Бамбра Опубликовано 31 июля, 2008 #1 Опубликовано 31 июля, 2008 Вчера мы с мамой на пару чуть не угробили жако Гошу. Живем в деревне. Два дома. Мама ушла топить печку в том доме, где Гоша. Я - в другом - ужин готовила. Захожу за чем-то в тот дом, а печка топится по-черному (что-то с трубой). Гоша закрыт в другой комнате, но туда тоже дым просачивался, естественно, дышит уже тяжело, а в комнате - клубы дыма. (Мама считала, что в ту комнату дым не проходит). Я клетку схватила - и бежать на улицу. Сейчас уже умная - понимаю, что клетку надо было мокрой тряпкой накрыть. А тогда решила, что двери в комнату и на улицу вплотную друг к другу, бежать три секунды, а ничего подходящего сразу под рукой, чем клетку накрыть, не было. В общем, сильнейшая одышка около получаса, потом стало получше. Но нормальное дыхание восстановилось только часа через 1,5. В самом начале - два раза вырвало. Через 1,5-2 часа съел пару ягод черешни. Зерновую смесь начал есть только утром. Давала разведенный в воде активированный уголь (со шприца). Потом добавила уголь в поилку. Открытое окно. Грела лампой. Сегодня птиц выглядит хорошо, дышит как обычно, ест как обычно, активный. Последствия будут?
manasmult Опубликовано 31 июля, 2008 #2 Опубликовано 31 июля, 2008 (изменено) Последствия будут?403538[/snapback] Не должны. Когда в общаге жили, пожар был - мусоропровод горел. Все, что я успела сделать - открыть окно, накинуть на клетку с мелкими мокрую тряпку, схватить описавшегося с перепугу кота подмышку, подоткнуть тряпку под дверь и удрать. Пронесло. В комнате был канюк и урагусы.Вообще надо про отравления угарным газом у людей почитать - тоже самое. http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24008"Люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа в течение ближайших нескольких лет из-за ущерба, которое это ядовитое вещество наносит сердечной мышце. " блин Изменено 31 июля, 2008 пользователем manasmult
Yuri Опубликовано 31 июля, 2008 #3 Опубликовано 31 июля, 2008 Вчера мы с мамой на пару чуть не угробили жако Гошу. Живем в деревне. Два дома. Мама ушла топить печку в том доме, где Гоша. Я - в другом - ужин готовила. Захожу за чем-то в тот дом, а печка топится по-черному (что-то с трубой). Гоша закрыт в другой комнате, но туда тоже дым просачивался, естественно, дышит уже тяжело, а в комнате - клубы дыма. (Мама считала, что в ту комнату дым не проходит). Я клетку схватила - и бежать на улицу. Сейчас уже умная - понимаю, что клетку надо было мокрой тряпкой накрыть. А тогда решила, что двери в комнату и на улицу вплотную друг к другу, бежать три секунды, а ничего подходящего сразу под рукой, чем клетку накрыть, не было. В общем, сильнейшая одышка около получаса, потом стало получше. Но нормальное дыхание восстановилось только часа через 1,5. В самом начале - два раза вырвало. Через 1,5-2 часа съел пару ягод черешни. Зерновую смесь начал есть только утром. Давала разведенный в воде активированный уголь (со шприца). Потом добавила уголь в поилку. Открытое окно. Грела лампой. Сегодня птиц выглядит хорошо, дышит как обычно, ест как обычно, активный. Последствия будут? Похоже на отравление угарным газом - какое-то его количество всегда выходит из печки в окружающее пространство комнаты даже при наличиии исправной трубы, а дыхательная система птиц устроена так, что они гораздо чувствительнее людей к рассеянным в воздухе парам ядовитого вещества и ядовитым газам. Что бы Вы ни сжигали в печке, в состав топлива (каменного угля, древесины и др.) достаточно входить углероду, и угарный газ непременно образуется: 1-й этап (горение углерода в кислороде воздуха с образованием углекислого газа): С + О(2) = СО(2) 2-й этап (присоединение углекислого газа к еще не окислившемуся углероду с образованием угарного газа): СО(2) + С = 2СО Для образования больших количеств угарного газа нужна очень высокая температура, но в кочегарке и даже в обычной крестьянской печи она обеспечивается. Активированный уголь или другой адсорбент в этом случае не помогает - угарный газ пооступает в организм через легкие, а не через желудочно-кишечный тракт. Если сегодня птичка чувствует себя хорошо, значит, обошлось.
lenaabb Опубликовано 4 августа, 2008 #5 Опубликовано 4 августа, 2008 Бамбра, ой! ужас какой! Слава Богу, что все обошлось. Я, когда у родителей гощу, первым делом печь топлю, и не важно насколько тепло на улице и в доме. Соседи как на ненормальных смотрят. Люблю воздух, прогретый дровами. Никогда не задумывалась, что для попугая это м.б. вредно, даже дверь в комнату с попиком не прикрывала. Кошмар! Прекращаю!
Бамбра Опубликовано 4 августа, 2008 Автор #6 Опубликовано 4 августа, 2008 lenaabb, мы топить в доме с Гошей перестали вообще. Пользуемся масляным обогревателем. При малейшем появлении в воздухе дыма, у него начинается одышка. (У сына очень тонкое обоняние. Тот момент, когда он говорит: что-то дымом немножко пахнет, - для Гоши уже критический). Печально, что в четверг обещают +14.
Наталия63 Опубликовано 5 августа, 2008 #7 Опубликовано 5 августа, 2008 (изменено) lenaabb, мы топить в доме с Гошей перестали вообще. Пользуемся масляным обогревателем. При малейшем появлении в воздухе дыма, у него начинается одышка. (У сына очень тонкое обоняние. Тот момент, когда он говорит: что-то дымом немножко пахнет, - для Гоши уже критический). Печально, что в четверг обещают +14. +14 для попугая жако температура не страшная, тем более, что в доме по любому теплее. Главное, чтобы не было сквозняка. Одышка - это плохо, значит, последствия отравления еще сказываются. Бамбра, не топите ни в коем случае! Радиатор прогреет комнату без проблем. Изменено 5 августа, 2008 пользователем Наталия63
Тума Опубликовано 18 сентября, 2008 #8 Опубликовано 18 сентября, 2008 а не проще было вызвать печника, чтоб трубу настроил?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти