Viperaberus Опубликовано 6 мая, 2008 #1 Опубликовано 6 мая, 2008 Описание: большое гнездо сложенное из сухих веток расположенное на дубе высота примерно 12 метров гнездо диаметром чуть более метра, птицу разглядеть не получаеться Низ светлый почти белый верх темный.Я сначала думал что канюк так как их много там летает, но однажды она слетела с гнезда и села, недалеко в зарослях, и закречала "кье-кье-кье" канюки ведь так неделают?!!!И еще стали в гнезде сверху появляться веточки с зеленью.Есть предположение на тетерю но они ведь обычно хвою любят, и раньше тетеря тут не встречалась и низ что то больно светлый я видел тетерю в полете там полоски хорошо видны и при движенииони сливаються получаеться больше серый тон чем белый эх.. Подскажите кто это может быть да и села на яйца эта птица недели на две раньше чем большинство канюков у нас.
GAMBIT™ Опубликовано 6 мая, 2008 #2 Опубликовано 6 мая, 2008 (изменено) а мах какой? как часто крыльями машет? и большие ли крылья? вообще сфоткать бы не помешало Изменено 6 мая, 2008 пользователем GAMBIT™
Viperaberus Опубликовано 6 мая, 2008 Автор #3 Опубликовано 6 мая, 2008 Очень смешно)) Я ее раглядеть немогу а вы говорите сфоткать))Я бы тут и не спрашивал если бы фото было)))Птица с канюка или чуток больше но не меньше))
GAMBIT™ Опубликовано 6 мая, 2008 #4 Опубликовано 6 мая, 2008 (изменено) хм, может кто то из орлиных... так бы надо ждать силуэта, он наверняка знает. а так подождите пока птены пером начнут покрывацца, да их сфоткайте. там и можно будет определить, что за птица Изменено 6 мая, 2008 пользователем GAMBIT™
Torkut Опубликовано 6 мая, 2008 #5 Опубликовано 6 мая, 2008 Viperaberus, в отличие от перепелятника, тетеревятник не настолько жёстко связан с хвойными, во всяком случае его гнёзда на берёзах и осинах я встречал.По описанию я бы предположил, что это тетеревятник, но можно ошибиться. Особенно меня смутили свежие веточки в гнезде.У некоторых старых ястребов струйчатый рисунок бывает настолько тонким и светлым, что низ птицы вообще воспринимается белым, а не серым. Если же касаться только описания внешнего вида: Низ светлый почти белый верх темный, можно предположить осоеда. У них не редок окрас с очень светлым, иногда совершенно белым низом. В остальном осоеды похожи на чуть вытянутых канюков, у них длиннее и тоньше крылья и хвост, а в полёте хорошо различимы две полосы на хвосте. Но вот особенности гнездования осоеда мне не известны и гнёзд не видел. Относительно светлый, иногда почти белый низ может быть у орла карлика, у светлой морфы. И орлы как раз любят зелёные веточки в гнёзда приносить. По внешнему виду и образу жизни карлики очень напиминают канюков, отличия видны только намётанному глазу. Там и крылья чуть больше и с изгибом, и ещё какие-то нюансы. Довольно контрастно окрашены и змееяды, у некоторых особей низ тела практически белый бывает. Тоже ничего не могу сказать по гнездованию. Ещё один вид с явно белым низом, скопа, отпадает сразу, поскольку гнездится она на вершинах и настолько специфична, что не узнать её невозможно.
Ника РА Опубликовано 6 мая, 2008 #6 Опубликовано 6 мая, 2008 Ястреб-тетеревятник. Бело-темная птица - старая самка. Окраска характерна и наличие зеленых веток в гнезде - явный признак тетеревятника.Кья-кья-кья - их позывные Для пущей уверенности советую посмотреть под гнездом остатки пищи птицы - если там голубиные, вороньи перья (или чайки там всякие), то сомнений быть не может. а так подождите пока птены появяцца, да их сфоткайте ыыыы, лол У всех дневных хищей птенцы в белом пуху. Канюка от ястреба фик отличишь. Потярсающий совет просто
GAMBIT™ Опубликовано 6 мая, 2008 #7 Опубликовано 6 мая, 2008 ыыыы, лол У всех дневных хищей птенцы в белом пуху. Канюка от ястреба фик отличишь. Потярсающий совет просто блин, подразумевал то, что когда они пером начнут покрывацца)))
Viperaberus Опубликовано 6 мая, 2008 Автор #8 Опубликовано 6 мая, 2008 В генздо залезть пока проблема я когти кривоватые сварил, а страховкой то дерево не обхватишь и ленту еще несделал=((Остатков пищи под гнездом вообще никаких, сверху если я не ошибаюсь она темно коричневаяхвост у тетерь мне казалось длиннее и еще ведь у них на кончиках крильев черные цвет присутсвует если не ошибаюсь?!
Ника РА Опубликовано 6 мая, 2008 #9 Опубликовано 6 мая, 2008 Viperaberus, нет, у них крылья ровной окраски. Остатки пищу можно поискать не под самим гнездома а под другими деревьями. Ястреба любят устраивать "столовые" недалеко от гнезда.Некоторые используют для столовой старое гнездо, в котором не делали кладку в этом сезоне.
Viperaberus Опубликовано 6 мая, 2008 Автор #10 Опубликовано 6 мая, 2008 так а тогда что затптицу я видел Кончики крыльев черные кончик хвоста черный Пузико и ноги в полоску поперечную белые в серую, Верх темно-серый, хвост длинный, сама птица размером примерно с самку тетери
Torkut Опубликовано 7 мая, 2008 #11 Опубликовано 7 мая, 2008 Viperaberus, да тетеревятник, тетеревятник. Просто у разных птиц разные нюансы окраса существуют, одна чуть темнее, другая светлее, та контрастнее, а у этой рисунок размытый. И не забывайте, что на восприятие окраса птицы влияет и освещение, и угол зрения и другие факторы, вот Вам и показалось, что у неё чёрные концы крыльев.
Ника РА Опубликовано 7 мая, 2008 #12 Опубликовано 7 мая, 2008 Кончики перьев обычно такого же цвета как и полосочки на пузе.Черные кончики у луней и скоп.
Viperaberus Опубликовано 7 мая, 2008 Автор #13 Опубликовано 7 мая, 2008 Так собития приняли новый оборот с тем гнездом ращберемся позже Сегодня принесли тетеревятницу взрослую самку которая в погоне за добычей об провода ударилась получила огромный синяк и внутренние кровоизлияния и мощный открытый перелом крыла у тех кто принес поинтересовался что за район и откуда все информацию узнал гнезд там никогда не искал может и есть Там рядом блото, озеро и широкие посадкиПтица потеряла много кроови привезли полумертвую ветеренары два часа пытались что то сделать в итоге птица погибла. .. Вопрос справиться ли самец с выкармливанием птенцов или нужно искать гнездо и выкармливать птенцов?Насколько я знаю может конечно я ошибаюсь сам никогда не виделСамец приносит добычу и зовет самку и только она потом кормит птенцов, а самец без нее сможет прокормить этих траглодитов?
Ростислав Опубликовано 7 мая, 2008 #14 Опубликовано 7 мая, 2008 (изменено) Смотря какой самец Они ведь тоже разные по добычливости. Но, скорее всего, всех не выкормит - одного-двух... Хотя был случай, что самец после гибели самки выкормил 4 птенцов (причём, 3-х самок) но птенцы там, на тот момент, были достаточно большие, почти слётки. Изменено 7 мая, 2008 пользователем Ростислав
GAMBIT™ Опубликовано 7 мая, 2008 #15 Опубликовано 7 мая, 2008 (изменено) Viperaberus, а какой возраст самки? Изменено 7 мая, 2008 пользователем GAMBIT™
Viperaberus Опубликовано 7 мая, 2008 Автор #16 Опубликовано 7 мая, 2008 Возраст я у нее не спрашивал, но судя по окраске она вполне половозрелая.
Ростислав Опубликовано 7 мая, 2008 #17 Опубликовано 7 мая, 2008 Скорее всего самка не громоздящаяся. У тетеревятника в это время птенцы ещё маленькие, самка сидит у гнезда, а всех кормит самец. В принципе можно было бы определить по наседному пятну, но это нужен специалист. А так пары тетеревятников гнездятся не каждый год, большинство - два-три сезона из четырёх. Особенно в местах, где их тревожат.
Ника РА Опубликовано 7 мая, 2008 #18 Опубликовано 7 мая, 2008 Я слышала, что самцы у тетерь вообще не кормят птенцов. Приносят добычу, бросают на край гнезда и сматываются, чтоб под горячую лапу самки не попасть. Кто-то уже вроде писал о случае, что нашли трупики птенцов, обложенные тушками добычи, которую приносил и оставлял самец. Самка тогда погибла, а самец не кормил, только таскал еду.
Viperaberus Опубликовано 7 мая, 2008 Автор #19 Опубликовано 7 мая, 2008 А что за наседное пятно и как это можно определить? Труп то в морозилке не пропадать же добру теперь пойдет чучелком в зоомузей института
Ростислав Опубликовано 7 мая, 2008 #20 Опубликовано 7 мая, 2008 И я о подобном слышал, но в том случае это был перепелятник. А у тетеревятника поведение сложнее, ведь на более поздних этапах, когда самка тоже вылетает за кормом, птенец всё-же кормит птенцов. Я однажды наблюдал сцену, когда самец кормил птенцов чем-то мелким, скворцом/дроздом, прилетела самка с голубем, села на гнездо, покричала, и только тогда самец перелетел на соседнее дерево (с недоеденной тушкой в лапе, и сам её доел). Так что, видимо, всё зависит от конкретных птиц... Наседное пятно - это такой "слегка оголённый" участок внизу тела, пуха там меньше чем у не насиживавшей птицы. В конце сезона насиживания у хищных птиц оно достаточно заметно, если сравнивать насиживавшую самку с не насиживавшей. Специалист или имеющий материал для сравнивания человек легко разберётся
Viperaberus Опубликовано 7 мая, 2008 Автор #21 Опубликовано 7 мая, 2008 Конечно не могу за себя ручаться на сто процентов так как через мои руки не прошло нное количество птиц насиживающих или не насиживающих но есть тетеря которая молодая и еще не насиживала)) И есть эта взрослая и помойму там с пухом все одинаково ну как я себе представляю но могу ошибаться так как все приходит с опытом
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти