Перейти к содержанию

Цветовые мутации ожереловых

Чилли

Рекомендуемые сообщения

Лично у меня небыло и нет возможности серьезно заниматься цветными.
Лет десять назад была пара самка голубая самец зеленый и у них всегда было по три зеленых птенца , немного необычных - посветлее. Мы их кольцевали...
А эта наша желтая пара состоит :из самочки 2000г - отказницы , как обычно , говорить учили...
Мальчик наш 2002г , но он в отличии от самочки без кольца.
О каком разведении говорить если много цветных без колец .
Кто они ? Откуда ?
Теперь есть пара голубых.
Так и попали к нам парой , но вот прикол самец с колечком - 2000г.
А самочка была без кольца -полугодовалая (возраст можем определять :) ), теперь ей два с половиной годика.
И что делать ? разбивать ? паровать с желтыми ?
Почему цветных много без колец? :(

цветной ген рецессивный или доминантный ?????

Я вот что имею ввиду, возьму к примеру шиншилл если у шиншилл два фиолета то дети будут фио а если один фиолет а другой нет то фио невидать и есчо если два носителя фио то тоже фио дети будут. Вот меня интересувет у попугаев тоже так или нет???? Например одна из птиц зелёная носитель синего гена, а второя просто зельеная дети синие могут быть??? Ген синего доминирует или нет??

Раскажите пожалуйста про все фактори подробно если Вам не трудно.
1. рецессивные
2. доминантные
3. полудоминантные
4. сцепленные с полом
ИЛИ ДАЙТЕ ССЫЛКУ ГДЕ МОЖНА ПРОЧИТАТЬ.

СИТ, именно по тому, что одному правильное разведение не под силу GA. пишет о товариществе "производителей". В нашей стране это не принято - бизнес и другие эгоистичные причины, никто не хочет ни с кем делиться ни информацией, ни помощью. Конечно, Вас это не касается - очень благодарен Вам за ссылку, по которой генетика кольчатых "как на ладони".

Оксана, что знает? :idontno: Не совсем понятно про что спрашиваете. Если про принципы наследования, то они похожи у млекопитающих и птиц с тем исключением, что у млекопитающих гомогаметный пол женский, а у птиц мужской.
Различные цветные факторы имеют различную генетику: некоторые рецессивные, некоторые доминантные, некоторые полудоминантные, некоторые сцепленные с полом.
Например, фиолетовый ф-р полудоминантный.
Синего вообще, как фактора не существует, а синий цвет складывается из голубого и темного факторов.

Оксана, не сочтите за неучтивость, но приведу выдержку из правил данного форума:

Не рекомендуется набирать сообщения целиком жирным шрифтом. Использование жирного шрифта возможно в случаях, когда необходимо привлечь внимание модератора к возникшей проблеме. Для выделения в сообщении важного слова или фразы участники могут использовать подчеркивание.

Сообщения или части сообщений, написанные с использованием только ЗАГЛАВНЫХ БУКВ, могут быть восприняты другими участниками как повышение тона, что нежелательно при уважительном и доброжелательном общении.

Пожалуйста, пишите обычным шрифтом - очень неудобно читать на фоне других ответов.
Что касается собственно вопроса, попробую ответить просто:
1. рецессивные - признак проявляется только в гомозиготном состоянии.
2. доминантные - признак проявляется в гетерозиготном состоянии, в гомозиготном проявляется ещё больше
3. полудоминантные - признак в гетерозиготном состоянии проявляется, но не очевидно, в гомозиготном проявляется хорошо.
4. сцепленные с полом - признак содержится в половой хромосоме и передается потомству вместе с ней. У птиц в отличие от млекопитающих: самцы ХХ, самки ХУ. Как правило у попугаев признак цветовой мутации содержится в Х-хромосоме, которая доминантна над У-хромосомой, но рецессивна по отношению к обычной Х-хромосоме

• 3 недели спустя...

Я тоняла и больше такого неповторица.

дед111
Спасибо!!!!!!

Просмотрите не пожалеете!!!!!!http://home.wanadoo.nl/psittaculaworld/Mut...yanocephala.htm

И вот http://www.karmicaviaries.com/Ringnecks.htm

У меня ещо вопрос пара с таких птиц как голубой и серый с белой головой какое потомство будет?????????

• 5 месяцев спустя...

Не помню случаев, чтобы кто-то похвастался здесь или где-нибудь еще, что в кладке ожереловых вышло больше трех птенцов. В основном - три, чаще два или вообще один птенец. Вторая кладка почти всегда менее продуктивна... Так что и с количеством не особо разгонишься.

Могу немного похвастаться). У меня 2 пары ожереловых. Зеленые. В прошлом году одна пара сделала 2 кладки. В каждой по 3 птенца. Итого 6. Вторая пара вывела 4 - х птенцов за одну кладку. На вторую не пошла.
В этом году не так лихо. У первой пары из 3 - х яиц вывелся только один.

Я немного не в том контексте приводила количество яиц в кладке кольчатых - соотносилась с кладкой и периодичностью у волнистых. Но, в целом, мы как-то все тут сошлись во мнении, что в нашей кустарной выборке такие случаи все-таки не самые многочисленные.

Синяя птица, я очень хорошо поняла ваш контекст. Просто захотелось похвалиться).

Синяя птица :drinks:

Вторая пара вывела 4 - х птенцов за одну кладку

1054351[/snapback]

Ну если я правельно понимаю, это исключение из правил.

Синяя птица, я очень хорошо поняла ваш контекст. Просто захотелось похвалиться).

Катюша! :) Я просто была в соседней теме в пылу полемики, да еще и клавиша пробел залипает. Поэтому второпях и "в истерике" просто не дописала свои позравления вам! :flowers1:
Но своим сообщением вы все-таки нам дополняете статистику! У меня примерно такая же картина. Если в первой кладке детишек трое, то во второй поменьше, а уж если отколосились кучно, то на вторую не идут... Короче, все равно их выходит мало - этих зеленых огурцов с хвостиками. :) Их надо холить и беречь. :drinks: И если я не успеваю снять домик раньше, чем они подложат вторую кладку под птенцов, то стараюсь им дать срок безделья подольше. Тогда птенцов снова получается побольше! :clap:

• 1 год спустя...
  • 11 месяцев спустя...

Добрый день!
Подскажите, плиз. От зеленого самца и желтой самки, все самцы будут желтыми? Или я не правильно поняла таблицу?
Сайт

Изменено пользователем ольгавед

ольгавед, у такой пары и самцы и самки все будут зеленые, но если самец несет ген лютино, то получатся 25% зеленые самцы, 25% желтые самцы, 25% зеленые самки, 25% желтые самки.

Я вообщем то так и думала, таблица с толку сбила.
Поняла, я перепутала самца с самкой по таблице :(

ольгавед, да, все зеленые с цветным геном, а вот если самец желтый,а самка зеленая - часть детей может получиться желтыми -самками.

Изменено пользователем exzotik

• 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

Здравствуйте, есть две пары: синий самец-желтая самка и желтый самец-белая самка, подскажите какие могут получиться детки. Из знаний о генетике ожереловых знаю только, что зеленый окрас доминантный :( . В этих парах происхождение неизвестно

• 6 месяцев спустя...

Здравствуйте! Bludova, какого же цвета получились ваши птички? Если получились, конечно)))). Сгораю от любопытства)) Расскажите, пожалуйста.

• 4 года спустя...

Добрый  день!

Подскажите окрас ожерелика:

20210124_211222.jpg

Опалин? Цвет как будто жёлтый с зеленым напылением, маховые светло серые.

• 3 года спустя...

Здравствуйте!хочу получить белых ожереловых (я понимаю что это не легко).Но как правильно (какие варианты).Какую птицу с кем сводить чтоб получить белого ожерелового?

• 9 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.