nast Опубликовано 2 июня, 2008 #1 Опубликовано 2 июня, 2008 (изменено) Рисовую амадину по-русски ещё называют Яванским воробьем или Рисовым ткачиком, кратко – рисовка. Латинских же названий больше: Java Finch, Java Sparrow, Java Rice Sparrow, Java Rice Finch, Padda, Padda Oryzivora, Paddy Bird. Lonchura Oryzivora, Java Temple Bird, Rice Bird, Rice Munia. Рисовки – самые крупные птицы семейства астрильдовых, длина тела вместе с хвостом достигает 15 см. Историческая справка.Рисовая амадина родом из Индонезии с островов Ява и Бали. В настоящее время их можно повстречать далеко за пределами первоначальных областей обитания: Борнео, Китай, Япония, Фиджи, Малайзия, Филиппинские острова. Совсем недавно рисовки обосновались на Гавайях, где считаются вредителями сельского хозяйства. С 1790 г. о рисовках упоминается как о любимых клеточных птицах, а к 1870 г. европейские любители научились их разводить. Определение пола. Основным критерием определения пола является песня. Поют только самцы, первый раз начиная примерно в 3 месяца. Песенка монотонная, однообразная, весьма громкая и приятная. Самки же издают только крик-позывку - резкое «чик-чик-чик». Рассердившись, оба партнера издают скрипучий звук «чр-р-р-р-р». Дополнительная отличительная особенность самца от самки – это клюв. У самцов клюв массивнее, толще (если смотреть сверху), с горбинкой. В окрасе оперения самец от самки ничем не отличается. Мутационные виды.В порядке убывания популярности:1. Природная или серая рисовка (фото)2. Белая рисовка (фото)Была выведена несколько столетий назад в Китае, а позднее в Японии. Они значительно надежнее выводят своих птенцов, чем серые рисовки. Они менее пугливы и более доверчивы, не обижают других птиц даже в сравнительно небольших вольерах. Белые рисовки никогда не строят своих гнезд – всегда пользуются гнездовыми будками и просторными дуплянками. 3. Пестрая (фото)4. Кремовая (фото)5. Серебряная (фото)6. Палевая (фото) Особенности содержания - размеры клеток, совместимость и т.д. Рисовка – птица довольно спокойная, миролюбивая. Но, в основном, все рекомендуют их содержать отдельно от других видов астрильдовых, т.к. в силу своих размеров они могут быть не безопасными для мелких видов. Клетку нужно выбирать довольно просторную. От 80см в длину. На период кладки и выкармливания птенцов для пары достаточно клетки всего 60см в длину. Живут рисовки в неволе 9-10 лет. Считаются неприхотливой птицей наравне с японской и зебровой амадинами, вполне подходят для начинающих любителей. Многие заводчики отмечают легкую приручаемость этих птиц, и даже самоприручаемость. В Японии и других частях Дальнего Востока рисовки вообще считаются ручными домашними животными, в то время как в Северной Америке это почти не распространено. Рисовки не требовательны к особому температурному режиму, но, как и все птицы, бояться сквозняков. В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть посуда с водой, так как они очень любят купаться. Особенности кормления. Рисовки не прихотливы в еде. Они охотно пробуют новые продукты. Их рацион не сильно отличается от описанного тут. Обладая довольно мощным клювом, рисовки любят поедать крупные зернышки. Поэтому к готовому амадиньему корму хорошо бы добавить овес, коноплю (2-3 зернышка в день), рис. Во время гнездового периода достаточно ввести мешанку и мучного червя. Круглый год птиц балуют зеленью, овощами, фруктами, чумизой. _____________________________________________________________________________Вот. Это начало Необходимо добавить фотографии и "размножение". Ну и подкорректируйте, пожалуйста, я плохой писатель Изменено 2 июня, 2008 пользователем nast
Alexxus Опубликовано 12 июня, 2008 #2 Опубликовано 12 июня, 2008 (изменено) Нашел интересные на мой взгляд фотографии рисовок Изменено 20 апреля, 2010 пользователем Xan
Зеленая Опубликовано 1 октября, 2008 #4 Опубликовано 1 октября, 2008 друзья-рисовковководы =) есть у кого-нибудь еще замечания поповоду написанного nast?у кого есть - поделитесь фотографиями птиц разных окрасов (очень желательно собственными, если нет - то хотя бы со ссылкой на источник), чтобы проиллюстрировать еще раз спасибо nast, она подает отличный пример
nast Опубликовано 2 октября, 2008 Автор #5 Опубликовано 2 октября, 2008 Хочу отметить, что статья писалась как дополнение к уже написанным в "Особенностях содержания". Я хотела отметить именно особенности рисовок по сравнению с другими амадинами. Если есть желание, дополняйте!
nast Опубликовано 2 октября, 2008 Автор #6 Опубликовано 2 октября, 2008 Мои фото:Еще в моей темке много.
nast Опубликовано 6 октября, 2008 Автор #9 Опубликовано 6 октября, 2008 (изменено) Фотоотчет об обрезании Изменено 20 апреля, 2010 пользователем Xan
nast Опубликовано 6 октября, 2008 Автор #10 Опубликовано 6 октября, 2008 (изменено) Что-то я разницы в клювах вообще не увидела Снизу у самца должен быть шире, а тут наоборот Изменено 6 октября, 2008 пользователем nast
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти