Bagirik Опубликовано 30 июня, 2008 #1 Опубликовано 30 июня, 2008 .....Как то давно, бросила косточку от мандарина в горшок, потом появился росток. И пошло поехало.....Мандарину уже лет 7-10. У него как то странно скручиваются листья. Может ему чего-то нехватает. Никак не могу понять. Никаких вредителей на нем не обраружила
Amazona Опубликовано 30 июня, 2008 #2 Опубликовано 30 июня, 2008 .....Как то давно, бросила косточку от мандарина в горшок, потом появился росток. И пошло поехало.....Мандарину уже лет 7-10. У него как то странно скручиваются листья. Может ему чего-то нехватает. Никак не могу понять. Никаких вредителей на нем не обраружила Это нормальное состояние растения. Мандарины многих сортов слегка сворачивают лисья. Хоть у Вас и "дичёк", но это вполне нормально.
Bagirik Опубликовано 1 июля, 2008 Автор #3 Опубликовано 1 июля, 2008 Это нормальное состояние растения. Мандарины многих сортов слегка сворачивают лисья. Хоть у Вас и "дичёк", но это вполне нормально. Да???? Вы меня успакоили Просто раньше такого с ним не происходило
НАИЛЯ Опубликовано 27 июля, 2008 #4 Опубликовано 27 июля, 2008 Привет, но мой мандарин и лимоны пондероза , сворачивают так листья в том случае если хоть на грамм подсохнет земля в горшке, а так вид очень здорового растения.
Дочь_Света Опубликовано 4 октября, 2008 #5 Опубликовано 4 октября, 2008 Здравствуйте!!! Этой весной я решила исполнить свою мечту-посадила мандариновую косточку (а так же апельсиновую и лимонную). Растения ещё маленькие. Меня тревожит одно: надо ли подрезать верх растений, то бы в дальнейшем они не стали огромными и не начали подпирать потолок?В данный момент у меня вот таких молодых, выращенных из косточки, 9 растений. Расставаться в дальнейшем с ними не хочется, а их размеры в будущем пугают( Подскажите, пожалуйста, что делать?
Bagirik Опубликовано 4 октября, 2008 Автор #6 Опубликовано 4 октября, 2008 Здравствуйте!!! Этой весной я решила исполнить свою мечту-посадила мандариновую косточку (а так же апельсиновую и лимонную). Растения ещё маленькие. Меня тревожит одно: надо ли подрезать верх растений, то бы в дальнейшем они не стали огромными и не начали подпирать потолок?В данный момент у меня вот таких молодых, выращенных из косточки, 9 растений. Расставаться в дальнейшем с ними не хочется, а их размеры в будущем пугают( Подскажите, пожалуйста, что делать? Моему мандарину уже больше 7-ми лет (тоже выращен из косточки). Так он размером всего 60 см
Tala Опубликовано 4 октября, 2008 #7 Опубликовано 4 октября, 2008 Здравствуйте!!! Этой весной я решила исполнить свою мечту-посадила мандариновую косточку (а так же апельсиновую и лимонную). Растения ещё маленькие. Меня тревожит одно: надо ли подрезать верх растений, то бы в дальнейшем они не стали огромными и не начали подпирать потолок?В данный момент у меня вот таких молодых, выращенных из косточки, 9 растений. Расставаться в дальнейшем с ними не хочется, а их размеры в будущем пугают( Подскажите, пожалуйста, что делать? Я прищипывала верхушки у своих чтобы крона была "пушистее" (если растение грамотно подрезать - можно формировать более красивую крону и регулировать высоту, конечно)
Дочь_Света Опубликовано 4 октября, 2008 #8 Опубликовано 4 октября, 2008 tlakt, благодарю,пока я плохо ещё знаю что такое прищипывание,но я буду стараться) Bagirik, я свой в марте посадила,а он уже около 20см...вот поэтому я и начала переживать.
Tala Опубликовано 4 октября, 2008 #9 Опубликовано 4 октября, 2008 (изменено) tlakt, благодарю,пока я плохо ещё знаю что такое прищипывание,но я буду стараться) А это практически то же самое, что и подрезка: когда веточка вырастает до той высоты=длины, которая Вас устраивает (я сейчас стараюсь, чтобы мои растения были невысокими, но более пышными, поэтому прищипку делаю пораньше - можно в 10-30 см. высоты) просто макушку с 2-3-мя молодыми листиками "чикните" (т.е. "прищипните", или подрежьте, как кому нравится ). Тогда начинают развиваться боковые побеги и их я опять прищипываю (когда отрастёт где-то на 5-7 см ту же процедуру: 2-3 последних листочка - "чик"!) - и так со всеми новыми веточками, тогда растение и приобретает пышненькую крону, начинает расти как бы вширь, а не только вверх! Успехов! Изменено 4 октября, 2008 пользователем tlakt
Дочь_Света Опубликовано 4 октября, 2008 #10 Опубликовано 4 октября, 2008 tlakt, благодарю Вас,теперь я точно буду знать,что делать)))
заяц Опубликовано 7 ноября, 2008 #11 Опубликовано 7 ноября, 2008 Ой, девочки как это из косточки? Просто косточку в землю и всё или там накрыть чем? Через какое время ростки проклюнутся? Хочу тоже деревце.
Tala Опубликовано 7 ноября, 2008 #12 Опубликовано 7 ноября, 2008 заяц, да, просто косточку в земельку (а лучше несколько - для верности, потому что не все могут взойти). Можно накрыть пластиковым прозрачным стаканом - вроде теплички получится . Только для того чтобы плодоносило деревце вам его придётся впоследствии прививать. Но сначала надо вырастить!
крымчанка Опубликовано 18 ноября, 2008 #14 Опубликовано 18 ноября, 2008 большинство цитрусовых плодоносит на ветках третьего порядка. так что прищипывание необходимо для дАльнейшегао плодоношения.
заяц Опубликовано 21 ноября, 2008 #15 Опубликовано 21 ноября, 2008 Ой, незнаю закопала я косточки мандаринов, апельсинов... результатов нуль. Какие уж тут плодоношения.
крымчанка Опубликовано 21 ноября, 2008 #16 Опубликовано 21 ноября, 2008 заяц, не грустите. во-первых у всех семян есть правило, прорастать только когда хозяин о них забудет!. по себе знаю, бегаешь каждое утро к этому горшку с надеждой, результат ноль! а потом рукой махнешь, даже поливать перестанешь и вдруг случайно замечаешь что там что то колосится. а у цитрусовых еще одна особенность, прорастают только свежие семечки. то есть съел мандарин и сразу семечку в ближайший горшок зарыл. если семечки подсохнут, всхожесть сразу упадет. и еще лучше зарыть в уже обитаемый горшок, желательно с не прихотливым обитателем. так будет проще ждать результата да и ухаживать.
крымчанка Опубликовано 21 ноября, 2008 #17 Опубликовано 21 ноября, 2008 (изменено) мои африканцы. Те что зеленые - это дикие лаймы, прямо из африканского леса. Муж плоды привез, а из косточек вот что получилось. А та что с хвостом - африканская иглистая мышь. Тоже довольно таки дикая, но ужастно симпатичная. Изменено 21 ноября, 2008 пользователем крымчанка
заяц Опубликовано 21 ноября, 2008 #18 Опубликовано 21 ноября, 2008 Всё так и сделала, косточки свежие,закопала в горшок с цветком. Осталось только забыть про это. Как бы потом не прополоть цветочек. Какой у вас лайм красивущий! Крысёнок африканский супер!!!
karaur Опубликовано 26 ноября, 2008 #19 Опубликовано 26 ноября, 2008 Всё так и сделала, косточки свежие,закопала в горшок с цветком. Осталось только забыть про это. Как бы потом не прополоть цветочек. Какой у вас лайм красивущий! Крысёнок африканский супер!!! а у меня Грейпфрут растет еще в советские времена посажен был (18 лет ему). периодичеки его клещ или щитовка атакует, приходится часто брызгать и мыть. несоклько раз практически засыхал. но сейчас в бодром состоянии. тьфу тьфу тьфу.
Дочь_Света Опубликовано 2 декабря, 2008 #20 Опубликовано 2 декабря, 2008 я вот посадила косточку грейпфрута...только он что-то как-то расти не хочет,хотя сидит 2 недели в земле уже(((как скоро проклюнется, не подскажете?
Tala Опубликовано 3 декабря, 2008 #21 Опубликовано 3 декабря, 2008 у всех семян есть правило, прорастать только когда хозяин о них забудет!. Точно! Так они и делают! Ходишь потом ещё вспоминаешь кто именно появился, особенно когда помногу понатыкано да ещё в разных горшочках. Зато всегда сюрприз! а у меня Грейпфрут растет еще в советские времена посажен был (18 лет ему). периодичеки его клещ или щитовка атакует, Цитрусовые почему-то часто щитовкой поражаются . Я свой большущий мандарин от щитовки спасала разведённой водой спиртовой настойкой прополиса: 1 ч.ложка настойки на 5 ч. ложек воды, ватный тампон смочить и протирать растение. Листья он частично сбросил, но щитовки не было потом лет несколько я вот посадила косточку грейпфрута...только он что-то как-то расти не хочет,хотя сидит 2 недели в земле уже(((как скоро проклюнется, не подскажете? По-разному семена всходят, даже одного вида, да и зима к тому же, растения несколько "замедляются". Посадите для верности несколько штук - некоторые семена могут и не взойти.
заяц Опубликовано 3 декабря, 2008 #22 Опубликовано 3 декабря, 2008 Мои мандарины, апельсины и лимоны уже месяц как зарыты и ничего. Уже не помню где кто есть.
крымчанка Опубликовано 3 декабря, 2008 #23 Опубликовано 3 декабря, 2008 от щитовки, да и других болячек цитрусовых хорошо помогает живущий по соседству каланхое. точно не знаю почему, но он защищает цитрусы от многих болячек. конечно уже заболевшее растение врядли от соседства выздоровеет, но как профилактика такое соседство очень благотворно действует.
Нюта Опубликовано 3 декабря, 2008 #24 Опубликовано 3 декабря, 2008 купила и горшок и землю -осталось семечки нарыть - муж набрал и хурмы и апельсин и мандарин и все зараза без косточек оказались))))скажите, на какую глубину примерно сажать и как часто зимой поливать?
Tala Опубликовано 5 декабря, 2008 #25 Опубликовано 5 декабря, 2008 скажите, на какую глубину примерно сажать и как часто зимой поливать? Где-то сантиметра два-три достаточно. Полив средний: чтоб земля в горшке была слегка влажная, не пересыхала. А когда ростки проклюнутся - уже умеренней поливать.
Нюта Опубликовано 5 декабря, 2008 #26 Опубликовано 5 декабря, 2008 (изменено) Tala, спасибо, а скажите если я их посадила, а потом забыла куда именно , то я могу весь горшок пленкой укрыть а не только то место где я их посадила? Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Нюта
Tala Опубликовано 5 декабря, 2008 #27 Опубликовано 5 декабря, 2008 я могу весь горшок пленкой укрыть а не только то место где я их посадила? Нюта, можно, только не "весь-весь" - так, чтобы доступ воздуха был и проветривать (просто плёночку приподнимать ненадолго)
крымчанка Опубликовано 5 декабря, 2008 #29 Опубликовано 5 декабря, 2008 если горшок небольшой, то удобно пластиковой бутылкой срезаной накрыть. откручивая или закручивая крышку можно проветривать и регулировать влажность.а вот хурму семечкой сажать смысла нет. это огромное дерево типа груши и в домашних условиях даже если проростает, то некоторое время мучается а потом умирает.
Нюта Опубликовано 5 декабря, 2008 #30 Опубликовано 5 декабря, 2008 крымчанка, у нас чего то все хурмы без косточек(((( так что сажать ее не буду...а гранат?...у меня просто кроме спальни держать негде, а колючие говорят в спальне держать нельзя....
крымчанка Опубликовано 5 декабря, 2008 #31 Опубликовано 5 декабря, 2008 гранат из косточки- не сталкивалась. думаю, что это длительный и экономически не оправданый процесс. гранат проще черенком укоренить, тогда толк будет. у меня этим отец увлекается. на южных окнах прекрасно плодоносят. так что еще один повод в Крым приехать. соберетесь, подскажу где веточек натырить можно.
Нюта Опубликовано 5 декабря, 2008 #32 Опубликовано 5 декабря, 2008 соберетесь, подскажу где веточек натырить можно. ок!!!!спасибо за советы!!!
Джерри Опубликовано 18 декабря, 2008 #33 Опубликовано 18 декабря, 2008 Хочу похвастаться своим мандаринчиком из косточки. Ему примерно 1.5 года.По поводу формирования кроны: если быть точным - плодоносят ветки 4-го порядка. Если прищипнуть - то будут отрастать ветви 1-го порядка, если их прищипнуть - 2-го, и так далее. Прищипку проводят на высоте 10-30см (это в первый раз), а далее можно прищипывать ветви после каждого 7-го листа.Только прищипывать надо так, чтобы последняя почка смотрела не внутрь куста (не к стволу), а кнаружи куста, тогда ветви будут расти в стороны. Прищипывать желательно перед волной роста. Их у лимона три: первая - с конца марта до июня, вторая - со второй половины июня до 20 июля, третья - с середины сентября до конца октября.
Нюта Опубликовано 11 января, 2009 #34 Опубликовано 11 января, 2009 (изменено) у меня таки пророс мой мандарин !!!!! подскажите на какой стадии его персаживать в отдельный горшок, поскольку он пророс у края горшка диффенбахии... и как теперь за ним ухаживать?????? Изменено 11 января, 2009 пользователем Нюта
заяц Опубликовано 11 января, 2009 #35 Опубликовано 11 января, 2009 Ну, вот! У меня опять ничегошеньки...
крымчанка Опубликовано 11 января, 2009 #36 Опубликовано 11 января, 2009 Нюта, поздравляю! Я бы не трогала мандарин до весны, сейчас не лучшее время для пересадки, но дефенбахия растение агрессивное. если есть необходимость пересадить, залесте в горшок ножом с широким лезвием и выбирите расток с комом земли, так чтобы не повредить корни. Я свои лаймы пересадила в отдельный горшок на стадии двух настоящих листочков. Земля нужна рыхлая, с большим содержанием гумуса.заяц, не грустите, может завтра и ваши проклюнутся.
Нюта Опубликовано 11 января, 2009 #37 Опубликовано 11 января, 2009 крымчанка, спасибо!!!а как это - гумус??? и где его взять - я обычно покупаю уже готовую землю-смесь для комнатных растений, про гумус не слыхивала...наверно придется в леруа мерлен мотаться!!!!пока наврено потерплю с пересадкой - больно мал он еще....да и переезд мне сейчас на днях предстоит...как бы не подморозить его и не загубить
крымчанка Опубликовано 11 января, 2009 #38 Опубликовано 11 января, 2009 в готовой смеси есть процентное содержание составляющих, там должен быть гумус, он же перегной. Вот его должно быть больше чем песка, вермикульта, торфа и т.д.
заяц Опубликовано 11 января, 2009 #40 Опубликовано 11 января, 2009 Ага, проклюнутся... сажала раньше Нюты... Сегодня была на Птичке, видела уже "готовые" лимоны, апельсины... Уууух, так хотелось купить! Но нет, я же ПОСАДИЛА...
Нюта Опубликовано 11 января, 2009 #41 Опубликовано 11 января, 2009 (изменено) заяц, а у меня то какая история с этими мандаринами!!!!мало того что я косточки часа два во рту таскала прежде чем посадить так как вычитала что их надо мокрыми садить , сразу после съедения мандарина, так потом когда посадила эти две семечки , забыла куда именно я их воткнула...дальше больше, через неделю купила цветок, диффенбахию эту и давай ее пересаживать в этот горшок, предварительно думала что семечки эти выковыряю...не тут то было, весь горшок перерыла и не нашла...плюнула и посадила прямо в такую перерытую землю диффенбахию, тайно надеясь что мандаринчики мои взойдут...забыла я про них и вот вчера обнаружила что проклюнулся один лапуля...смотрю на него и думаю, это ж как же он после моего капания не на самом дне оказался и взошел...во как... Изменено 11 января, 2009 пользователем Нюта
заяц Опубликовано 11 января, 2009 #42 Опубликовано 11 января, 2009 Угу, понятно... Пойду свою диффенбахию перерою...
Нюта Опубликовано 12 марта, 2009 #43 Опубликовано 12 марта, 2009 вот какие мы стали!!!!! наш мандаришка
крымчанка Опубликовано 12 марта, 2009 #44 Опубликовано 12 марта, 2009 Нюта, я нашла классный сайт цитрусовых и всякой экзотики. масса информации и народ доброжелательный. Правда заходить опасно для психического здоровья, столько всего красивого, что сразу хочется все это завести. Я уже заболела! http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?act=idx
Нюта Опубликовано 12 марта, 2009 #45 Опубликовано 12 марта, 2009 крымчанка, оооо, я тоже могу подсесть....спасибки за ссылку ,сейчас зайдем...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти