Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые знатоки!
Возник вопрос о пустых яйцах в кладке канареек.
Известно что успешное рождение птенцов зависит от обоих родителей самки и самца.Самка "производит"яйцеклетку,которую оплодотворяет самец.При всех благоприятных ситуациях в яйце образуется эмбрион,переростающий в птенца.
Так вот можно ли уверенно сказать что если самка снесла яйца.но они оказались пустыми-виноват самец?Или самка может создать "пустую"яйцеклетку,которая даже при оплодотворении самцом,не сможет перерости в птенца?
Спасибо за ответы!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Так вот можно ли уверенно сказать что если самка снесла яйца.но они оказались пустыми-виноват самец?

335732[/snapback]

C уверенностью сказать нельзя. Виноват может быть и самец, и самка, и огрехи в содержании, и еще масса причин может быть
Сколько пустых кладок сделала Ваша пара?
Опубликовано

Сколько пустых кладок сделала Ваша пара?

339295[/snapback]

Пока слава Б-у у меня все нормально!
А вот в прошлом году было у одной пары после первого "пустого" гнезда,второе "полное"-5 птенцов,а потом 3-е гнездо опять"пустое".
В тоже время у другой пары все 3-и гнезда"полноценные".Так что условия содержания думаю не причем.Ведь все что положенно получали обе пары в равных количествах.
Я так понимаю функции птиц
Самка джолжна "создать яйцеклетку,и если она снесла яйцо,то значит она свою функцию выполнила.Самец же должен оплодотворить яйцеклетку.Если птенцы появились или были хотябы зародыши-значит самец справился со своей функцией.
Если же яйца пустые-самец сплоховал!(?)
Возможно ли "создание"самкой "мертвой" яйцеклетки,которую невозможно оплодотворить,т.е. развить в ней жизнь.?
Опубликовано

Возможно, конечно. Процесс размножения у всех живых существ, как у плацентарных, так и у яйцекладущих, зависит от обоих партнеров.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Странно, что никто не ответил.
Я канарейками не занимаюсь, хотя два самца у меня живут, поэтому сказать наверняка не могу, но слышал такую версию, что если самку перекармливают, она часто несёт так называемые "жировые" яйца, которые не развиваются. Нормализация кормления, снижение в рационе белковой пищи и жирных семян, увеличение количества свежей зелени приводит всё в норму.

Но вот по голубям могу сказать, что в пустых кладках чаще бывает виноват самец. Либо он просто неумело топчет самку и физически не оплодотворяет её, либо он сам бесплодный. В некоторых случаях бывает генетическая несовместимость птиц, в этом случае при перепаровке с дригими птицами от обеих производителей удаётся получить потомство.
Третий фактор - скрытое заболевание самки. Тот же сальмонеллёз, который может протекать практически бессимптомно нередко приводит к получению яиц болтунов.

У голубей, кстати, к подобному результату приводит и плохое насиживание родителями яиц в начале инкубации. Иногда бывает так, что птица сидит на одном яйце, тогда как второе лежит в стороне, а потом наоборот, первое остывает, тогда как второе насиживается. А то и вовсе птица сидит на гнезде, а яйца валяются в разных углах.

Так что с канарейками надо бы сперва проанализировать их рацион, а потом, если есть возможность, перепаровать с другими птицами и поглядеть, что получится. На следующий год, можно снова попробовать посадить на размножение эту пару если имеется необходимость получить птенцов именно в таком сочетании. Иногда помогает. Если опять ничего не получится, то попробовать перепаровать их с потомками друг друга.

Опубликовано

Странно, что никто не ответил.
Я канарейками не занимаюсь, хотя два самца у меня живут, поэтому сказать наверняка не могу, но слышал такую версию, что если самку перекармливают, она часто несёт так называемые "жировые" яйца, которые не развиваются. Нормализация кормления, снижение в рационе белковой пищи и жирных семян, увеличение количества свежей зелени приводит всё в норму.

Но вот по голубям могу сказать, что в пустых кладках чаще бывает виноват самец. Либо он просто неумело топчет самку и физически не оплодотворяет её, либо он сам бесплодный. В некоторых случаях бывает генетическая несовместимость птиц, в этом случае при перепаровке с дригими птицами от обеих производителей удаётся получить потомство.
Третий фактор - скрытое заболевание самки. Тот же сальмонеллёз, который может протекать практически бессимптомно нередко приводит к получению яиц болтунов.

У голубей, кстати, к подобному результату приводит и плохое насиживание родителями яиц в начале инкубации. Иногда бывает так, что птица сидит на одном яйце, тогда как второе лежит в стороне, а потом наоборот, первое остывает, тогда как второе насиживается. А то и вовсе птица сидит на гнезде, а яйца валяются в разных углах.

Так что с канарейками надо бы сперва проанализировать их рацион, а потом, если есть возможность, перепаровать с другими птицами и поглядеть, что получится. На следующий год, можно снова попробовать посадить на размножение эту пару если имеется необходимость получить птенцов именно в таком сочетании. Иногда помогает. Если опять ничего не получится, то попробовать перепаровать их с потомками друг друга.

Попробуйте еще раз спарить птиц предваритеьно общипав пух и перья вокруг клоакиу ОБОИХ птиц. Бывает что птицы тяжелого типа как раз из-за этого не размножаются нормально. У волнистых выставочных тяжелого типа распространненая проблема

Опубликовано

karaur, зачем щипать? я просто подстригаю маникюрными ножницами :)

Опубликовано

karaur, зачем щипать? я просто подстригаю маникюрными ножницами :)

Я пробовал - щетина получается. Может не так делаю конечно.
Опубликовано

karaur, купи с загнутыми кончиками - срезает под ноль :)

• 1 год спустя...
Опубликовано

Извините, что в тему влезаю.
Помогите пожалуисто - как определить - пустая кладка или нет?

Первые 3 яйца Пинка снесла без самца, но я его сразу посадила. Было спаривание. Эти первые 3 яйца я выбросила (точнее 2 она разбила на пол клетки, а первое в кормушку снесла-пустое-я его нечаянно разбила и убрала кормушку).
Через 3-5 дней она снесла еще 3 уже с самцом и в гнездо. После этого они не спаривались, она только в гнезд сидит. Он ее редко кормит.
Я забыла засечь время, но сидит дней 8-10. Яйца легкие, на свету ничего не видно. Но сегодня смотрела, такое чувство, что там половинка засохшего чего то.
Какие признаки пустых и развивающихся яиц?

Опубликовано

Я забыла засечь время, но сидит дней 8-10. Яйца легкие, на свету ничего не видно. Но сегодня смотрела, такое чувство, что там половинка засохшего чего то.
Какие признаки пустых и развивающихся яиц?

Через 8-10 дней оплодотворенные яйца должны быть уже полностью темными на просвет. С таким красноватым или буроватым оттенком.
В яйцах-болтунах желток просвечивает и через несколько дней насиживания. Потом они высыхают, да, и там тогда просвечивает именно половинка засохшего содержимого. Но на мой взгляд, 10 дней для этого недостаточно, в пустом яйце еще должен быть виден желток. Не может быть, что насиживание продолжалось больше 10 дней? Если нет, то я дала бы самке досидеть положенное время (13 дней) + еще 2-3 дня, т.к. на первое яйцо птицы садятся редко, обычно на второе- третье.

Опубликовано

borilek Лучше дождитесь срока а вдруг там птенцы очень жалко будет...

Опубликовано

Спасибо всем. Сегодня вылупился первый :clap:
Только она весь день на нем сидит и даже не покормила ни разу.

Опубликовано

Только она весь день на нем сидит и даже не покормила ни разу.
post-25452-1263827748_thumb.jpgничего завтра покормит.

Опубликовано

borilek, Алёна, ты пока можешь и не видеть как она кормит, в первый день. Лучше меньше беспокоить. Желательно осматривать гнездо, когда самочка сойдёт с него.

Опубликовано

borilek, Алёна, ты пока можешь и не видеть как она кормит, в первый день. Лучше меньше беспокоить. Желательно осматривать гнездо, когда самочка сойдёт с него.

Малыш подрос. Они у Вас такие бесстрашные и ручные - я только подойду, а она прыг в гнездо и ничем не прогнать.
Спасибо. Все делаю как Вы сказали :)

Опубликовано

А в первый день их и не кормят, в первый день птенцы еще питаются остатками желтка. Через 12 часов примерно начинают кормить.

Опубликовано

Оказывается канареики могут прокормить хозяина

• 1 год спустя...
Опубликовано

Здравствуйте,я сново за советом.....Как я говорила у нас 1 птенец,он уже через неделю летать будет,но сейчас сидит в гнезде или на краю кнезда.....Самка начала готовится ко 2-ой кладке,2-ое гнездо есть в клетки.....но ей почему то оно не нравится(может что пласмасовое,старое из дерева),и она снова местится в 1-ое гнездо,малого не выталкивает!а просто отодвигает его в бок немного,и матерьял тащит не в новое,а в старое место....Что делать?

Опубликовано

Ничего. пусть в старом сидит!
У меня был случай. После первого выводка я первесила гнездо в другой угол этой же клетки. Так самка вытащила из гнезда все содержимое и пыталась приладить в то место. где прежде висело гнездо. Там была просто жердочка.,на нее самка и складывала ниточки, они падают. она подбирает. Пришлось вернуть гнездо на прежнее место.

Опубликовано

:dribble::dribble::dribble: -прикольно....Просто наше 1-снездо-маленькое и немного поломанно,может тогда поменять их местами?

Опубликовано

А "через неделю летать будет" это сколько ему щас? Они в 20 дней из гнезда выходят

Опубликовано

спасибо!!!!Еще хотела спросить давать витамины(в воде) можно или нужно?

Ну всё,поменяла... :clap: да Ангел,ты была прова имеет значение угол!!!!теперь в новом копашится,порядок наводит....спасибо за совет :flours: Fizaliss наверное,недели 3 будет,если не больше,ну он настырно сидит гнезде.......

Опубликовано

Значит, скоро вылезет сам. У меня как по часам выскакивали на 20 день

Опубликовано

надеюсь,а то как то не по правельному,мама к кладки вроде,как готова,если я не ошибаюсь сегодня-завтра должно быть яйцо,кормит малого один папа.....может его в пустое гнездо пересадить?

Опубликовано

Я гнездо убирала, пока мелких до 30 дней докармливали. Но если уж совсем хочет кладку, то пусть делает. Мелкий вот-вот слетит, врядли он ей мешать будет.

Опубликовано

щас фотик заряжу,и фото малоко скину.....через 5 минуток,я просто на самом деле непомню сколько птенцу..... :sorry:

Опубликовано

Вроде все определились....Сначала поменяла гнёзда,посадила молого в другой угол в старое гнездо,а самка села в свой угол в новое гнездо.....в итоге-через пол часа,молой как то переполз,перелетел в свой старый угол,а самка заметила замену,и пошла в своё гнездо в новый угол....надеюсь успокоились..... :)

Опубликовано

По-моему, у них мордочки дооперились, т.е. тут где-то 21-22 дня получается

Опубликовано (изменено)

А в первый день их и не кормят, в первый день птенцы еще питаются остатками желтка. Через 12 часов примерно начинают кормить.

767909[/snapback]

Неверно!!!! Кормить начинают через час-полтора.

Изменено пользователем ЕвгенийХ
Опубликовано

Неверно!!!! Кормить начинают через час-полтора.

1062675[/snapback]

Согласна! У меня совсем через малое время после вылупления птенцы начинали выпрашивать корм, и мамаша выполняла свою обязанность.
З.Ы. Только это была цитата Juliett, а не borilek. :P
Опубликовано

Только это была цитата Juliett, а не borilek

1062706[/snapback]

Приношу свои извинения borilek... Был невнимателен!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.