Перейти к содержанию

Решебник проблем попугая (Барбара Хайденрайх)


Рекомендуемые сообщения

Вниманию всех, кому интересно поведение попугаев!

 

Сегодня я начинаю размещать в этой теме свой перевод избранных глав книги Барбары Хайденрайх "Решебник проблем попугая"

 

(Barbara Heidenreich "The Parrot Problem Solver").

 

Глава 4 Агрессия

 

…Пора сосредоточиться и повнимательнее взглянуть на такой аспект поведения попугая, как агрессия. Несмотря на то, что всем нам искренне хочется убедить себя в том, что у наших любимых попугаев агрессии никогда не было и нет, проявление агрессивного поведения в определённых случаях совершенно нормально и естественно. Известный этолог Конрад Лоренц отметил, что некоторая степень агрессивности характерна для абсолютного большинства животных. Видели ли вы, как сужаются до размера булавочной головки зрачки амазона, когда он демонстрирует, что только он является хозяином территории, на которую никому вторгаться нельзя?

 

Очень важно подчеркнуть, что некоторые проявления агрессивного поведения – это неотъемлемая часть стратегии выживания попугая. Агрессия попугая, конечно же, проникнута глубоким смыслом, так как он защищает своё гнездо, своего партнёра или потомство. Помимо этого, различные уровни агрессивного поведения дают попугаю возможность добыть пищу, защитить себя самого, если возникает такая необходимость. Иначе говоря, агрессия, конечно, играет важную роль в естественной жизни попугая. Успешное агрессивное действие может укрепить положение «победителя», и этот факт учит каждого отдельно взятого попугая, что «побеждать» - хорошо. Проигрыш, напротив, может иметь множество негативных последствий: птица может лишиться своей территории, источников существования, ей придётся терпеть лишения. Победители могут искать другие возможности так или иначе проявить агрессию, в то время как побеждённые вынуждены избегать контактов с агрессором.

 

Взяв за основу события в жизни попугая, так или иначе предшествующие агрессивному поведению или вытекающие из него, следует выделить различные категории агрессии. Когда мы анализируем то или иное агрессивное поведение, такая классификация может помочь установить его истинную причину. Рассмотрим категории агрессии детально.

 

---------------------------------

 

Продолжение следует...
Следите за обновлениями этой темы.

 

----------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует несколько видов агрессии, поэтому дрессировщик или владелец попугая должен использовать различные методы корректировки того или иного агрессивного поведения. Но каждая птица уникальна и будет реагировать по-своему.

 

Агрессия, вызванная страхом

 

Когда попугай чего-либо боится, инстинкт заставляет его уйти от того, чего он боится. Однако, у попугаев, живущих с человеком, не всегда есть возможность спастись бегством. У домашних попугаев могут быть подрезаны крылья, их могут держать в клетке. Но в большинстве случаев для самих попугаев это не является препятствием для того, чтобы продемонстрировать свой страх. Агрессивный ответ вполне закономерен, когда крылья у птицы подрезаны, и/или она находится в клетке, а при этом птицу принуждают столкнуться с ситуацией, в которой она испытывает страх.

 

Представьте себе, к примеру, птицу, которая только что поселилась в новом доме. Все домашние взволнованы, им не терпится поскорее пообщаться с новичком. Самый смелый из домочадцев, начитавшийся статей о воспитании попугаев, уверен, что приручать птицу нужно по всем правилам и немедленно. Он решительно просовывает руку в клетку и говорит: «Вперёд!». Но вместо того, чтобы пойти на сближение, птица отскакивает от руки как можно дальше. Теперь взъерошенная птица сидит в углу клетки. «Дрессировщик» продолжает настаивать и вскоре отдёргивает окровавленный палец. В итоге, испугана вся семья, а особенно попугай.

 

Что же было сделано неправильно? Попытка силой заставить напуганную птицу взаимодействовать с тем, чего она боится, оставляет птице мало выбора. Попугаи демонстрируют разнообразное поведение, чтобы показать, какой сильный дискомфорт они испытывают, прежде чем укусят от страха и безысходности. Все эти кажущиеся незначительными сигналы: прямой взгляд округлившихся глаз, отход в сторону, вскарабкивание повыше или попытка улететь – это способы сказать «нет» при помощи языка тела. Когда же напуганная птица кусает, то это последняя отчаянная попытка крикнуть «нет» настолько громко, насколько она может это сделать. Очень часто в подобных случаях, укусив, птица добивается желаемого результата: пугающий объект удаляется. Впоследствии это может превратиться в выработанную агрессию (агрессию, которой птица научилась).

 

--------------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

---------------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агрессия, вызванная физическим состоянием

 

Время от времени все мы испытываем чувство усталости, иногда мы бываем травмированы или больны. Случается, что испытываемый нами физический дискомфорт столь велик, что мы раздражённо набрасываемся даже на тех, кто делает попытку нам помочь. С животными происходит то же самое. Этого вида агрессии, встречающегося и у ручных попугаев, зачастую очень трудно избежать, ведь, если наш любимый питомец недомогает, желание помочь ему нас просто переполняет.

 

Раненое животное может крайне болезненно реагировать на прикосновения. Боль способна вызвать рефлекторную агрессивную реакцию. Если ваша птица больна или травмирована, не пытайтесь самостоятельно воздействовать на неё, лучше обратитесь за помощью к вашему птичьему ветеринару. После внешнего осмотра попугаю может потребоваться лечение.

 

Даже хорошо воспитанная птица с замечательным характером может стать агрессивной, когда она больна или травмирована.

 

Опытный ветеринар, владеющий приёмами обращения с птицей, совершит необходимые манипуляции так, чтобы попугай испытывал как можно меньше дискомфорта. Не следует забывать, что некоторые ветеринары выезжают по вызову на дом, если возникают особые обстоятельства, которые не позволяют вам доставить вашего попугая в клинику.

 

К «капризам» (лёгкому недомоганию) может привести также недостаток полноценного отдыха. Нет ничего необычного в том, если в середине дня вы видите своего пернатого питомца мирно дремлющим в спокойной позе, с засунутым под крыло клювом. Сонная птица может быть вполне контактной и даже принимает нежные почёсывания головы. Но некоторые попугаи предпочитают остаться в уединении, когда начинают зевать. Если вы распознали сигнал, который подаёт вам ваш не расположенный в данный момент к общению питомец, поздравьте себя: это означает, что вы становитесь внимательнее к языку тела попугая.

 

Усталые, недомогающие или травмированные птицы требуют от своих друзей-владельцев осторожного и крайне деликатного обращения. Просьба выполнить то или иное, даже самое привычное для птицы действие, в такие моменты может вызвать у неё агрессивную реакцию.

 

---------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

----------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перенаправленная агрессия

 

Существует классическое высказывание, гласящее, что мы всегда обижаем тех, кого любим. Похоже, некоторые из наших друзей-попугаев знакомы с этим высказыванием.

 

Чтобы проиллюстрировать перенаправленную агрессию, рассмотрим следующий пример.

 

Представим себе женщину, которая общается со своим ручным какаду. И вот появляется муж этой женщины, тихонько подходит к ней сзади, не ведая, что Коко угнездился у неё на коленях. Муж ещё только приготовился приветственно чмокнуть супругу в щёчку, а Коко уже успел вцепиться ей в руку, оставив впечатляющую отметину! Последствия предсказуемы: птицу немедленно водворяют в клетку, мужу тоже достаётся.

 

В этой ситуации Коко, вероятно, почувствовал себя не очень комфортно, так как кто-то ещё приблизился к объекту его привязанности (любимой хозяйке). Следует помнить, что в условиях дикой природы попугаи создают очень прочные супружеские союзы. Живя рядом с людьми, попугай в порядке вещей отдаёт свою привязанность конкретному человеку. Вы можете возразить, что Коко следовало бы атаковать мужа, но в этой истории птица перенесла свою агрессию, чтобы продемонстрировать своё неудовольствие, вызванное находящимся вблизи мужем, на самый близкий и доступный ей в тот момент предмет – в данном случае, на руку любимой хозяйки. Это отнюдь не означает, что женщина стала попугаю менее мила. Хотя это было бы трудно доказать, но я осмелилась бы предположить, что Коко едва ли осознавал, что кусает ту, кого любит. Скорее всего, какаду практически спонтанно отреагировал на раздражитель (внезапное появление мужа), всего лишь ответив на инстинкт, который диктует, что он (Коко) не должен подпускать других близко к партнёрше, которую заполучил.

 

Иногда подобная ситуация теоретически истолковывается следующим образом: попугай кусает свою партнёршу в случае внезапно возникшей опасности, чтобы побудить её спасаться бегством. Я подозреваю, что это не тот случай. Когда птицы чего-либо боятся, бегство - их немедленная реакция, если это вообще возможно. Несколько дополнительных секунд, которые потребовались бы для того, чтобы укусить партнёршу, могут оказаться промедлением, которое смерти подобно. Всё гораздо проще: партнёрша мгновенно заметила бы панику и бегство партнёра и, вероятнее всего, немедленно последовала бы за ним безо всяких стимулирующих укусов.

 

Один из видов агрессии – перенаправленная агрессия. Это означает, что птица атакует ближайший предмет, живой или неживой, вместо того, чтобы направить агрессию непосредственно на раздражитель, который послужил причиной агрессивного поведения.

 

----------------------------------

 

Продолжение следует...

 

-----------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территориальная агрессия

 

Территориальная агрессия – это такой вид агрессии, который обычно считают врождённым. В определённых обстоятельствах агрессивное поведение попугаев может быть результатом физиологических процессов. Представители большинства видов попугаев испытывают изменения уровня гормонов, возникающие в связи с возрастом, сменой времени года, когда им доступны напоминающие гнездо укрытия. Это может выражаться в различных проявлениях брачного поведения (например, в отрыгивании пищи). Когда уровень гормонов изменяется, птица может проявлять агрессию с бОльшей интенсивностью, поскольку колебания уровня гормонов в крови изменяют порог реакции на определённые раздражители. В условиях дикой природы изменения уровня гормонов стимулируют попугая защищать занимаемую территорию.

 

Наблюдения за попугаями, живущими в естественных условиях, подтверждают, что территориальная агрессия представляет собой обычное явление. Мало кто из владельцев попугаев задумывается об этом, приобретая своих милых, обожаемых птенчиков. Взрослея, милые птенчики вдруг начинают демонстрировать совершенно иные качества, которые, тем не менее, являются отражением естественного поведения.

 

Я никогда не забуду женщину, которая пыталась «подружиться» с аратингой, общаясь с птицей через решётку клетки. Прицепившись за прутья клетки напротив лица женщины, попугай проявлял к ней явный интерес. Приветствуя «милую птичечку» певуче и нежно, как она только могла, женщина просунула палец сквозь прутья клетки, пытаясь погладить попугая по голове. Настойчивость любительницы попугаев вскоре была «вознаграждена»: аратинга, правильно рассчитавший свою стратегию, сумел-таки вцепиться в палец, просунутый в клетку с самыми добрыми намерениями.

 

Палец, просунутый между прутьями клетки (особенно – с незнакомой птицей), вероятнее всего, будет укушен. Если птица принимает палец за нечто, посягающее на её территорию, она проявляет территориальную агрессию.

 

------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

-------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агрессия обладания

 

В очень популярном мультфильме о заблудившейся рыбке есть одна сцена , которая мне очень нравится: она как нельзя лучше иллюстрирует данный вид агрессии. Рыб-героев фильма встречает у пирса большая стая морских чаек. Одна из чаек вытягивает шею и говорит: «Моё?» И тут вся стая наперегонки бросается к рыбкам с криками: «Моё! Моё! Моё!» Возникает хаос, а герои фильма, конечно же, благополучно удирают. Это эпизод очень увлекательно показывает, что такое агрессия обладания (которую в данном случае также можно назвать агрессией охраны пищи).

 

Несмотря на то что в определённые периоды года попугаи прилагают большие усилия, чтобы гарантировать выживание своего потомства, они также очень заботятся о себе самих. Выживание в дикой природе всегда прежде всего означает бдительность. Эгоизм, который не считается добродетелью в человеческом обществе, для попугаев является, возможно, разумной стратегией выживания. И мы не покривим душой, если признаем очевидный факт: самое важное существо в жизни попугая – это сам попугай!

 

Принятие этого поможет объяснить, почему не так просто извлечь из клюва вашего ары новую фирменную шариковую ручку. В данный момент ручка принадлежит птице и она совершенно не собирается с вами делиться. Попугай будет владеть ручкой до тех пор, пока не появится что-то более интригующее птицу или ручка просто надоест.

 

Однажды ко мне обратились за консультацией сотрудники одного зоопарка. Два африканских аиста-ябиру проявляли агрессию по отношению к служителю. Надо сказать, что ябиру – очень грозные существа, крупные, с огромными клювами. Агрессия аистов была настолько сильна, что служитель не мог сделать уборку в помещении, где они находились. Обе птицы демонстрировали также сильную агрессию, когда в их вольер ставили тазик с дневной порцией корма (рыбы). Один из ябиру казался более сильным, чем другой, и настойчиво отгонял менее уверенного в себе сородича от миски с едой. Вторая птица просто не получала достаточно корма – это внушало нам беспокойство. Предоставление аистам двух мисок проблемы не решило: более сильный ябиру кружил с агрессивным видом вокруг обеих мисок. И тогда мы решили обучить птиц занимать положение на двух деревянных дисках, расположенных в разных концах загона. Используя позитивное подкрепление, мы надеялись добиться от аистов выполнения команды идти к дискам до прихода служителя, чтобы он мог избежать направленных на него агрессивных атак. Наведя порядок в загоне, служитель мог подсунуть каждой птице индивидуальную миску. Птицы не покидали предела своих дисков, таким образом, проявлений агрессии из-за пищи уже не возникало. Спустя всего несколько недель обе птицы научились спокойно ждать момента кормления, располагаясь на дисках. Чуть позже мы установили на дисках весы и смогли с лёгкостью взвешивать аистов. Когда удаётся превратить потенциально опасную и напряжённую ситуацию в спокойную и позитивную – это подлинное удовлетворение для дрессировщика.

 

-------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

-------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попугаи часто проявляют агрессию возле кормушек. Это своего рода феномен, который весьма трудно расценивать однозначно: часто в этом явлении можно усмотреть два разных вида агрессии. С одной стороны, птицы рьяно защищают свою территорию, и поэтому возникает впечатление, что агрессивное поведение переносится и за пределы клетки, на окружающее клетку пространство. Попугаи ведут себя агрессивно, если кто-то приближается к их кормушкам. Но даже те птицы, которым не свойственна территориальная агрессия, могут стать агрессивными, когда кто-либо дотрагивается до кормушек. Возможно, в этом случае агрессивное поведение следует классифицировать как агрессию обладания.

 

Другие примеры агрессии обладания – агрессия, связанная с партнёрами и потомством, ведь в дикой природе выживание каждого отдельного вида и индивидуальной группы попугаев обеспечивается не только защитой пищевых ресурсов, но и охраной партнёров и потомства. У попугаев, живущих в неволе, все эти природные механизмы проявляются столь же активно, как и в естественной среде.

 

Инстинктивные импульсы, которые приказывают птице проявлять агрессию, иногда могут показаться нам неуместными и спорными. Однако пренебрегать ими нельзя. Далее мы рассмотрим стратегию действий в ситуациях, когда нужно подкорректировать поведение птицы, проявляющей в той или иной степени агрессию обладания.

 

-------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

--------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возбуждение, перерастающее в агрессию

 

Игровое поведение животных достаточно подробно изучено. Для животных игра – это способ отработать на практике жизненно необходимые навыки. Игра стимулирует развитие тела и мозга, оздоравливает и обогащает. Игра помогает попугаям предотвратить чрезмерное отрастание рогового чехла клюва, поддерживает в тонусе мышцы, стимулирует суставы и т.д. Иначе говоря, игра способствует физическому и психологическому развитию живых существ. Попугаи, конечно же, исключением не являются. Если птица играет – это означает, что она счастлива и здорова, а это не может не радовать её владельца.

 

Совместная игра владельца и попугая – это кое-что ещё более радостное и полезное – разумеется, за исключением случаев грубой игры. Однако, как и в случае с другими животными, иногда игровое поведение выходит за рамки дозволенного веселья. И в ряде случаев это происходит от простого неведения. Простой пример: любознательный молодой попугай, познающий всё вокруг с помощью клюва, может прижать Ваш палец несколько сильнее, чем Вы можете вытерпеть. В этой ситуации нет проявлений агрессии. Птица просто ещё не знает, что это для Вас неприемлемо.

 

Рассмотрим другую ситуацию. Птица и владелец играют друг с другом. Часто при этом они издают громкие звуки высокой тональности. Уровень возбуждения птицы растёт и растёт. В такие моменты перевозбуждённый попугай может укусить очень больно, поскольку он не в состоянии сдержать себя от перевозбуждения.

 

Вот ещё одна распространённая ситуация. Звонит телефон, и попугай, только что находящийся в спокойной домашней обстановке, получает внезапную нагрузку от громкого звонка. Это может сильно возбудить птицу. Кроме этого, птица может отреагировать на высокий уровень вашей активности во время телефонного разговора. Всё это в комплексе способно спровоцировать повышенный уровень возбуждения, ведущий к агрессивному поведению птицы. У попугая в такой момент могут сужаться зрачки, он распушает веером рулевое оперение, он может даже присоединиться к вашему разговору. В большинстве случаев, это не лучшее время, чтобы позволить птице располагаться на вашем плече или коленях. Иногда причиной такого рода агрессии могут стать бытовые приборы, издающие громкие звуки высокой частоты (пылесосы, стиральные машины, блендеры и т.п.).

 


--------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

---------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, было бы интересно провести наблюдения и изучить, как ведут себя представители различных видов попугаев, когда в среде их обитания изменяется уровень шума, хотя, для большинства попугаев энергичная реакция на слуховые возбудители – это, скорее, обычное явление, нежели феномен.

 

Нашим пернатым питомцам приходится нелегко, когда весь день в доме спокойно, а вечером вся семья собирается вместе и дом начинает наполняться шумом. Накопившуюся энергию выплёскивают дети, шум и суматоха царят то в прихожей, то на кухне, неустанно звонит телефон, по всему дому звучит громкий разговор – в результате мы видим возбуждённую птицу, реагирующую сразу на все раздражители, которые вдруг на неё обрушились.

 

Чтобы в такие моменты не происходило всплеска агрессии у птицы, возможно, нужно просто дать всем время, чтобы успокоиться. Напряжение спадёт – и вы сможете успешно пообщаться с вашим питомцем.

 

Опыты с крысами показали, что весьма часто причиной агрессивного поведения становится резкое пробуждение. В момент пробуждения у попугаев также происходит усиление всех рефлекторных реакций – это может увеличить вероятность агрессивного поведения.

 

Интересно, что, так или иначе продемонстрировав агрессивное поведение, попугаи ещё некоторое время продолжают показывать агрессию языком своего тела. Некоторые птицы при этом расхаживают с важным видом, у других сужаются до размеров булавочной головки зрачки, третьи поднимают хохолки, а четвёртые активно издают звуки. Надо заметить, что большинство владельцев попугаев достаточно быстро начинают «читать» подобные сигналы тела своих питомцев и стараются свести к минимуму общение с возбуждённой птицей.
Подытожив сказанное, следует подчеркнуть, что попугаи, конечно же, могут находиться в состоянии повышенного возбуждения, которое может являться как результатом агрессии, так и её потенциальным предвестником.

 

-----------------------------------

 

Продолжение следует...

 

------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Cоциальная агрессия

 

Наблюдать общение попугаев друг с другом очень интересно. Мы привыкли видеть, как собаки, знакомясь, с энтузиазмом приветствуют друг друга, а потом часами играют – хотя, конечно, не все собаки ладят. Что касается попугаев, живущих рядом с человеком, то обычно они не проявляют такого горячего желания общаться с другими птицами - кроме тех случаев, когда птицы понимают, что нашли свою единственную любовь. В этом случае они готовы, в буквальном смысле, преследовать объект своей симпатии, ни на миг не оставляя его в одиночестве. Птиц, нашедших друг друга, даже в условиях неволи, к счастью, можно видеть не так уж редко. В таких случаях один попугай становится единственным желанным компаньоном другого и птицы относятся друг к другу очень доброжелательно. Птицы, которые растут вместе в группе и на одной территории, обычно тоже некоторое время хорошо ладят друг с другом. Однако, очень часто с наступлением половой зрелости птицы отдаляются от своих «друзей детства» и становятся гораздо менее терпимыми к другим особям, с которыми им приходится делить территорию.

 

В дикой природе большинство видов попугаев живут стаями и, общаясь внутри стаи, проявляют минимум агрессии. В естественной среде попугаи редко дерутся до крови (если когда-либо дерутся вообще). Поединки между ними можно изредка наблюдать только в период поиска мест для гнездования. Едва уловимые сигналы агрессии, посылаемые птицами друг другу на языке тела, как правило, очень хорошо распознаются особями того же вида. Правильная реакция птиц на эти сигналы помогает избежать серьёзной агрессии. Что же касается людей, то они весьма часто бывают невнимательными и не всегда вовремя проявляют осторожность. Владение языком тела попугаев похоже на владение любым другим языком, это искусство, которому можно и нужно учиться.

 

Попугаи, как и другие животные, могут иногда проявлять агрессию, когда им приходится делить свою привычную территорию с другими особями. Когда в устоявшейся группе появляются новые члены, моменты агрессивного поведения значительно усиливаются. При этом всегда агрессия направлена на новых членов группы. В зоопарках часто используют такой приём: чтобы понять, как будут ладить между собой животные, которые никогда раньше не встречались, этих животных помещают в отдельные вольеры, которые находятся поблизости друг от друга, чтобы животные имели возможность видеть друг друга без физического контакта. Такой способ даёт животным возможность безопасно познакомиться. Если животные реагируют друг на друга с интересом, но не проявляют признаков агрессии, ограждения могут быть сдвинуты поближе, а со временем животные могут быть объединены в общем помещении.

 

------------------------------------

 

Продолжение следует...

 

-------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Некоторые попугаи просто не могут приспособиться к окружению других птиц и не могут делить одно помещение ни с кем из соплеменников. Общение попугаев друг с другом может быть драматичным и очень сложным. В качестве классического примера индивидуальной агрессии внутри видовой группы можно привести поведение карелл, подчас ощипывающих птицу-изгоя до разрушения перьевых фолликулов. Агрессия некоторых видов какаду при попытках образования пары и получения потомства также может служить хрестоматийным примером неуживчивости, и даже значительного расширения жизненного пространства может оказаться недостаточно, чтобы свести агрессию партнёров к нулю. Конечно, в этой области ещё очень много «белых пятен», но, несомненно, самое правильное – наблюдение за поведением вашей птицы в окружении других птиц. И если вашему питомцу некомфортно с другими попугаями, уважайте его желания и не навязывайте ему общество чужаков.

 

Большинство ручных попугаев воспринимают человека просто как другого попугая. По этой причине птичка-невеличка весом в 300 г может с самоуверенным видом вышагивать вокруг 70-ти-килограммового человека, а иногда даже заставляет его ретироваться в поисках укрытия. Дружба с другой птицей может оказаться и для вас, и для вашего попугая не такой важной, как дружба с другими людьми. И, несмотря на то, что у некоторых птиц абсолютно нет желания расширять круг общения с людьми, научить птицу принимать других людей с помощью положительного подкрепления вполне возможно. Наиболее чувствительны к новому молодые птицы. Если владелец попугая не упустит благоприятной возможности и начнёт знакомить птицу в юном возрасте со многими разными людьми, положительно подкрепляя взаимодействие с каждым из них, впоследствии он сможет извлечь из этого немалую выгоду. Когда эта птица повзрослеет, она будет иметь гораздо больше перспектив успешно вступать в контакт как с родственниками владельца, так и с незнакомыми людьми, если в этом возникнет необходимость.

 

Социальная агрессия попугаев сложна и многолика. Некоторые ситуации требуют большего напряжения и большего внимания от владельца, чем ситуации с другими видами агрессии. В отдельных случаях лучший выход – полностью пересмотреть все уровни социальных взаимодействий попугая, чтобы и вы, и ваша птица чувствовали себя более счастливыми.

 

--------------------------------

 

Продолжение следует...

 

---------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Заученная агрессия

 

Наиболее часто агрессия развивается и надолго закрепляется посредством обучения. В большинстве случаев заученную агрессию корректировать труднее, чем любую другую, потому что в агрессивное поведение птицы оказывается втянутым её владелец. Возможно даже следует признать, что в большинстве случаев мы сами создаём агрессивное поведение. И если в один прекрасный день хозяйка ручного попугая вдруг осознает свою ведущую роль в этом процессе и в дальнейшем попытается принять меры для устранения заученной агрессии – можно искренне за неё порадоваться. Давайте рассмотрим некоторые наиболее типичные сценарии заученного агрессивного поведения попугаев.

 

Многие владельцы ручных попугаев убеждены, что их птица просто обязана подчиняться команде «вперёд». Эта убеждённость ведёт многие смелые души по тернистому пути: уверенно засунуть руку в клетку и сразу быть укушенным. Укус может быть сильным и, само собой, некоторые люди отдёргивают руку. В такие моменты попугай усваивает простой алгоритм: «Если я укушу эту вторгшуюся ко мне руку, она убежит.» Птица незамедлительно сообщает на языке тела, что она намерена укусить руку, как только видит, что рука появляется (но, увы, не все владельцы умеют и хотят понять этот выразительный язык). То, как птица реагирует на вид руки, может поведать многое об истории общения птицы с руками и, прежде всего, о связанном с руками принудительном взаимодействии.

 

Мне довелось обучать грифов взлетать с вышек, обезьян – спокойно сидеть на весах, ворон – приносить различные предметы, скунсов – рыть норки по команде, сов – облетать головы людей. Но, несмотря на столь разнообразный опыт, с одной из наиболее сложных для дрессировщика задач я столкнулась, когда обучала целую группу птиц в одном из приютов для отказных попугаев идти на руку по команде «вперёд» с использованием позитивного подкрепления. Перед этим я учила многих птиц свободным полётам. Прежде я не работала одновременно с таким большим количеством птиц, ранее имевших владельцев. (Птицы для шоу обычно приобретались непосредственно у бридеров и их дрессировку можно было начать в оптимальном для обучения молодом возрасте, когда птица открыта для всего нового. Как правило, они не имели негативного опыта общения с другими людьми). Что показалось мне поразительным – так это то, как много «подержанных» птиц демонстрировали заученную агрессию при приближении к ним руки. Обычно я учу птицу идти на мою руку с помощью позитивного подкрепления, располагая свою руку на жёрдочке снаружи клетки и давая птице возможность выбора: пойти через руку, чтобы получить лакомство, или отодвинуться от руки, лакомства не получив. Почти все эти птицы не отодвигались от моей руки, а, напротив, приближались к ней и делали попытки агрессивно её укусить. Обычно, если птица напугана, она при первой же возможности уходит от того, чего боится. Но эти птицы, имея полную свободу идти туда, куда им хочется, тем не менее, всё равно пытались укусить. Это убедило меня в том, что в прошлом все эти попугаи не имели свободы выбора пути и были вынуждены вступать в неприятные для них взаимодействия с руками. Чтобы избежать болезненных укусов, я должна была максимально использовать мои навыки чтения птичьего поведения. Это был длительный и подчас нервозный процесс, но со временем каждая из этих птиц научилась переступать на руку, не делая попытки укусить, и получала за это положительное вознаграждение. Повторюсь, но больше всего меня поразило, сколько птиц демонстрировало заученную агрессию. Это невольно наводит на мысль, что владельцам птиц, как хлеб насущный, нужны знания о том, как правильно вести себя с птицей, чтобы и птицы, и люди научились оптимально взаимодействовать друг с другом, без страха, антипатии, наказания или агрессии.

 

Ещё один пример заученной агрессии. Птица не хочет возвращаться в клетку. Попугай и его владелец могут быть настоящими друзьями, но… только до момента, когда птице нужно возвращаться обратно в клетку. Часто происходит следующее: владелец приближается к клетке с попугаем на руке, попугай наклоняется и впивается клювом в руку владельца. Владелец вместе с попугаем отдаляется от клетки, чтобы через некоторое время приблизиться к ней вновь. В этом случае очень вероятно, что при повторном приближении к клетке попугай повторит агрессивную атаку на руку владельца. Конечно же, это не означает, что впоследствии владелец попугая должен смириться с болезненными укусами при усаживании питомца в клетку. Но он непременно должен найти положительные пути решения возникшей проблемы, внимательно изучая и тщательно анализируя поведение своей птицы.

 

---------------------------------

 

Продолжение следует...

 

----------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно же, совершенно очевидно, что ситуации, в которых попугай проявляет агрессию, нужно стараться предотвратить. Однако, если агрессивная реакция со стороны птицы однажды уже имела место, то временами человеку очень трудно оставаться трезво мыслящим и подбирать подходящие действия. Достаточно типичный случай: птица только что укусила владельца или делает выпад, готовясь укусить, а владелец предлагает ей арахис, чтобы хоть как-то отвлечь и успокоить. К величайшему сожалению, это лишь усиливает агрессивное поведение и учит птицу, что агрессия поощряется угощением. А мы вновь сталкиваемся с заученным агрессивным поведением.

 

Помимо усвоения уроков агрессии из необдуманных действий владельцев, попугаи могут научиться проявлениям агрессии, наблюдая за другими птицами. Попугаи славятся своей способностью к звукоимитации, но, помимо этого, они также имитируют позы тела и подражают поведению других попугаев. Видели ли вы, как мгновенно рассеивается стая попугаев, после того как один из соплеменников в страхе взлетает? Я в очередной раз повторюсь, но внимание к действиям соседа – это часть стратегии выживания для любого попугая. Сосед может подать как сигнал о том, что можно спокойно кормиться или купаться, так и предупредить о надвигающейся опасности. Итак, имитация поведения – это показатель того, что попугай способен наблюдать и должным образом реагировать. Будьте уверены, что если один из ваших попугаев демонстрирует агрессивное поведение, то другой рано или поздно научится этому, наблюдая за поведением собрата.

 

Можно привести множество примеров, подтверждающих тот факт, что агрессивное поведение попугая способно усиливаться при определённых обстоятельствах. Понимание механизмов обучения агрессии и внимание к поведению вашей птицы может оказать вам помощь в предотвращении этого нежелательного явления в будущем.

 

-----------------------------------

 

Продолжение следует...

 

------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Агрессия, вызванная фрустрацией (неудовлетворённостью)

 

Профессия дрессировщика, в самом деле, таит в себе немало интересного. Если дрессировщик всё верно рассчитал и учёл, желаемое поведение становится привычным и ровным настолько, что уже не нужно прилагать усилия, чтобы его контролировать. Появляющаяся при этом лёгкость часто скрывает и не даёт по-настоящему оценить все те трудности, которые помогает преодолеть использование основных инструментов дрессировки.
Однако, неправильные решения, принятые в ходе дрессировки, могут вызвать агрессивное поведение. Вы скажете: «Но что же мне делать с моей птицей? Я же не дрессировщик.» Я возьму на себя смелость заявить, что каждый владелец птицы – дрессировщик. Вы можете быть закалённым ветераном, который дал своей птице множество различных навыков, или же вы просто любите приятно провести время со своим питомцем. Но, в любом из этих случаев, ваша птица обучается при общении с вами. А дрессировка – это просто обучение, которому придаётся официальный статус.

 

Обучение в его официальном статусе, в действительности, представляет собой некий набор средств, формирующих язык, понятный и людям, и животным. Это одна из форм общения. Но, как мы все хорошо знаем, общение очень легко разрушить. Иногда людям не удаётся верно прочесть, уловить и уважительно отнестись к сигналам телесного языка животных. А иногда животному просто требуется немного больше времени, чтобы разобраться в том, чего же мы от него хотим, но мы совсем не привыкли ждать, мы хотим «здесь и сейчас». Подобные ошибки, совершённые нами в ходе общения с животными, очень часто способны вызвать у них агрессивную реакцию.

 

---------------------------------

 

Продолжение следует...

 

----------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неудовлетворённость может делать агрессивными как людей, так и животных (не исключая, конечно же, и птиц). Когда мы просим птицу выполнить какое-либо действие, которое для неё на данном этапе обучения ещё слишком сложно, это может стать причиной фрустрационной агрессии.

 

Однажды мне довелось консультировать дрессировщика дельфинов. Одна из самок, участвовавших в шоу, не проявляла интереса к еде. В тот момент она ожидала малыша и для нормального протекания беременности не должна была голодать. Дельфины обычно получали корм во время сеанса дрессировки. Во время занятий дрессировщик располагал животных таким образом, чтобы не создавать обстановку соревнования за получение корма, и в то же время отрабатывал с ними трюки. Когда дрессировщик просил эту самку выполнить какой-нибудь трюк, она его выполняла, но после этого агрессивно шлёпала хвостовым плавником по стенке бассейна. Когда она возвращалась на своё место, то отказывалась от предлагаемого ей корма и пыталась укусить дрессировщика за руку. Дрессировщик давал команду повторно – команда вновь выполнялась с агрессивным настроем и всё сопровождалось отказом от пищи.

 

В стратегии дрессировщика в данном случае имели место несколько ошибочных моментов, которые вызывали у самки агрессию. Одна проблема заключалась в том, что дельфиниха в тот момент не была в должной степени мотивирована участвовать в сеансе дрессировки. Корм, внимание, игрушки – ничего из этого не было использовано, чтобы стимулировать животное. Другая проблема заключалась в повторении команды, настойчивое подталкивание к выполнению одного и того же трюка снова и снова вело к фрустрации, а затем и к агрессии. В итоге дельфиниха получила массу возможностей закрепить на практике свою агрессивную реакцию, отработав её до совершенства. Чуть позднее мы обсудим нюансы, которые наиболее часто провоцируют животное на отработку агрессивного поведения. Все эти факторы ведут к конфликтной ситуации. В данном случае, возможно, лучшим выходом было бы просто оставить животное в покое и приступить к дрессировке позже, когда животное будет более восприимчивым.

 

Подобный сценарий может иметь место и при занятиях с птицей. При попытке контактировать с немотивированным (не настроенным заниматься) попугаем ваше дрессировочное занятие может оказаться неудавшимся.
Но есть и другие причины, способные привести вашу птицу в состояние неудовлетворённости. Например, попугай может научиться ждать постоянного поощрения. Такое иногда случается, когда мы слишком увлекаемся, щедро предлагая птице угощение. Птица привыкает быть нетерпеливой и может стать агрессивной, так как в процессе ожидания следующей порции угощения наступает состояние неудовлетворённости.
Ещё одна причина агрессии неудовлетворённости – это наше максималистское желание добиться от птицы большего, чем то, что она способна сделать в настоящий момент. Слишком трудоёмкая задача, поставленная перед птицей, также ведёт к фрустрации. Очень часто в подобных случаях к фрустрационной агрессии приплюсовывается ещё и агрессия, вызванная физическим состоянием.

 

---------------------------------

 

Продолжение следует...

 

----------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одна типичная ситуация, порождающая агрессию неудовлетворённости – когда попугай, взаимодействуя с человеком, не понимает алгоритма действий. Обычно, обучая животных какому-либо поведению, урок следует разбивать на маленькие этапы, поощряя успех при выполнении каждого из таких этапов. Когда эти этапы слишком значительны, животное не понимает, чего от него хотят. Если же мы продолжаем настойчиво подталкивать его к выполнению вызвавшего затруднения этапа, окончательным результатом может стать агрессия. Будет гораздо лучше раздробить этот сложный этап на более мелкие шаги.

 

Некоторые из вас, уважаемые владельцы попугаев, уже знакомы с принципами кликер-тренинга, в основе которого лежит простой щелчок (или любой другой интонационно выверенный звук или действие), позволяющий птице понять, что она выполнила какое-либо действие правильно и что за этим последует непременное поощрение. Щелчок (или другой сигнал) ликвидирует разрыв во времени между моментами правильно сформированного навыка и поощрения, поэтому его принято называть «мостиком». «Мостик» подбирается дрессировщиком к каждой птице индивидуально и может быть представлен любым сигналом: щелчок, свист, определённое слово, прикосновение. Очень важно, чтобы «мостик» был своевременным, т.е. был заметен животному именно в тот момент, когда дрессировщик видит выполнение нужного ему правильного навыка. Но немаловажно также и то, что происходит после использования «мостика».

 

Студенты-этологи, занимающиеся анализом поведения животных в Дектонском университете (Северный Техас), провели изучение явления, которое происходит, когда поощрение, следующее за «мостиком», задерживается. Были проведены эксперименты с овцой. Овцу научили дотрагиваться носом до круглого красного пятна на земле. Когда она это выполняла, подавался «мостик» в виде звукового сигнала, а за ним сразу же следовало поощрение. Со временем период ожидания поощрения всё больше и больше затягивался. Ожидая привычного вознаграждения, овца вначале с большей силой прижималась носом к красной точке, а затем стала демонстрировать свою неудовлетворённость, царапая копытом землю. К счастью, эта неудовлетворённость не переросла в серьёзную агрессию (разъярённая овца может быть очень опасной!). Животное просто «разочаровалось» и перестало участвовать в эксперименте. В ходе этого исследования было установлено, что для дрессируемого животного существует определённый «критический уровень» фрустрации.

 

Помимо «медлительности» дрессировщика, к агрессии может привести также попытка пресечь какое-либо поведение. Иногда дрессировщики используют такую стратегию: снизить проявления нежелательного поведения или устранить такое поведение вовсе без использования поощрений. Если использовать подобную стратегию вне связи с другими методами дрессировки, это также может создать у животного высокий уровень неудовлетворённости. Поэтому эту технику дрессировки обычно применяют в паре с позитивным подкреплением какого-либо другого приемлемого поведения, как бы отвлекая внимание животного от того поведения, которое желательно свести на нет. Возможно, идея кажется сложной, но в действительности речь идёт о концепции, уже описанной выше: игнорировать плохое (нежелательное) поведение и вознаграждать хорошее.

 

Состояние фрустрации возникает не сразу, а с течением времени, по мере накопления неудовлетворённости. Это означает, что у владельца попугая есть возможность наблюдать за поведением, указывающим на неудовлетворённость, до того момента, когда птица проявит агрессию. Птица может сигнализировать вам о своей неудовлетворённости следующим образом:

 

нет привычной реакции на знакомую команду;

 

птица выглядит встревоженной или отвлечённой;

 

отсутствует интерес к предлагаемому позитивному вознаграждению;

 

реакция на команду замедлена.

 

Эти сигналы очень часто свидетельствуют о том, что дрессировщик допускает ряд серьёзных ошибок. Чтобы принять верное решение о том, как действовать в конкретной ситуации, важно взглянуть на всю ситуацию в целом.

 

---------------------------------

 

Продолжение следует...

 

----------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Персональная агрессия

 

Был ли у вас когда-либо контакт с животным, которому вы бы не нравились без очевидных причин? Просто не нравились – и всё? И при этом вы бы терялись в догадках, что же вы такого сделали, что превратило вас в объект агрессии?

 

К несчастью, я была объектом именно такой агрессии со стороны обезьяны,.. маленькой обезьянки саки (из подсемейства широконосых обезьян). Обезьяну звали Шерри. Будучи консультантом одного зоопарка, я часто проходила мимо большого дерева, на котором жила Шерри. Когда бы я ни появлялась в поле её зрения, Шерри гримасничала и выразительно подпрыгивала на ветках, выражая готовность спрыгнуть с дерева, если бы только я имела смелость приблизиться. Этот ритуал «демонстрации себя» происходил ежедневно при моём появлении и завершался при моём уходе. Позднее я узнала о негативном опыте Шерри с прошлой хозяйкой, похожей на меня внешне. После того, как Шерри переселили в другой уголок зоопарка и она обзавелась потомством, я попыталась изменить её отношение ко мне. Спрятав волосы под шляпу, я приходила к Шерри с гостинцами: грецкими орехами и кусочками корневищ алтея (её любимыми лакомствами). И именно с этого начались наши новые взаимоотношения. Шерри довольно быстро научилась дотрагиваться до объекта былых насмешек и очень аккуратно брала у меня угощение. Спустя некоторое время, я безо всяких происшествий освободила волосы из-под шляпы – это уже не мешало нам общаться. Таким образом, несмотря на столь неблагоприятное начало нашего знакомства, мы благополучно преодолели все наши «разногласия».

 

У попугаев тоже бывает подобное.
Если попугаю по неизвестной причине не нравится какой-либо человек, птица демонстрирует персональную агрессию. Иногда эту проблему можно разрешить незначительным изменением внешности и некоторым положительным поощрением.

 

«Личная неприязнь» и связанная ней персональная агрессия иногда не имеет явного объяснения. Но в ряде случаев объяснение этому явлению есть. Например, очень часто приходится видеть животных, которые нервничают при виде ветеринара. Большинство ветеринарных манипуляций доставляют неприятные ощущения всем животным, и впоследствии животное проявляет страх или агрессивное поведение при виде человека, внешне похожего на ветеринара. Я, наверное, никогда не забуду, с какой яростью бросился на ограждение лев (очень уравновешенный – я неоднократно работала с ним один на один!), когда мне пришлось пройти мимо его вольера вместе со штатным ветеринаром заповедника для экзотических кошачьих.

 

Персональную агрессию очень трудно, но возможно преодолеть. Вновь повторюсь: ведущую роль играет первый опыт общения животного с предметом или человеком. И если первый опыт, полученный животным, был позитивным, то в будущем эти положительные ассоциации могут помочь преодолеть отрицательные. Всё это подтверждает, насколько важно для вас дать вашей птице позитивный настрой на общение с новыми людьми, а также на знакомство с новыми местами и предметами (в особенности, когда это первая встреча).

 

--------------------------------

 

vsego.gif

 

--------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.