Migera Опубликовано 7 августа, 2008 #1 Опубликовано 7 августа, 2008 Привет Всем, кто нас уже знает, и давайте знакомиться с теми, кто нас еще не видел! Мы приехали из Одессы полторы недели назад. Возраст 6 месяцев. Звать - Татошка. Брали как мальчишку. Но все же на 90%. Уже проштудировали темы по кормлению и содержанию. Сделали вывод, что будем кормть так, как рекомендовал "родитель", но полезности возмем на заметку. Много вопросов мы задали в ветке про Роньку и, спасибо участникам форума, получили ответы. Решили становиться самостоятельными и открыть свою тему. Ведь сколько читаю, столько убеждаюсь, что все попики такие-же разные как и мы - люди. У нас есть особенность - кривой клювик. За это мы его и полюбили практически с первого взгляда. Он самый особенный малый в Мире! Итак, сегодня десять дней, как мы с Татохой вместе. Первые дни было страшно и беспокойно. Каждая мелочь не давала покоя. По всем вопросам искала ответы на форуме. У нас в кормушке закисали проростки, пока я не узнала, что их нужно промывать водой каждые 3-4 часа, и лучше не оставлять на ночь. У Тохи не было аппетита и в кале много воды. Я все боялась, что потеряю малыша. Мы не любим купаться, и я бегала за ним с брызгалкой по комнате уговаривая его, что это полезно, а перья нужно увлажнять (это тоже с форума узнала). Мы ссорились, кусались, улетали куда подальше. У меня начинались истерики и я выходила на улицу курить. Но каждый день я бежала с работы домой с килограмами разной фрукты, с кипой игрушек, с мешками круп и с огромным желанием снова услышать радостный визг и хлопот крыльев летящей ко мне птахи. Прошло десять дней. Мы все еще познаем друг-друга. Сейчас я печатаю, а Тоша "проверяет орфографию" глядя с высоты плеча и изредка спускаясь на ладонь и пробуя клавку на вкус. Все стало ровнее, спокойнее. Я больше не нервничаю. Каша вечером, перед сном. На ночь - оставляем только "сухарики" (зерновую смесь), он любит ночью подгрызть. Утром овощи, в течение дня - фрукты. С пульвилизатором мы знакомимся, пробуем его на вкус. Сегодня прошлись по дому, сидя на плече. Включили в ванной воду и слушали шелест воды. Поговорили по душам: он учит сейчас азы разговорной речи - такие, как ку-ку, ко-ко-ко, мяу. Я расказала ему сказку, почитала детектив и форум, спела дифирамбы, уговорила покушать. Он показал мне как научился кувыркаться на ветке - переворачиваться вверх ногами, и цепляясь клювом с другой стороны снова становиться на ноги. Мы начали знакомиться с ложечкой, ведь нужно учиться пить гранатовый сок, и нужно ее не бояться. Сейчас мой стилист наводит порядок в моей прическе, расчесывая волосы клювиком и время от времени прижимается лбом к моей щеке, прося пожалеть и его. Тошка уже поскрипывает клювиком, а это значит совсем скоро пора спать. И мы счастливы...
Штурман Опубликовано 7 августа, 2008 #2 Опубликовано 7 августа, 2008 хороший какой рассказ, так и заразиться недолго!
natacha Опубликовано 7 августа, 2008 #3 Опубликовано 7 августа, 2008 Migera, Добро пожаловать в наши жакошные ряды
Glok Опубликовано 7 августа, 2008 #4 Опубликовано 7 августа, 2008 Migera, ну идиллия! что можно сказать! все у вас идет размеренно и по графику, так что успехов в познании "СЕРОГО МОНСТРА" :-)! Впереди много интересного. Удачи!
Pipka Опубликовано 7 августа, 2008 #5 Опубликовано 7 августа, 2008 И наши с Пипкой поздравления и наилучшие пожелания. Побольше фоток в студию! И там где кривой клюваху видно близко. Птиц - прелесть. Удачи.
Migera Опубликовано 7 августа, 2008 Автор #6 Опубликовано 7 августа, 2008 Очень приятно быть принятыми в ряды жакошеманов! Таточка уже дремлет в клеточке. А я снова заглянула на форум. Это наш не первый ребенок. С нами живут собака Сеня (русский спаниель), собачка Масяня (пекинесочка), кошка Симона (пушистая сиамочка - обкаканый перепуганный собаками найденыш, с нами уже год). А у дочери питомец Жменька (тушканчик). С большой семьей Татоша знаком пока лишь визуально - он всех их, кроме тушканчика, разумеется, видит в окно, когда они гуляют. Мы живем в частном доме. Сегодня была наша самая первая прогулка по дому. Все пошли на улицу, а мы познакомились с территорией. Последнее время Тата стал очень уж живо интересоваться, что там творится за дверью, за которой прячутся иногда мама и папа. Я боялась, как-бы он не полетел в незнакомом месте без знания мест посадки, что-б не упал. Но он молодец! Сидел смирненько на плече, внимательно слушал мой рассказ о том кто где живет. Я вообще, когда читаю о том как жапужи ходят пешком умиляюсь очень. Наш вот никак не хочет не то что по полу, - по столу или по дивану шляться. Сидит на присаде, на плече и на голове хочет. Но мы научили его садиться на руку положеную на голову (больно уж коготки острые). Мы даже первый день ухахатывались с мужем, когда почувствовали его коготки на голове, и решили, что отныне дома нужно ходить в шапках-ушанках, дабы и уши от покусов сразу предохранить. Правда, когда муж действительно пришел в комнату в бейсболке Тоша с таким удивлением его рассматривал, и даже прикрикнул, скорее всего от комплекса меньшего клюва. Ведь козырьком бейсболки действительно можно гордиться! Сегодня заметила за ним такую вещь: он как будто трет лапкой клювик. Обхватывает его как вкусняшку и вроде бы чешет, даже вернее потирает. Носик при этом чистенький. И ноздрички, и сам клювик. Но впечатление такое что его что-то беспокоит. А вот фотка с кривоклювкой, я уже выкладывала ее в теме "Одесский питомник"
Pipka Опубликовано 7 августа, 2008 #7 Опубликовано 7 августа, 2008 Ой смешнуля какой, лапусечка. Это чем-то напоминает человеческий "неправильный прикус". А что говорят ветеринары? Это потом пройдет, или всегда будет так? В любом случае - очаровашка.
Migera Опубликовано 7 августа, 2008 Автор #8 Опубликовано 7 августа, 2008 Ой смешнуля какой, лапусечка. Это чем-то напоминает человеческий "неправильный прикус". А что говорят ветеринары? Это потом пройдет, или всегда будет так? В любом случае - очаровашка. Незнаю. Дефект врожденный. Может и перерастет. Но теперь, когда Вы сказали о человеческом прикусе, я поняла: мы выбрали его за то, что он похож на нашу пекинеску! Хотя история у этой покупки тоже есть. Нам показали двух крошек - постарше и помладше. Соответственно 6 месяцев - девочка, и 3,5 месяца - неизвестно кто, даже предположительно. А мы птицу под меня решили брать - значит мальчик нужен был. Мы с сыном пошли выбирать. Муж остался на улице. Мы посмотрели, птицы отличные. И я говорю: берем даже не глядя, но мальчика! А Ксюша позвонила кому-то узнать есть ли пацаны. Потом говорит: есть птиц, 5 месяцев, ласковый, хороший, но с дефектом. И описывает искривление клюва. Я задумалась. Говорю, что такого нужно все же посмотреть. Договорились на определенное время. Приехали. Наш Тата как-то сходу начал заигрывать со мной - подчвиринькивает, и кланяется, и такой живонький! Я разомлела. А сын в слезы. Не нравится, и все! Ну, думаю, чего ребенка слушать, беру этого. Нам его сажают в перевозку, уходим. Садимся в машину. Сын рассказывает папику, что клювик кривой. Папик в истерике! В такую даль пихались за калекой! Звоню Ксюше, мол мои мужики не одобрили, будем брать все-таки девчену. Вернулись. папик уже с нами пошел. Выпустили его в клеть. Он опять за свое. Чирикает, пританцовывает - мол выберите меня, я вас уже и люблю и все такое. А девули сидят и смотрят осторожненько. Папик поговорил с ними со всеми, и Сынуля тоже. А потом и говорят: забираем сынишку и точка. Когда приехали, и немного осмотрелись и обвыклсь дома - муж и говорит: птиц - он как ребенок: какого Бог дал, такого и растить будем. А он наш ребенок, свой пацан!Вот такая история.
tanjig Опубликовано 8 августа, 2008 #9 Опубликовано 8 августа, 2008 Наш вот никак не хочет не то что по полу, - по столу или по дивану шляться. Сидит на присаде, на плече и на голове хочет. Но мы научили его садиться на руку положеную на голову (больно уж коготки острые). Привет от братика Рони, замечательный у Вас птиц - будем расти вместе! Плохой аппетит у нас тоже был, вроде поняли друг друга. Коготки я подстригла в первые дни по приезду, и Вам советую.Желаем удачи, пишите побольше - будем делиться опытом.
Eternity Опубликовано 8 августа, 2008 #10 Опубликовано 8 августа, 2008 Привет Татошка Мы тебя будем обучать жизни.Как надо хулиганить и как побыстрее освоится в доме каких-то странных двуногих мам и пап
Migera Опубликовано 8 августа, 2008 Автор #11 Опубликовано 8 августа, 2008 Всем Привет! Сегодня начали кусаться. Сначала вроде щупает меня, потом все сильнее и сильнее прижимает. Не знаю как мне реагировать. Он кусает и хитро так поворачивает голову и смотрит мою реакцию. Как бороться? Я пока терплю. Вида не подаю, что больно. Вот решила с Вами посоветоваться как правильно себя вести, чтобы не закрепить дурную привычку. И еще новое в поведении. Я оставляла для Таточки игрушки на диване когда уходила на работу. Но он никогда ими не играл. Боялся спускаться и оставаться на диване. Сегодня я снова предложила ему сойти с руки и поиграть игрушками. И он играет! Уже с пол-часа сидит один и только слышу хруст клюва и пластмассы.
lenaabb Опубликовано 8 августа, 2008 #12 Опубликовано 8 августа, 2008 Migera, поздравляю! Татошка - замечательный! История выбора растрогала Здоровья серенькому, болтливости! Какие красивые белые когтики!!! Они ведь навсегда такими чудными останутся? муж и говорит: птиц - он как ребенок: какого Бог дал, такого и растить будем Золотые слова! Я думаю Татошка реально Вашим был, если и Вы выбрали, и семья согласилась, и жакошка с первых минут любовь демонстрировал!
Натулька Опубликовано 8 августа, 2008 #13 Опубликовано 8 августа, 2008 Migera, поздравляю, очнеь славный у Вас Татошка! . Насчет укусов, по-моему мнению, Вы ведете себя правильно. Он у Вас еще совсем кроха, поэтому полагаю, что он просто изучает Ваши пальцы, руки..., вот только силу пока расчитывать не научился, оттого и прикусывает довольно ощутимо.Да, и острожнее с пластмассовыми игрушками.
Наталия63 Опубликовано 8 августа, 2008 #14 Опубликовано 8 августа, 2008 Всем Привет! Сегодня начали кусаться. Сначала вроде щупает меня, потом все сильнее и сильнее прижимает. Не знаю как мне реагировать. Он кусает и хитро так поворачивает голову и смотрит мою реакцию. Как бороться? Я пока терплю. Вида не подаю, что больно. Здравствуйте,Migera! Поздравляю Вас с замечательным, неповторимым малышом! А вот насчет укусов я не совсем согласна с Вашим поведением. Он у Вас уже не такой маленький, если сейчас укусы закрепятся, через пару месяцев Вы с ним не справитесь, и укусы будут болезненными. ИМХО, нельзя не обращать внимание.
Eternity Опубликовано 8 августа, 2008 #15 Опубликовано 8 августа, 2008 а у меня вообще другое мнениеесли попугай кусука,то кусаться он будет полюбомуи что бы Татошка не решил,что за "игру" в пальцы ему ничего не будет,просто не суйте палец в рот ребенку
Наталия63 Опубликовано 8 августа, 2008 #16 Опубликовано 8 августа, 2008 если попугай кусука,то кусаться он будет полюбому Согласна. Надо сделать так, чтобы он кусал кого угодно, только не своего хозяина.
Kaiser Опубликовано 8 августа, 2008 #17 Опубликовано 8 августа, 2008 Думаю что он еще маленький и несмышленый, поэтому ему все интересно, в том числе и куснуть. Редко можно встретить жако, чтиобы не кусался. Так что это нормальное дело.
tanjig Опубликовано 9 августа, 2008 #18 Опубликовано 9 августа, 2008 (изменено) Всем Привет! Сегодня начали кусаться. Сначала вроде щупает меня, потом все сильнее и сильнее прижимает. Не знаю как мне реагировать. Он кусает и хитро так поворачивает голову и смотрит мою реакцию. Как бороться? Я пока терплю. Вида не подаю, что больно. Я могу только сказать, как поступила я. У меня Ронька первое время тоже любил палец пожевать, нежненько так, а потом все сильнее и сильнее стал клюв сжимать! К 8-9 месяцам клюв у него станет получше любых плоскогубцев и я приняла решение. Я просто не даю ему жевать палец, когда он по привычке пытается взять его в рот, я ему строго говорю "НЕЛЬЗЯ" и стараюсь отвлечь чем то. Пока помогает. Вы просто поймите, они ведь как дети, им и понравиться может, тем более что он не знает что Вам больно. Если не прекратите пожевывания, то мне кажется будет только хуже. А еще советую почитать тему про Братика-Немо.Кстати он уже оооочень даже не маленький и если сейчас воспитывать не будете, потом это может только усугубиться. А КУСАТЬ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. ЕМУ ЭТО ПРОСТО МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ, ИЗ ЛЮБОЙ ПТИЦЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ КУСАКУ. Изменено 9 августа, 2008 пользователем tanjig
Eternity Опубликовано 9 августа, 2008 #19 Опубликовано 9 августа, 2008 А КУСАТЬ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. поэтому проще всего "не класть палец в рот"
Бамбра Опубликовано 9 августа, 2008 #20 Опубликовано 9 августа, 2008 Migera, поздравляю Вас с еще одним ребенком! В отношении укусов я придерживаюсь позиции, что их следует избегать. Это значит не провоцировать; при наличии некоторого риска - отвлекать; не давать играть со своими пальцами, ушами и т.п. Если Вас укусили, по-возможности, бурно не реагировать. Чем дольше Вам удастся избегать укусов, тем более будет закрепляться правильное некусачее поведение. У нас позитивное подкрепление желаемого поведения и игнорирование нежелаемого работают очень хорошо. Наказания в отношении жако считаю абсолютно неэффективными. Если только для собственной эмоциональной разрядки. Мне очень нравятся статьи по дрессировке жако на нашем сайте, а также очень много старых тем форума было посвящено укусам. Я оставляла для Таточки игрушки на диване когда уходила на работу. Но он никогда ими не играл. Боялся спускаться и оставаться на диване. Сегодня я снова предложила ему сойти с руки и поиграть игрушками. И он играет! У нас Гоша после игрушек на диване перешел к самому дивану, который и стал на год его любимой игрушкой. Дивану при этом были нанесены существенные повреждения.А он остается в комнате один, когда Вы уходите на работу? Вне клетки?
Migera Опубликовано 9 августа, 2008 Автор #21 Опубликовано 9 августа, 2008 А он остается в комнате один, когда Вы уходите на работу? Вне клетки? Да. Мы оставляем его одного на хозяйстве. Электричество при этом во всей комнате отключается (муж специально вывел на пакетник). Двери в комнату тоже закрыты от собак и кошки. А в клетке Татошке тесно. Мы купили обычную Макс11. Нас редко когда совсем уж никого нет дома. То дети, то я, муж, можно сказать, дома работает. Комната почти пустая.
Migera Опубликовано 9 августа, 2008 Автор #22 Опубликовано 9 августа, 2008 Спасибо Всем откликнувшимся! Про укусы поняли - провацировать не будем. Следующий вопрос Знатокам: как ему постричь когти? У меня уже руки как у наркомана. Но не только внешний вид - они боооляяяят! Мы с мужем, впринципе, предполагаем - завернуть в полотенечко и хрясь. Но боимся лишиться доверия попугайского. Как быть? А Татка с руки и плеча (его бы воля - так и с головы) не слазит!
BaronAn Опубликовано 9 августа, 2008 #23 Опубликовано 9 августа, 2008 Ой. не надо так жестоко в полотенце и т.д.Не помню точно где, но на форуме есть информация, как приучают к маникюру. Вот одна фраза из семинара Игоря Маскина (мне любезно дала почитать Елена Аббасиан) "...Приручение полотенцем – ИСКЛЮЧЕНО!У птицы может не выдержать сердце..." Попросите Елену в личку. Может и Вам вышлет. Законспектировано грамотно.
Натулька Опубликовано 10 августа, 2008 #24 Опубликовано 10 августа, 2008 Я просто не даю ему жевать палец, когда он по привычке пытается взять его в рот, я ему строго говорю "НЕЛЬЗЯ" и стараюсь отвлечь чем то408593[/snapback] Вы думаете я поступала иначе? А еще советую почитать тему про Братика-Немо.408593[/snapback] Прочтите, если интересно, быть может пригодится . Но хочу заметить, что агрессия НЕ была связана с некорректным поведением с моей стороны и закреплением негативного поведения у птица. Все больше и больше склоняюсь к мысли, что подобный выплеск негативных эмоций птицы связан с линькой и ранним взрослением (гормоны играют, вероятно ). В отношении укусов я придерживаюсь позиции, что их следует избегать. Это значит не провоцировать; при наличии некоторого риска - отвлекать; не давать играть со своими пальцами, ушами и т.п. Если Вас укусили, по-возможности, бурно не реагировать408638[/snapback] Именно эту мысль я и хотела донести. По возможности избегать укусов надо (а чтобы избежать - не провоцировать) - это безусловно, но если уж укусил - никаких криков, размахиваний руками и тп. От себя хочу добавить (можете закидать тапками или сказать, что я допускала (допускаю) много ошибок в воспитании), что многое зависит и от характера птицы. Правильное воспитание, умение лавировать, чувствовать настроение птицы - это очень многое, но далеко не все.
Наталия63 Опубликовано 10 августа, 2008 #25 Опубликовано 10 августа, 2008 От себя хочу добавить (можете закидать тапками или сказать, что я допускала (допускаю) много ошибок в воспитании), что многое зависит и от характера птицы. Правильное воспитание, умение лавировать, чувствовать настроение птицы - это очень многое, но далеко не все. Натуль, золотые слова! Мы все допускаем ошибки и на них учимся. А то, что не просто много, а ОЧЕНЬ много зависит от характера птицы - согласна на 100%!
Eternity Опубликовано 10 августа, 2008 #26 Опубликовано 10 августа, 2008 что многое зависит и от характера птицы это точно...мой вчера видать не в духе был,хряпнул,когда чесала его...почесоны на этом закончились,так этот дундель еще на меня и обиделся,даже за возможность поковырять ноут не полетела ноут это у нас самый интересный предмет
tanjig Опубликовано 10 августа, 2008 #27 Опубликовано 10 августа, 2008 Натулька, Прошу прощения, если невольно обидела. От укусов никто не застрахован, я и себя имею ввиду. Поначалу ооочень интересно, как это птичка пальчик жует и только потом понимаешь, когда получаешь. У Вас же просто Немо очень умная и подвижная птица, я всю Вашу тему перечитала. Хулиганчиком он родился, а если характер у хозяйки мягкий - умная птичка берет верх. Eternity, а мой тихоня-Роня вчера меня за ухо цапанул, приревновал к ноуту, сидела как раз про Братика-Немо читала... А на него бедного ноль внимания.Migera, я на второй день уже когти подстригла своему, как Вы до сих пор терпите бедные Ваши руки... Он сидел на боковой стенке клетки, прямо передо мной, я с ним разговаривала и потихоньку брала каждый ноготок и кусачками для стрижки когтей отщипывала самый кончик. Попробуйте, должно получиться. Обязательно потом расскажите, может Вы как то еще придумаете. Мне только это на тот момент пришло в голову.
Migera Опубликовано 10 августа, 2008 Автор #28 Опубликовано 10 августа, 2008 Migera, я на второй день уже когти подстригла своему, как Вы до сих пор терпите бедные Ваши руки... Он сидел на боковой стенке клетки, прямо передо мной, я с ним разговаривала и потихоньку брала каждый ноготок и кусачками для стрижки когтей отщипывала самый кончик. Попробуйте, должно получиться. Обязательно потом расскажите, может Вы как то еще придумаете. Мне только это на тот момент пришло в голову. Ой, терплю!!! И руки уже от людей стыдно! Но сегодня у Татошки еще и настроение - ТТТ. Сидит на своем дереве, играется игрушками. Правда встретил честь по чести - крики радости, весь "словарный" запас, прилет на голову. А потом как-то угомонился, и играется. С когтиками по-прежнему проблема. Не реально сделать это незаметно. Вездесущий клювик не дремлет. На месте не сидит без движения ни минуты. Постоянно что-то либо теребит лапками, либо носится по "деревьям" или клетке. А когда на плече сидит, то мне не удобно стричь - не вижу и не попаду.
Migera Опубликовано 11 августа, 2008 Автор #29 Опубликовано 11 августа, 2008 Спешу похвастаться! Татошка уже несколько дней мусолил ку-ку и ко-ко-ко. Сегодня очень отчетливо и часто начал говорить это. А еще я несколько раз слышала мама. Но не уверена, что именно это он хотел сказать. С радостью приму любые советы, как дальше лучше развивать речь. С чего легче начинать. Мы каждый день рассказываем ему муху-цокотуху. Он подхватывает интонацию последнего слова "...и купила са-мо-вар". Мы вообще много болтаем с ним: последнее время я все читаю вслух, с выражением. И книжки, и форум. Нужно ли сосредотачивать его внимание на слове, которое нужно выучить? Или он сам будет выборку делать? Например слову мама мы его специально не учили. Но я, когда подсаживаю его куда-нибудь, говорю: "Мама поможет!" Да и дети безконца орут: мама! мама! Значит сам выхватил. Жду любых рекомендаций. Три когтика уже успели срезать! Будем стараться закончить процедуру. Становимся все более самостоятельными. Уже сам летит на дерево и минут по 15 - 20 сам играет с колокольчиком, канатиком и зеркалом. И оттуда переговаривается со мной. Растет малыш!
Eternity Опубликовано 11 августа, 2008 #30 Опубликовано 11 августа, 2008 Migera, для разговора достаточно просто внятно говорить.А в отношени "мама" наверняка он стал это говорить,потому что у жакош специфика такова...если ему понравился звук или сочетание звуков, то он и без помощи его повторит А что бы выучить чему-то определенному, тогда надо помимо внятно повторять(он должен четко улавливать звуки), надо еще по несколько раз повторять а по сути все жаки БОЛТУНЫ!рано или поздно все равно заговорит
Helen T Опубликовано 12 августа, 2008 #31 Опубликовано 12 августа, 2008 С радостью приму любые советы, как дальше лучше развивать речь. Если Вы с этим ещё не знакомы, тогда .... Мы каждый день рассказываем ему муху-цокотуху. Он подхватывает интонацию последнего слова "...и купила са-мо-вар". Мы вообще много болтаем с ним: последнее время я все читаю вслух, с выражением. .... Вот одна фраза из семинара Игоря Маскина... "...Приручение полотенцем – ИСКЛЮЧЕНО!У птицы может не выдержать сердце..." ...Законспектировано грамотно. Ключевые фразы (а возможно, выдержки) из семинаров Игоря нужно не прятать, как сомнительные тайны, а открыто выкладывать на форуме (естественно, при этом ссылаясь на автора). ----------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Irina_F Опубликовано 12 августа, 2008 #32 Опубликовано 12 августа, 2008 (изменено) "...Приручение полотенцем – ИСКЛЮЧЕНО!У птицы может не выдержать сердце..."409841[/snapback] Разве можно стрижку когтей при помощи полотенца называть приручением? А как же тогда птицы переносят визиты к ветеринару? Неужели вашы птицы настолько воспитанны, что добровольно предоставляют себя для здачи анализов? Тут уж хочешь-не хочешь - без полотенечка не обойтись... Изменено 12 августа, 2008 пользователем Irina_F
tanjig Опубликовано 12 августа, 2008 #33 Опубликовано 12 августа, 2008 Irina_F, я тоже с этим согласна, разные бывают ситуации. Но уверена, что когда птице плохо,какая бы воспитанная она ни была - трогать себя она вряд ли даст, а тем более в руки брать.
Migera Опубликовано 12 августа, 2008 Автор #34 Опубликовано 12 августа, 2008 Helen T, Я очень рада видеть Вас у себя! Я полюбила жако именно благодаря Вам! Очень нравятся все Ваши посты и статьи и фильмы и, конечно же Брунушка! Не могу сказать, что читала все написаное Вами, мне кажеться это просто невозможно! Но все, что читала, оставило в моей душе неизгладимый след. Заходите почаще. Спасибо огромное за полезные ссылочки
Migera Опубликовано 12 августа, 2008 Автор #35 Опубликовано 12 августа, 2008 Сегодня у Татохи особенно лирическое настроение. Прям целый вечер не слазит с рук (с плеча). Прижимается к моей щеке, трется о нее как котенок. Подставляет тыковку на почесон. Аж странно - откуда такая неземная любовь? Он такой, какой-то независимый был все время. Почесать просил, но не продолжительное время. А сегодня хоть к вавакам прикладывай. И в душе поднимается такааая тееплая волна нежности к этому маленькому теплому серому комочку!
Helen T Опубликовано 12 августа, 2008 #36 Опубликовано 12 августа, 2008 Разве можно стрижку когтей при помощи полотенца называть приручением? А как же тогда птицы переносят визиты к ветеринару? Неужели вашы птицы настолько воспитанны, что добровольно предоставляют себя для здачи анализов? Тут уж хочешь-не хочешь - без полотенечка не обойтись... Давайте будем последовательны и точны . Даже в цитировании . Когда говорят о "приручении полотенцем", имеют в виду именно "приручение". Дикую (полудикую) птицу насильно (и зачастую грубо и неловко) неожиданно хватают сзади полотенцем и столь же насильно гладят, чешут (вообразите только, что какой-то огромный незнакомый монстр сделал бы такое с Вами - Вы не умерли бы от стресса?..). Когда птицу фиксирует ветеринар - это, естественно, тоже стресс. Но, как правило, это стресс менее систематический, чем приручение. Умирали ли дикие птицы от стресса при ветеринарной фиксации? Я уверена, что да (но такой статистики, конечно, не найти). Постепенно и последовательно, без стресса приручая птицу, можно таки добиться её более-менее спокойного отношения к необходимым врачебным манипуляциям. Тем более, что многие из них (пальпация, взвешивание, осмотр махового оперения, подпиливание когтей) не влекут за собой боли. ------------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Migera Опубликовано 14 августа, 2008 Автор #37 Опубликовано 14 августа, 2008 Начала, пару дней уж как, давать корм Престиж. Смешиваю для средних и африканских (с жакошей на пакете). Такое впечатление, что корм с добавкой чего-то супер привлекательного для попок. Трескает его мой Тоха за обе щеки! Вот только проблемка с маленькими семенами (типа проса). Видимо наш клювик в этом играет свою злодейскую роль. Мне кажется, не справляется его клювик с "мелочами". Хочу теперь попробовать премиум для какаду. Читала, что там меньше семочек и орешков. Куплю - расскажу. Кстати я его не мочу. И воды в помете стало гораздо меньше! Проростки даю отдельно (нут, маш, пшеница, овес). Но что-то он их не очень жалует. Каша теперь у нас все реже. Аппетит выровнялся, я уже принаровилась по его нормам, а он, наверное по моим. Сегодня смогла Татку нормально взвесить - мы весим 463 грамма по всем правилам. С когтевой проблемой покончено. Причем теми тремя подрезаниями и ограничились. Видимо они и были самыми царапучими. Руки заживают. Со вчерашнего дня Татошка начал осваивать все новые и новые площадя в комнате. А может ли поведение жапужа зависеть от корма? Или, например, от сытости? Как-то совпало начало нового меню и проявление подвижности и смелости, уверенности, что-ли. А! Еще инжир купила. Он его тааак трескает! Продолжаем говорить очень отчетливо ку-ку, ко-ко-ко и мама. Я пытаюсь добавить новые слоги ра- ше- -ка -та. Но свое имя он пока молчит. Хотя интонаций у него очень много! Он как заведет разговор навроде: бла, бла. Разные звуки и интонации. Есть там и вопросы и утверждения. Но все больше гласные и те не четкие. Согласных очень мало, горловые какие-то. Набрался от собак скулеж. Они так характерно под дверью скулят, требовательно. И Тоха, видимо когда они одни, наслушался. Еще у нас один пунктик снялся. Помните, как он нервничал, когда я его спать ложила? Теперь он знает, что когда через верх сажаю, то кушать. А когда в боковую дверцу - то спатки. Стал спокойно кушать и спокойно засыпать. Голову под крылышко - и вперед! Видимо понял, что в клеточке ему нечего бояться. А когда не хочет спать, начинает заигрывать - разговаривать со мной. С купанием проблемка остается. А у нас, как назло, такие жаркие и сухие дни! Приходится немножко ссориться и насиловать птичика распылителем. Но редко-редко.
Migera Опубликовано 14 августа, 2008 Автор #38 Опубликовано 14 августа, 2008 У нас появилась мысль взять на воспитание еще и амазона. Но! Наш Татошка - выкормыш! А где взять выкормыша амазона? А если брать дикаря, даже если ручного и у кого-то уже жил, (а именно такая возможность есть сейчас), то как быть с карантином? Как долго он должен быть? Пока не пройдем обследование? На что обследовать птица? Очень боюсь не навредить Татке. Да и уживуться ли они? Хотя и есть возможность развести их по разным комнатам. Но хотелось, что-бы Тошка со временем и во всем доме хозяйничал. Это пока у нас ремонт и только одна комната подходит для попика. И нужно ли вообще брать зеленого? Вобщем дилема еще та!
Eternity Опубликовано 14 августа, 2008 #39 Опубликовано 14 августа, 2008 Да и уживуться ли они? вот это и есть главный аспект, который очень хорошо надо обдумать
Migera Опубликовано 15 августа, 2008 Автор #40 Опубликовано 15 августа, 2008 Вчера читала дневник Амазона. Люди! Я под тааакииим впечатлением! Какиие Люди! Какиие Птицы! Сколько тепла и любви! Надеюсь и мой малыш рос в подобных условиях и с не меньшей любовью. Белая зависть к ребятам, которым выпало счастье общаться с этими людьми, которые приняли их детей в свои семьи. Вам, действительно, очеень-оччень повезло! И после таких открытий я все больше думаю о дикарях. Доколе? И что я, лично я, могу сделать для того, что-бы прекратили губить птицу?!
tanjig Опубликовано 15 августа, 2008 #41 Опубликовано 15 августа, 2008 Согласна с Migera, что птицы у Амазона прекрасные.Но судя по тому, какие птицы у нас, думаю что они росли тоже в хороших условиях, в бережных руках.Честь и хвала таким частным заводчикам, удивительные они люди, способные добиться размножения у таких сложных птиц, а ведь у них ещё и какадушки размножаются, у Амазона желтохохлый, в Одессе Маалукский.
Наталия63 Опубликовано 15 августа, 2008 #42 Опубликовано 15 августа, 2008 И после таких открытий я все больше думаю о дикарях. Доколе? И что я, лично я, могу сделать для того, что-бы прекратили губить птицу?! Единственный вариант - просвещение. Если люди будут знать об особенностях дикарей и выкормышей, они, несомненно, будут делать выбор в пользу последних. Спрос рождает предложение, простите, что пишу об этом. Если не будет спроса на дикарей, их перестанут ввозить. Ну и конечно для этого нужно, чтобы государство реально боролось с контрабандой и чтобы больше было питомников, где можно купить выкормышей. ИМХО.
Migera Опубликовано 15 августа, 2008 Автор #43 Опубликовано 15 августа, 2008 Танюша пишет: На меня на работе смотрят так, как будто я крокодила завела или питона... И на меня смотрят тоже как на идиотку, особенно когда узнают сумму сделки. Причем эту сумму я в разговорах со знакомыми и родственниками занижаю в разы. В наших краях больше держат Карелок и волнистиков. А жако или амазон - это моя мечта! Я ее очень долго мечтала - не месяцы, а годы. То ребенок маленький был, то становление наше как предпринимателей, то стройку дома начали. А теперь все пазлы сложились - и у нас есть этот чудесный ребенок. Думаю мне тоже немало повезло! Ведь купи я его тогда - был-бы дикарь. А там не за горами и разочарование в птице. Я, к сожалению, не обладаю ни терпением, ни умением приручения. Я и знала всегда, и хотела именно такого птичика, какого имею. Я люблю его трогать, люблю, когда он со мной общается, когда летит ко мне, тянется. Люблю его расположением ко всем, а не только ко мне или мужу. Люблю его смелость и любознательность. Люблю быть ему полезной. Люблю не бояться его, Люблю! Люблю! Люблю!... И очень сильно дорожу всем, что между нами происходит. Это ссылочка на тему о дикарях. Там pipka дело говорит. Может обдумаем совместно?Не покупайте выловленных в природе Жако!
elesarno Опубликовано 15 августа, 2008 #44 Опубликовано 15 августа, 2008 Танюша пишет:И на меня смотрят тоже как на идиотку, особенно когда узнают сумму сделки. Причем эту сумму я в разговорах со знакомыми и родственниками занижаю в разы. В наших краях больше держат Карелок и волнистиков. А жако или амазон - это моя мечта! Я ее очень долго мечтала - не месяцы, а годы. То ребенок маленький был, то становление наше как предпринимателей, то стройку дома начали. А теперь все пазлы сложились - и у нас есть этот чудесный ребенок. Думаю мне тоже немало повезло! Ведь купи я его тогда - был-бы дикарь. А там не за горами и разочарование в птице. Я, к сожалению, не обладаю ни терпением, ни умением приручения. Я и знала всегда, и хотела именно такого птичика, какого имею. Я люблю его трогать, люблю, когда он со мной общается, когда летит ко мне, тянется. Люблю его расположением ко всем, а не только ко мне или мужу. Люблю его смелость и любознательность. Люблю быть ему полезной. Люблю не бояться его, Люблю! Люблю! Люблю!... И очень сильно дорожу всем, что между нами происходит. Это ссылочка на тему о дикарях. Там pipka дело говорит. Может обдумаем совместно?Не покупайте выловленных в природе Жако! Migera у нас с тобой очень похожая ситуация,я так-же как и ты очень долго мечтала,думала...тоже останавливало то ребенок,то работа... сумму сделки я тоже очень занижаю для родных...знаю что будут потом долго возмущатся,а я вот ни капельки не жалею...я бы и больше отдала за такое чудо,тоже люблю его...
Наталия63 Опубликовано 15 августа, 2008 #45 Опубликовано 15 августа, 2008 (изменено) Думаю мне тоже немало повезло! Ведь купи я его тогда - был-бы дикарь. А там не за горами и разочарование в птице. Migera, Ваши эмоции понятны. И я тоже против контрабанды дикарей. Но все же не забывайте, что среди нас есть как владельцы выкормышей, так и дикарей. И не надо обижать последних. Нам всем повезло, что у нас живут такие замечательные птицы! И странно прозвучало насчет разочарования в попугае. Что, если бы Вы тогда купили дикаря , и он не оправдал Ваших надежд, Вы бы с ним расстались? Всякое бывает : и проблемы с характером, и болезни, но ни разу я не слышала о разочаровании от людей, действительно любящих птиц. И , кстати, проблемы могут возникнуть позже и с выкормышем. Характер попугая меняется. Это маленькие они все добрые и ласковые. Изменено 15 августа, 2008 пользователем Наталия63
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти