Ростислав Опубликовано 19 сентября, 2008 #1 Опубликовано 19 сентября, 2008 Создать эту тему меня побудил недавний случай. Недавно к одному из сокольников чудом вернулся потерявшийся сокол - самец балобана. Он провёл в природе месяц, прежде чем снова попал к людям. Честь и хвала сокольнику, сумевшего вырастить достойного ловца, сумевшего выжить в природе не смотря на дополнительные девайсы в виде опутенок и т.д. Но нам гораздо более интересно, как птица снова попала к людям...Пару дней назад сокол поймал курицу на глазах человека, работавшего на огороде. Тот был охотником, и рядом бегала его собака, кажется, пойнтер. Когда они подошли к хищнику, бросилось в глаза, что птица не боится ни собаки, ни человека. Тогда её, накрыв лопатой, поймали и обнаружили на лапах опутенки. В скором времени она оказалась у местного егеря, который оказался человеком сведущим. Определил, что сокол ловчий, даже в большим фазаньем вольере затравил им пару куропаток. Параллельно начал поиски владельца, обзвонив знакомых. Далее была "спасательная операция" с ночной поездкой двух киевских сокольников... В результате птица вернулась к хозяину. Вот так удачно сложилась судьба пернатого. Спешу оговориться, сокол не импринт, взят достаточно взрослым, почти оперённым гнездарём. Тем не менее, за месяц жизни в природе абсолютно не одичал. Что же говорить о выведенных в питомнике импринтах? Данный случай - редкое исключение, обычно покусившихся на домашнюю птицу хищников безжалостно бьют, даже если поймают живьём, всемерно пытаются нажиться на ситуации. В этот раз соколу просто необыкновенно повезло с людьми. В 99% прочих случаев - они смертники по вине человека. И мы, сокольники, часто невольно сами усугубляем ситуацию, ходя с теми же собаками и в том же камуфляже, что и другие охотники. Представьте, летит такой потерявшийся сокол, видит в поле знакомую фигуру курцхаара, человека в камуфляже. Он наверняка станет над ними на круг. Результат предсказуем. К сожалению, культурных охотников так мало, что это скорее исключение. Помню, как оправдывался один стрелок, над ещё тёплым трупом моего тетеревятника "Да я ж их обычно не стреляю, просто удивился, чего это он летит и звенит". Да не он звенел, а бубеньчики на лапах... Кстати, в другом случае, бубенцы спасли жизнь балобану, уже вскинувший вдали на него ружьё охотник не выстрелил. Когда мы подошли, объяснил "Услышал, что с колокольчиками и понял, что чей то". Одна ситуация, люди разные...Другое дело ястребы - они быстро дичают. "Бывшие" тетеревятники, особенно пойманные взрослыми, неоднократно встречались впоследствии гнездящимися. Однажды я даже нашёл в лесу линные рули тетеревятника с "площадкой" из пластика телефонной карточки и бубенцом. Тем не менее и они уязвимы в первые две-три недели, а импринты намного дольше, поскольку гораздо меньше боятся человека."Нет сокольника, что не потерял бы сорока птиц" говорят на Востоке, подразумевая, что потеря сокола или ястреба во время охоты не такое уж и редкое явление. Потеря ловчей птицы - всегда несчастье для сокольника, сравнимая с потерей друга. Часто дальнейшая судьба ловчего так и остаётся неизвестной. Это грустно, но это реальность, с которой приходится жить...
Vlad Hawk Опубликовано 20 сентября, 2008 #2 Опубликовано 20 сентября, 2008 Однажды случайно из вольера у меня вылетела самка балобана в возрасте около полтора месяцев. Поскольку я с ней не занимался, то она была только частично ручная. Короче дня два - три я пас ее по подоконникам ближайших высоток, находил по воронам, а потом она исчесла. Спустя пару лет встретил мужика, который оказывается приютил моего сокола, севшего на подоконник он заманил в квартиру кусочком мяса, а спустя несколько месяцев выпустил птицу. Другое дело ястребы - они быстро дичают. "Бывшие" тетеревятники, особенно пойманные взрослыми, неоднократно встречались впоследствии гнездящимися. Моя тетеревятница Наташка улетала и возращалась три раза. В третий раз ее не было 8 суток и прилетела она к моей матери когда она вышла гулять с собаками. Я был на работе.В четвертый раз , в незнакомом месте она все же потерялась.
Dmitri Опубликовано 20 сентября, 2008 #3 Опубликовано 20 сентября, 2008 Спасибо Ростислав за тему... Вспомнилось как гонял балобаса на вабило в прошлом году и прелетел один из моих ястребов... Правда в пяти метров от меня сделал свечу и сел на ЛЭП...
GAMBIT™ Опубликовано 21 сентября, 2008 #4 Опубликовано 21 сентября, 2008 был один раз случай у нас в клубе(как я говорил я из него ушел, да и клуба уже нету вооще): самка тетери потерялась на занятиях. молодая, довольно крупная, где то 1350 г . недели 2-3 ее вообще не видели. потом улетел мой тетеря и мы пошли его ловить. но в сетку влетела самочка, привсем при этом она почти не одичала, на перчтаке сидела как выношенная. этот факт меня удивляет
shahin Опубликовано 22 сентября, 2008 #5 Опубликовано 22 сентября, 2008 Одним из тех сокольников был я. Отмахали мы 400 км «туда и назад». Хочу добавить, что действительно люди попались не только сведующие но и с пониманием. Одним словом настоящие человеки и охотники. В 24.00 птица была уже на перчатке хозяина пока ехали накал страстей был на высшем уровне спорили как «типа тотализатор». Изначально информация была что мол поймали птицу где-то под Львовом «польская граница» и мол у птицы на рулевом пере какая- то красная трубочка висит (пелинг). Оказалось что не под Львовом, а в Житомирской области только в западном направлении (львовская трасса). Егерь когда ему привезли птицу решил вместе с охотником который словил птицу попробовать поохотится, а чём бы и не, птица сама идёт без всяких яких на перчатку собак не боится человека тем более. В поля не пошли, говорят, мол не спецы мы побоялись снова отлетит, решили в огромном вольере для фазанов (в хозяйстве на выпуск в этом году 3000 голов + перепел и куропатка) напустить на перепела. Птица с руки в угон рубанула перепела одного в лёт, и после отдала без проблем, во втором напуске взяла перепела у земли рубанув снизу вверх и после свечки села на него. Охотники видевшие и практикующие уже не один десяток лет были под сильным впечатлением . Егерь рассказывал с азартом как птица ловила и был рад нашему приезду что птица попадёт (вернётся к хозяину). Я своё мнение высказал и сокольнику за качество подготовки птицы и егерю с охотником за его поступок. Случай уникален не те что птицу после отлёта вернули, а тем что птица за месяц вольнячки работала без всяких яких как будто и не отлетал, смогла выжить в местности где ястреб тетеревятник лупит всё что шеволится, а то что не шеволится разшивеливает и лупит (время ещё какое осень пролёт). Были случаи и на моей практике ловли птиц с опутенками но не одна из птиц не работала сразу без предвалительной подготовки. Да выноска проходит легче но без неё никак, а тут месяц вольнячки и птица с посторонним человеком работает. Обычно такие птицы стают чаще всего украшением прихожей или кабинета в качестве чучела (похабно сделанного). Возврат больших соколов (дорогих и редких птиц) равен 0. Хочу резюмировать потеряв хорошо обученного сокола ищите его до последнего не теряйте ни веры не надежды ибо он может сидеть где то рядом у кого то и ждать Вас, что не менее печально чем погибнуть от рук идиотов. Птица после обучения свято верит, что все люди способны делать только добро, а другой расклад ей неведом. Удачи!
Torkut Опубликовано 28 сентября, 2008 #6 Опубликовано 28 сентября, 2008 Известен мне случай, когда зимняк, ушедший с должиком, зацепился карабином за забор и повис. Увы, птица погибла. Часто отелтевшие птицы попадают в руки совсем далёких от соколиной охоты людей, они вообще не знают, что с птицей делать. А некоторые хотят себе оставить.Мне как-то раз отдали такого ястреба. Птица просидела не один месяц в бетонном хозблоке, увы, даром это ей не прошло, она была сильно больна аспергиллёзом. Я сперва хотел подержать её у себя пару недель, "поиграться", прежде чем хозяину отдать (по стечению обстоятельств мы с ним незадолго до этого познакомились), но как понял, что с птицей, сразу её ему спихнул. Увы, птица вскоре пала.Но получается, что к людям она попала вскоре после отлёта.
Nik-nik Опубликовано 7 октября, 2008 #7 Опубликовано 7 октября, 2008 (изменено) весной забрал из зоопарка ястеба ,фото весеннее за пол года полностью переленял, востановился, и вот вечером занимался с ним и снял шнур вроде бы все нормально было , а он возьми и дерни через крышу к соседям в сад . Поиски недали ничего , обошел все соседние голубятни оставил свой телефон , пообещял расчитаться за голубей если вдруг появиться , сообщил в ЗОО туда сносят как правило все, но увы ... Правда пару раз его видели знакомые на поселке охотящимся с какойто мелочевкой , значит адаптировался и то радует , а то я думал что не востановиться ... Жаль конечно но когда забирал из зоопарка с резанными крыльями думал вообще летать не будет Изменено 7 октября, 2008 пользователем Nik-nik
GAMBIT™ Опубликовано 7 октября, 2008 #8 Опубликовано 7 октября, 2008 Nik-nik, бывает у все , не расстраивайтесь, просто будет урок на будщее. как говорится "нет такого сокольника,у которого не ушло 40 птиц". главное что птица адаптировлась
Nik-nik Опубликовано 8 октября, 2008 #9 Опубликовано 8 октября, 2008 GAMBIT™ Радует что птица успешно востановилась , а весной поеду за птенцом перепелятника , пообещяли помочь еще год назад
Torkut Опубликовано 14 октября, 2008 #10 Опубликовано 14 октября, 2008 ... и вот вечером занимался с ним и снял шнур ... Вот как раз вечером с птицей не стоит заниматься без контроля. Ястреб уже о ночёвке задумывается, может вообще не реагировать на подсадную или мясо на перчатке. Он и уходит-то потому, что ему надо сныкаться до наступления темноты.
Kestrel Опубликовано 14 октября, 2008 #11 Опубликовано 14 октября, 2008 (изменено) я вот с чеглоком тока вечером и занимаюсь, уже на закате... пока особо рьянного желания удрать он не проявлял, хотя бывали моменты, когда я уже был готов ему помахать ручкой - так далеко и высоко уходил, но потом как ни странно спускался к вабилу.... вчера вот например отлетел где-то за пол километра, чтобы догнать и погонять двух ворон. а потом просто покружил немного и спустился на вабило..... просто я думаю, что вечером у него меньше шансов уйти далеко и он точно сядет на ночлег в ближайшей лесополосе..... так чтобы на утро его можно было на вабило подозвать.... Изменено 14 октября, 2008 пользователем Kestrel
Ника РА Опубликовано 14 октября, 2008 #12 Опубликовано 14 октября, 2008 Вот как раз вечером с птицей не стоит заниматься без контроля. Ястреб уже о ночёвке задумывается, может вообще не реагировать на подсадную или мясо на перчатке. Он и уходит-то потому, что ему надо сныкаться до наступления темноты. Наоборот, вечером голодная птица спешит поесть перед наступлением темноты и при занятиях "тормозит" меньше. Тогда как днем или утром она знает, что спешить некуда, времени вагон, можно похалявить и поразвлекаться.И вообще активность птиц обычно наблюдается в ранние утренние или вечерние часы. Днем мало кто охотится.Многие тетеревятники предпочитают снимать галок с деревьев, когда те на ночевку устраиваются, уже в сумерках.
Ростислав Опубликовано 14 октября, 2008 Автор #13 Опубликовано 14 октября, 2008 (изменено) Всё правильно, вечером хищные птицы работают и охотятся гораздо активнее. Чеглок - особая статья, он вообще не боится сумерок. Как-то в сентябре, в Туркмении, я наблюдал в полнолуние чеглока, охотящегося на насекомых... Изменено 14 октября, 2008 пользователем Ростислав
Эльби Опубликовано 26 июня, 2009 #14 Опубликовано 26 июня, 2009 Тааак... прочитала эту тему и испугалась. Поэтому спрашиваю - как дорастить слётка пустельги до воли, чтобы не особо приручать? (Хочу выпустить, а не держать дома) А то потом начнёт к людям приставать и может попасть к какому-нидь уроду...Ситуация двойственная получается: если не приручать - это он ещё месяца полтора будет сидеть и бояться, а приручать - сами говорите, какие последствия могут быть.Как поступить?
Vlad Hawk Опубликовано 26 июня, 2009 #15 Опубликовано 26 июня, 2009 Тааак... прочитала эту тему и испугалась. Поэтому спрашиваю - как дорастить слётка пустельги до воли, чтобы не особо приручать? (Хочу выпустить, а не держать дома) А то потом начнёт к людям приставать и может попасть к какому-нидь уроду... родители выводок учат охотится и это дело не одного дня. Большая вероятность что птен выпущенный в природу просто погибнет от голода!
Андрей. П. Опубликовано 26 августа, 2009 #16 Опубликовано 26 августа, 2009 А кто подскажет где можно телеметрию достать по приемлемой цене?
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 #17 Опубликовано 26 августа, 2009 Андрей. П., имхо, из Америки напрямик с оказией приемлимее всего.
Андрей. П. Опубликовано 26 августа, 2009 #18 Опубликовано 26 августа, 2009 Андрей. П., имхо, из Америки напрямик с оказией приемлимее всего. Спасибочки Мать-Ехидна
Vlad Hawk Опубликовано 26 августа, 2009 #19 Опубликовано 26 августа, 2009 имхо, из Америки напрямик с оказией приемлимее всего. Укогозапiсьнаоказiю?СорiпролiлпiвовноуtнерабоtаюtчасtьбукФiпробел
manasmult Опубликовано 26 августа, 2009 #20 Опубликовано 26 августа, 2009 У меня летных друзей в Америке нет, к сожалению. Я искала оказию на собачьем форуме К9. Успешно. Потом протянула время и потеряла птицу. Сразу говорю - контактов у меня не осталось, сам форум пострадал от вирусов и что там дальше с ним было, я не в курсе. Если у кого-то есть друзья или родственники в Америке - дайте знать товарищам, сделайте доброе дело. Реально дешевле получается.
Ларха Опубликовано 9 октября, 2009 #21 Опубликовано 9 октября, 2009 (изменено) У меня тетёха чуть не потерялась. Сама дура, конечно ! Чего меня с нею на Арбат понесло ?! Девочка мелкая, 4 месяца, выкормыш. В голове ветер...Сорвалась, дурёха. Сначала села на дерево, ворон немерено собрала. Полтора часа сидела. Тогда я узнала, что найти в Москве людей, способных по лесенке на 5 этаж забраться и птичку снять, просто нет ! МЧС, к примеру, "не имеет права рисковать спасателями" (!!!)Потом это чудо в перьях болталось по району ещё часа 4. Я её по воронам пасла. Во дворике в переулке Сивцев Вражек удобно села на провода, но твари грающие меня опередили - спугнули девочку большой кучей. Правда, улетела она недалеко. Умудрилась намертво зацепиться опутинами - опять-таки за провод, на уровне этажа 8-9, между домами. Как - не знаю, далеко было, не разглядеть.Вот тут-то и началось веселье...При очередном дозвоне в МЧС (нижайший поклон местному жителю, с мобилы которого я звонила по куче городских номеров, - он спас жизнь моей девочке !) послали к оперативному дежурному тамошней пожарной части. Человек оказался с душой ! Собрал бригаду, прислал. И кончились бы наши треволнения, если бы не собственники маленького домика, над которым сидела моя малышка. Они встали грудями, не пуская пожарных во двор ! Мне даже довелось услышать пожелание "чтоб моя птица сдохла"...В общем, уехала я домой в состоянии полной прострации.А на следующий день мне звонят на мобилу: "Забирайте вашу птицу". Я сама чуть не взлетела от счастья !Оказалось, эти самые собственники по темноте и не подумали, что их утром ждёт. Думаю, не надо объяснять, сколько воронья по утру над ними поорать собралось. Они сами пожарных вызвали ! Добровольно !!! Приехав в пожарную часть, я обнаружила там свою птаху - целую, невредимую, голодную и ДИКО злую. Мне она жутко обрадовалась, а на следующей прогулке отказалась слетать с руки. Цеплялась, аки утопающий, - не сбросить ! P.S. А ещё пожарные, снявшие девочку, - настоящие герои ! Они полтора часа загоняли машину с лестницей в тот хитровывернутый дворик. И загнали !!! Я болею, но как очухаюсь - непременно поеду к ним с тортиком ! Изменено 9 октября, 2009 пользователем Ларха
Dmitri Опубликовано 9 октября, 2009 #22 Опубликовано 9 октября, 2009 Ларха, вы уж извините, но о ком речь собственно???
Ника РА Опубликовано 9 октября, 2009 #23 Опубликовано 9 октября, 2009 Ларха, вы уж извините, но о ком речь собственно??? У меня тетёха чуть не потерялась. Суда по всему, имелся в виду тетеревятник. Ларха, действительно, дура Интересно, каким образом на Арбате смог сорваться с руки ястреб? Он что, не пристегнут был??? Что делала непристегнутая хищная птица в центре города среди людей? И, интересно, что там за опутенки такие, которыми птица Умудрилась намертво зацепиться опутинами - опять-таки за провод, на уровне этажа 8-9, между домами. ?
Ларха Опубликовано 9 октября, 2009 #24 Опубликовано 9 октября, 2009 Суда по всему, имелся в виду тетеревятник. Ларха, действительно, дура Интересно, каким образом на Арбате смог сорваться с руки ястреб? Он что, не пристегнут был??? Что делала непристегнутая хищная птица в центре города среди людей? И, интересно, что там за опутенки такие, которыми птица ? Что дура - сама не отрицаю, а даже и подтверждаю ! Пристёгнута она была. Карабин слабый оказался. Теперь поменяла и проверяю перед каждым выходом.А как зацепилась - говорю же, понятия не имею, вблизи не видела. Опутины обычные, сделаны не мной, и их автор не первый год с птицами. Так что, думаю, не в них дело, а в невезении и строении того самого провода. Опять-таки, я его вблизи не видела, а метров где-то с 200 с гаком или снизу... Нет у меня такого зрения, как у моей девочки. На левой опутине отверстие для крепления должика сильно растянуто оказалось. Видать, ею и зацепилась.
Ларха Опубликовано 9 октября, 2009 #25 Опубликовано 9 октября, 2009 Ларха, вы уж извините, но о ком речь собственно??? Извиняюсь за возможные неясности. Девочка - ястреб-тетеревятник.Честно говоря, всего лишь хотела рассказать о том, что не всегда всё безнадёжно. Вы как профи по хищам имеете полное право бить меня ногами за этот случай. Все. Я в этом деле глупый новичок. Но мне кажется, два сердечных приступа - достаточное наказание за глупость. Впрочем, я могу быть неправа...В конце концов, на этот форум я пришла для искоренения собственных глупостей. Больно противоречивые разговоры ведутся про хищников на той же Птичке - вот я и пыталась найти место, где могут дать разумные консультации люди, имеющие реальный опыт работы с такими птахами.
Ptich Опубликовано 9 октября, 2009 #26 Опубликовано 9 октября, 2009 Вам осоедика надо было заводить, что б на Арбате выгуливаться, а не яшу-тетервятника!
Vlad Hawk Опубликовано 9 октября, 2009 #27 Опубликовано 9 октября, 2009 В конце концов, на этот форум я пришла для искоренения собственных глупостей. Огласите весь список!А то так, с бухты барахты, расскажите про птичку, условия содержания и если не секрет, поведайте о цели. Ну и том почему вы выбрали тетерю. Честно говоря, всего лишь хотела рассказать о том, что не всегда всё безнадёжно. Вы как профи по хищам имеете полное право бить меня ногами за этот случай. Все. Я в этом деле глупый новичок. Ногами бить вас никто не будет, так только ежели помидорами слегка покидаемся , но и это не со зла! Ежели вы искали себе хищного компаньона, то выбор крупного ястреба не совсем удачен, пожалуй имело смысл обратить свой взгляд на осоеда , вам уже написали об этом.Впрочем, повторюсь, ваши резоны нам пока не известны. если решитесь, то заводите свою, отдельную тему дабы не валить все в одну кучу.Приветствуются как фотки места содержания птицы, снаряжения так и ее самой.
Ларха Опубликовано 9 октября, 2009 #28 Опубликовано 9 октября, 2009 Огласите весь список!А то так, с бухты барахты, расскажите про птичку, условия содержания и если не секрет, поведайте о цели. Ну и том почему вы выбрали тетерю.Ногами бить вас никто не будет, так только ежели помидорами слегка покидаемся , но и это не со зла! Ежели вы искали себе хищного компаньона, то выбор крупного ястреба не совсем удачен, пожалуй имело смысл обратить свой взгляд на осоеда , вам уже написали об этом.Впрочем, повторюсь, ваши резоны нам пока не известны. если решитесь, то заводите свою, отдельную тему дабы не валить все в одну кучу.Приветствуются как фотки места содержания птицы, снаряжения так и ее самой. Будет фотик - будут и фотки. Пока нет... А темка есть уже - в обучении хищей. Мне прежний владелец рекомендовал всю жизнь малышку на шнуре гулять, чтоб не улетела. А я ей такой жизни не хочу. Тем более после того, как увидела её в свободном полёте там, над Арбатом. Но про их дрессировку я знаю немного, а рассказать особо некому. Почему именно тетеревятник - долго объяснять и не все, наверное, поймут. Личное очень. Просто были причины. Для меня очень веские. Пожалуйста, народ, отзовитесь на темку про обучение ! Вы мне сильно поможете. А ещё я склепаю темку по кормлению. Там всё тоже весьма противоречиво... Девочка не проявляет признаков плохого самочувствия, но я хочу точно знать, как её по-настоящему правильно кормить.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти