Gingie Опубликовано 17 августа, 2008 #1 Опубликовано 17 августа, 2008 Доборый день! У нас проблема с самкой ястреба-тетеревятника. Месяц назад у нее начали как-то слезиться глаза. Состояние в целом было хорошее: птица была активной,оший аппетит, азарт к охоте. Промывали глаза крепким заваром чая. Потом капали 5 дней офлоксоцин - результата не дало. Через недели две опухло третье веко и переносица, охрипло горло. Капали левомицитин. Тетрациклин. Заметили на голове у птицы парозитов - маленькие, белые. Сейчас состояние птицы ухудшилось, мотает головой (видимо ей совсем мешает дискомфорт в глазах), плохо видит и плохо ориентируется в пространстве, шатается на присаде. Птице полгода. Кормим голубями свежими и морожеными. У нас в городе орнитологов мало, да и с хищными птицами они не знают, что делать. Ходили в зоопарк (лучший в Украине), так там ветеринары даже вид птицы не определили, что уже говорить о квалифицированном лечени... Обязательно попробуем сдать какие возможно анализы (у нас анализы у животных не берут нигде, будем пытаться договариваться в человеческих лабораториях). Порывшись в интернете нашли похожие симптомы при трихомонозе, укололи диметрадиазол (дозировка помоему 1 кубик на 750 грамм веса) - дозу разделили на две части. На один день птице стало заметно легче, но теперь все опять повторяется с глазом. Возможно, она заболела двумя болезнями: трихомонозом и какой нибудь глазной инфекцией? Помогите определить заболевание и определиться с лечением! P.S. И еще у нее появились клещи/пероеды (?) на голове, светлые такие. Как с ними бороться? Сейчас с пероедами наверное не стоит возиться, чтобы чрезмерно не стрессировать птицу лечением? Помогите пожалуйста, на вас одна надежда
GAMBIT™ Опубликовано 18 августа, 2008 #2 Опубликовано 18 августа, 2008 P.S. И еще у нее появились клещи/пероеды (?) на голове, светлые такие. Как с ними бороться? Сейчас с пероедами наверное не стоит возиться, чтобы чрезмерно не стрессировать птицу лечением? ИМХО от пероедов нужно щас избавляться. Найдите спрей фронтлайн и обшикайте немнога птицу.. Главное не давайте птице чиститься пока спрей не высохнет. на счет остального не в курсе
Kestrel Опубликовано 18 августа, 2008 #3 Опубликовано 18 августа, 2008 (изменено) напишите в раздел о болезнях и лечении птиц. Valentin думаю сможет помочь. или прямо в личку. Про клиники и врачей найдете здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=196; удачи. Изменено 18 августа, 2008 пользователем Kestrel
aleksey-evteev Опубликовано 18 августа, 2008 #4 Опубликовано 18 августа, 2008 У моего ястреба-тетеревятника было что-то наподобие в прошлом году посмотрите кажется в архиве должна была остаться тема "заболел ястреб-тетеревятник" в этой теме есть фото глаз помог курс уколов гентамицина
Gingie Опубликовано 18 августа, 2008 Автор #5 Опубликовано 18 августа, 2008 aleksey-evt, Да, я просмотрела обе ваши темы, но там многие названия препаратов помечены как "отмодерировано". В общем выход один - антибиотики... Спрошу за гентамицин. Проблема в том, что негде сдать анализы... пошли в зоопарк (у нас он лучший в Украине) - так там эти дуры сначала назвали ястреба соколом, а потом показывали пойманного ими "перепелятника" , который по размеру почемуто смахивает на тетеревятника, если не что-то покрупнее о.О Не знаю, как они там животных лечат вообще, если они даже в видах не разбираются, и при этом еще и спорят %.
Gingie Опубликовано 18 августа, 2008 Автор #6 Опубликовано 18 августа, 2008 Kestrel, а разве эта тема находится не в разделе болезней? или создать тему в общем разделе болезней?
Kestrel Опубликовано 19 августа, 2008 #7 Опубликовано 19 августа, 2008 (изменено) просто зайдите в раздел о болезнях и лечении птиц, можете или открыть там свою тему, или найдите координаты valentin и в личном сообщении пригласите его на Вашу тему в этом форуме. Изменено 19 августа, 2008 пользователем Kestrel
SleepingSun Опубликовано 19 августа, 2008 #8 Опубликовано 19 августа, 2008 Валентину писать без смысла. Он больше не занимается проектом
Gingie Опубликовано 19 августа, 2008 Автор #9 Опубликовано 19 августа, 2008 Птица второй день не принимает пищу. Сначала отрыгивала, теперь и вовсе отказывается. А второй ястреб (самец) теперь тоже хрипит, а аппетит, наоборот, бешеный. В остальном состояние нормальное. Стараемся, чтоб птицы не контактировали, естественно, но видимо он тоже заболевает. Мы в полном замешательстве. Одни говорят, что это трихомоноз, другие, что орнитоз.. (понятно, что симптомы схожи и без анализов не поймешь), а выход остается один - антибиотики. Т.к. без анализов точный диагноз никто не может поставить, а медлить нельзя, то лучше делать что-то, чем ничего не делать. Будем колоть гентомицин. Пероедов не будем пока трогать - в таком состоянии птицу можно травануть. Смертельной опасности они не представляют. сейчас главное, чтобы птица выжила.
Чеглок Опубликовано 19 августа, 2008 #10 Опубликовано 19 августа, 2008 От пероедов на птице под перья на загривке(куда она не может добраться!) пшыкают немного фронтлайна и никакого риска отравить птицу нет))Хотя тут обрабатывай, не обрабатывай - пероеды всегда сидят на ослабленных птицах. На здоровых их практически нет.А вот колоть разные препараты не зная точного диагноза опасно - у каждого препарата свои противопоказания и можно усугубить ситуацию.Кормить я так поняла теперь нада насильно( Если отрыгивает еду, можно попробовать отпаивать кровью. Када птиц не есть и ослаблен нам советуют всегда гамовит подкожно(витамины) на филина 2мл на 1,5 кг. Как на ястреба расчитать не знаю. Хрень эту могли подцепить от какого-нить голубя или же эт была какя-нить скрытая болячка... Старайтесь как можно лучше отгородить одну птицу от другой. Самцу можете подавать что-нить для поддержания иммунитета(возможно из гомеопатии).А анализы совсем никак нельзя сдать? В любой ветеринарке пусть кровь возьмут и хотябы общие показатели посмотрят... И, возможно, стоит продолжать что-либо капать в глаза, хотябы для "смягчения" чтобы ей было не так трудно и неприятно моргать...вроде фсё что я могу сказать. позвоню потом знакомой - ветеринару, мож чё подскажет.
aleksey-evteev Опубликовано 20 августа, 2008 #11 Опубликовано 20 августа, 2008 (изменено) главное не переборщить с дозировкой а то птицы от антибиотиков загнуться быстрее чем от болезнино лечить надо как можно быстрее а то некого будет лечить Изменено 20 августа, 2008 пользователем aleksey-evt
Gingie Опубликовано 20 августа, 2008 Автор #12 Опубликовано 20 августа, 2008 Чеглок, у нас в городе вообще с ветеринарками туго.. как выяснилось. никто не может ничего толкового с птицей посоветовать, потому и обратились на форум. Гамавит - мне кажется хорошая идея, Фармакологические свойства 2.1. Гамавит содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Источник субстратов метаболизма, способствует увеличению роста. Применение 3.1. Препарат применяют для профилактики и лечения различных заболеваний в качестве биотонизирующего средства: при анемиях, гиповитаминозах, при инфекционных и инвазионных заболеваниях, пиометре, при отравлениях, в послеоперационный период, при токсикозах беременности, родах, при подготовке животных к выставкам, соревнованиям и транспортировкам. 3.2. С целью профилактики Гамавит вводят по 0,1 мл/кг массы тела животного (профилактическая доза), с лечебной целью - по 0,3-0,5 мл/кг (лечебная доза). Препарат вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно, возможно выпаивание. Алексей, дозировки подбираем аккуратно, чтобы не навредить.
aleksey-evteev Опубликовано 21 августа, 2008 #13 Опубликовано 21 августа, 2008 Я еще использовал Байтрил
Nik-nik Опубликовано 21 августа, 2008 #14 Опубликовано 21 августа, 2008 сделайте бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам в любой человеческой лаборатории,и если получиться то и выделений изгорла, трахеи , думаю договоритесь с любым толковым врачем-лаборантом может даже по бактериоскопии много раскажет с гентамицином играться не советую много побочных эффектов а спектр очень узкий, а любые выделения проще начинать убирать с альбуцида в глазах он же есть и клин диагностика , ане шарахаться непонятно с чем ,у антибиотиков есть плоХое свойство давить иммунитет , и принцип -после сильного назначять слабый бесмысленно если они аналогичны по группе
aleksey-evteev Опубликовано 22 августа, 2008 #15 Опубликовано 22 августа, 2008 Бак посев минимум 7 дней птицы могут загнуться гораздо быстрее я думаю так сдать бакпосев и сразу же не дожидаясь результатов начать колоть антибиотики широкого спектра действия а когда появятся результаты и если птица еще не выздоровела то можно будет заменить препарат на более подходящий.
Gingie Опубликовано 22 августа, 2008 Автор #16 Опубликовано 22 августа, 2008 все, птицы вчера не стало. Теперь надо спасать самца. Анализы у нас НИГДЕ не берут. во-вторых, Алексей прав, долго ждать. Надо было, как мы и думали КОЛОТЬ с самого начала офлоксоцин и тетрациклин (ветеринары зоопарка посоветовали КАПАТЬ в глаза). А еще лучше окситетрациклин - он широкого спектра действия. и витамины
Dmitri Опубликовано 24 августа, 2008 #17 Опубликовано 24 августа, 2008 Gingie, нужно хоть фотографии увидеть...А без анализов - это лечение в слепую...
aleksey-evteev Опубликовано 25 августа, 2008 #18 Опубликовано 25 августа, 2008 Без лечения в слепую Смерть что уже и произошло
Nik-nik Опубликовано 25 августа, 2008 #19 Опубликовано 25 августа, 2008 договоритесь с любым толковым врачем-лаборантом может даже по бактериоскопии много раскажет
aleksey-evteev Опубликовано 25 августа, 2008 #20 Опубликовано 25 августа, 2008 (изменено) Анализы все равно надо бы сдать но если уже начали колоть антибиотики то сдавать бесполезноа врачей я посоветовал бы все равно найти на будущее а то у нас пока гром не грянет ... а потом искать уже слишком позно Кстати как лечат людей сначала лечат по симптомам а потом когда подходят анализы делают коректировку в лечении Изменено 25 августа, 2008 пользователем aleksey-evt
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти