Ник Опубликовано 21 октября, 2008 #1 Опубликовано 21 октября, 2008 Здравствуйте! У меня 5 лет живет ожереловый попугай. В конце этой весны он понемногу начал пощипывать перышки - я решила, что у него линька. Поддерживала витаминами, фрукты. Вернулась из отпуска - мой попугай весь лысый, перья у него только на хвосте крыльях и голова не тронута. В ветклинике мне сказали, что наверное у него клещи (я его туда возила, она, врач, у него отщепнула кусочек, но я так поняла, что самих клещей она не видела). Прописали в течение месяца раз в неделю мыть раствором бутокаса. После второй процедуры он начал себя расклевываать. Посоветовалась с другим ветеринаром - он говорит, что это не клещи (нет ни наростов, ни перхоти, ни белого налета) - это нарушения обмена. 10 дней поила аминовиталом, потом еще давала лекарство от дисбактериоза (сразу после этой отравы у него стул нарушился). Он вроде веселеет, крепчает, а потом снова свои старые раны расклевывает и все сначала. Я боюсь, что птичка погибнет, уже почти два месяца с ним бьюсь. Раны обрабатывала ему перекисью. Еще пробовала смазывать маловитом, но особого эффекта нет - перестала, он только больше нервничает от постоянных экзекуций. После того, как помоется, становится совсем слабым - даже на жердочке сидеть неможет, пока не обсушу внизу в корзине ползает. Ест он в основном корм для средних попугаев (РИО). Корм, о котором у Вас на форуме пишут, у нас (в Омске) я нигде не встречала, еще у нас тут продают ВАКА, Кеша. Ест фрукты (яблоки, апельсин, иногда банан) и пьет морковный сок (в сыром виде морковь не ест).
Yuri Опубликовано 21 октября, 2008 #2 Опубликовано 21 октября, 2008 Самоощипывание может быть вызвано очень многими причинами. (В том числе и паразитарными заболеваниями - но самоощипывание вызывают внутренние, а не внешние, паразиты.) Продублируйте вопрос в разделе "Самоощипывание попугаев": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=211 . Консультант в том разделе - Helen T - даст наиболее квалифицированный совет, но в раздел "Болезни и лечение" она редко заходит. Либо я могу перенести Ваш вопрос в тот раздел. Но бутокс отмените - если я правильно помню, это очень ядовитый препарат.
Ник Опубликовано 21 октября, 2008 Автор #3 Опубликовано 21 октября, 2008 Я перемещу свой вопрос. Бутокс я больше не стала конечно же делать ему. Если можете, подскажите, как залечить ему открытые ранки, каким препаратом воспользоваться.
Yuri Опубликовано 21 октября, 2008 #4 Опубликовано 21 октября, 2008 Ранки у птиц лучше всего обрабатывать жидкостью бетадин (бесспиртовой йод), или мирамистином (хлоргексидином). Оба эти средства можно приобрести в человеческой аптеке. Мазать нужно 2 раза в сутки. Пока Вы не приобрели их, можно обрабатывать перекисью водорода из человеческой домашней аптечки. Обычным йодом ранку не мажьте: он причиняет слабый ожог, не только уничтожает микроорганизмы, но и замедляет заживление поврежденных тканей.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти