Monk Опубликовано 3 октября, 2008 #1 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) Сколько места нужно для содержания филина в городских условиях? Сильно ли уход за филином отличается от ухода за другими совами? Как он ведёт себя в домашних условиях? Можно ли купить филина в питомнике или у людей, которые их разводят, если такие, конечно, вовсе есть? Прошу прощения за то, что создал тему немного не в том месте форума, я просто читал форум, забылся...и создал прям в той теме, которую читал.Перенести сам не имею права. Изменено 3 октября, 2008 пользователем Monk
Strix Опубликовано 3 октября, 2008 #2 Опубликовано 3 октября, 2008 Филин в городских условиях - по моему это нереально, ну если конечно у вас не особняк , в котором вы можете выделить ему отдельную залу...это мучение для птицы будет и для вас тоже. Вы представляете размер этой птахи, сколько ей надо корма и какое место нужно, чтоб она смогла летать? мой ушастик в день может легко стрескать 3 мыши или крыску...стоимость крыски от 25 руб. Филину такого добра нужно будет- даже боюсь представить во сколько раз больше. купить можно все,но стоит ли это того... может лучше обратить свое внимание на более мелких совушек?
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 #3 Опубликовано 3 октября, 2008 А почему именно филин? Зачем? Это же огромная птица, которой в квартире места не хватит . Размах крыльев у него более 1,5 метров, а "лапка" больше женской руки. Филину вольера нужна огромная и при этом приучать как ловчую птицу, чтоб выгуливать-вылетывать можно было. Только трудно это - весит взрослая птичка около 4 кг , ест соответственно, ну и гадит тоже соответственно.Может, если очень хочется завести сову, стоит подумать, например, о "мелкой версии филина" - ушастой сове?
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 #4 Опубликовано 3 октября, 2008 "мелкой версии филина" - ушастой сове? или хотя б о серой неясыти...но эт смотря сколько у Вас жилья свободного.лоджии даже ей маловато..
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #5 Опубликовано 3 октября, 2008 Почему именно филина...? Резонный вопрос. Дело в том, что у меня была собака, которую подобрал на улице, около помойки, он был мал, весь грязный и полумертвый. Выходил я его, пес был беспородный, но меня это как-то мало волновало, прожил он со мной 18 лет...Умер 3 года назад. Сейчас я отшел немного, но собаку заводить уже не хочу. Филин меня привлёк, тем, что продолжительность жизни в условиях неволи этой птицы может достигать, по разным источникам от 68 до 70 лет, в общем умрет он уже, если не после меня, то быть может хоть вместе со мной. Но как я понял филина содержать в тех условиях, при которых так может произойти, у меня сейчас явно нет возможности...Ушастые совы привлекательны как внешне, так и более подходят под мои возможности содержать их достойно. В связи с этим хотел бы узнать, какова их продолжительность жизни в условиях подневольного содержания?
guskin Опубликовано 3 октября, 2008 #6 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, а не страшно умереть раньше питомца?
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #7 Опубликовано 3 октября, 2008 guskin, Не страшно, но НЕ желательно.
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 #8 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, а не страшно умереть раньше питомца? -..зачем так жестоко? Monk .в квартире птицу некоторые держат.но гулять надо.а филину вольера нужна.лучше на улице.
guskin Опубликовано 3 октября, 2008 #9 Опубликовано 3 октября, 2008 -..зачем так жестоко? Потому что: Филин меня привлёк, тем, что продолжительность жизни в условиях неволи этой птицы может достигать, по разным источникам от 68 до 70 лет, в общем умрет он уже, если не после меня, то быть может хоть вместе со мной. Меня очень пугает, что будет с моими животными, если со мной что случится. Очень-очень пугает. Вот и спросила - никакой жестокости. У нас председатель ТСЖ всё время тискает мою собаку, я его как-то раз спросила, чего себе не заведёт, а он сказал, что он уже старый человек и у него нет уверенности, что он эту собаку переживёт.
Strix Опубликовано 3 октября, 2008 #10 Опубликовано 3 октября, 2008 В связи с этим хотел бы узнать, какова их продолжительность жизни в условиях подневольного содержания? насколько мне говорили около 30 лет...
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #11 Опубликовано 3 октября, 2008 (изменено) guskin, Смерть бывает разной и неожиданной, и думать об этом не имеет смысла. У меня есть люди, которые меня любят, и несомненно, даже в случае и после моей смерти, будут любить моих животных не меньше меня, не только как память обо мне, но и как неотъемлемую часть меня.Про продолжительность жизни ушастой совы я смог выяснить, она около 20-27 лет.Я бы хотел узнать насколько возможно нам с ней вместе погулять на свежем воздухе, ей полетать, мне на небо посмотреть, как в городе, например, в парке, так и загородом? Насколько это выполнимо?Strix, Да, у меня примерно те же данные, рекорд содержания ушастой совы в условиях неволи составил 27 лет и около (точно не помню) 8-9 месяцев. Изменено 3 октября, 2008 пользователем Monk
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 #12 Опубликовано 3 октября, 2008 Я бы хотел узнать насколько возможно нам с ней вместе погулять на свежем воздухе, ей полетать, мне на небо посмотреть, как в городе, например, в парке, так и загородом? Насколько это выполнимо? Это выполнимо, конечно. Но для этого надо очень жестко дрессировать сову, начиная с птенца. Дикую взрослую птицу выдрессировать намного сложнее (уж молчу о том, что дикая взрослая птица в руки человека не дастся, а вылавливать из природы - это уже браконьерство). В питомниках ушастых сов, по-моему, не разводят - это очень распространенная птица в нашей средней полосе.На нашем форуме взрослые совы в основном травмированные. А вот птенцы-слетки весной-летом бывают разные (хотя совсем здоровых мы стараемся пристроить в облеточные вольеры, чтобы потом их было возможно выпустить в природу).Вообще, в большинстве случаев, сова, выращенная человеком, не выживет в природе (не будет бояться людей, разучится (или не научится) охотиться).
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #13 Опубликовано 3 октября, 2008 Есть ли в Петербурге люди или группа людей, клубы, в которых можно получить не только теоретическую подготовку по дрессировке и уходу за совами, но самое главное пообщаться с такими людьми реально и увидеть всё это с практической точки зрения? Интересуюсь этим вопросом по той причине, что до тех пор пока у меня не сложится максимально возможная объективная точка зрения насчёт жизни совы в человеческом обиходе, птенца заводить не буду, а то глупостей можно наделать.Сову хочу завести только для себя (в хорошем смысле слова), разводить не собираюсь,как и охотиться.Целью моего общения с совой является регулярное, по возможности постоянное времяпрепровождение, не только в условиях дома, но на улице, на природе, а также хочу, чтоб сова летала именно на улице,природе.Время и связанные с этим процессом трудности меня не беспокоят.
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 #15 Опубликовано 3 октября, 2008 А на ушастика посмотреть можно попросить у guskin
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #16 Опубликовано 3 октября, 2008 LAMPETIS, Я так понял, что Ксюндель может помочь с дрессировкой совы,а guskin может помочь практическим советом по содержанию совы в условиях неволи?
slawik Опубликовано 3 октября, 2008 #17 Опубликовано 3 октября, 2008 LAMPETIS, Я так понял, что Ксюндель может помочь с дрессировкой совы,а guskin может помочь практическим советом по содержанию совы в условиях неволи? А я вам придлагаю сходить в питерскои зоопарк и пообщятся с Иринои,она там делоет показы с хишными птицами и их дресерует.Ирина в этих вопросах спец.
LAMPETIS Опубликовано 3 октября, 2008 #18 Опубликовано 3 октября, 2008 Monk, У Ксюндель живет серая неясыть(поищите на форуме "неясыть Фаня")содержание в неволе-это немного расплывчато..смотря кого планируете содержать.здоровую,летную птицу или калеку(без глаза,без крыла..и прочее)
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #19 Опубликовано 3 октября, 2008 slawik, А как можно узнать контакты Ирины, просто хотелось бы выяснить, когда проходят семинары?LAMPETIS, Содержать собираюсь здорового птенца ушастой совы или неясыти длиннохвостой с как можно более раннего возраста в квартире. Для совы могу выделить комнату около 16-18-ти метров и застекленную лоджию в придачу.
Melamory Опубликовано 3 октября, 2008 #20 Опубликовано 3 октября, 2008 ...птенца ушастой совы или неясыти длиннохвостой ... Длиннохвостка для квартиры великовата (раза в два больше ушанки). Наверное, вы имели ввиду СЕРУЮ неясыть? (она всего лишь чуток покрупнее ушанки). slawik, а Ирина, про которую вы говорили - это zimnyak ? (http://mybirds.ru/forums/index.php?&showuser=13964)
Monk Опубликовано 3 октября, 2008 Автор #21 Опубликовано 3 октября, 2008 Melamory, Да-да, вы совершенно правы, я имел в виду серую неясыть.Птенчика собираюсь завести, скорей всего, весно-летом, говорят самое время. Но кто его знает как оно получится...может и раньше.А вот про семинары Ирины, это очень интересно узнать будет.
slawik Опубликовано 3 октября, 2008 #22 Опубликовано 3 октября, 2008 slawik, А как можно узнать контакты Ирины, просто хотелось бы выяснить, когда проходят семинары? Не симинары а показы.Да Ирина это zimnyak
Monk Опубликовано 4 октября, 2008 Автор #23 Опубликовано 4 октября, 2008 Я так понял, что легально разводить сов запрещено законодательством. Так неужели сову можно приобрести только на Птичьем рынке у браконьеров????
slawik Опубликовано 5 октября, 2008 #24 Опубликовано 5 октября, 2008 Я так понял, что легально разводить сов запрещено законодательством. Так неужели сову можно приобрести только на Птичьем рынке у браконьеров???? Откуда вы такое взяли?????Сов и других хищников разводят и довольно много( легально).
Monk Опубликовано 5 октября, 2008 Автор #25 Опубликовано 5 октября, 2008 slawik, "Специфика рынка Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова. Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки". На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже."Оригинал статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921
Ника РА Опубликовано 5 октября, 2008 #26 Опубликовано 5 октября, 2008 Monk, ну Вы побольше таких тем читайте А у нас на форуме есть заводчики сов, которые ежегодно приносят потомство. вот темки с фотографиямиhttp://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=28618http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10916http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=17392 Собственно, у меня дома живет домовый сыч из питомника Петра, и сплюшка из питомника Аквоса.
slawik Опубликовано 5 октября, 2008 #27 Опубликовано 5 октября, 2008 (изменено) slawik, "Специфика рынка Специфика совиного рынка в том, что официальных питомников, а значит, и легальных продавцов в России не существует. "Исторически так сложилось, что разведение птиц не получило в России должного распространения. Плоды этой ситуации мы все сейчас пожинаем: 99% предложений птицы на рынке — нелегальная контрабанда, со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит президент клуба спортивных орнитологов Вадим Авданин. "Но хуже всего обстоит дело с законодательной базой для разведения хищных птиц,— подхватывает руководитель санкт-петербургского клуба любителей хищных птиц "Финист" Милослава Панфилова.— Если для разведения соколов, ястребов, в меньшей степени — орлов, люди еще находят в себе силы оформить бумаги как следует, и часть питомников все же легальны, то с совами, на которых спрос традиционно был меньше, просто беда". Орнитологическая общественность пытается выправить ситуацию своими силами. Так, портал MyBirds.ru для стимулирования и развития декоративного птицеводства начал оказывать помощь заводчикам птиц (не промышленного разведения), предоставляя им льготные цены на рекламу. "Интерес к совам растет, может быть, на волне этого интереса что-то удастся улучшить в законодательстве",— говорит Милослава Панфилова. Несмотря на запреты, в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга существуют несколько десятков нелегальных питомников. Они небольшие — от одной до десяти пар сов разной породы, вынутых из гнезд и выращиваемых для продажи. "Ничего криминального в этом нет,— утверждает Никита, владелец питомника под Калугой.— Люди, которые занимаются темой много лет, никогда не берут всех совят, а берут одного-двух. Родители зачастую не могут всех прокормить, и таким образом совят спасают". "Мы не браконьеры,— кипятится Михаил.— Если бы нам дали возможность, мы бы легально все делали, кому ж охота прятаться! А с теми, кто торгует на птичьем рынке, у нас вообще ничего общего. Они больных совят подбирают и сливают за копейки". На самом деле цены на сов совсем не копеечные, хотя они довольно существенно варьируются в зависимости от породы и от региона. Так, бородатая неясыть в Москве может стоить порядка 15 тыс. рублей, ушастая сова (она помельче) — 5-6 тыс. рублей, сычиков продают по 4 тыс. В Санкт-Петербурге все цены на 2-3 тыс. рублей ниже."Оригинал статьи http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=821921 В Росий я не очень вкурсе насколько птицы легальные в питомниках,но в европе:Чехия,Словакия,Великобритания,германия..............почти все европеиские страны разводят совершенно легально сов и дневных хищных птиц.Но цена конечно за Бородатку не 15000 руб ,а 1200 еуро.Некотрые виды дешевле филин 300 -400 евро ,полярка 400-700 евро...................и это всё легально. Изменено 5 октября, 2008 пользователем slawik
Monk Опубликовано 5 октября, 2008 Автор #28 Опубликовано 5 октября, 2008 Ника РА, Есть ли в Петербурге такие люди?
Ника РА Опубликовано 5 октября, 2008 #29 Опубликовано 5 октября, 2008 Monk, а вообще, если Вы собирнаетесь брать сову из питомника более крупного размера, чем сыч, то рекомендую завести сипуху.Плюсы выбора в том, что сипухи более уютно себя чувствуют в квартире, чем те же неясыти, т.к. они даже в природе предпочитают гнездиться в зданиях. И вся их жизнь крутится вокруг человечьих построек. Они любят тесные уголки, где можно спрятаться.А вот ушастики и неясыти - это лесные и полевые птицы, которым нужно много открытого пространства. Ушастики даже птенцов в дуплах не выводят, предпочитая открытые вороньи гнезда. А по поводу продолжительности жизни совы... Да, биологически она вполне может прожить 20-25 лет.А вот физически... Совы очень хрупкие животные. Одно неосторожное движение и она калека или трупик А всяких случайностей в квартире масса может произойти - прихлопнет дверью, упадет в кастрюлю с кипятком, застрянет где-либо и удушится. Были случаи, когда птица тонула в туалете.Опять же, болезни всякие и категорический дефицит в грамотном ветеринарном обслуживании птиц.А заболеть сова может, впринципе, на ровном месте и Вы это заметите когда уже будет поздно лечить. Я бы вообще порекомендовала классику - крупного попугая, типа какаду, жако, ары. Они и живут лет по 50, и с кормлением таких заморочек, как свежие мыши ежедневно, нету. Ника РА, Есть ли в Петербурге такие люди? про Питер не знаю, Вам лучше проконсультироваться с Владом http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=3191 , у него питомник по дневным хищным птицам. А вообще, Москва не Челябинск, птицу вполне с оказией передать можно. Попугаев так постоянно возят туда-сюда.
zimnyak Опубликовано 5 октября, 2008 #30 Опубликовано 5 октября, 2008 В Петербурге питомников сов нет, ни легальных, ни нелегальных.В Ленинградском зоопарке в этом году из сов размножились только бородатые неясыти , от одной пары было получно 3 птенца. Я работаю в Ленинградском зоопарке дрессировщиком хищных птиц, и из сов у меня сейчас в работе неясыти (серая и длиннохвостая), ушастые совы и мохноногий сыч. Кому интересно, можно прийти в зоопарк (проведу бесплатно, если по делу) и пообщаться, получить необходимую консультацию. А по выходным - и посмотреть на наши выступления с полетами хищных птиц. Кому надо - пишите в личку. Ирина.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти