Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 #1 Опубликовано 21 декабря, 2007 Принесли на лечебницу перепелятника - перебито крыло у основания. собрали, поставили спицу, отходит от наркоза. а дальше-то как? ястреб по первой мыти, подобрали его на дороге рядом с полем. у людей жил один день, не ел (оно и понятно). надел клобук, надел подобие "рубашки", крылья сзади зафиксировал скотчем за края крыльев. надел опутенки. вопросы: как его теперь кормить - ведь это же не выноска вроде? а голод ему наверняка сейчас не нужен. как фиксировать крыло и надо ли фиксировать его вообще? оба крыла или одно? перелом конечно, нехороший - кость наружу, вокруг все в запекшейся крови и душок уже пошел. часть кости начала мертветь, но мы вроде все по уму сделали - теперь будем ждать. каков температурный режим содержания? сколько давать есть? давать тушку необщипанную или давать уже разделанное мясо? На перчатке давать или просто возле присады оставлять?
Ramka Опубликовано 21 декабря, 2007 #2 Опубликовано 21 декабря, 2007 Перелом крыла для перепелятника почти всегда - безнадега. Если выживет то скорее всего жить только в неволе сможет. Крыло должно начать функционировать как можно раньше, иначе в неподвижном состоянии так и закостенеет. Это естественно с заживлением перелома расходится. Так что ждать и смотреть.Врачи назначили лекарства? Антибиотики, Рингер и проч? Как конкретно поставили спицу? Схему если можно (внутрь кости или она выходит наружу). Перепелятники вообще довольно быстро привыкают к неволе. У меня сейчас три сидит, но без переломов. Кушают тушки в пере, без пера и просто мясо раз или два в сутки два воробья минимум, или перепелку маленькую, или пару мышей, грудную мышцу голубя и тд, живут при комнатной температуре. Твоему скорее всего до весны сидеть, так что лучше в тепле держать. На присаде в уголке должен быстро привыкнуть и сидеть спокойно. Если есть возможность дать живого воробья первый раз - оч способствует началу самостоятельного питания. Если после наркоза не способен есть самостоятельно - напихать зобик чистого мяса.НАстоятельно рекомендую замотать хвост в чехол (тонкая бумага - например туалетная витками и сверху скотч, в остновании хвоста на пару сантиметров заходит на перо, чтобы держался). Иначе через пару недель от хвоста ничего не останется. И напоследок не очень приятная вещь - если все окажется плохо - сохрани хвост и крылья. Они может быть спасут жизнь другому найденышу (один из моих ожидает только ремонта хвоста и будет тут же выпущен на волю, например).
Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор #3 Опубликовано 21 декабря, 2007 так крыло спеленать? на лоджии 16 градусов - не холодно, или перенести в комнату?
Ramka Опубликовано 21 декабря, 2007 #4 Опубликовано 21 декабря, 2007 С крылом - как скрепили кость? Куда-откуда спица идет? Что врач сказал - фиксировать или как? Если спица фиксирует кость полностью, крыло ни за что не цепляет и не волочится, то пеленать не надо.Температура на лоджии нормальная, но я бы на пару дней занесла бы в комнату, если все нормуль пойдет то обратно.
Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор #5 Опубликовано 21 декабря, 2007 в кость вставили прямоугольную в сечении спицу. перелом - в плечевой кости. врач сказал, что так как пришлось удалить часть кости - желательно фиксировать крыло. кость на спице вроде не крутится. спица проходит внутри всей кости
Zourg Опубликовано 21 декабря, 2007 #6 Опубликовано 21 декабря, 2007 Оба крыла лучше не фиксировать - птице это доставляет больший дискомфорт, да и повязка так быстрее будет слезать, и больному крылу будет меньший покой
Ramka Опубликовано 21 декабря, 2007 #7 Опубликовано 21 декабря, 2007 Тогда фиксировать крыло восьмеркой (первые три схемы).Для того чтобы птица меньше двигалась первое время - можно держать в полутемном помещении (можно даже в коробке просторной.Повторяю - лекарства какие-нибудь назначили?
Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор #8 Опубликовано 21 декабря, 2007 смазали мазью какой-то, типа зажиляющей и антисептической. больше лекарств не назначали. оперировали с утра, до сих пор еще лежит в клобуке на спине. за лапу если потроать - сжимает, на шаги не реагирует (не слышит). оставить лежать на спине или перевернуть? у меня и-нет слабый - извини за задержки
Ramka Опубликовано 21 декабря, 2007 #9 Опубликовано 21 декабря, 2007 Обязательно перевернуть!Клобук сними, посади в картонку если надо, накорми. Еще в личку напишу.
Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор #11 Опубликовано 21 декабря, 2007 на присаде держать? ночь то я ему в квартире не сделаю 24 часа в сутки - не те условия. или может лучше в коробку?
Ramka Опубликовано 21 декабря, 2007 #12 Опубликовано 21 декабря, 2007 Можно в коробку только давай ему возможность есть или покорми насильно пока.
Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор #13 Опубликовано 21 декабря, 2007 перевязал крылосвернул рубашку, положил под него, снял клобук, посадил на рубашку. глаза закрывает, кумарится от наркоза. переживаю за него (сорри, лирика)
Максм Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор #14 Опубликовано 21 декабря, 2007 вроде все сделал. пойду спать. отпишусь по поступлению новостей. спасибо всем за помощь. Кстати, а после фиксации крыла восьмеркой надо крыло притягивать к корпусу, как на 4-ом рисунке? откуда кстати такие грамотные рисунки? что за книга?
Ramka Опубликовано 21 декабря, 2007 #15 Опубликовано 21 декабря, 2007 Попробуй притянуть. Рисунки из инета.
Максм Опубликовано 22 декабря, 2007 Автор #16 Опубликовано 22 декабря, 2007 доброе утро. ситуация почти не изменилась. птиц после нарокза кумарится, "сидит" на полу (рубашке) в позе мешка с опилками, т.е. постоянно падает. положил под него перчатку чтобы уверенней было держаться - не выпускает ее, а когда тянешь перчатку нахохливается и расправляет здоровое крыло. Потом опять заваливается на бок. Смотрю, чтобы не лежал на спине.
Максм Опубликовано 22 декабря, 2007 Автор #17 Опубликовано 22 декабря, 2007 не выжил. Напиши, какие перья тебе надо, поездом на след. неделе могу передать. тему закрываем.
Ramka Опубликовано 22 декабря, 2007 #18 Опубликовано 22 декабря, 2007 Сочуствую Перья оставь у себя - пригодятся - дикому или своего ястреба подперить. У меня-то их несколько комплектов. Кисти крыльев и весь хвост - хорошенько высуши в теньке и положи в герметичный пакет или контейнер.
Рекомендуемые сообщения