Mila Опубликовано 15 ноября, 2003 #1 Опубликовано 15 ноября, 2003 Я слышала, что для попугаев очень полезна цветочная пыльца, что они даже могут голодать на одной этой пыльце, что это полезно. И что в ней есть какие-то редкие аминокислоты.Мы ее даем все время, но ест ее регулярно только наша самочка.
Mila Опубликовано 20 ноября, 2003 Автор #4 Опубликовано 20 ноября, 2003 Там где продается мед, там всегда есть цветочная пыльца. Она в таких маленьких разноцветных (коричневатых-оранжевых-белых) катышках. У нас на рынке есть (м.Преображенская пл.), на ВДНХ (ВВЦ) тоже есть. Но надо сначала им в рот одну засунуть, а то так птицы не заметят, что это такое.
Джа Опубликовано 18 сентября, 2005 #6 Опубликовано 18 сентября, 2005 Здравствуйте, подскажите пожалуйста как ее можно давать птице (амазон).
Vladimiroff Опубликовано 26 ноября, 2005 #7 Опубликовано 26 ноября, 2005 Поиском нашел только то, что хорошо давать пыльцу попугаям, а вот о других птицах, и как давать не нашел. Просто рассыпать в кормушку? Скажите, пожалуйста, как лучше давать пыльцу лесным зерноядным птицам? И, главное, в каком количестве? Наверное, опять тему не там размещаю, но в "зерноядных" о таких сложностях мало кто отвечает.
Helen T Опубликовано 27 ноября, 2005 #8 Опубликовано 27 ноября, 2005 Своему попугаю я даю пыльцу регулярно. Добавляю в мягкий корм или в чай, который он очень любит. В течение всего лета он очень охотно поедает также цветки одуванчика, богатые пыльцой. Основные рекомендации по вопросам, как давать пыльцу, Вы найдёте в этой теме: Вопросы по рациону для Pionitus Относительно добавок пыльцы в корм отечественных зерноядных птиц информации лично у меня нет, но, думаю, что небольшое превышение дозировки пыльцы не может повредить птицам, т.л. жирорастворимые витамины в них содержатся в следовых количествах. Цветочная пыльца ценна прежде всего в отношении олигоэлементов и витаминов группы В. Чтобы не рисковать, добавляйте пыльцу в мягкий корм в очень малых количествах (на кончике ножа). На Западе выпускают специальные препараты для птиц, в состав которых входят пыльца, маточное молочко и прополис. Они рекомендованы как для попугаев, так и для тропических вьюрковых. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Vladimiroff Опубликовано 27 ноября, 2005 #9 Опубликовано 27 ноября, 2005 Helen T, спасибо за ответ. Все понятно, буду пробовать давать пыльцу и птицам. Раньше как-то не думал об этом, хотя пыльца в доме есть постоянно, даю ее разным другим тропическим зверькам.
Кира Опубликовано 13 марта, 2006 #10 Опубликовано 13 марта, 2006 Helen T, на кончике ножа - довольно неточное понятие... Пыльца по форме напоминает комочки или гранулы... Если так рассчитывать, то сколько надо давать??? И как часто?
Helen T Опубликовано 14 марта, 2006 #11 Опубликовано 14 марта, 2006 на кончике ножа - довольно неточное понятие... Пыльца по форме напоминает комочки или гранулы... Если так рассчитывать, то сколько надо давать??? И как часто? Для более крупного попугая (ара, какаду, жако, амазон) ежедневно достаточно 8-15 комочков пыльцы (чем крупнее вид, тем больше, соответственно). Для птиц средних размеров (розелла, карелла, ожереловый, майна) - 5-8 комочков. Для мелких видов (волнистые, неразлучники, астрильды, канарейки) - 2-5 комочков. Чтобы не повторяться, процитирую себя же : Относительно добавок пыльцы в корм отечественных зерноядных птиц информации лично у меня нет, но, думаю, что небольшое превышение дозировки пыльцы не может повредить птицам, т.л. жирорастворимые витамины в них содержатся в следовых количествах. Цветочная пыльца ценна прежде всего в отношении олигоэлементов и витаминов группы В.91252[/snapback] Курс поллинотерапии (добавок пыльцы в пищу) может быть продолжительным - до 3-х месяцев. После этого желателен перерыв в 2-3 месяца. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Кира Опубликовано 14 марта, 2006 #12 Опубликовано 14 марта, 2006 (изменено) А можно добавлять пыльцу в воду??? Изменено 14 марта, 2006 пользователем Кира
Helen T Опубликовано 2 августа, 2006 #13 Опубликовано 2 августа, 2006 А можно добавлять пыльцу в воду???113786[/snapback] Пыльцу можно добавлять в воду, но в этом случае полученную взвесь необходимо менять дважды в течение суток, т.е. расход продукта (пыльцы) будет двойным. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Одна Опубликовано 17 октября, 2006 #14 Опубликовано 17 октября, 2006 Я вчера приобрела цветочную пыльцу (мне кажется, она гораздо полезнее и безопаснее витаминных препаратов) и теперь в раздумьях: как бы скормить ее моим привередникам? Отдельно эти разноцветные гранулы они есть упорно не хотят. Пыталась растолочь и смешать с зерном, но пыльца прилипает ко дну кормушки и таким образом зерна съедаются, а пыльца остается. Проблема еще в том, что мои питомцы напрочь игнорируют мягкие корма, куда можно было бы намешать пыльцу. Остается только попробовать добавить в воду, но что-то я сомневаюсь, что она растворится, да и воду птичики пьют очень редко и мало
yamochka Опубликовано 17 октября, 2006 #15 Опубликовано 17 октября, 2006 Одна, Можно сбрызнуть зерносмесь из пульверизатора, а потом уже сыпать пыльцу, тогда она прилипнет.
Helen T Опубликовано 17 октября, 2006 #16 Опубликовано 17 октября, 2006 Одна, Можно сбрызнуть зерносмесь из пульверизатора, а потом уже сыпать пыльцу, тогда она прилипнет.180177[/snapback] Дельный совет. Правда, некоторые попугаи игнорируют увлажнённую зерносмесь. Ещё можно поступить следующим образом: хорошо увлажнённые ветки, подготовленные на корм и жёрдочки птицам, посыпать комочками пыльцы. Не исключено, что, обгрызая кору, птицы попробуют и пыльцу. Распробовав, они уже будут искать веточки с пыльцой . Правда, этот способ не слишком экономичный: пыльца быстро осыпается... ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Верблюжонок Опубликовано 17 октября, 2006 #17 Опубликовано 17 октября, 2006 Одна, а тертую морковку тоже игнорируют?
Lanas Опубликовано 18 октября, 2006 #18 Опубликовано 18 октября, 2006 А мне продавец "медотоваров" сказала, что сейчас не сезон для пыльцы, что если она и есть у кого в продаже, то уже далеко не полезна и вообще покупать её у незнакомцев не стоит. Посоветовала купить залитую мёдом, та мол нормально сохраняется. Короче, озадачила. В принципе, вряд ли она станет меня обманывать, вроде хорошая знакомая.
Helen T Опубликовано 18 октября, 2006 #19 Опубликовано 18 октября, 2006 А мне продавец "медотоваров" сказала, что сейчас не сезон для пыльцы, что если она и есть у кого в продаже, то уже далеко не полезна и вообще покупать её у незнакомцев не стоит. Посоветовала купить залитую мёдом, та мол нормально сохраняется. Короче, озадачила. В принципе, вряд ли она станет меня обманывать, вроде хорошая знакомая.180443[/snapback] Отчасти Ваша знакомая права. Пыльца имеет длительный срок хранения, но часто в магазинах она продаётся в прозрачной упаковке, что недопустимо.От воздействия света питательные свойства пыльцы существенно снижаются. Пыльца, залитая мёдом, а также та пыльца, которую упаковывают в тёмное стекло и в непрозрачную тару, сохраняет все свои полезные свойства существенно дольше. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Одна Опубликовано 18 октября, 2006 #20 Опубликовано 18 октября, 2006 Верблюжонок, тертую морковку они отнюдь не игнорируют, а очень энергично выкидывают из кормушки Попробовала растворить пыльцу в воде (удвоив количество гранул на птицу), но, учитывая, что птички выпивают в день всего по нескольку капель, наверняка положенную дозу они не получат. К тому же пыльца, хоть и растворяется, однако очень быстро выпадает в осадок на дно поилки Что касается увлажнения зерносмеси, то вчера я хотела это сделать, но так и не решилась дать малышам мокрые зерна: они привыкли к сухому, вдруг не станут есть или у них расстроится желудок от мокрого корма? В общем, выкинула мокрую смесь в мусорку и насыпала обычную сухую. Так что вопрос со способом скармливания пыльцы по-прежнему актуален. Кстати, что касается сроков ее хранения. На упаковке (птастиковая коробочка) указан срок годности - 2 года. Вполне допускаю, что свежесобранная или законсервированная в меде пыльца боле питательна, но, думаю, и обычная с не истекшим сроком хранения - тоже весьма хорошая вещь.
yamochka Опубликовано 18 октября, 2006 #21 Опубликовано 18 октября, 2006 Что касается увлажнения зерносмеси, то вчера я хотела это сделать, но так и не решилась дать малышам мокрые зерна: они привыкли к сухому, вдруг не станут есть или у них расстроится желудок от мокрого корма?180462[/snapback] Все, конечно, индивидуально, но моим птицам все равно какой корм есть - сухой или увлажненный. Он же не мокрый, один брызг из пульвера смачивает слегка верхний слой и на него прилепает пыльца или лактобифадол. И как у них от него может расстроиться желудок??? Какая разница - поесть, а потом попить или сразу поесть влажное? А главное, я не понимаю, почему не попробовать? Самое страшное, что случится - они просто не станут его есть. Но лично я в этом сильно сомневаюсь. В конце концов - голод не тетка.
Lanas Опубликовано 18 октября, 2006 #22 Опубликовано 18 октября, 2006 часто в магазинах она продаётся в прозрачной упаковке, что недопустимо. На упаковке (птастиковая коробочка) указан срок годности А у нас в магазинах пыльцы не бывает. Только на рынке, в обычных стеклянных банках на развес. Одна, вы не загружайтесь по поводу мокрого корма, просто дайте. Вон от Вита-Сола зёрна не просто мокрые, а слипшиеся и пахнут очень характерно, а ничего - едят!
Одна Опубликовано 19 октября, 2006 #23 Опубликовано 19 октября, 2006 Ладно, уговорили Попробую смочить зерна и перемешать с пыльцой. А вот интересно, что из себя представляет пыльца, залитая медом? Надо будет поискать такую. Может, ее с медом и давать (в зерносмесь), тогда увлажнять ничего не придется? Вон от Вита-Сола зёрна не просто мокрые, а слипшиеся и пахнут очень характерно, а ничего - едят!180890[/snapback] Кстати, о запахах. Я где-то читала, что у птиц совсем не развито обоняние и поэтому они корм не нюхают.
Одна Опубликовано 26 октября, 2006 #24 Опубликовано 26 октября, 2006 Нашла пыльцу в меду. Причем там не только пыльца, но еще и маточное молочко. По виду это простая баночка с медом. Вот, пока еще не решила, покупать ли ее или продолжать попытки подмешать истолченные гранулы пыльцы в основной корм? Мне кажется, пыльца с медом хороша тем, что ее легче будет скормить птичикам. Правда, насчет дозировки я не уверена: какими дозами и как часто можно давать? Как обычный мед? Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Helen T Опубликовано 26 октября, 2006 #25 Опубликовано 26 октября, 2006 Нашла пыльцу в меду. Причем там не только пыльца, но еще и маточное молочко. По виду это простая баночка с медом... Мне кажется, пыльца с медом хороша тем, что ее легче будет скормить птичикам. Правда, насчет дозировки я не уверена: какими дозами и как часто можно давать? Как обычный мед? Подскажите, пожалуйста, кто знает.183013[/snapback] Пыльцу с мёдом (или мёд с пыльцой) можно давать по той же схеме, что и обычный мёд. Но я бы не советовала давать мёд с пыльцой продолжительное время, в течение всего или почти всего года. Пыльца - довольно калорийный продукт, маточное молочко обладает способностью стимулировать синтез гормонов (в частности, тестостерона). Поэтому длительное применение пыльцы в сочетании с маточным молочком (пусть даже в смеси с мёдом) может стимулировать репродуктивную активность и связанную с ней агрессивность у самцов. Хотя в период размножения для разводных птиц эти добавки будут очень кстати. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Одна Опубликовано 26 октября, 2006 #26 Опубликовано 26 октября, 2006 Helen T, спасибо, обязательно учту. Поскольку я пока не ставлю целью разведение птиц, буду давать этот продукт в ограниченных количествах.
Lanas Опубликовано 26 октября, 2006 #27 Опубликовано 26 октября, 2006 И я купила. Только у меня не "обычная баночка с мёдом", а пыльца как бы запечатана сплошной массой прямо в соты самими пчёлами. И вот это залито мёдом. Теперь тоже ломаю голову как её давать.
Одна Опубликовано 28 октября, 2006 #28 Опубликовано 28 октября, 2006 Lanas, прямо в сотах, наверное, даже еще лучше - все полезные свойства пыльцы дольше сохраняются. А у меня проблема в том, что мои птичики вообще не хотят есть мед . В воду я подмешивать его не хочу, каши они не едят, а если просто поставить мед в отдельной комушке - просто игнорируют. Может, со временем распробуют.
Lanas Опубликовано 28 октября, 2006 #29 Опубликовано 28 октября, 2006 Одна, ваши не исключение. Если совсем не захотят приучаться, можно попробовать совсем уж последний способ (мне помогает). Мои, в принципе, каши уже едят, но бывает, что нос воротят под настроение. Тогда я поступаю жестоко и беспощадно. Убираю весь корм, абсолютно всё съедобное, кроме воды. И - внимание - в основные кормушки, в которых обычно зерносмесь, даю кашу. Висеть они должны тоже на привычных местах. Обычно хватает часа-двух, чтобы они "сломались" и снизошли до каши. Тогда уже только успевай оттаскивать - аппетит приходит во время еды. А то ведь бывает ни в какую не заставишь есть неделями.
Одна Опубликовано 29 октября, 2006 #30 Опубликовано 29 октября, 2006 Lanas, мои на кашу и морковку тоже набрасываются, но по иной причине: чтобы поскорее все повыкидывать из кормушки. Впрочем, я надеюсь, что в процессе выкидывания все же что-то и съедают. Понемногу начинают есть морковку и рисовую кашку (гречку пока не любят). И еще я читала, что мед можно намазывать на фрукты. При условии, разумеется, что ваши питомцы их едят (мои от фруктов отворачиваются или пугаются - например, виноградины внушают им панический ужас).
Netely Опубликовано 2 декабря, 2006 #31 Опубликовано 2 декабря, 2006 Я неделю назад, начала давать цветочную пыльцу, была у ветеринара и врач сказала что полезно. Так она мне посоветовала ее растолкти и добавлять в обычный корм, для кореллы 1 чайная ложка пыльцы на 4 столовых ложки корма. И сказала периодически днем перемешивать смесь, что б если она упала в низ кормушки ее перемешать.
Одна Опубликовано 3 декабря, 2006 #32 Опубликовано 3 декабря, 2006 Я читала в книге, что для мелких птиц рекомендуется по 10 гранул пыльцы в день, для крупных - 25-30. Но там предлагалось скармливать гранулы отдельно, натощак. Мои птички отдельно гранул не едят, поэтому я добавляю растолченные гранулы в кашу (слава богу, недавно мои привередники начали кушать кашки ). Учитывая, что часть корма не съедается (а выкидывается на пол клетки), даю чуть больше, чем 10 гранул на птицу. Кстати, хотела поинтересоваться. Если срок годности еще не истек (на упаковке сказано, что срок годности 2 года, а пыльца сбора 2005 г.), но пыльца собрана в прошлом году, не снижает ли это ее полезность?
Dart Опубликовано 31 января, 2008 #33 Опубликовано 31 января, 2008 Доброго времени суток. Такой вопрос - пробовали ли Вы при составлении мягкого корма для насеокомоядных птиц, добавлять в нее пыльцу цветов? Если да, расскажите пожалуйста о результатах. Дело в том, что в последнее время купить качественную мясокостную муку стало проблемой для меня, вот и ищу выход из положения - повысить питательность смеси. Слышал, что пыльца высоко ценится, как богатейший источник всевозможных полезных веществ, богата белком, который по своей пищевой ценности превосходит белок молока, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами. Собирают ее пчеловоды специальной ловушкой у летка улея с лапок пчел. Продается в натуральном виде - разноцветными маленькими гранулами.
Helen T Опубликовано 31 января, 2008 #34 Опубликовано 31 января, 2008 Dart, здравствуйте! Есть одна старая тема, посвящённая цветочной пыльце в рационе попугаев и зерноядных птиц. Просмотрите - может быть, пригодится... --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
loverbirds Опубликовано 6 февраля, 2008 #36 Опубликовано 6 февраля, 2008 А кто-нибудь пробовал пыльцу на вкус? Я купила немецкую, попробовала. Чем-то она мне рыбий жир напоминает. Может, у меня извращенное вкусовое восприятие?
Kruza Опубликовано 12 января, 2009 #37 Опубликовано 12 января, 2009 Вычитала, что в состав цветочной (пчелиной) пыльцы входят:- протеины (белки), по составу очень близкие к белкам сыворотки крови - 11 - 35%- углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 20 - 39%- липиды (жиры и жироподобные вещества) - 1 - 20%- макроэлементы (K, Ca, P, Fe, Mg)- микроэлементы (Mn, Cr, Zn, I и др.)- витамины: каротиноиды (провитамин А), С, Д, Е, группы В, Р, РР, К- все незаменимые аминокислоты- фитогормоны, флавоноиды, вода - 3 - 4% Этот продукт пчеловодства повышает устойчивость к стрессам, стимулирует иммунную систему, восстанавливает функцию печеночной ткани, нормализует процесс пищеварения, задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию, восстанавливает и увеличивает вес тела. Есть данные, что добавление в корм мышей даже незначительного количества пыльцы (1 часть на 26600) вызывало замедление роста опухолей, а в некоторых случаях (в 7 из 43) у опытных мышей опухоли совсем не развивались.К сожалению, пыльца - не очень устойчивый продукт. Срок хранения - не более 1 года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде, желательно в холодильнике. Купила я на днях цветочную пыльцу в минском магазине «Мир пчел», а она оказалась твердой, как камень. Вчера я имела по этому поводу беседу с одним пчеловодом на рынке, и вот что он мне сказал. Если гранулы твердые – это значит, что пыльцу сушили с нарушением ГОСТа. Согласно ГОСТу сушка осуществляется в специальном сушильном шкафу, медленно, двое суток. Но некоторые «пчеловоды» увеличивают температуру и сокращают процедуру до 2-3х часов. Понятно, в ущерб качеству пыльцы. Вот как, по словам этого продавца, надо проверять качество пыльцы:1) Взять гранулу пыльцы и покатать между пальцами: если гранула сразу рассыплется, значит, пыльца чересчур влажная, недосушенная, и высока вероятность развития в ней плесневых грибков.2) Положить гранулу на ноготь большого пальца, и придавить сверху другим ногтем. Качественная пыльца должна расплющится в «лепёшку».3) Положить щепотку на язык и рассосать – хорошая пыльца должна рассасываться не слишком быстро и не слишком медленно, примерно в течение 2-3х минут. Кроме того, на вкус не должно быть выраженной горечи.4) Пчелиная пыльца имеет вид гранул. В виде пыли должно быть не более 3% этого продукта.
Kruza Опубликовано 12 января, 2009 #38 Опубликовано 12 января, 2009 Откопала российский ГОСТ 28887-90 "Пыльца цветочная (обножка). Технические условия".По органолептическим и физико-химическим показателям цветочная пыльца должна соответствовать следующим требованиям:внешний вид - зернистая масса, легко сыпучая;консистенция - твердая, в пальцах не разминается, при надавливании твердым предметом плющится или частично крошится;размер зерна, мм - 1,0-4,0; допускаются распавшиеся обножки в количестве не более 1.5% массы пробы;цвет - от желтого до фиолетового и черного;запах - специфичный медово-цветочный;вкус - пряный, сладковатый, может быть горьковатым или сладковатым;массовая доля влаги - от 8 до 10%.Хранить цветочную пыльцу следует в чистых сухих, не имеющихпосторонних запахов помещениях при t от 0 до +15 град. и отн. влажности воздуха не более 75%, предохраняя от прямых солнечных лучей.Гарантийный срок хранения пыльцы а таких условиях - 24 мес. со времени сбора.
заяц Опубликовано 14 января, 2009 #39 Опубликовано 14 января, 2009 У меня пыльца сладковато-кислая на вкус. Брала на ярмарке мёда. Вроде жуют... нравится. Всё лучше, чем сладкие палочки.
Kruza Опубликовано 14 января, 2009 #40 Опубликовано 14 января, 2009 Соррьки огромные, со вкусом я оЧепяталась. Вкус, по ГОСТу, должен быть такой: "Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым" Чем мне нравятся ярмарки или рынки - там дают пыльцу попробовать. А в магазине покупаешь расфасованную, как кота в мешке.
Ируська Опубликовано 29 марта, 2009 #41 Опубликовано 29 марта, 2009 http://www.bestbees.ru/HTMLs/B_01/B04_01.htm нашла очень подробное описание полезности пыльцы.
Nikynia Опубликовано 16 января, 2010 #42 Опубликовано 16 января, 2010 Здравствуйте! нужен совет: волнистик упорно отказывается от фруктов-овощей. Где-то прочитала, что можно шарики цветочной пыльцы растворять в воде - может это рацион разнообразит хоть чуть-чуть? Можно ли им вообще пыльцу? сколько давать, если можно?
Emily Опубликовано 16 января, 2010 #43 Опубликовано 16 января, 2010 http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=7459
ElenaM Опубликовано 16 января, 2010 #44 Опубликовано 16 января, 2010 Nikynia, трите овощи-фрукты в пюре или покупайте пюре для детского питания - добавляйте в зернсмесь - попугайчик будет заглатывать часть пюре вместе с зёрнами. Каши он кушает?
Nikynia Опубликовано 17 января, 2010 #45 Опубликовано 17 января, 2010 Nikynia, трите овощи-фрукты в пюре или покупайте пюре для детского питания - добавляйте в зернсмесь - попугайчик будет заглатывать часть пюре вместе с зёрнами. Каши он кушает? Нет, каши тоже не кушает, мягкую пищу вообще игнорит... похоже его в магазине ничем кроме зерна не кормили - на всё другое смотрит с недоумением, вот уже почти месяц! Завтра попробую овощи прямо в зёрна - надеюсь приучится рано или поздно! Emily - спасибо за ссылку!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти