Ananaska Опубликовано 7 апреля, 2008 #1 Опубликовано 7 апреля, 2008 (изменено) Только что сбило машиной двух трясогузок.Одна сразу умерла, другая сейчас у меня.Это самец.Он тяжело дышит, летать пока не может.Я его посадила на картину, чтоб он взлетел, но он чуть не свалился.Немного попил воды, сидит в коробке.Есть лишняя клетка.Чем его покормить можно сейчас?Только живой корм или что-то другое?Стоит ли его вообще оставить себе?Или выпустить потом? Изменено 7 апреля, 2008 пользователем Ananaska
slawik Опубликовано 7 апреля, 2008 #2 Опубликовано 7 апреля, 2008 Только что сбило машиной двух трясогузок.Одна сразу умерла, другая сейчас у меня.Это самец.Он тяжело дышит, летать пока не может.Я его посадила на картину, чтоб он взлетел, но он чуть не свалился.Немного попил воды, сидит в коробке.Есть лишняя клетка.Чем его покормить можно сейчас?Только живой корм или что-то другое?Стоит ли его вообще оставить себе?Или выпустить потом? если он очухался лудше его выпустить.Поёт трясогуска плохо да и птица насекомоядная хлопотов много.
Marina-P Опубликовано 7 апреля, 2008 #3 Опубликовано 7 апреля, 2008 Если бодр и летает, выпустите.Если нет - то поначалу только живой корм. Дальше по состоянию здоровья. Если поправится относительно быстро - то всё же лучше отпустить. А, если нет - то как обычно приучать к мешанке, но живой корм всегда будет необходим всё равно.
Ananaska Опубликовано 7 апреля, 2008 Автор #4 Опубликовано 7 апреля, 2008 (изменено) Он ест опарышей и мотыля немножко.Не летает, меня совершенно не боится.Завтра решу, выпускать ли его...И ещё вопрос, подойдёт ли ему корм Падован для насекомоядных??на всякий случай Изменено 7 апреля, 2008 пользователем Ananaska
Dart Опубликовано 7 апреля, 2008 #5 Опубликовано 7 апреля, 2008 подойдёт ли ему корм Падован для насекомоядных??на всякий случай Ananaska, подойдет. Птица исключительно насекомоядная, питается мелкими мошками, как правило, у кромки воды, соответственно и кормление не будет отличаться от остальных насекомоядных птиц. По поведению и питанию схожа с горихвостками. На фото у птицы крыло не висит, признаков перелома не видно, скорее всего это стрессовое состояние. Если Вы все-таки обнаружили перелом, постарайтесь зафиксировать это место. У птиц переломы срастаются довольно быстро - на 3-й, 5-ый день. Подержите птицу неделю, если есть возможность, конечно. Если птица так и не начнет летать, лучше конечно оставить у себя или отдать в хорошие руки, в природе птица быстро станет жертвой соседского пушка.
Лохматый Опубликовано 7 апреля, 2008 #6 Опубликовано 7 апреля, 2008 Он ест опарышей и мотыля немножко.Не летает, меня совершенно не боится.Завтра решу, выпускать ли его...И ещё вопрос, подойдёт ли ему корм Падован для насекомоядных??на всякий случай Полагаю, сейчас стоит вопрос о том, чтобы птица выжила. О выпуске думать ещё очень рано. Падован в качестве основного меню сейчас совершенно не подойдёт на мой взгляд. Только для пересыпания мешанки вместо сухарей.Лучше стараться давать как можно больше насекомых.
Dart Опубликовано 7 апреля, 2008 #7 Опубликовано 7 апреля, 2008 А я думал падован это и есть мешанка - суррогат, только итальянского изготовления.
Лохматый Опубликовано 7 апреля, 2008 #8 Опубликовано 7 апреля, 2008 А я думал падован это и есть мешанка - суррогат, только итальянского изготовления. У меня о нём не лучшее впечатление сложилось.
Marina-P Опубликовано 8 апреля, 2008 #9 Опубликовано 8 апреля, 2008 Из опыта здесь на форуме и моего лично - Падован для насекомоядных не стОит предлагать птице в чистом виде. Но он является отличным заменителем белых сухарей в рецепте стандартной влажной мешанки (тёртые морковь, яйцо, творог, и вместо сухарей Падован для насекомоядных). Я беру только тот, который с насекомыми(ещё есть универсальный и с фруктами).
Ananaska Опубликовано 8 апреля, 2008 Автор #10 Опубликовано 8 апреля, 2008 Всё в порядке, трясогузка сегодня рано утром начала биться в клетке и я её выпустила, она улетела.Наверно я правильно поступила
Dart Опубликовано 8 апреля, 2008 #11 Опубликовано 8 апреля, 2008 Лохматый, Marina-P, понятно, буду знать, а то я уже несколько забегов в наши ущербные зоомагазины делал, хорошо что там не оказалось этого падована.Ananaska, пожелаем ей удачи.
LWN zoo Опубликовано 8 апреля, 2008 #12 Опубликовано 8 апреля, 2008 Яичный аналог подрвана можна сделать самому белые сухари смешать с яичным желтком и вит -мин подкормка все окуратно просушить и хранить в холодильнике во и всех делов .
Uliss Опубликовано 12 апреля, 2008 #13 Опубликовано 12 апреля, 2008 А ещё можно взять комбикорм для перепелов - при добавлении в мешанку эффект не хуже, чем от Падована, а в чистом виде не самый полноценный вариант (как и Падован). Хотя мой хороший приятель кормит своих дроздов исключительно куриным комбикормом вне сезона пения и линьки. Птицы у него живут по многу лет, поют в голос и линяют нормально (правда, в эти периоды получают ещё ягоды и червей). Сорри за офф.
Tanshine Опубликовано 8 июля, 2008 #14 Опубликовано 8 июля, 2008 -------------------------------------------------------------------------------- Сейчас мне позвонила свекровь..сказала,что они меняют кпышу и когда стали старую,там нашли гнездо трясогуски с 5-ью птеньчиками.они только-только стали опреряться...чем их кормить?-яичкрм и моркрвкой вареной?!Чем поить? МОЖЕТ ЛИ КТО-НИБУДЬ,У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ,ПО ВЫКАРМЛИВАНИЮ ПТЕНЬЧИКОВ,ИХ ВЗЯТЬ?!!!!!!!!!
Marina-P Опубликовано 9 июля, 2008 #15 Опубликовано 9 июля, 2008 Если это Москва-Подмосковье, могу попробовать выкормить. Только до меня надо довезти малышей - я загородом. Сейчас телефон в личку кину.
Marina-P Опубликовано 9 июля, 2008 #16 Опубликовано 9 июля, 2008 Ну вот... героическими стараниями добрых людей четверо из 5-ти трясогузят дожили до вечера, преодолев в долгой дороге чуть ли не 200км. Я думала, что привезут мне их совсем вечером и не взяла на работу ни червя, ни мешанку.... А после такой дороги ждать им до закрытия магазина(зоо) было бы жестоко... В общем замочила в воде Падован с насекомыми и жидкой кашицей кормила их весь остаток рабочего дня. Двое совсем слабенькие. Двое вроде ничего. Ели, был хороший помёт, в 9 вечера все устроились на сон.... Что будет завтра... доживут ли, примет ли их организм чистый Падован..... не знаю...
Marina-P Опубликовано 10 июля, 2008 #17 Опубликовано 10 июля, 2008 (изменено) Радоваться ещё совсем рано, но для отчёта скажу - все малыши живы, слабенькие от сильных уже не отличаются ничем. Кормлю - одно кормление стандартная мешанка(Падован + яйцо + творог + морковь), второе - мучник, смоченный в воде, и так чередую. Помёт, ттт пока идеальный. Прикольныееееее............ сфотографировала - на днях размещу фото.А гнездо у трясогузок потрясное - никогда не думала, что довольно тонкие птички могут такую шапку слепить.... Изменено 10 июля, 2008 пользователем Marina-P
Marina-P Опубликовано 11 июля, 2008 #18 Опубликовано 11 июля, 2008 Вот такие малыши: Сегодня они как-то совсем уже еле впихиваются в гнездо .
ponya Опубликовано 13 июля, 2008 #19 Опубликовано 13 июля, 2008 Ой, какие хорошенькие Марина, удачи! Будешь выпускать?
Marina-P Опубликовано 14 июля, 2008 #20 Опубликовано 14 июля, 2008 Ой, какие хорошенькие Марина, удачи! Будешь выпускать? Да я чёт сомневаюсь насчёт выпускать. Уж очень они ручные. Гнездо сегодня выкинула - теперь живут в поддоне ферпластовской клетки, но уже сегодня пришлось верх решётчатый поставить, т.к. один кадр пытался следом за мной из поддона полететь - так он благополучно тут же на нижнюю жёрдочку подпрыгнул. Они следят за мной очень зорко и, едва слышат голос или даже шаги, сразу как солдатики тянутся, орут и крыльями хлопают. Есть у выкормышей период, когда они или становятся пугливыми или остаются спокойными к человеку - вот ещё показатель будет. Но пока ничто не предвещает их пугливости - фотоаппарат пытаемся клюнуть, на руках сидим, от рук не убегаем и т.д. и т.п. Да и на воле - кто их научит правильному поведению? Так что не знаю, но пока склоняюсь к тому, что придётся пристраивать, а кто останется - останется. Один самец даже определился - уже попискивать-бормотать начинает.
Marina-P Опубликовано 17 июля, 2008 #21 Опубликовано 17 июля, 2008 Запаздываю я с фотографиями. Сегодня Тря, Со, Гу и Зик вовсю уже летали по комнате, а фото ещё из недавнего прошлого(уголки клювов испачканы в "каше"): На сегодняшний день все отлично летают, но ещё полные инфантильчики - не пьют сами и тем более сами не едят. Ручные до безобразия. Садятся на руки, плечи, головы. Один на спинку к другому может приземлиться, а тот терпит. Любопытны и даже с долей интеллекта
ponya Опубликовано 17 июля, 2008 #22 Опубликовано 17 июля, 2008 Запаздываю я с фотографиями. Сегодня Тря, Со, Гу и Зик вовсю уже летали по комнате, а фото ещё из недавнего прошлого(уголки клювов испачканы в "каше"):На сегодняшний день все отлично летают, но ещё полные инфантильчики - не пьют сами и тем более сами не едят. Ручные до безобразия. Садятся на руки, плечи, головы. Один на спинку к другому может приземлиться, а тот терпит. Любопытны и даже с долей интеллекта Здоровские Хлопотно, наверное, только..четыре птенца, которые начинают летать...Любопытны и даже с долей интеллекта В чем проявляется?
Marina-P Опубликовано 18 июля, 2008 #23 Опубликовано 18 июля, 2008 (изменено) Хлопотно - не то слово. Особенно, когда каждый день возишь их на работу, а там духота, холодильника нет, мешанку в замороженном виде в термос с собой берёшь, меняешь её раза 3 в течение дня.... И утром на цыпочах в пять утра надо прокрасться мимо них, чтобы они не услышали и ещё поспали, пока мешанка нагревается из холодильника . Вчерашняя фотосессия: .....Падован...... Вы этого достойны...... Изменено 18 июля, 2008 пользователем Marina-P
Marina-P Опубликовано 24 июля, 2008 #24 Опубликовано 24 июля, 2008 (изменено) Вчера один птенец начал САМ есть . Сегодня он уже почти не просит в отличие от остальных 3-х. Думаю, надеюсь...что со следующей недели будем искать хозяев. Изменено 24 июля, 2008 пользователем Marina-P
Тивэль Опубликовано 24 июля, 2008 #25 Опубликовано 24 июля, 2008 Marina-P, потрясающие!!! Ох, сколько на них сил надо, чтоб поднять, я вам тихо завидую!!!
Прохор Опубликовано 24 июля, 2008 #26 Опубликовано 24 июля, 2008 Marina-P ,птенцы в очень хорошей кондиции. Поздравляю. Как подумаю - сколько времени, здоровья и нервов надо, чтобы их поднять... Теперь впереди самое интересное время - когда они начнут сами есть и летать. Не забывайте выкладывать еще фотографии.
Marina-P Опубликовано 26 июля, 2008 #27 Опубликовано 26 июля, 2008 (изменено) Прохор, спасибо! Уже летают полноценно! Немножко едят, но всё равно просят. А если я в поле их зрения, то есть вообще не будут - столпятся в ближайшем до меня месте клетки и пищат. Так что пока докармливаю. Интересно отметить, что когда едят сами мешанку, никогда не сидят на краю кормушки - обязательно в кормушке, прямо на смеси и клюют то, что под "ногами". Хотя я очень рада этому, т.к. переживала, что вообще будут сложности с самостоятельным потреблением мешанки, т.к. птицы ловят живых насекомых, бегая по земле. Но слава Богу! Кстати, именно эта особенность трясогузок стала причиной освоения нашего с ними маленького "трюка". Рука просовывается в клетку - трясогузки толпятся, пихаются, пищат, кто-то на руку заскакивает и думает, что эта позиция выгоднее... я "подкидываю", ну чисто символически, конечно, мучного червя - а эти четверо ловят его прямо в воздухе, кто первый схватит. Получается прямо как, когда собаке кидают, и она ловит на лету. А сегодня они певую ночь ночуют в комнатном вольере. В поведении пока ничего не изменилось ни в сторону взросления, ни в сторону одичания. Изменено 26 июля, 2008 пользователем Marina-P
Tanshine Опубликовано 1 августа, 2008 #28 Опубликовано 1 августа, 2008 Мариночка,простите,простие,простите,простите еще раз..я не знала,что Вы продолжаете мою тему,да и еще своих 6-о раздавала щенят,остался один!! Вы умнечка!!!!!!!!Они уже такие большие,спасибо Вам огромное...я знаю,как это тяжело!!! на своей шкуре испытала,только не с птеньчиками,а с щенками(тоже выкармливала с 1-го дня)...вот такие у нас люди,ничего не стоит выкинуть щенков на помойку СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!! СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!!!!Вы очень хорошая девушка,низкий Вам поклон!!!!!!!!
Marina-P Опубликовано 6 августа, 2008 #29 Опубликовано 6 августа, 2008 (изменено) Немножко о взрослеющих в неволе трясогузках.Птички злобные. Друг с другом в моменты активности ссорятся, клювами щёлкают не хуже дроздов. Пока двоих не пристроила, один из троих у самой младшенькой (самочки, как мне кажется) дёрнул ножку так, что неделю она на лапку наступать не могла и летать перестала. В общем вольере все четверо очень ретиво охраняли кормушку друг от друга и от канарейки. И не только кормушку, но и с жёрдочек гоняли при каждом удобном случае. Самочку с повреждённой лапкой я так и стала называть Лапкой. Увы, не совсем полноценной оказалась не только она. Один самец в момент выдвигания поддона вольера взлетел и неудачно приземлился на бортик движущегося поддона - в итоге зашиб крылышко и тоже, как и Лапка, перестал летать. Так они жили - 2-е на полу вольера, 2-е на "верхах" - но это не мешало им ссориться каждый раз при встречах - вплоть до взаимного выщипывания пера в стычках. Те двое, что покрепче были - оба самцы - пели очень много, один голосил в полный голос, как весной, умудряясь заткнуть даже скворца. И хотите, кидайте в меня чем-нибудь, но трясогузки здорово поют! Хотя по идее выкормыши в принципе хуже должны петь. Была тут где-то на форуме в какой-то теме фраза, что песня у них так себе.... Так вот, я сейчас даже не скажу, кто круче поёт - трясогузка или славка-черноголовка. Последняя заканчивает у меня линять и опять поёт в полный голос (правда только до полудня теперь).Ну и соответственно, когда появились желающие на полуручное трясогузочное создание, были выбраны именно эти 2 поющие "верховые" птички. Птички же наземные, Лапка и Крылышек, остались у меня. Как только верховые удалились из вольера, спустя пол дня, Крылышек тоже запел - правда негромкую запел... песню-бормоталку, но всё же.... Он всё так же с подвисшим крылышком, но машет крыльями в качестве зарядки только так. Лапка в свою очередь уже давно на 2-х лапках бегает, спать пытается устроиться вместе с Крылышком на жёрдочке рядом, но тут у них такие щёлканья клювами начинаются, что жуть... Мордочка в мордочку щёлкают и долго не могут угомониться. Правда до увечий, даже мало-мальских в виде выдернутого пера, дело между ними пока не доходит.Едят мешанку на Падоване, совсем немного мучника, обожают купаться и баловаться. Под "баловаться" я имею ввиду натуральные игры в чехарду - бегают, подпрыгивают, друг через друга перелетают, крылышками машут нарочито... На руку уже не садятся с большим энтузиазмом, но из рук корм берут и даже ещё продолжают чуть-чуть просить. Вот. Изменено 6 августа, 2008 пользователем Marina-P
Marina-P Опубликовано 8 августа, 2008 #30 Опубликовано 8 августа, 2008 (изменено) Отношения усложняются. Похоже, одного всё-таки буду пристраивать. Лапка - тоже самец - он запел сегодня. Лапа его зажила совсем, и лётные способности возвращаются. Стычки у них всё жёстче. Вчера Крылышек выдрал Лапке пук перьев с затылка, а сегодня - перо из хвоста. Противостоят не хуже бойцовых петухов - сейчас вот Лапка, наоборот, не пускает Крылышка на ветку. Жуть. Впору трясогузочные бои устраивать Изменено 8 августа, 2008 пользователем Marina-P
AlexanderFV59 Опубликовано 9 августа, 2008 #31 Опубликовано 9 августа, 2008 Отношения усложняются. Похоже, одного всё-таки буду пристраивать. Лапка - тоже самец - он запел сегодня. Лапа его зажила совсем, и лётные способности возвращаются. Стычки у них всё жёстче. Вчера Крылышек выдрал Лапке пук перьев с затылка, а сегодня - перо из хвоста. Противостоят не хуже бойцовых петухов - сейчас вот Лапка, наоборот, не пускает Крылышка на ветку. Жуть. Впору трясогузочные бои устраивать Я тоже докармливал трясогузку, птичка была интересная, жила в садке на лоджии, я думал ручной будет, и когда чистил садок не закрывал дверцу, так вот она вылетела и прямо в открытое окно, и больше я ее не видел, даже жаль стало, весной часто попадают желтые трясогузки, очень красивы, и гнезда находил но не брал, пение вроде простое.
Marina-P Опубликовано 11 сентября, 2008 #32 Опубликовано 11 сентября, 2008 (изменено) В итоге Лапку всё же удалось пристроить. Крылышек(так у него после травмы одно крылышко и оттопыривается), он же Гузик, остался со мной и... с рябинником в одной клетке. Не знаю, как обстоят дела с разным полом птиц, но содержание даже молодых самцов трясогузок совместно - это ужас. Это жестокие и постоянные драки. Они дрались из-за кормушки и купалки, из-за червей и места на жёрдочке, дрались и в клетке, и в большом вольере... У обоих были выдраны перья на шейках, т.к. почему-то основные удары клювов целились именно туда. Длинные хвостовые перья - тоже самое удачная цель для победы над соперником. Один раз я даже вмешалась. Лапка подлетел к спокойно сидящему Гузику и ни с того ни с сего через голову схватил последнего за затылок, схватил и стал мотать головой, не отпуская и пытаясь скинуть с ветки. Бедняга Гузик при такой мёртвой хватке мотылялся в клюве братца как тряпочка, едва держась лапками за присаду. Не иначе как собачьи бои... Грустно всё это было наблюдать, но очень удачно всё сложилось с пристройством. Все дырки в оперении быстро заросли. Поня, а теперь я могу тебе ответить и насчёт интеллекта. Тогда я это интуитивно чувствовала, а вот факты. Гузик ежедневно и помногу летает по комнате. Он умеет проситься гулять. Он совершенно уверенно возвращается в клетку и делает это мастерски. Помню, мой выкормыш зяблик так и не научился отыскивать дверку клетки. Гузик знает вид коробки с мучником и занимает лидирующую позицию в очереди, если эта коробка достаётся из шкафа. Он также.... прилетает принимать душ на клетку с попугаями, когда я их брызгаю из пульверизатора. Очень любит это последнее мероприятие.Кроме того, Гузик стремительно летает по комнате, садясь на любые места, очень любопытен к нашим действиям и порой может прилететь даже прямо мне под руки. В стёкла без тюля не бился ни разу, но садится на цветы на подоконнике и наблюдает. В общем поведение этого выкормыша по своему интеллектуальному наполнению ничуть не уступает поведению, например, полуручного чижа.Ну а вот Гузик на прогулке: Изменено 11 сентября, 2008 пользователем Marina-P
космос 2 Опубликовано 21 июля, 2011 #34 Опубликовано 21 июля, 2011 Запаздываю я с фотографиями. Сегодня Тря, Со, Гу и Зик вовсю уже летали по комнате, а фото ещё из недавнего прошлого(уголки клювов испачканы в "каше"): На сегодняшний день все отлично летают, но ещё полные инфантильчики - не пьют сами и тем более сами не едят. Ручные до безобразия. Садятся на руки, плечи, головы. Один на спинку к другому может приземлиться, а тот терпит. Любопытны и даже с долей интеллекта сегодня вытащил из пасти собаки такого же.корма описанные вами есть,но он не открывает рот,сидит как партизан,как накормить?бегает по клетке пьет водичку,пищит,а есть не ест.мучника как давали,цельным?
Marina-P Опубликовано 22 июля, 2011 #35 Опубликовано 22 июля, 2011 Мучнику по-первости лучше прищипывать голову. А кормить вам сейчас его надо насильно - он ещё и сопротивляться будет. Сложно(клювик нежный тоненький), но можно. Главное, не тянуть время - оооочень часто кормить. Например, если совсем трудно открывать клюв насильно, то лучше по капельке, по 1-му червяку, одному шарику мешанки, но каждые 15 минут. Возможно, что через несколько насильных кормлений птенец сам начнёт просить.
Zingy Опубликовано 23 июля, 2011 #36 Опубликовано 23 июля, 2011 (изменено) Неделю назад к соседям попал птенец трясогузки, его отдали мне. летать он не мог -у птенца было два пузыря (надутая воздухом кожа)от головы до спины и под правым крылом.лечение заняло пару дней (поиск информации в интернете и моральная подготовка для лечения). Кормился с пинцета мотылем, на второй день приготовила ему мешанку из яйца, творога и циклопов. После лечения на пару дней решила его оставить под наблюдением, а потом оказалось, что мы уже ручные, людей не боимся, лезем на руки (вспархивает туда и устраивается спать на плече под волосами, а у мужа на голове - у него волос меньше)Сейчас перевела его на корм для насекомоядных птиц Padovan- ест его с удовольствием, но с пинцета, сам клевать не хочет категорически (второй день учу ребенка клевать )пьет сам, купается, летает по балкону, залетает в комнату, если хочет есть (находит меня и начинает требовать кормежку)что дальше - не знаю...выпустить или оставить?если выпускать, то успеет ли он адаптироваться на улице до миграции (кормиться и летать, боятся кого надо)если оставлять, то какие условия содержания должны быть? Изменено 23 июля, 2011 пользователем Zingy
Кузьминки Опубликовано 23 июля, 2011 #37 Опубликовано 23 июля, 2011 Zingy, отпускать ни в коем случае нельзя. Дело даже не в том, что людей не боится, а просто не научена птица навыкам выживания в природе.Почитайте про трясогузок здесь (нажмите - там ссылка на нужную тему) и очень советую обратиться за советом к Marina-P.Вашу тему в раздел к насекомоядным перенесу, по стрелке легко найдёте
Marina-P Опубликовано 24 июля, 2011 #38 Опубликовано 24 июля, 2011 Zingy, отпускать не надо ни в коем случае. Трясогузята потрясающе ручные делаются - у них нет возможности адаптироваться потом к жёстким правилам выживания на воле. У вас сейчас действительно сложный момент - научить птенчика клевать мешанку. Поскольку трясогузки в природе охотятся за движущимся объектом - то в том и сложность. Я со своими тоже через это прошла - нас спасла канарейка. Я посадила её вместе с трясогузятами, и она подала им пример пользования кормушкой с мешанкой. Вам желаю в этом деле упорста и терпения - на его глазах берите из кормушки смесь и кормите его, чтобы он видел, откуда двигается заветный пинцет или рука. Долго, но обязательно получится. И как предостережение ещё. Научившись есть сам, ручной птенец трясогузки это умение воплощает везде и всюду - и вот тут его может поджидать опасность. Мой Гузик(остальных я пристроила) прилетал на обеденный стол и собирал всё, что там могло лежать из еды и не не из еды. За чистотой стола следили с особым усердием. Но не уследила я, когда он прилетел на грязную сковородку на плите - в сковородке был застывший жир и остатки чего-то пригоревшего. Гузика я застала в самой сковородке(отошла на минуту буквально) - отрывающего и уплетающего эти корочки с пригоревшим жиром. Минут через 10 у него начались дикие судороги. Он болезненно протянул после этого ещё месяц и погиб - печёнка так и не оправилась от шока.
Zingy Опубликовано 24 июля, 2011 #39 Опубликовано 24 июля, 2011 Кузьминки, Marina-P, Спасибо большое за ответы. может, тогда, подскажите - какие условия для содержания трясогузки в клетке? летать ей у нас не придется (это сейчас летает, пока все звери на даче). прочитала на сайте требования к клеткам, но мало, что поняла, а мне нужно определиться с размерами. вольер в комнате поставить не могу- не те условия, а хочется, что бы малышу было удобно.остается вопрос -чем кормить? вначале с удовольствием ел мотыля (спасибо рыбкам за наследство), потом мешанку, но как только предлагаешь другой вид корма, он сразу перестает есть предыдущий (может, их смешивать?) прыгаем с мужем по квартире - ловим мух))) есть мысли заморозить на зиму муравьиные яйца и добавлять зимой в мешанку - он будет их есть?поделитесь своим опытом, пожалуйста, про трясогузок в неволе очень мало информации(((а у меня только попугайчики были...Marina-P, очень жаль Вашего Гузика, всегда больно терять детей и не важно крылья у них или лапы, главное, что ты их любишь...
Marina-P Опубликовано 24 июля, 2011 #40 Опубликовано 24 июля, 2011 (изменено) Zingy, Вольер для одной трясогузки и ни к чему совсем. Клетку нужно такую, чтобы в длину она была больше, чем в высоту. Размеры... Ну я бы выбрала длину 70-80 см, высоту - 60-70. Веточки с корой разного диаметра, купалка обязательно. Еда. Я морожу в пластиковом контейнере мешанку на долгое время и каждый день размораживаю порционно. Для одной трясогузки бы выбрала вариант такой - пачку Падована для насекомоядных (Грандпате инсектес)+4 пачки обезжиренного (предварительно опущенного в кипяток, снова закипевшего, слитого на сито и охлаждённого) творога + 5-7отварных тёртых на мелкой тёрке яиц + сок из сырой морковки(из 3-х средне-крупненьких штучек). Если туда добавить мур.яйцо, то будет великолепно. Вся смесь перемешивается и замораживается. Добавка к смеси - мучной червь, мелкий кормовой сверчок, качественный опарыш(лучше тоже мороженный). Кстати и сверчков можно морозить и добавлять в общее количество мешанки. Как-то так. Изменено 24 июля, 2011 пользователем Marina-P
Zingy Опубликовано 24 июля, 2011 #41 Опубликовано 24 июля, 2011 Marina-P, спасибо за подробный ответ))) в субботу поедем за клеткой, как раз к приезду звериков, малыш к ней привыкнет.трясогузка -птица перелетная, как они переживают этот период, сидя в клетке? и линька - надо ли в это время использовать какие-либо витамины или мин.добавки?в принципе, это последнее, что хотелось выяснить)))малыш сегодня клевать пытается, а еще гоняет нас с балкона (нападает на ноги, клюется и щелкает клювом), наверное, защищает свою территорию)))))
Кузьминки Опубликовано 25 июля, 2011 #42 Опубликовано 25 июля, 2011 трясогузка -птица перелетная, как они переживают этот период, сидя в клетке?1153186[/snapback] Нормально переживают. Выкормышы обычно его даже не замечают, а вот попавшие к человеку уже взрослыми первый год ведут себя беспокойно во время миграции их сородичей. Правда продолжается это не долго - в первый год неволи, а потом видимо забывается и линька - надо ли в это время использовать какие-либо витамины или мин.добавки?1153186[/snapback] Главное это постоянно следить за питанием, чтобы было полноценным и контролировать световой день, чтобы был как на улице. Тогда и линька пройдёт гладко.Например я своих пернатых накрываю, как стемнеет, но не полностью, а со стороны комнаты, оставляя часть у окна открытой. Тогда мы им не мешаем уснуть, а с восходом солнца им светло.Из витаминов: можно специальные для птиц в период линьки поискать, но если не найдёте - витамины группы В добавьте к тем, что есть в продаже. Пивные дрожжи в человеческой аптеке продаются? Если да - лучше всего. малыш сегодня клевать пытается, а еще гоняет нас с балкона (нападает на ноги, клюется и щелкает клювом), наверное, защищает свою территорию)))))1153186[/snapback] Видимо да и мне кажется самец. Героический птиц вам попался - маленький, а такой смелый - орёл
Zingy Опубликовано 26 июля, 2011 #43 Опубликовано 26 июля, 2011 Кузьминки, Спасибо)))у нас все в порядке клюем сами (вечером, еще докармливаю, иначе впадает в истерику: верещит, трясет крыльями, клюется), ест мешанку по рецепту Марины-Р - вроде, доволен)) приношу травку - мокрицу, очень любит купаться (потом ходит весь мокрый, но довольный), любит сидеть на плече и тихонечко чикать, спит в картонной коробке, накрытой полотенцем (как стемнеет сажаем, утром выпускаем) в субботу купим клетку и будем привыкать потихонечку, а сейчас у него весь балкон в пользовании, а это 1,5 на 2м, и малыш его стойко защищает от "вторжения" Героический птиц вам попался - маленький, а такой смелый - орёл да уж! Чудо в перьях!!
katyavorobey Опубликовано 2 августа, 2011 #44 Опубликовано 2 августа, 2011 (изменено) Здравствуйте! У меня тоже трясогузочка, (слеток, видимо, на голове и крыльях еще пух торчит). Взяла на тротуаре у собаки из-под носа, но не знала, что надо было в траву запустить, взяла с собой. 2,5-часовую дорогу с одного конца Москвы на другой и потом ко мне в Подмосковье птенчик перенес. На ночь покормила желтком, потом ночью нашла в инете рецепт мешанки из 9 компонентов. Первые полдня с утра птенчик насильно ел и спал. Потом стал есть сам и с удовольствием, стал вставать на ножки и топать.На второй день научился сидеть на пальце и жердочке и не падать, к вечеру стал сидеть не на полусогнутых, а уверенно на прямых ножках, чистился, любопытничал. На следующий день как будто и подрос, стал тюкать клювом все точки, что найдет, забавно охотился на бегающих по крыльцу муравьев. Насекомых немного, но удается в теплице находить непуганых мошек и скармливать. Но на четвертый день проблемы. Птенчик очень живой, активный, немного крылышками помогает себе перебираться, активно просит еду. Но мешанку отказывается есть! Первые 3 дня она была свежая, из обычного отделения холодильника. Для 4 дня я наморозила шариков из нее, он стал капризничать. По-настоящему обижается - закрывает рот, поворачивается спиной и закрывает глаза, но на пустой палец опять кричит и просит есть. Я подумала - мешанка не нравится старая - наверное, подсохла или просто вкус уже не тот, сделала свежую. Но он и от нее отворачивается! Кормлю обманом - показываю палец или пипетку, он открывает рот, я запихиваю мешанку "из-за угла". Шариков по 5 чуть меньше вишневой косточки таким образом съедаем и перестаем просить. И еще сегодня холодно, и он много спит, зарывшись головой в спинку. Это от холода? Что делать? Помет стал водянистым, размытая капсулка белое + желтовато-коричневое. Ранее капсулка была густая. На вид-то птенец активен и здоров (когда не спит), ужасно любопытен, по-моему, птица эта очень неглупа. Пищит по-разному, когда есть просит или просто попискивает, когда его зовешь "цыпа-цыпа". Но как дальше кормить - не знаю. Опарыши у нас сразу не пошли - не перевариваются даже резаные. Муравьев черных много, но я прочитала, что от них пользы нет, один хитин. Мошек не наловишься, все равно мало. Правда, много взрослых мух, их можно? Падован с насекомыми смогу поехать поискать только через пару дней. Подскажите, пожалуйста, не навредит ли ему такое "обманное" кормление против его вкусов или капризов, или каких-то других причин? Что посоветуете? Что может не нравится? Мешанка такая: творог из кефира+морковка+яйцо+крошеная скорлупа+гаммарус сушеный+разваренное пшено+глюконат кальция+куриная грудка вареная+крошеная зелень мокричника и одуванчика. Мешанка абсолютно такая же, какую он уже ел прежде с радостью. Также вопрос - у кого-то был опыт брать птицу на работу в долгую дорогу? У меня 2 раза в неделю работа на целый день в Москве, придется брать с собой, т. к. с 6.00 до 10.00 кормить некому. Как справлялись с заготовкой мешанки на весь день? В термос положить? Но выше постами писали, что меняли ее трижды - это как понять? Также он часто копается в перышках, из него сыплются частички прозрачных сереньких "трубочек" и мелкая "пыль". Это нормально? Часто чешет под крыльями, у него там еще пока лысины, как и на пузике. Птенчик примерно такой, как в последнем фото поста 21 этой темы, может только пуха чуть побольше на голове.Буду очень благодарна за советы.Катя Изменено 2 августа, 2011 пользователем katyavorobey
Marina-P Опубликовано 3 августа, 2011 #45 Опубликовано 3 августа, 2011 katyavorobey, из вашего варианта мешанки нужно убрать пшено. Трясогузка - совсем насекомояная птица, даже тёртую морковь(что стандартно добавляется во все рецепты) я заменяла на отжатый из неё сок. Яичную скорлупу - только, если она совсем в порошок перемолота.Даёте ли вы ему отдельно воду? Может быть в момент очередного кормления он сыт, а вы ему ещё предлагаете? Капелька воды с кончика пальца в открытый клюв - вариант "промежуточного" кормления. А кормить, конечно, надо. Если поголодает долго, то ничего хорошего из этого не получится. Вам бы быстрее Падована для насекомоядных раздобыть - дело сразу должно пойти на лад.Трясогузят брала и в дорогу, и на работу на целый день. Но у меня мешанка была на Падоване и потому сохранялась она преотлично. Кроме того, на работе есть холодильник. Без Падована в составе смесь прокиснет очень быстро. Термос - этот минимум, что можно придумать. Может, кубики льда туда ещё положить в отдельном герметичном пакете?То, что сыплется с птена - этот остатки от чехольчиков растущих пёрышек. Абсолютно нормально. Он чистится и помогает чехольчикам освобождать растущие перья.
Рекомендуемые сообщения