Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Поведение мелких соколов и их вес

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

привет,

решил поспрашивать у опытных коллег, что да как им известно об этом вопросе. Дело в том, что я заметил, что у малых соколов (не могу говорить о ястребах, так как держал тока канюка) далеко не всегда снижение веса улучшает показатели поведения ( прилет на перчатку, работа на вабиле, концентрация и реакция на стимулы со стороны сокольника). раньше к примеру, держа пустельг - кормил в полный зоб, никогда не следил за весом, и тем не менее они нормально работали... Счас вот чеглока взвешиваю каждый день перед занятиями и вот получается интересная вещь: при весе ниже 180 грамм, он капризничает, не всегда работает так как обычно, отвлекается и тд. тогда я приблизительно вычислил по занятиям, что хорошо он летает в весе 180-185 грамм. вчера же мы летали при 195 грамм, и абсолютно ничего не изменилось. свой первый свободный полет он выполнил в 190. так вот думаю счас, какое значение имеет вес для работы у соколов, так как слышал, что для ястребов - это достаточно критично. Добавлю тока что эти весовые рамки ни в коем случае не могли ослабить его, так как это самец чеглока, который прибыл ко мне 8-го сентября с весом в 175 грамм. просто счас он уверенно набирает вес и отлично работает на вабиле - боюсь что это может кончится отлетом, потому спрашиваю совета. следить лучше за весом, за поведением, или за тем и другим, или вес не так критичен в данной ситуации, если птица покладиста...?

с ув.

Изменено пользователем Kestrel
Опубликовано

Тема с весом очень интересная, о ней, наверное, можно целую книгу написать :grin: . Жаль, сейчас у меня нет времени всё подробно расписать, остановлюсь на нескольких важнейших деталях. Во-первых важен даже не столько сам вес (речь идёт, ессно, о нормально упитанных хищах, а не истощённых или зажиревших) сколько тенденция его изменения (то есть увеличивается он или уменьшается в данный момент). Ястребиные и соколиные птицы, особенно хорошо упитанные, по разному реагируют на снижение веса - ястребиные увеличивают активность поиска пищи, а у соколов первое время срабатывает "режим экономии ресурсов" (образно говоря, "затяну поясок, ограничу движение, попощусь недельку-другую). Другими словами, ястреб более послушен и активнее охотится при снижении веса, а сокол - при подъёме...
Во-вторых - значение веса птицы зависит и от сезона. Излишний вес, допустимый осенью-зимой может стать критичным при наступлении весны и привести к отлёту птицы...

Опубликовано

Ещё один нюанс. Вес птицы зависит не только от того, сколько и чего она ест, но и сколько и как двигается. Т.е. вес можно снижать не только уменьшением даваемого корма, но и увеличением физических нагрузок...
Далее. По большому счёту, ведь, в обучении гораздо большее значение имеют не весовые характеристики, а аппетит птицы :) . Разные птицы одного размера в одинаковом весе могут вести себя абсолютно по-разному. Не в последнюю очередь аппетит птицы зависит от растянутости её зоба и желудка (это касается особенно птиц выращенных человеком). Хищник всегда старается есть с запасом, реально любому пернатому хищу хватило бы для выживания наполнять зоб в сутки менее чем наполовину. И если он с пуховика не знал голода и физически не нагружался, он и не стремится набивать полный зоб. Такую птицу всегда видно при кормлении - она щипает мясо мелкими кусочками, досконально ощипывает перо, проглотить даже мелкую кость для неё проблема... После месяца-двух подобной "диеты" такую птицу не то что видно, её с закрытыми глазами узнать можно по весьма специфическому запаху :bad: . Мне неоднократно доставались тетеревятники с подобными симптомами. "Лечение" заключалось в постепенном наращивании физических нагрузок за счёт интенсивных занятий и колебатора, без смены кормления вначале, а затем (когда у птицы просыпался нормальный аппетит) в переходе на питание ножками-крылышками дичи (без грудных мышц) до отвала (соколов в этой ситуации кормят вымоченным или промытым мясом). Причём, через какой-то срок ястреб начинал набивать полный зоб, и он заметно увеличивался со временем. Вес птицы возрастал, иногда значительно, грамм на 100, но поведение радикально менялось в лучшую сторону. Ведь, по большому счёту, важен не сам вес, а процентное соотношение в организме мышечной и жировой ткани. Вот отсюда и начинается правильный контроль за весом. Если птица в "рабочей форме" (упрощённо говоря, соотношение мышц и жира идеальное, что мы определяем по её активности и послушанию), физические нагрузки не возросли, а вес растёт... значит птица жиреет. И недалёк тот час, когда начнёт хуже слушаться. Думаю, из всего вышесказанного напрашивается два варианта - уменьшить количество корма или увеличить нагрузки :grin: . А что делать в конкретном случае, надо смотреть по птице. Соколиная охота потому и не наука, а искусство, что одинаковых рецептов для всех птиц быть не может. И главное внимание следует не столько цифрам, сколько поведению птиц...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.