мутациях Lagonosticta senegala: pied and fawn, фотки представлены не были, ни у кого нет инфы? Интересно было бы посмотреть, что на этот раз вывели "западные капиталисты".
Xan Опубликовано 22 апреля, 2010 #31 Опубликовано 22 апреля, 2010 ... заговор молчания??? или я сморозила глупость?
GA. Опубликовано 22 апреля, 2010 Автор #32 Опубликовано 22 апреля, 2010 ... заговор молчания??? или я сморозила глупость? Xan, усё упорядке Хотелось бы наглядно подкрепить твою информацию, но фото где-то потерялось PIED & FAWN. Первый окрас представляет собой природников с светлыми пестринами по всему телу, а второй - более светлый общий окрас оперения, до золотистого. Особенно хорошо выражен у самцом и менее заметен у самок. Первый окрас не является стабильным, а второй передается потомству по всем правилам генетики.
Xan Опубликовано 22 апреля, 2010 #33 Опубликовано 22 апреля, 2010 GA., Спасибо, очень интересно Надо будет порыться в нете, поискать фотки, для илюстрации твоего описания.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти