ОляЖ Опубликовано 13 февраля, 2008 #1 Опубликовано 13 февраля, 2008 У нас жако Арчик живет с июля 07 года. Купили на птичьем рынке. На глаз примерно 3-5 лет. Вот уже 7,5 месяцев как он у нас, но до сих пор боязнь людей не прошла. Меня Арчик еще как-то воспринимает: не ругается когда я убираю клетку или просто разговариваю с ним, но гладиться не дается, уходит на дальнюю жердочку. По утрам гуляет по полу. пока я вожусь на кухне, но как только слышит что встал муж, тутже бежит на свое дерево и уже не спускается на пол. А вот к мужу никак не привыкнет, рычит на него, щелкает, начинает трястись, когда муж стоит рядом с клеткой и разговаривает с Арчиком. Казалось бы, время столько прошло как он у нас, а Арчик все боится и не привыкнет к нам. С игрушками не играет, кроме металлического зеркала с колокольчиком, которое висит на ветке дерева. Какие только я не вешала и не оставляла на полу ему. Как с ним играть, если Арчик не идет на контакт? Как найти подход к птичке, чтоб не боялся? Или 7,5 месяцев -это еще не срок? Или раньше жил в не очень благоприятных условиях? Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь.
Бамбра Опубликовано 13 февраля, 2008 #2 Опубликовано 13 февраля, 2008 (изменено) ОляЖ, мне кажется, что то, что он не ругается когда я убираю клетку или просто разговариваю с ним - это уже хорошо. Все привыкают по-разному, и 7,5 месяцев для дикого жако, купленного на птичке, это не много. Нужно набраться терпения и продолжать налаживание отношений. На главной странице есть статьи о воспитании жако. http://mybirds.ru/groups/popug/companion/http://mybirds.ru/groups/popug/training/training.php Изменено 13 февраля, 2008 пользователем Бамбра
Бикицер Опубликовано 14 февраля, 2008 #3 Опубликовано 14 февраля, 2008 (изменено) "На глаз примерно 3-5 лет."откуда это следует? "По утрам гуляет по полу."значит, не так уж боится. по полу - это много "начинает трястись,"трясутся они не от страха, насколько я понимаю (если Вы о частой вибрации перьев), а от возбуждения Изменено 14 февраля, 2008 пользователем Бикицер
ОляЖ Опубликовано 15 февраля, 2008 Автор #4 Опубликовано 15 февраля, 2008 Бамбра, спасибо за ответ. Я стараюсь читать все касаемо ЖАКО как только мы приобрели Арчика. Читала о приручении диких попчиков и видела и слышала как они орут, поэтому делаю вывод, что наш не дикий, ведь он же не орет и не падает в истерике на дно/пол. Просто не очень контактный что ли, хотя пару раз, когда я сним тихонечко разговаривала стоя рядом с клеткой (клетка большая напольная и жердочка-распорка верхних дверец находится выше моей головы, так что Арчик смотрит на меня сверху вниз) он спускался на клетку с жердочки ближе к моему лицу и ворковал как вроде отвечал мне. Но чаще уходит дальше на другую сторону клетки, когда я хочу его почесать. Мне кажется, что он был сильно чем-то напуган или еще что-то в прошлом именно со стороны мужчины, т.к. мужа не воспринимает и кажется боится. А может правда времени прошло еще совсем немного и нужно набраться терпения. Бикицер, конечно 3-5 лет-это совсем не точно. Когда мы его покупали нам сказала продавец, что Арчику 1,5-2 года. Но как я читала, глазик у него в этом ворасте должен быть темный, а у нас глазки совсем желтенькие. И вообще о прошлом Арчика ничего не известно, но шок у него был когда мы его купили. Сейчас он чувствует себя гораздо лучше, спокойнее, но вот к мужу никак не привыкнет. Конечно нужно много времени, я читала о ваших отношениях с Абебой, о привыкании друг к другу, наш Арчик золото просто, не кусается, не орет.
lenaabb Опубликовано 15 февраля, 2008 #5 Опубликовано 15 февраля, 2008 ОляЖ, в Вашем случае ситуация очень даже обнадеживащая. Раз у Арчика к Вам нет особого страха, занимайтесь сами его приручением. Муж пока пусть держится на том расстоянии, на котором Арчик его терпит спокойно. У жакошек 5-6 лет глаза еще не желтые.А Вы читали о приручении жако Бумера http://(удаленная ссылка)/ibf/index.php?t=1053&st=0 ? Рекомендую.
Бамбра Опубликовано 15 февраля, 2008 #6 Опубликовано 15 февраля, 2008 ОляЖ, пару раз, когда я сним тихонечко разговаривала стоя рядом с клеткой (клетка большая напольная и жердочка-распорка верхних дверец находится выше моей головы, так что Арчик смотрит на меня сверху вниз) он спускался на клетку с жердочки ближе к моему лицу и ворковал как вроде отвечал мне. Но чаще уходит дальше на другую сторону клетки, когда я хочу его почесать., мне кажется, что Вы просто торопите события. Если Арчик спускается к Вам с верхней жердочки и воркует, то значит контакт у Вас уже есть. Так надо дальше его налаживать, глядишь, каждый раз будет спускаться, а потом и на плечо перелезет. Арчик уходит, когда Вы хотите его почесать, - может, не стоит пока пытаться этого делать. Тем более, руки - штука вообще довольно страшная. В психотерапии есть такой принцип: при работе с пациентом надо делать то, что работает, и стараться не делать того, что не работает.
ОляЖ Опубликовано 20 февраля, 2008 Автор #7 Опубликовано 20 февраля, 2008 Друзья, спасибо за советы и внимание. Конечно вопросов много, но я читала о приручении Абебы, сейчас о Бумере. Многое стараюсь перенести на взаимоотношения наши с Арчиком. Спасибо за ссылку: много полезного и поучительного. Хотя, хочу спросить: у Арчика были сильно подрезаны крылья, когда мы его купили и он не летал совсем. За то время что он у нас много подрезанных перышков на крыльях повыпадали и по тихонечку меняются на хорошие, как мне кажется. Но летать не хочет или боится. Крылышками машет сильно, держась лапками и клювом за прутья клетки, и вроде хочет полететь, но не летит. Как долго вырастают хорошие перья? Хочется, чтоб Арчик был настоящей птицей и летал куда ему захочется по квартире.
lenaabb Опубликовано 20 февраля, 2008 #8 Опубликовано 20 февраля, 2008 ОляЖ, Хочется, чтоб Арчик был настоящей птицей и летал куда ему захочется по квартире. Я думаю Арчик пока не летает, во-первых, потому что не уверен в своих вновь отросших крыльях, во-вторых, возможно еще не освоился окончательно, не знает, куда можно безопасно приземляться.Предлагаю 2 варианта вынудить Арчика летать:1. Перелет на присаду. Вначале придвинуть ее близко к клетке, чтоб Арчик мог без проблем на нее перелазить. А после того как ее полюбит, понемногу отодвигать, чтоб АРчик по-началу с трудом перелазил, после перепрыгивал, а после и перелетал на нее.2. Лакомства с рук. Когда Арчик научится есть с рук, разучивате команду "вперед" (чтоб за семечку ступал на руку), после отодвигайте руку настолько, чтоб для того, чтоб добраться до семечки Арчику пришлось применять крылышки. Занятие всегда начинайте с простой задачи, постепенно отодвигая руку. А линька длится несколько месяев.
ОляЖ Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор #9 Опубликовано 23 апреля, 2008 Добрый всем день! Хочу рассказать про небольшие успехи или сдвиги в общении с Арчиком. Крылышки стали отрастать (остались 2 обрезанных пера на одном и 1 перо на втором крыле) и мой Арчик стал, как я говорю, подлетывать, т е сам еще боится лететь, но когда за Лизой (кошкой) наблюдает со своего дерева, то чтоб ее догнать, слетает прямо к ней, хоть еще и недалеко. А недавно разминал крылышки на верхней жордочке, забылся и отпустил лапки и полетел. Сел красиво на ветку дерева и сам, кажется, от себя не ожидал, что так пролетит! Здорово получилось у него! А уж у меня сколько радости! Со мной общается и гуляет при мне по квартире (в основном бегает за Лизой, воркует ей всякие, наверное, нежности и наблюдать за ними очень забавно) почти без боязни, но меня радует, что Арчик и при муже не бежит скорее на дерево, как раньше, а хоть и сторонится, но гуляет дальше. Много поет по своему, говорить еще не хочет. С кормлением у меня не очень получается приучить к овощам. Пыталась кормить по схеме: утром овощи, вечером зерн. смесь. Но Арчик совсем перестал кушать все, наверное объявил голодовку. Я дня через 3 все вернула на прежние места. Сейчас утром даю зерновую смесь(перед работой), перед уходом убираю и оставляю ассорти ягод свежеразмороженных и запаренные или пророщенные зерна или свежие овощи (морковь, перец сладкий, сельдерей, тыкву). Ягоды все-таки распробовал, стал выборочно есть, пророщенные тоже кушает(хотя первое время нахождения у нас совсем не признавал), а овощи все летят в разные стороны или вместе с кормушкой опрокинуты на дне клетки. Накупила много игрушек, но Арчик с ними не играет: какие-то просто игнорирует, а другие просто боится, как например жордочка-присада, которая прикручивается к прутьям клетки снаружи, так Арчик сидел на дереве до тех пор, пока не убрали эту "страшную" жордочку. Сейчас она лежит наполу в поле его зрения, чтоб привык. Вот такой наш Арчик.
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 #10 Опубликовано 23 апреля, 2008 С кормлением у меня не очень получается приучить к овощам.359569[/snapback] Если Арчик ест пальмовое масло, советую Вам замешать его с мелко порубленными овощами. Тогда должен съесть. У меня, по крайней мере, Абеба ест овощи только так.
ОляЖ Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор #11 Опубликовано 23 апреля, 2008 Бикицер, пальмовое масло я в Питере не нашла, попросила друзей поискать в Москве. Будем проездом в июне в Москве, обязательно займусь этим вопросом. Хотя времени будет очень мало. А Вы где покупали масло?
Tat.G Опубликовано 23 апреля, 2008 #12 Опубликовано 23 апреля, 2008 пальмовое масло я в Питере не нашла ОляЖ, на сайте этого масла есть контактная информация в том числе и телефоны в Питере.
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 #13 Опубликовано 23 апреля, 2008 Нерафинированное красное пальмовое масло (считается, что именно его надо давать, но считается не всеми - тут где-то есть дискуссия, хотя имхо нерафинированное, во всяком случае, более "природное", что ли) я покупал в магазине "Путь к себе" (ПУКС). Но там оно кончилось, что-то давно не было.Но оно всегда есть в магазине индийских специй. Их в Москве 2. Один около м. Сухаревская, а другой - на ул. Миклухо-Маклая, в одном из корпусов УДН.
Emily Опубликовано 23 апреля, 2008 #14 Опубликовано 23 апреля, 2008 В Метро кэш энд керри есть нерафинированное масло.
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 #15 Опубликовано 23 апреля, 2008 ОляЖ, на сайте этого масла есть контактная информация в том числе и телефоны в Питере.359631[/snapback] Рикулька, у нерафинированного масла есть одно неоспоримое преимущество перед рафинированным - оно намного дешевле. В разы)
Tat.G Опубликовано 23 апреля, 2008 #16 Опубликовано 23 апреля, 2008 Бикицер, у нерафинированного есть еще преимущество - более "природное", Но мы довольствуемся тем, что есть . В 16-ю "республику" только частным завозом - что привезли, на том спасибо . Нерафинированное не во всех городах заказать можно. . Но это не случай ОляЖ - спасибо, что подсказали
Бикицер Опубликовано 23 апреля, 2008 #17 Опубликовано 23 апреля, 2008 Рикулька, Игорь откуда-то берет нерафинированное.
Tat.G Опубликовано 23 апреля, 2008 #18 Опубликовано 23 апреля, 2008 (изменено) Бикицер, у нас возможности разные. Мне аж из Новосибирска привезли. Китайским магазинчикам там не поверили (полно подделки), да и с сертификатом перелеты сегодня надежней... Игорь говорил, что в Москве покупает Изменено 23 апреля, 2008 пользователем Рикулька
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти