Marina i Valentin Опубликовано 25 декабря, 2004 #1 Опубликовано 25 декабря, 2004 Для разведения неразлучников больше всего подходят дуплянки вертикального типа. Основание: вполне достаточный минимум 15х15 см, максимум 18х18 см; высота 25 см, диаметр летка 7 см. Для постройки гнезда можно использовать веточки ивы, липы, березы, плодовых деревьев. Веточки диаметром до 0,7 см нарезают длиной 8-10 см и предлагают птицам. Далее начинаются варианты. В процессе одомашнивания у многих птиц нарушилось гнездовое поведение. Для неразлучников я выделяю три группы: - «нормальные строители» с удовольствием строят гнездо, размочаленные веточки затаскивают в дуплянку, укладывают слоем приблизительно 8 см и незамедлительно приступают к кладке;- «гиперстроители» могут забить размочаленными ветками дуплянку до самого верха, а потом орать, что им некуда деться;- «лентяи» вообще не утруждают себя постройкой гнезда, 3-5 веточек, которые все-таки оказываются в дуплянке явно недостаточно. Способ «уравнивающий всех» следующий. Отмеряем необходимое количество веточек (положите, не утрамбовывая неразмочаленные веточки в дуплянку, приблизительно до уровня летка) затем вынимаем их и делим на две части: самые тонкие слоем 3-4 см укладываем в дуплянку, остальные кладем в клетку. «Нормальные строители» размочалят и то, что в дуплянке и натаскают дополнительно размочаленные ветки, «лентяи» прекрасно выведут птенцов на тонких ветках, а «гиперстроители», повозмущавшись и потаскав самую любимую ветку туда-обратно тоже приступают к «главному делу».
KAA Опубликовано 27 декабря, 2004 #2 Опубликовано 27 декабря, 2004 Ну видимо у меня полные лентяи, насыпал на дно 5 см. опилок, положил на них несколько тонких веточек, на дно клетки положил нарезанной липы. Но.. с веток липы съели все почки, размочалили и бросили... А веточки из гнезда просто выбросили. Так и вывели выводок на опилках.
Marina i Valentin Опубликовано 27 декабря, 2004 Автор #3 Опубликовано 27 декабря, 2004 KAA, я отказалась от использования опилок после того как 2 мои пары напрочь отказались идти в домик с опилками и очень нервничали при этом (обе пары - розовощекие неразлучники). А какие неразлучники у вас? Слышала о том, что Фишера могут выводить птенцов на опилках, но у меня они размножались на ветках. с веток липы съели все почки, размочалили и бросили ну зато хоть витаминчиков наелись...
KAA Опубликовано 27 декабря, 2004 #4 Опубликовано 27 декабря, 2004 У меня как раз розовощекие, сейчас уже отложили 5 яиц (2 кладка) и опять на опилках. Жена 2-3 раза на дню ставит им под домик кастрюлю с горячей водой, чтобы повысить влажность в домике, да и чтоб потеплей было. По поведению, они прекрасно себя чувствуют.
Marina i Valentin Опубликовано 27 декабря, 2004 Автор #5 Опубликовано 27 декабря, 2004 KAA, а Вы не в курсе откуда Ваши птички? Их происхождение? Просто птицы обычно копируют гнездовое поведение своих родителей и мне интересно, кто перешел на такое разведение. Дело в том, что 18 декабря я была на Птичке - там необычно много неразлучников, птица явно привозная (впрочем, я и получила подтверждение, разговорив одного из продавцов), но вот ОТКУДА - молчат как партизаны... сейчас уже отложили 5 яиц (2 кладка) Добрый совет - не увлекайтесь количеством. После 2-ой кладки подряд МИНИМУМ полгода отдых. они прекрасно себя чувствуют. ОЧЕНЬ РАДА ЗА ВАС!!!
KAA Опубликовано 29 декабря, 2004 #6 Опубликовано 29 декабря, 2004 Я брал птиц у своего приятеля, который занимается птицами уже лет 30. Самец у меня с Птички, привезен из-за границы, самка - местная, акклиматизированная (Новомосковск, Тульская обл.). Сейчас выведут птенцов, дуплянку снимаем, и до июня...
ksyushka Опубликовано 29 декабря, 2004 #7 Опубликовано 29 декабря, 2004 2-3 раза на дню ставит им под домик кастрюлю с горячей водой :shock: а зачем горячей? (ей бы в сауне 2-3 раза на дню посидеть...)влажность прекрасно повысится если просто воду налить... или влажное полотенце подложить (лучше на батарею, но и под домиком хорошо)
KAA Опубликовано 29 декабря, 2004 #8 Опубликовано 29 декабря, 2004 Не совсем так, горячая - это градусов 70, расстояние до домика - около 60см., так что никакой бани в домике нет...
Marina i Valentin Опубликовано 29 декабря, 2004 Автор #9 Опубликовано 29 декабря, 2004 Сейчас выведут птенцов, дуплянку снимаем, и до июня... Что-то у меня с расчетами не сходится... Если все будет в порядке, то кормить они должны закончить в конце февраля. Следовательно, если посадить их в начале июня только 3 месяца получается. Конечно, для молодой пары это не критично, но при таком интенсивном разведении через пару лет (а может и раньше) можете получить массу проблем с птенцами.
ksyushka Опубликовано 30 декабря, 2004 #10 Опубликовано 30 декабря, 2004 Для пары это не очень криминалонь... но это скажется на потомстве...птенцы из пернвых 3-4 кладок (начиная с первой разведения птиц) нормальные, а вот дальше (после маленького перерыва)... внешне дефекты могут и не проявиться, но при таком маленьком перерыве последующие птенцы будут не пригодны к разведению... (могу объяснить почему) На мой взгляд начинающему любителю лучше сделать 1-2 кладки в год сразу...Например, начали 1 января... выкормили птенцов... (если все хорошо, то разрешите 2-ю...) убрали домик...и следующая (т.е. 3) начнется не раньше 1 января
KAA Опубликовано 30 декабря, 2004 #11 Опубликовано 30 декабря, 2004 Это получается, что до осени.... Обидно пропускать лето, но что делать, пусть лучше будут здоровыми.
Marina i Valentin Опубликовано 30 декабря, 2004 Автор #12 Опубликовано 30 декабря, 2004 Обидно пропускать лето Не расстраивайтесь! Хотя действительно летом проще "сподвигнуть" птиц на размножение, осень на мой взгляд для разведения птиц, содержащихся в клетке, более предпочтительна. Во-первых, гораздо проще регулировать температуру - все-таки согреть комнату легче, чем остудить, а при перегреве зародыши могут погибнуть в яйце, во-вторых, все-таки летом мы стараемся больше времени проводить на свежем воздухе - как следствие ослабление контроля за птицами, да и про отпуска забывать не стоит...Пусть лучше летом как следуют "навитаминятся", наберутся сил и выведут прекрасных, здоровеньких птенчиков!
saule Опубликовано 14 февраля, 2005 #13 Опубликовано 14 февраля, 2005 Здравствуите. Ознакомившись с информациеи, решили замерить домик. Размер домика: 13*18 в основании и высота 12,5 см. Диаметр летка 7 см. Ето, скорее, домик горизонтального типа. Скажите, подоидет ли такои домик? Не сказать, что домик им не нравиться- больш. часть времени проводят там. Веточки не крупноваты будут? Спасибо.
Marina i Valentin Опубликовано 14 февраля, 2005 Автор #14 Опубликовано 14 февраля, 2005 saule, Скажите, подоидет ли такои домик? Не сказать, что домик им не нравиться- больш. часть времени проводят там. Если птицам нравится - то все в порядке. Только посмотрите, чтобы получившаяся подстилка не была очень высокой, чтобы птенцы раньше времени не выскочили. Веточки не крупноваты будут? Нет, они их разгрызут.
saule Опубликовано 14 февраля, 2005 #15 Опубликовано 14 февраля, 2005 Спасибо.На дне домика лежит пластинка с вырезаннои в ней кругом. Как нам обьяснили в зоомагазине, именно в тот круг самочка будет нестись.А как же быть с веточками? Самим разместить или предоставить им сделать ето?И что вы думаете по поводу той пластинки?
Marina i Valentin Опубликовано 14 февраля, 2005 Автор #16 Опубликовано 14 февраля, 2005 saule, пластинка не помешает. Насчет веточек - пусть сначала сами попробуют, если у них не получится, тогда поправите.
saule Опубликовано 14 февраля, 2005 #17 Опубликовано 14 февраля, 2005 Спасибо, пошли "в лес за дровами". На сколько известно, веточки нужно предворительно размочить в кипятке.
Marina i Valentin Опубликовано 14 февраля, 2005 Автор #18 Опубликовано 14 февраля, 2005 saule, веточки нужно предворительно размочить в кипятке. Размачивать ветки не нужно, а вот предварительно помыть и ошпарить кипятком, чтобы заразу не занести, обязательно. пошли "в лес за дровами". Удачного похода!!!
ИринаК Опубликовано 15 февраля, 2005 #19 Опубликовано 15 февраля, 2005 Я бы ввела еще третью категорию строителей - грызуны. Мои грызут бешеное количество бумаги, веток, даже байковую пеленку, закрывающую заднюю стенку клетки. Чтобы прекратить гнездование (у нас проблема с этим была), убрала сейчас абсолютно все. Осталась только пеленка. И ту умудрились слопать. Так вот, когда была бумага, Пушка (самочка) до 8-10 полосок умудрялась засунуть себе в хвост, но по ходу дела забывала, зачем это, собственно, нужно. До гнезда доносилась, наверное, сотая часть изъеденного. Однажды мы принесли ей свежих веток со средней величины листьями, так она натыкала в хвост этих листьев и стала похожа на павлина. Но взлететь не смогла. Насиживать яйца она тоже особо не горела желанием. Самец периодически сидел в гнезде (ему там нравилось), а она охраняла домик, не давая мне даже руку в клетку засунуть. На любой шорох ее голова тут же высовывалась из отверстия. Поэтому птенец, как нам кажется, вылупился в результате воздействия окружающей температуры (дело было в августе).Птенец вывелся на опилках с бумагой. У нас двойное дно в домике, туда мы ставили тарелочку с водой. Неразлучники - розовощекие.
saule Опубликовано 16 февраля, 2005 #20 Опубликовано 16 февраля, 2005 Да, очень интересно. У птиц, как и у людей, разные характеры и вкусы. Своей паре неразлучек Фишера мы принесли веточки (и даже березу нашли), но... все веточки были венесены из домика. В домик помещали полоски бумаги, но и они оказались за пределами не только домика, но и клетки. Поэтому наших можно отнести к разряду уборщиков (если таков существует). Советовали положить на дно домика солому (опилки выбрасывают).Может, стоит попробовать? Либо они таким поведением дают понять, что размеры домика маловаты?
Marina i Valentin Опубликовано 17 февраля, 2005 Автор #21 Опубликовано 17 февраля, 2005 saule, Советовали положить на дно домика солому (опилки выбрасывают). Может, стоит попробовать? Либо они таким поведением дают понять, что размеры домика маловаты? Идеальный вариант - уточнить у заводчика, какой материал он дает своим неразлучникам, т.к. птицы чаще всего копируют гнездовое поведение родителей.Солому попробовать можно.В целом, размеры домика нормальные, но им может не нравиться, что он "мелкий" - неразлучники обычно предпочитают более "глубокие" дупла. В природе они не только натаскивают подстилку, но и строят внутри дупла настоящее гнездо.
Marina i Valentin Опубликовано 17 февраля, 2005 Автор #22 Опубликовано 17 февраля, 2005 ИринаК, Я бы ввела еще третью категорию строителей - грызуны. Так это не категория, а общая характеристика неразлучников! :mrgreen: Хотя, правил без исключения не бывает...
saule Опубликовано 18 февраля, 2005 #23 Опубликовано 18 февраля, 2005 Спасибо.В зоомагазине нам сказали, что опилки, солому в домик помещать нет необходимости. На дне домика пластина с кругом. Но уже сомневаемся, что без стройматериала будет кладка. Столько разной информации. Либо, индивидуальны случаи. С определением пола стало непонятно. Но мы решили присматриваться к поведению. Если ухаживают друг за другом, курлыкают, часть времени проводят в домике, значить разнополые. Или снова дело индивидуальное? Теперь "на повестке дня" домик. Один из "сладкой парочки" сегодня весь день в пылу занималась(лся) обустройством домика. Вынес(ла) все веточки повторно. Работал(а) клювом как jeлектропилой, пытаясь что-то сточить. Затем стал(а) приподнимать ту пластинку. А может и эта пластина им мешает? Или они еще не готовы к гнездованию? Либо стоит поменять домик? Посоветуйте...
Marina i Valentin Опубликовано 18 февраля, 2005 Автор #24 Опубликовано 18 февраля, 2005 saule, Либо, индивидуальны случаи. Неразлучники вообще отличаются очень большим разнообразием поведения. Все советы всегда в той или иной мере "усредненные". Или снова дело индивидуальное? Увы, да. Даже однополые птицы частенько демонстрируют гнездовое поведение. А может и эта пластина им мешает? Или они еще не готовы к гнездованию? Либо стоит поменять домик? Посоветуйте Они, по-моему, имеют свою "точку зрения" - как должно выглядеть их гнездо. Не исключено, что они пытаются "углубить" гнездо, как сделали бы это в природных условиях. Попробуйте еще немного понаблюдать за ними - если поймете, что их усилия направлены на "углубление" - домик лучше заменить на вертикальный.Кстати, попробуйте им предложить ветки, расщепленные вдоль на 2-3 части.
saule Опубликовано 18 февраля, 2005 #25 Опубликовано 18 февраля, 2005 Возник ещё один вопрос. В одном источнике написано, что устройством домика занимается самочка. У нас же, если предположить, что крупнее самочка, Обустройством "очага" занимается самец. Второй день трудится, что-то пилит-точит. И при всем этом, не пускает пару в домик. Агрессивно ведет себя, за лапки кусает. Раньше того, кто занимается сейчас устройством домика, считали самочкой (по словам продавца-шея и голова крупнее у самца).Затем, ознакомившись с информацией форума, поняли, что, возможно, ошибались. Своих "милых ни по походке..."...,ни по посадке узнать не удалось. Допустим, крупнее самочка, но устройством домика занимается самец, да он и агрессивней, кусает за лапки, неуравновешенностью характера отличается. Такое возможно?
Вероника Опубликовано 18 февраля, 2005 #26 Опубликовано 18 февраля, 2005 saule, Мне кажется, что устройством дома занимается самочка. "Не пускает пару в домик, агрессивней, кусает за лапки, неуравновешенный характер" - это скорее характеристика самочки. Но могу и ошибаться - всё очень индивидуально. Просто у меня сложилось такое впечатление.
Marina i Valentin Опубликовано 18 февраля, 2005 Автор #27 Опубликовано 18 февраля, 2005 saule, я согласна с Вероникой. Не исключено, что у Вас две самки (или даже два самца) - давайте все-таки подождем с выводами. Понаблюдайте за ними пару недель, а потом будем думать.
Амайзе Опубликовано 21 февраля, 2005 #28 Опубликовано 21 февраля, 2005 saule, у нас самочка постоянно кусает за лапки самца, пока тот не свалится с дерева. :maniac: Самец при этом обычно просто верещит и отцепляет по одной лапке от ветки, а потом падает и улетает...
saule Опубликовано 21 февраля, 2005 #29 Опубликовано 21 февраля, 2005 Здравствуйте.Пытались разобраться "who is who".Возник вопрос: то, что самочка крупнее самца- это закономерно или индивидуально?Раньше мы "задиру" и считали самочкой. В семье полнейший матриархат был. Но во многих источниках пишется, что самочка крупнее самца, и голова у самочки круглее. Но у нашей пары наоборот: самец крупнее (упитанный доверчивый добряк) и форма головы у него более круглая. А если та, кого мы считаем самочкой ставит лапку на спинку самца? Вообще-то в природе наоборот... Или она и в таких случаях доминант?Самца в домик не пускает, только на ночь приглашает его: "Чирик..."А с утра снова за лапы... Напишите, пожалуйста, что вы думаете по этому вопросу.
Marina i Valentin Опубликовано 21 февраля, 2005 Автор #30 Опубликовано 21 февраля, 2005 saule, то, что самочка крупнее самца- это закономерно или индивидуально? Вообще-то, чаще всего бывает именно так. Но варианты есть. Правда, чтобы в одной паре собрались очень крупный самец и мелкая самка... Хотя, может быть все - особенно, если птицы не родственники.Давайте все-таки еще подождем. Хотя бы до спаривания
saule Опубликовано 22 февраля, 2005 #31 Опубликовано 22 февраля, 2005 Здравствуйте.Чтобы прояснить ситуацию, немного предыстории.В зоомагазине, где былa приобретенa наша пара, в клетке неразлучек Фишера в тот день было 3 птицы. Наши сидели "не разлей вода". А третья обособленно.Естественно, пару не разлучили. С первых дней они поражали нас своим отношением друг к другу: такая гармония, такая идиллия. Настоящие влюблённые. И даже доминантность самочки не портила общую картину: вспыльчивость Ж уравновешивалась лаской М.Те же отношения наблюдаются и сейчас, правда Ж стала более неуравновешенной и осторожной. Но мы не были свидетелями спаривания. Движения происходят в домике. Пару раз заметили, что Ж ставит лапку на спинку М. А вчера во время "тропического дождя" (брызгаем из пульвезатора) самочка, в отличии от самца, встала в позу "низкий вам поклон". Домик Ж по-прежнему пилит-точит, для М вход только наночь. Вчера зашли в зоомагазин. На вопрос: уверенны ли вы, что была продана нам пара самец-самочка, продавец-консультант дал 100% положит. ответ. И даже обьяснил: у самочек форма головы более вытянута вперед, более изящна. И, что самое интересное, на примере розовощеких мы тоже увидели разницу(из 6-7 неразлучников правилно всех определили). На наши доводы о полученной на форуме информации, консультант ответил, что для определения пола нужны научные данные, но так как они "уже набили глаз", проблем не возникает. Ну а мы снова в недоумении... Самец явно крупнее самочки. А голова у самочки выглядит заостренной, приплюснутой(смешно звучит, но это так выглядит).Что ж, поживем....Вопрос: а что вы думаете по этому вопросу?
Marina i Valentin Опубликовано 22 февраля, 2005 Автор #32 Опубликовано 22 февраля, 2005 saule, продавцы, возможно, "уже набили глаз" , но судить только по форме головы - недостаточно. Уже несколько раз обсуждался способ "определение пола по косточке" - я пользуюсь им, а затем уже смотрю все остальные признаки - размер, форму головы, посадку, поведение (агрессивность) - только в том случае, если все перечисленные признаки "соответствуют" - точность определение пола будет приближаться к 100%. Ну, а все 100% дает только писк вылупившихся птенцов Но мы не были свидетелями спаривания. Движения происходят в домике. Спариваются птицы обычно вне гнезда. Если есть возможность постоянного наблюдения - Вы этот процесс увидите.
Tumanov Опубликовано 14 марта, 2005 #33 Опубликовано 14 марта, 2005 Скажите, пожалуйста, требуется ли леток внутри дуплянка? Мы купили дуплянку для птиц на рынке, палка для посадки у нас с обеих сторон, причем внутренняя часть идет почти до конца дуплянки.Спасибо
Marina i Valentin Опубликовано 14 марта, 2005 Автор #34 Опубликовано 14 марта, 2005 Tumanov, леток - это вообще-то отверстие для входа птиц. А палочка-присада не должна перекрывать внутреннее пространство дуплянки. Можно внутри дуплянки оставить см 5-7. Если дуплянка очень глубокая, то можно набить несколько небольших палочек с внутренней стороны под летком в виде лесенки, чтобы птицам легче было выходить или прикрепить кусок металлической решетки для тех же целей.
Tumanov Опубликовано 15 марта, 2005 #36 Опубликовано 15 марта, 2005 А у нас дуплянка весит второй день. В первый день птицы забились в дальний угол клетки и не никак подступали к ней. Во второй день (когда были на работе) кто-то (не знаю кто именно) раскидал часть соломы из дуплянки по клетке, но вечером к ней также никто не подходил: СТРАШНО! :angry:' />
Marina i Valentin Опубликовано 15 марта, 2005 Автор #37 Опубликовано 15 марта, 2005 Tumanov, конечно, страшно!!! Была клетка - "птичья крепость" - и вдруг такие изменения! Ничего, неразлучники быстро осваиваются
klukva Опубликовано 16 марта, 2005 #38 Опубликовано 16 марта, 2005 У меня когда была пара, то самочка нагрызала кучу(с пол домика) бумаги из подстилки для клетки, когда летала грызла все деревянное и тащила в домик. так что смысл делать леток на определенной высоте, чтобы птенцы не вываливались отпадал--дрерка ровнялась с полом. а с полом птиц вообще куча проблем-думала, что научилась определять кто есть кто, но вот сейчас у меня попугайка-по форме головы девочка, по тому как косолапит и лапки близко-вылетый папа.мальчик покушался однажды на ее честь-решили что девочка, но вот пританцовывает, верещит и чешится иногда она снова как мальчик и к тому же кормитьменя пытается, снова как мальчик-не знаю что вообще думать и вообще на сколько это нормально когда попугай испытывает желание к человеку ? Наверное плохо очень
Tumanov Опубликовано 16 марта, 2005 #39 Опубликовано 16 марта, 2005 Складывается впечатление, что недавно купленная дуплянка для неразлучников становится очередной забавой: вытаскивать из нее сено - просто в радость. Жаль, что это пока не попуждает к сексуальным играм
Marina i Valentin Опубликовано 16 марта, 2005 Автор #40 Опубликовано 16 марта, 2005 klukva, а куда делась взрослая пара? И что с новой кладкой?вообще на сколько это нормально когда попугай испытывает желание к человеку ? Наверное плохо очень Это вполне нормально и ничего плохого в этом нет. Он перенесет свое внимание на пару, как только она появится :: Он же у Вас не выкормыш - значит все нужное поведение у него запечатлелось.По поводу пола - попробуйте все-таки прощупать косточки. Кстати, сколько ему сейчас?
Marina i Valentin Опубликовано 16 марта, 2005 Автор #41 Опубликовано 16 марта, 2005 Tumanov, солома - не лучший и не самый привычный для неразлучников гнездовой материал, с saule мы обсуждали ее, поскольку возникло подозрение, что его птицы были выведены на соломе (птенцы обычно копируют поведение родителей), но возврат к "нормальному гнездовому материалу" вполне реален. Попробуйте все-таки предложить ветки, в начале этой темы я достаточно подробно все описала.
klukva Опубликовано 16 марта, 2005 #42 Опубликовано 16 марта, 2005 У меня погибла самочка, а самца мы отдали в хорошие руки. Вот и осталась их дочка(гибрид розовощекого и фишера), а может и сыночекЕй сейчас 6 месяцев.Уже полиняла в первый раз.Мне если честно жалко покупать ей самца, потому что во-первых, она очень ручная, а ,во-вторых, все равно я где то слышала, что яички у гибрида пустые будут.
Marina i Valentin Опубликовано 16 марта, 2005 Автор #43 Опубликовано 16 марта, 2005 klukva, все равно я где то слышала, что яички у гибрида пустые будут Не факт. Шансы есть, только в пару берут птицу одного из родительских видов.Но если хотите ручную птичку - лучше, конечно, держать одну. Только нужно постараться исключить или резко ограничить все факторы, провоцирующие половое поведение, например, животные корма, очень длинный световой день и т.п.
Вероника Опубликовано 17 марта, 2005 #44 Опубликовано 17 марта, 2005 klukva, Только нужно постараться исключить или резко ограничить все факторы, провоцирующие половое поведение, например, животные корма, очень длинный световой день и т.п. 50152[/snapback] А какую продолжительность светового дня можно считать очень длинной?
Marina i Valentin Опубликовано 17 марта, 2005 Автор #45 Опубликовано 17 марта, 2005 А какую продолжительность светового дня можно считать очень длинной?50426[/snapback] Больше 12 часов. Летом клетку стоит накрывать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти