Перейти к содержанию

Межродственное скрещивание или нет?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем!

 

Вот наблюдаю я за поведением и размножением своих зебриков, и с каждым днем все сильнее меня начинают терзать смутные сомнения, а не брат и сестра ли они? Когда приобретали их, "добросовестный" продавец уверяла, что они из разных выводков ( что только не скажут покупателю, лишь бы купил их товар). В последствии пришлось наблюдать, как она принимала на реализацию зебриков у частного лица и сажала их всех в одну клетку. А там попробуй разберись кто где, они ведь так похожи. А о кольцевании и речи не шло.
На подобные мысли меня натолкнули некоторые сложности с птенцами у моих "орлов". Первая кладка оказалась пустой, а во вторую они отложили 5 яиц, по одному в день ( я просто прыгала от счастья как умалишенная). Пока что вроде как все без патологий ( на сколько я могу судить). Мама и папа очень отвественно отнеслись к родительским обязанностям и словно часовые сменяли друг друга в гнезде. На 15 день вылупились 2 птенчика, на 16-й еще один, а только аж на 18-й четвертый, а спустя день пятый. Самого последнего я на следующий день обнаружила на полу клетки. Его безжалостно выкинули из гнезда. К моему приходу он уже был мертвый:(. Остальных родители кормили исправно, со временем малыши стали клянчить еду, оперяться, открыли глазки... но самый младщий сильно отставал от своих братьев и сестер. У него на грудке не все перья выросли, был меньше всех по размеру и вобще какой-то странный ( муж его шутливо дразнил "Огрызком", и действительно вид у него был именно такой). Он уже начинал кушать сам не смотря на свою "недоразвитость", но сегодня утром я его обнаружила на полу клетки мертвым. Остальные птенцы выглядят бодро, весело скачут по жердочкам, аппетит отличный и все аж лоснятся.
Теперь вот сижу и теряюсь в догадках. Что это может быть? Неужели родители являются родственниками и поэтому в выодке оказалось 2 неполноценных птенца? На сколько приемлимо межродственное скрещивание, чем оно может быть черевато? Или быть может я просто понимаю бурю в такане воды, а птнецы просто оказались слабее других и естественный отбор сделал свое дело?
У кого какие мнения, поделитесь.

Опубликовано

1. Выкинуть из гнезда могли уже мертвого птенца. Это нормально. Птицы это делают, что бы обезопасить остальной выводк. Бывает, что выкидывают живых. У меня есть пара придурочных тростников, склонных к этому действу. Но судя по тому что выкинули одного птенца, а остальные остались в гнезде, птенец сначала умер, протом его выкинули.
2. Связывать проблемы нежизнеспособности части птенцов с тем что птицы близкие родственники... Да собственно говоря может быть куча других причин. Молодая пара, первая кладка вообще иногда бывает пустой; недостаток каких-либо веществ, витаминов; чрезмерно сухой воздух и т.д. и т.п.
3. Тут ведь вот еще какая проблема. С зебриками это не так наверное актуально, а с более редкими видами... Меняются люди, разбивают пары, а на самом деле у них у всех общие предки от которых пошла "линия". Наша Раша ведь не Германия какая :-(, где линий очень много, где кровь постоянно обновляется за счет ввоза новой птицы, где ведется племенная работа...
4. Большинство пород - результат имбридинга. И дают вполне жизнеспособное потомство.
Так что я бы не заморачивался, а посмотрел на следующую кладку, постаравшись убрать прочие факторы (см. п. 2).

Опубликовано

Яйца откладываются обычно раз в день, иногда бывает через день, соответственно и птенцы вылупляются в основном так же, так что патологий в вылуплении я не вижу. Последние вылупившиеся птенцы естественно младше и слабее первых, им может доставаться меньше корма, поэтому птенцы вылупившиеся с большим отрывом от первых зачастую гибнут. Если у ваших птиц это первая кладка, то она прошла достаточно удачно. Гибель оперившегося птенца объяснить сложнее, но такое бывает со слабыми младшими птенцами.
Возможно конечно ваши птицы родственники, а учитывая круговерть зебривов в магазинах, то возможно и родственники не в первом поколении, что конечно хуже, поскольку происходит накапливание генов. На вашем месте я бы посмотрела на результаты последующих кладок, хотя конечно идеальный вариант (на мой взгляд) их распаровать.

 

4. Большинство пород - результат имбридинга. И дают вполне жизнеспособное потомство

Согласна, но результат продуманого инбридинга, необдуманого, случайного и бесцельного инбридинга лучше избегать.
Опубликовано

Дуремар, Xan,

 

Ок, посмотрим, что будет со следующей кладкой. Распаровать мысль конечно же меня посещала... Только вот жаль, как не крути. У них такая лЯбовь, и гнездо вместе строят, и красоту друг у друга на головах наводят, на меня шипят на пару, когда слишком фамильярно в клетке шуршу...семейный оплот вобщем. Да и как они себя поведут, если их разлучить. Скорее зебриков "Неразлучниками" назвать надо было...)

Опубликовано

Большинство пород - результат имбридинга. И дают вполне жизнеспособное потомство.

323459[/snapback]



А я вот думала почему каждый 3-й волнистый от онкологии мрет? Может в природе тоже они все так? а может люди навыводили...

 

давайте повторим этоже и с амадинами. этак через 10 лет, они наверное будут жить по 3 года как мыши.

Опубликовано

enova,
Сгущать краски тоже не обязательно, но и не задумывать об этой проблеме не стоит, если волнушек еще и по одному покупают, то амадинок парами в основном из одной клетки в зоомаге, вот и происходит "круговорот" бессистемного, никому не нужного, близкородственного инбридинга.

Опубликовано

Я вот в последнее время обратила внимание, что в зоомагазинах зебрики ну какие-то уж очень маленькие, по сравнению с моими крошки :( Наверное тоже вырождаются... Просто заметила на примере одной заводчицы у нее вольера где куча зебров и птенцы и взрослые все вместе и несколько гнезд, она когда надо продать выуживает кого-то нужного окраса и все и по какому кругу они у нее плодятся не понятно, результат - зебры мелкие, с нарушением оперения, рахитом и тд....

Опубликовано

Да о чем речь? Я вот сегодня ездила по городу в поисках новой клетки попросторнее. Ну, и конечно же не смогла проехать мимо лавки, где я покупала своих красавцев. Вобщем аж расстроилась. Сидят там все такие несчастные, худенькие, запуганные, кто просто разлохмаченный до неприличия, у кого "рулевых" перьев не хватает... Вобщем на мое замечание продавец ( она же хозяйка) сказла, что мы живем в мире рыночных отношений, и такая СОРНАЯ ( обратите внимание на термин) птица как зебра и япошки ее интересуют только с точки зрения прибыли, да и то на них толком не заработаешь. А вот если бы я заказала у нее представителя подороже, то конечно же она снизошла бы и за соответственные деньги подогнала бы мне птицу в приличном состоянии. А что касается бедолаг ( зебриков и япошек), то она мне сказала : " Дешевле не продам все равно, не нравится-не покупайте"... Хм.. будто бы речь с моей стороны шла о какой-то там скидке. Прямо не зоомагазин , а мясной приловок! Это я пожаловалась в продолжении темы о медродственном скрещивании. В такой ситуации даже говорить об этом этом становится смешно. Фу, чтобы я еще туда хоть раз пошла! А что самое отвратное, что астрильдовых в городе продает как правило только она:(.А бедненькие щеглы! С ее рассказов их ловят на воле, а потом продают... Ладно, не буду вас пугать дальше своими страшилками, у меня и так на весь день настроение испортилось однозначно. Так что если мои Зита и Гита родственники-ни удивлюсь ни капли:(.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
промокоды на фрибеты в бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.