Kaa the boa Опубликовано 15 декабря, 2004 #1 Опубликовано 15 декабря, 2004 Интересный сайт и форум, читаю третий день. Раньше не знал о его существовании...Пока не нашёл информации о кормлении попугая в возрасте. Нашему Бахрашке весной стукнет 10 лет. За всё это время он ничем не болел, но в последний год-полтора стали возникать расстройства пищеварения... Кормёжка обычная - смеси в коробках (разные, но чаще Вака), овощи варёные и сырые, кашки...Может, нужны изменения в рационе питания? Он же уже старичок... Что можете посоветовать?
Helen T Опубликовано 16 декабря, 2004 #2 Опубликовано 16 декабря, 2004 Kaa the boa, А в чём выражаются эти "расстройства пищеварения" ? В каком состоянии клюв птицы ? Нет ли явно выраженных обменных нарушений (сильно отрастающие когти , например ) ? В принципе , никаких особенных диет не требуется . Необходим СБАЛАНСИРОВАННЫЙ рацион и 2-х-недельные курсы витаминизации с 2-х-месячными перерывами . ------------------ С уважением , Елена Туржевская .
Kaa the boa Опубликовано 16 декабря, 2004 Автор #3 Опубликовано 16 декабря, 2004 Расстройства бывают в течение дней трёх, при этом стул становится жидким, птич сидит печальный, почти не ест. Клюв и когти в обычном состоянии... Вот на днях опять было - пару раз давали настой ромашки пипеткой и сейчас он в норме, а год назад был тяжелее случай и мы носили птича в ветклинику. Тогда назначили лакто... чего-то (таблетки, растворяли в воде).В общем, подозрения на несбалансированный рацион. Здесь, на сайте речь в основном о питании крупных и средних попугаев, а что бы Вы, Елена, порекомендовали почитать по этому поводу в отношении малыша-пенсионера?
Helen T Опубликовано 17 декабря, 2004 #4 Опубликовано 17 декабря, 2004 Kaa the boa, Если у птички обнаруживали дисбактериоз , то , вероятно , назначали что-то из пробиотиков (лактобифид и т.п.) . Были ли положительные изменения пищеварения и аппетита ПОСЛЕ применения препарата ? Избирателен ли Ваш питомец в отношении ВИДА зёрен ? Есть ли у него какие-нибудь предпочтения ? С ЧТЕНИЕМ дело обстоит ВЕСЬМА НЕПРОСТО . Боюсь , что из литературных источников просто НЕТ ничего достойного внимания ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ . Распишите ПОДРОБНО ДНЕВНОЙ РАЦИОН И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПТИЦЫ В ДЕТАЛЯХ . Тогда , возможно , я смогу что-то посоветовать ... ---------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Kaa the boa Опубликовано 18 декабря, 2004 Автор #5 Опубликовано 18 декабря, 2004 Спасибо за внимание, Елена, попытаюсь обрисовать ситуацию.Действительно, после применения лактобифида (не помню точно) и раствора глюкозы (это назначили для поддержания сил, поскольку тогда Бахрашка перестал есть совсем и ослабел) птич пошёл на поправку и вскоре выздоровел.Живёт он с первых дней свободно, в клетке только спит и ест (корм насыпаем в поддон, там же есть вода, отдельные ёмкости с песком, минеральной подкормкой). На клетку же ставятся блюдечки с фруктами и овощами (яблоко, капуста, морковь - сырые или варёные), кашами (манка, овсянка), яичным белком. Но это нерегулярно, как получится. Тем более что птич может запросто проигнорировать то. что уплетал в прошлый раз и наоборот. Вообще, заставить его что-то съесть помимо его желания невозможно.Периодически подсыпаем витаминный корм. Из обычного корма (в основном Ваки) съедаются зёрна проса и овса, семечки не ест. На сутки ему в клетку засыпается две чайные ложки смеси. Съедается когда больше, когда меньше... Бывало, что какую-то коробку корма он есть отказывался - наверное, чем-то не понравился.Есть у птича и вредные привычки - каннибализм, например: при виде тушёной или варёной курятины он кидается на неё аки орёл и отогнать бывает очень проблематично. Из хозяйской тарелки также любит выхватывать лапшу-вермишель, рис, из супа варёную морковь и капусту... Из помидор семечки выкусывает, огурцы уважает, причём больше солёные.Вот таким образом птич и питается все 10 лет. Подозреваю, что в основном всё правильно, иначе бы столько он не протянул. А так - выглядит нормально, летает виртуозно, болтает всякую всячину...
Евгения Опубликовано 19 декабря, 2004 #6 Опубликовано 19 декабря, 2004 Kaa the boa, огурцы соленые уж точно нельзя.Мой волнистый прожил чуть больше 10 лет, я тоже думала, что кормлю правильно, раз ему уже 10 лет и он весел и здоров. Проблемы начались после 10 лет. Лечили полгода (и лактобифадол, и витамины и еще что-то прописывали), спасти не удалось. Уже во время лечения узнала, что на самом деле много чего в рационе не хватало. При нормальном содержании волнистики ведь 15-20 лет могут прожить.
ksyushka Опубликовано 19 декабря, 2004 #7 Опубликовано 19 декабря, 2004 При нормальном содержании волнистики ведь 15-20 лет могут прожить. В Англии, Германии, США у породистых волнистых продолжительность жизни максимум 7 лет.У выставочных 5...
Kaa the boa Опубликовано 19 декабря, 2004 Автор #9 Опубликовано 19 декабря, 2004 Так где же узнать о правильном рационе???
Helen T Опубликовано 19 декабря, 2004 #10 Опубликовано 19 декабря, 2004 Kaa the boa, Есть у птича и вредные привычки - каннибализм, например: при виде тушёной или варёной курятины он кидается на неё аки орёл и отогнать бывает очень проблематично. Из хозяйской тарелки также любит выхватывать лапшу-вермишель, рис, из супа варёную морковь и капусту... Из помидор семечки выкусывает, огурцы уважает, причём больше солёные. Ну вот видите : Вы же сами понимаете , что рацион Вашего Бахрашки , МЯГКО ГОВОРЯ , недотягивает до правильного . Понимаю , что в 10-летнем возрасте СЛОЖНО вносить какие-либо коррективы в рацион пернатого питомца . Но всё же , НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО . КУРЯТИНУ , ЛАПШУ , СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ , СВАРЕННЫЕ В БУЛЬОНЕ РИС И ОВОЩИ НЕОБХОДИМО КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕТИТЬ . ЯИЧНЫЙ БЕЛОК ТАКЖЕ ИЗЛИШНЯЯ И ДАЖЕ ВРЕДНАЯ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ДОБАВКА . Каши , сваренные БЕЗ МОЛОКА , СОЛИ , САХАРА , МОЖНО давать . Не повредит добавление мёда на кончике чайной ложечки (если Ваш птиц всё-таки привык к сладким кашам) . Если Бахраша ест с ложки , ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ детские фруктовые и фруктово-овощные пюре из баночек (ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ САХАРА , СОЛИ И СЛИВОК) . Полезны в Вашей ситуации натуральные свежевыжатые фруктовые соки и готовые соки ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ , не содержащие сахара . Можно давать шиповниковый чай , настоянный в термосе . То , что птиц ест и просо , и овёс , конечно , ОЧЕНЬ ХОРОШО . Семя подсолнечника , пожалуй , ни к чему . Желательна добавка канареечного и сафлорового семени . Попробуйте проращивать зёрна проса и овса и добавлять их в привычную зерновую смесь , осушив предварительно бумажной салфеткой . Подозреваю, что в основном всё правильно, иначе бы столько он не протянул. Как видите , НЕПРАВИЛЬНОГО всё-таки многовато ... Возможно , у Бахраши от природы хорошее здоровье и некоторый запас прочности , который всё-таки НЕ СТОИТ ИСПЫТЫВАТЬ . ----------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Kaa the boa Опубликовано 19 декабря, 2004 Автор #11 Опубликовано 19 декабря, 2004 Благодарю, Елена. Полезны в Вашей ситуации натуральные свежевыжатые фруктовые соки и готовые соки ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ , не содержащие сахара . Можно давать шиповниковый чай , настоянный в термосе УВЫ, никаких жидких продуктов он почему-то не ест (или не пьёт): даже если каша жидковата, фыркает и отворачивается. Также хочу уточнить, что всё-таки он питается, в основном, зерновой смесью (как приучили с детства), а к излишествам всяким допускается редко... но за 10 лет всякое бывало. Попробуйте проращивать зёрна проса и овса и добавлять их в привычную зерновую смесь , осушив предварительно бумажной салфеткой А до какого состояния их проращивать - только чтобы росток прорезался? А зелень какую-нибудь нужно давать, и какую? В конце концов, попытаюсь подвести некоторые промежуточные итоги... Птичу нужно есть:- зерновую смесь (просо, овёс, канареечное и сафлоровое семя);- пророщенное зерно (овёс и просо);- каши без добавок;- овощные пюре без добавок (детское питание в банках);- овощи и фрукты сырые или варёные без добавок (морковь, капуста, яблоко, ...?);- ещё что пропустил?...
ksyushka Опубликовано 19 декабря, 2004 #12 Опубликовано 19 декабря, 2004 ЯИЧНЫЙ БЕЛОК ТАКЖЕ ИЗЛИШНЯЯ И ДАЖЕ ВРЕДНАЯ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ДОБАВКА Зите больше 16 лет... и не помешало это дожить до такого преклонного возраста... от молодой птицы неопытный человек ее не отличит!В небольшом количестве, но корма животного происхождения должны присутствовать в рационе птицы...
Helen T Опубликовано 20 декабря, 2004 #13 Опубликовано 20 декабря, 2004 Kaa the boa, Вы все ВЕРНО поняли и обобщили . Из овощей ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО добавить ТЫКВУ (в сыром или варёном виде) . Проращивать зёрна нужно лишь слегка (до стадии появления корешка) . Для проращивания годятся ЛЮБЫЕ привычные зёрна из смеси . Можно попробовать предложить проросшую ЧЕЧЕВИЦУ (возможно , она окажется слегка крупновата - в этом случае , пророщенные зёрна чечевицы МОЖНО ИЗМЕЛЬЧАТЬ и добавлять , например , в кашу) . ЗЕЛЕНЬ предлагать МОЖНО И НУЖНО . Для этой цели годятся ОВЁС , ПШЕНИЦА , ЯЧМЕНЬ . ЛЕТОМ очень рекомендую СПОРЫШ , ОДУВАНЧИК , ЗВЕЗДЧАТКУ (МОКРИЧНИК) , ДИКОРАСТУЩИЕ ЗЛАКИ (МЯТЛИК , ЕЖА , ТИМОФЕЕВКА , ОВСЮГ И Т.П.) Не следует забывать и о ВЕТОЧНОМ КОРМЕ . Предлагайте молодые веточки лиственных деревьев с корой (предпочтительны ЛИПА , КЛЁН , ЯБЛОНЯ , ИВА ) . Особенно полезны и ценны ветки ЧЁРНОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ . Зимой и ранней весной целесообразно подержать ветки в сосуде с водой , чтобы "ожили" почки . Перед тем , как давать ветки птице , их следует ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЫТЬ ЩЁТКОЙ ИЛИ ГУБКОЙ С МЫЛОМ И ОШПАРИТЬ КИПЯТКОМ . УВЫ, никаких жидких продуктов он почему-то не ест (или не пьёт). А предлагаете ли Вы жидкую или полужидкую пищу хотя бы периодически ? Опыт показывает , что предпочтения с возрастом ( да и просто в связи с сезонными потребностями) часто меняются . Вы можете ПРОСТО НЕ ДОГАДЫВАТЬСЯ о том , что Ваш питомец такую пищу любит . Если задаться целью , к жидкой пище птицу можно попросту ПРИУЧИТЬ , устраивая , к примеру , совместные "чайные церемонии" и предлагать при этом шиповниковый чай . Обычно ручные птицы такие вещи одобряют ... ksyushka, Зите больше 16 лет... и не помешало это дожить до такого преклонного возраста... Боюсь , но Зита , скорее всего , ЯВЛЯЕТСЯ РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ из правил . Всё-таки , Я НЕ МОГУ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕКОМЕНДОВАТЬ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ В ПОЧТЕННОМ ВОЗРАСТЕ . Сэр Уинстон Черчилль , как известно , прожил 91 год и при этом мало двигался , сильно переедал , злоупотреблял спиртным и курил сигары ежедневно ... И почему-то ни одному диетологу до сих пор не пришло в голову ПРИЗЫВАТЬ ВСЕХ следовать его примеру ... -------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Kaa the boa Опубликовано 20 декабря, 2004 Автор #14 Опубликовано 20 декабря, 2004 Сэр Уинстон Черчилль , как известно , прожил 91 год и при этом мало двигался , сильно переедал , злоупотреблял спиртным и курил сигары ежедневно... И почему-то ни одному диетологу до сих пор не пришло в голову ПРИЗЫВАТЬ ВСЕХ следовать его примеру Однако, сомневаюсь, что сэр Уинстон на смертном одре горько сожалел, что пил и ел в своё удовольствие, а не изнурял себя диетами... :roll:
ksyushka Опубликовано 20 декабря, 2004 #15 Опубликовано 20 декабря, 2004 В любом случае... нельзя вот так сразу одним махом сменитьь рацион птице... это плохо отразится на его здоровье...
Kaa the boa Опубликовано 20 декабря, 2004 Автор #16 Опубликовано 20 декабря, 2004 Кстати, месяца три назад сразу по всем ТВ каналам показывали репортажи о якобы попугае Черчилля, который до сих пор жив (попугай, не Черчилль) в свои примерно 80 лет. Никто, правда, не помнит этого точно, но вид у попугаихи очень древний.Так что не только сэр Уинстон, но и его любимец - долгожители. Понятно, что в природе птички не едят многое из того, что им дают дома, но ведь и условия очень разные. Вряд ли на воле попугайчики живут по 10 лет - там действует дарвиновский естественный отбор. P.S. Вот сегодня отгонял Бахрама от тарелки с супом - то ещё занятие! Он опять нацелился на куриное крылышко, а я, гад такой, его отпихивал. Отлетит на плечо, подождёт секунд 30 - и опять подкрадывается, тихонько по руке спускается к тарелке...
Helen T Опубликовано 20 декабря, 2004 #17 Опубликовано 20 декабря, 2004 Kaa the boa, сомневаюсь, что сэр Уинстон на смертном одре горько сожалел, что пил и ел в своё удовольствие, а не изнурял себя диетами... Сожалел ли о чём-либо Черчилль , останется тайной для всех нас ... Но почему непременно нужно ИЛИ ОБЪЕДАТЬСЯ ИЛИ ИЗНУРЯТЬ СЕБЯ диетами ? Между этими ДВУМЯ КРАЙНОСТЯМИ стоит ещё столько разнообразных подходов к питанию ... ksyushka, нельзя вот так сразу одним махом сменить рацион птице... это плохо отразится на его здоровье... Делать что-либо ОДНИМ МАХОМ вообще не в моём стиле ... И в ДАННОМ вопросе я также ни разу не сказала о НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ переменах рациона . Поступил вполне конкретный вопрос - я ПОПЫТАЛАСЬ дать ответ на него . В любом случае : менять рацион Бахраше , УЖЕ ИМЕЮЩЕМУ НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ , или оставить всё , как есть - решать МУДРОМУ КАА ... ---------------- С уважением , Елена Туржевская .
Евгения Опубликовано 26 декабря, 2004 #18 Опубликовано 26 декабря, 2004 ksyushka а почему же их выставочные птички так мало живут?Они о них не заботятся?
ksyushka Опубликовано 26 декабря, 2004 #19 Опубликовано 26 декабря, 2004 Евгения, точно не знаю... но в переписке заводчик штатовский удивляется почему они у нас (забавно, но Питер он считает колхозом :roll: ) они так долго живут и почему у нас нет организации и выставок?Кормят они разннобразно (у моих меньше ингридиентов... гораздо... потому что не растет у нас такое)... и в магазинах выбор больше...Заботятся (особенно за выставочными и бридинг-парами) великолепно...
Flash Опубликовано 28 декабря, 2004 #20 Опубликовано 28 декабря, 2004 ksyushka, Может как раз и хорошо, что нет у нас тех ингредиентов?...
ksyushka Опубликовано 28 декабря, 2004 #21 Опубликовано 28 декабря, 2004 Flash, все может быть...Я тут эксперимент провожу с кормлением (с августа часть пар кормлю импортными кормами, часть - моего приготовления)... посмотрим, что получится при разведении в феврале-марте...
Kaa the boa Опубликовано 29 декабря, 2004 Автор #22 Опубликовано 29 декабря, 2004 Благодарю за внимание и советы.Что ж, буду тщательнее следить за тем, чтобы птич не ел ничего лишнего...А какой песок лучше давать попугашке?
Helen T Опубликовано 29 декабря, 2004 #23 Опубликовано 29 декабря, 2004 Kaa the boa, Песок нужен ОРГАНИЧЕСКИЙ , т.е. измельчённые до состояния удобоваримой крошки раковины морских моллюсков . Не играет существенной роли , сделаете ли Вы такой "песок" самостоятельно или купите готовый продукт надёжных производителей (особо рекомендую песок "8 in 1" , а также "Fiory") . Главное , НЕ ДАВАЙТЕ МИНЕРАЛЬНЫЙ ПЕСОК . Он для ВСЕХ попугаев БЕСПОЛЕЗЕН . Попугаи по природе своей НЕ НУЖДАЮТСЯ В ГАСТРОЛИТАХ . Песок для них - источник кальция и фосфора . --------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Helen T Опубликовано 29 декабря, 2004 #24 Опубликовано 29 декабря, 2004 ksyushka, в переписке заводчик штатовский удивляется , почему они у нас так долго живут... Кормят они разнообразно (у моих меньше ингредиентов... гораздо... потому что не растет у нас такое)... и в магазинах выбор больше... Заботятся (особенно за выставочными и бридинг-парами) великолепно... Смею предположить , что дело здесь не только и не столько в разнообразии рациона . Уверена , на многие ВЫСТАВОЧНЫЕ популяции (само по себе сочетание слов уже комично) существенно влияет ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ . В большинстве своём заводчики (не только птиц и не только на Западе) не имеют ДАЖЕ БАЗОВЫХ ЗНАНИЙ ГЕНЕТИКИ . Ими движет азарт , сравнимый с азартом карточного игрока ... Важен при этом ЛИШЬ ВНЕШНИЙ эффектный результат (невиданная доселе окраска , причудливая форма) , а отнюдь не здоровье и долговечность отдельно взятых особей . Извините за отступление от темы . Просто к слову пришлось ... ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
ksyushka Опубликовано 29 декабря, 2004 #25 Опубликовано 29 декабря, 2004 Важен при этом ЛИШЬ ВНЕШНИЙ эффектный результат (невиданная доселе окраска , причудливая форма) Дисквалифицируют если не подойдет под стандарты... а там все регламентированно... от оттенка до длинны и количества... а отнюдь не здоровье и долговечность отдельно взятых особей опять же... дисквалификация если что-то не так... Моих в Германии много лет назат к конкурсу не допустили... при транспортировке 2 пера потрепалось ... и за меньшее исключают :roll:
Helen T Опубликовано 29 декабря, 2004 #26 Опубликовано 29 декабря, 2004 ksyushka, Дисквалифицируют , если не подойдет под стандарты... Я понимаю , О ЧЁМ идёт речь . Но именно ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ этих вожделенных стандартов и используется инбридинг . А он при внешнем соответствии определённой вариации , строго оговорённой стандартом , ЗДОРОВЬЯ не добавляет . А потрёпанные перья и т.п. - это просто НЕВЫСТАВОЧНАЯ КОНДИЦИЯ . ------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Вероника Опубликовано 29 декабря, 2004 #27 Опубликовано 29 декабря, 2004 Попугаи по природе своей НЕ НУЖДАЮТСЯ В ГАСТРОЛИТАХ . Песок для них - источник кальция и фосфора. Простите, я что-то не так поняла. Как это не нуждаются в гастролитах? Вот, нашла на главной странице в разделе "Кормление" - "Гастролиты и минеральные добавки. Гастролиты - мелкие камушки, заглатываемые птицей и необходимые в процессе измельчения пищи. Крупным попугаям, таким как жако, амазоны, какаду гастролиты, по большому счету, не нужны." Не хочу показаться занудной, но волнистику гастролиты нужны? И чем они отличаются от песка для кальция и фосфора? P.S. Я своему неразлучнику Фишера насыпаю песок различных фирм и вида (в одну емкость), надеясь, что он сам выберет что ему надо.
Helen T Опубликовано 29 декабря, 2004 #28 Опубликовано 29 декабря, 2004 Вероника, Благодаря особому строению клюва , попугаи ( ЛЮБЫЕ , включая мелкие виды ) измельчают зёрна , а не заглатывают их целиком , как голуби или воробьиные . Поэтому гастролиты попугаям и не требуются . У большинства других птиц они играют роль мельничных жерновов и способствуют механической обработке пищи в мускульном желудке . При этом гастролиты сохраняются в мускульном желудке подолгу , зачастую до полного разрушения . Пищеварение у попугаев начинается ЕЩЁ В ЗОБЕ , в то время как у большинства других групп птиц в зобе пища лишь разбухает , готовясь к массированной атаке гастролитов . Однако следует заметить , что у всех групп попугаев существует необходимость получать с кормом грубую растительную клетчатку (древесина и кора) . Эти субстанции гастролитами не являются , но активно способствуют пищеварению и формированию здоровой микрофлоры . --------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти