Vladimir Опубликовано 3 января, 2009 #91 Опубликовано 3 января, 2009 Как сохранить дольше мучных червей,чтобы они не окуклились?Холод,темнота,питание??? Важную деталь сообщил LWNzoo: При понижении темпратуры замедляется скорость роста предпосведних стадий личинок , а последняя стадия всеравно окуклится. Тем не менее, замедляет процесс роста личинок. Я это явно наблюдаю зимой (ящики с отрубями и личинками находятся на застекленной веранде. где температура зимой минусовая. Рост. активность личинок резко снижена. При этом надо помнить, что личинки не выдерживают Т ниже -2гр. Содержать надо в темноте, света боятся, под прямыми солнечными лучами быстро погибают.
чирик Опубликовано 6 января, 2009 #92 Опубликовано 6 января, 2009 Подскажите, в чем можно держать зоофобус , что бы эти твари не разбежались. Стоял в пластиковых контейнерах с крышками , сегодня выловила пару штук на полу, думаю вылез через дырочки, хотя они маленькие . Хорошо поймала первая, а то мои бы меня съели, и не посмотрели, что Новый год. Сейчас пересыпала в трехлитровую банку, она заполнена на три четверти, банку поставила в кастрюлю, и все это в шкаф. В холодильнике его, как мучник нельзя хранить?
Kain Опубликовано 6 января, 2009 #93 Опубликовано 6 января, 2009 чирик, у меня мучник содержится в пластиковых контейнерах размером 30х40х25, 25см - высота, верх контейнера обклеен скотчем на 5см, по нему они точно не лазят, из банки тоже врятли вылезут. На счет холодильника не могу сказать, никогда не ставил, чревато скандалом , у меня они постоянно разводятся и много их никогда не бывает, всегда находится такая птичка которую надо побаловать.
чирик Опубликовано 6 января, 2009 #94 Опубликовано 6 января, 2009 Мучник у меня постоянно Стоит в хоодильнике, он там не шевелится и "спит", поэтому никаких проблем, а про зоофобуса мне говорили, что он в холодильнике сразу дохнет. Может это не так?
заяц Опубликовано 6 января, 2009 #95 Опубликовано 6 января, 2009 У меня тоже мучник в холодильнике, ну оооочень долго не окукливается.
Kain Опубликовано 6 января, 2009 #96 Опубликовано 6 января, 2009 чирик, а что вам мешает проверить?, положите штуки три в боночку и в холодильник, на пару дней и посмотрите как они себя поведут.
чирик Опубликовано 6 января, 2009 #97 Опубликовано 6 января, 2009 чирик, а что вам мешает проверить?, положите штуки три в боночку и в холодильник, на пару дней и посмотрите как они себя поведут. Спасибо за идею. Попробую, а то я при виде их в ступор впадаю. Если бы не говорили, что полезней чем мучник, не за что бы не купила.
El_min Опубликовано 6 января, 2009 #98 Опубликовано 6 января, 2009 Зофобаса нельзя держать в холодильнике, он там быстро делает помре. Сама пробовала однажды, поставила коробку в нижний отсек с овощами, через 2 часа никакой активности не наблюдала. Выставила на теплое место - личинки так и не ожили, но стали мерзко бурого цвета. Так что не рискуйте ценным кормом. Еще хочу всех предупредить, что много мучного червя и зофобаса давать нельзя. Перед Новым годом где-то неделю мой стриж активно ел мучника, т.к. сверчков было мало, все в разведении. Съедал штук по 10 в день. 3-го января внезапно начались судороги с верчением и запрокидыванием головы. Как и было сказано, произошло нарушение фосфорно-кальциевого обмена с вытекающими. Сейчас отпаиваю глюконатом кальция и витаминами Vinka. Жуткое зрелище, я вам скажу. Вообще, на зофобасе такого не было, я давала по 2 шт. в день, резала пополам и каждую половинку начиняла пивными дрожжами с кальцием. С мучником такая штука не прокатит, а обваливать бесполезно, птица "грязную" букашку не ест. Так что будьте осторожны с мучником. Спасибо за идею. Попробую, а то я при виде их в ступор впадаю. Если бы не говорили, что полезней чем мучник, не за что бы не купила. Да ладно, не привыкли ишшо! Вот пара месяцев пройдет и брезгливость как рукой снимет. По крайней мере в сравнении с тараканами зофобасы душки - ровненькие, светленькие и не воняют!!! Еще и растягиваются, как телескопические антенки!
чирик Опубликовано 6 января, 2009 #99 Опубликовано 6 января, 2009 Да нет, от контейнера с зоофобусом попахивает, не могу сказать, что противно , но ощутимо . Но если больше не поползет, то может и привыкну, хотяу меня его не все птици едят. Китайский соловей не ест , я уж и режу его , но все равно. И зяблик берет неохотно. А как Вы его храните?
Robby Опубликовано 6 января, 2009 #100 Опубликовано 6 января, 2009 Китайцы прекрасно берут зоофобуса - но, они чаще всего их выдавливают оставляя шкурку с частью содержимого, если не берут, попробуйте резать - личинка чернотелки гораздо более питательный и сбалансированный корм, чем мучник. Я держу в нескольких пластиковых террариумах - не развожу, развожу только мучника, да запах есть, но у меня стоит в закрытой плотно тумбе - без проблем и в темноте - это важно. Кстати открытый падован инсектс пахнет не лучше...и рыбий корм (гранулы) тоже.
El_min Опубликовано 10 января, 2009 #101 Опубликовано 10 января, 2009 Мучной червь содержит белка - http://www.zoofond.ru/rus/mealworm-r.html Мне эти данные, если честно, кажутся завышенными. Кстати, очень хорошая ссылка. А личинок мучного хрущака много давать ни в коем случае нельзя. Это я на примере своего стрижа поняла. Т.е. раньше я чисто теоретически знала, что увеличение кол-ва мучника в рационе насекомоядной птицы может вызвать нарушение фосфорного-кальциего обмена и дефицит витаминов группы В, а теперь я это точно знаю, т.к. у стрижа случились судороги и конвульсии 3 января, это притом, что я всего лишь увеличила кол-во мучника с 6 до 12 личинок в день. Зофобас, действительно, не в пример лучше мучника, имеет большую питательную ценность и усваиваемость. В защиту сверчков: сверчки, выращенные на хорошем питании без признаков генетического вырождения, являются очень хорошим кормом. Проверила и убедилась многократно. Есть мнение, что тараканы обладают большей питательной ценностью, но не все птицы его берут.
Dart Опубликовано 10 января, 2009 #102 Опубликовано 10 января, 2009 (изменено) El_min, я на своих птицах также убедился в том, что сверчки лучше мучных. Вот както с разведением пока туго. А знакомый, который опарша разводит он и тараканов тоже както размножает. Вообще заметил, что мучник начал пользоваться все меньшей популярностью. Что касается ссылки, думаю там неверные данные, мне не раз попадались таблицы с совершенно другими данными. Где правда? Изменено 10 января, 2009 пользователем Dart
чирик Опубликовано 12 января, 2009 #103 Опубликовано 12 января, 2009 Скажите пожалуйста, если положить одну зоофобосятину в баночку с отрубями или геркулесом, то через сколько появится жук и сколько времени пройдет до появления новых личинок. , а главное, сколько их будет с одного жука. Просто , сказали, что для окукливания зоофобуса, его надо рассаживать в баночки по одному. Вот и интересно, если мне в день на кормешку надо штук 30 зоофобуса в день , то сколько примерно надо банок.
Kain Опубликовано 14 января, 2009 #104 Опубликовано 14 января, 2009 чирик, я где-то читал что зоофобоса рекомендуют рассаживать, только по тому, что при содержании его как мучника он становится меньше по размерам и его содержание становится просто не выгодно, потому как разводить его сложнее и рацион кормления у него значительно разнообразней чем у мучника. Вроде так было написано, я поищу эту статейку, если найду то выложу. Хотелось бы вернуться к теме витаминизирования мучника: Специальный метод витаминизации «мучного червя» перед скармливанием При кормлении любыми насекомыми (в частности, сверчками или тараканами) последних нужно витаминизировать (см. статью «Содержание и разведение «домовых гекконов» в предыдущем номе-ре). Способ, описанный в этой статье, вполне приемлем и для «мучного червя». Однако, особенности его биологии позволяют использовать специальный, гораздо более эффективный, способ витаминиза-ции. Для этого готовится м?шанка следующего состава (этой же мешанкой можно подкармливать лю-бых ящериц, которые согласятся ее есть): индюшачий или куриный фарш – 50% (по объему), тертая морковь – 40%, резаная петрушка – 10%. Смесь удобнее всего разделить на порции и заморозить в мо-розильной камере. Размораживание производится без нагревания (например, порция мешанки за сутки до использования перекладывается из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника). После размораживания в готовую мешанку добавляется «Рябушка» и «Тетравит» (соответственно 1г и 1 мл на чайную ложку мешанки), и она скармливается (в избытке!) приготовленным личинкам мучного хруща-ка в течение часа. После этого они обсыпаются мелко растолченным глицерофосфатом кальция и скармливаются рептилиям.
чирик Опубликовано 14 января, 2009 #105 Опубликовано 14 января, 2009 чирик, я где-то читал что зоофобоса рекомендуют рассаживать, только по тому, что при содержании его как мучника он становится меньше по размерам и его содержание становится просто не выгодно, потому как разводить его сложнее и рацион кормления у него значительно разнообразней чем у мучника. Вроде так было написано, я поищу эту статейку, если найду то выложу. Хотелось бы вернуться к теме витаминизирования мучника: Продавец Зоофобуса, он его сам разводит и привозит на птичку относительно недорого- 350 руб полкило, говорил, что зоофобус не окукливается, если его не рассадить,. А весь вместе , в одной емкости может жить (при кормлении ) несколько месяцев.
LWN zoo Опубликовано 15 января, 2009 #106 Опубликовано 15 января, 2009 Совсем не обизательно розсажевать личинок по отдельным баночкам , нада выбрать самых крупных последней стадии личинок, в отдельную емкость положить коряжку и увлажнять из пульвера без питательной среды в пилки.
Лохматый Опубликовано 16 января, 2009 #107 Опубликовано 16 января, 2009 Скажите пожалуйста, если положить одну зоофобосятину в баночку с отрубями или геркулесом, то через сколько появится жук и сколько времени пройдет до появления новых личинок. , а главное, сколько их будет с одного жука. Просто , сказали, что для окукливания зоофобуса, его надо рассаживать в баночки по одному. Вот и интересно, если мне в день на кормешку надо штук 30 зоофобуса в день , то сколько примерно надо банок. С одного жука Вы не получите НИ ОДНОЙ личинки!!!!!! Им для размножения секс нужен не меньше, чем людям. Так что вылупившихся жуков по-любому ссаживают в общий садок. Обычно держат штук 20-30, при этом имеют несколько тазиков с личинками разных возрастов. В общем тазике личинки прекрасно растут, но вот свежеокуклившихся те, что ещё не успели, просто съедают. Потому куколок в общем тазу и не наблюдается. Для этого взрослых личинок с увеличившейся головой (чуть шире становится) и отсаживают в отдельные ёмкости. В идеале каждую в отдельную квартиру до окукливания. Но вариант дырчатой гнилушки в качестве многокварирного дома тоже годится, если все отсаженные готовы к окукливанию.
Славак Опубликовано 27 февраля, 2009 #108 Опубликовано 27 февраля, 2009 Адрес телефон "Лацерты"62472 Харьк.обл. Харьк. район Мерефа Днепропетровская б 201тел 714-33-96 моб 80577141619 Заказывал ,общительные ребята рассылают по Украине.
Linda Alena Опубликовано 22 мая, 2009 #109 Опубликовано 22 мая, 2009 (изменено) Уважаемые знатоки и любители насекомоядных!Очень нужен ваш совет по поводу этих беспозвоночных.У меня дроздёнок,возраст около месяца и неделя(примерно).Из живого корма в зоомагазине купили только этих Вчера дала попробовать-ооочень понравилось.Но сколько ему можно,если можно?Длиной они 1,5-2 смКак они называются я не знаю,по-испански gusanos,что о многом не говорит.Я сама по себе в этом не разбираюсь абсолютно.Были в зоомагазине ещё сверчки и ещё кто-то,но всё это убегает,а дроздёнок живёт свободным,и вся эта живность просто разбежалась бы.Питаемся мы мешанкой:1\4 пачки падована для насекомоядных(250 гр) (с насекомыми)2 яйца1 пакет творога 100 гр 1 морковкачуть ракушечника50 гр варённой телятиныНу и пробуем потихоньку ягоды-фрукты-овощи. Изменено 22 мая, 2009 пользователем линда алена
Kain Опубликовано 22 мая, 2009 #110 Опубликовано 22 мая, 2009 линда алена, это либо мучник либо молодой зоофобос (скорее зоофобос). Можно штук 20-30 в день, все насекомоядные птицы их очень любят, для молодого дрозденка это будет очень хорошая подкормка. Вся эта живность перед скармливанием умерщвляется путем придавливания головы.
Linda Alena Опубликовано 22 мая, 2009 #111 Опубликовано 22 мая, 2009 (изменено) Вся эта живность перед скармливанием умерщвляется путем придавливания головы. Упс,а мы зоофобов живыми ели А живыми низя?Даже не представляю,как я это сделаю.Дроздёнок раньше,чем проглотить держит их в клюве и поёт(ну поёт это я уже слишком,чирикает,от радости,наверное),где-то около минуты,а потом ест.Может он их так задавливает? Изменено 22 мая, 2009 пользователем линда алена
Kain Опубликовано 22 мая, 2009 #112 Опубликовано 22 мая, 2009 линда алена, может и придавливает, умерщвлять лучше потому как проглотив червячка целиком птица может его не убить и червяк может повредить пищевод, все-же челюсти у него сильные.
Linda Alena Опубликовано 22 мая, 2009 #113 Опубликовано 22 мая, 2009 Ой,а другого какого способа нету случайно?Даже не представляю,как буду червякам голову давить,у меня с этим,с насекомыми,не очень?Ещё прочитала в теме про улитки виноградные,у нас виноградников немерено-стоит насобирать?Я в смысле,он же у меня ещё маленький,про камень я прочитала
Kain Опубликовано 22 мая, 2009 #114 Опубликовано 22 мая, 2009 линда алена, улиток он врятли будет есть, попробовать можно, но обычно птицы учатся на чьем нибудь примере а у вашего малыша такого примера нет. Ой,а другого какого способа нету случайно?Даже не представляю,как буду червякам голову давить,у меня с этим,с насекомыми,не очень?605711[/snapback] Ну вы же в руки их берете? Если нет то просто пинцетом берете его за голову и сжимаете пинцет, все червячок уже при всем своем желании не причинит вреда вашей птице. Не бойтесь кровь из них ливом литься не будет, внутренности то же вылазить не будут, ничего страшного в этом нет, быстро привыкните.
Михася Опубликовано 23 августа, 2009 #115 Опубликовано 23 августа, 2009 Раньше разводил мучных червей в деревянных ящиках.Как только не уплотняй его всё равно мелкие черви выбираются .Вот решил попробывать пласстмассовый контейнер.Вместимость 7,5 литров,удобные ручки-защелки.Жалко,что прозрачный.Хотелось бы услышать мнение,может кто то использует такие контейнеры,какие плюсы и минусы?
Terri Опубликовано 23 августа, 2009 #116 Опубликовано 23 августа, 2009 Использую пластиковый (литров на 25), но без крышки. Без крышки минусов не вижу, с крышкой (пробовала) - отсыревает субстрат, мучнику такая затхлость не годится.
Михася Опубликовано 23 августа, 2009 #117 Опубликовано 23 августа, 2009 Но в крышке можно просверлить отверстия для вентиляции! И ещё ,черви или жуки в верх не поднимаются?
sever Опубликовано 23 августа, 2009 #118 Опубликовано 23 августа, 2009 Но в крышке можно просверлить отверстия для вентиляции! И ещё ,черви или жуки в верх не поднимаются? А у меня прямо в холодильнике в миске без крышки стоят, и ничего. Даже там потихоньку ползают в муке.
Михася Опубликовано 23 августа, 2009 #119 Опубликовано 23 августа, 2009 А у меня прямо в холодильнике в миске без крышки стоят, и ничего. Даже там потихоньку ползают в муке. Вы их покупаете,наверное?Ведь в холодильнике черви размножаться не будут.Я же сам развожу.
Kalaf Опубликовано 23 августа, 2009 #120 Опубликовано 23 августа, 2009 У меня тоже в пластиковых ящиках черви живут! правда, если открытые, то жуки улетают!
julia-margo Опубликовано 23 августа, 2009 #121 Опубликовано 23 августа, 2009 (изменено) У меня тоже в пластиковых, только не в таких больших, но по форме похожи, из под печенья. Крышками не закрываю плотно, так прикрыты только. Изменено 23 августа, 2009 пользователем julia-margo
astrild-ukr Опубликовано 23 августа, 2009 #122 Опубликовано 23 августа, 2009 А я развожу и мучных червей и банановых сверчков в небольших (10-25 литров) цельностеклянных аквариумах (остались от прежнего увлечения отца) . Прекрасно в них живут и плодятся и те и другие . Держал и в пластиковых емкостях , черви никогда не вылазят , а вот жуки могут вылететь . Для предотвращения последнего , сверху не плотно прикрываю стеклом .
Nightshimmer Опубликовано 23 августа, 2009 #123 Опубликовано 23 августа, 2009 Я тоже подобными пластиковыми контейнерами пользуюсь. Правда, неплотное прикрывание крышкой или создание в ней дырок все равно не решает проблему влажности, так что стоят открытые. Правда, жуков на потолке иногда нахожу
val12122610 Опубликовано 23 августа, 2009 #124 Опубликовано 23 августа, 2009 Держу мучного червя в пластиковых контейнерах, покрываю верх марлей в 2 слоя, которую креплю резинкой вдежкой. Проблем нет, ранее в пластиковом контейнере в крышке насверливал отверстий и все равно субтрат плесневел поэтому от крышки отказался в пользу марли.
LWN zoo Опубликовано 23 августа, 2009 #125 Опубликовано 23 августа, 2009 Демжу мучняк тоже в пластиковых контейнерах , а вкрышках лучше в крышке проделать большое ответстие и прирепить мелко ячеестую сетку для хорошей винтиляции , а если проделывать отверстия то очень много что бы была похожа на решето тогда нормально , а если отверстий мало отруби отсыревают и появляются клещи, что плохо для мучняка.
Ed. Опубликовано 27 августа, 2009 #126 Опубликовано 27 августа, 2009 Я мучника в террариумах пластмасовых держу. Сейчас продают плоские. Чем хорошо, что там крышка уже с вентиляцией в виде решетки. И воздух циркулирует и жуки не выползают.
Никохот Опубликовано 27 августа, 2009 #127 Опубликовано 27 августа, 2009 Я мучника в террариумах пластмасовых держу. Сейчас продают плоские. Чем хорошо, что там крышка уже с вентиляцией в виде решетки. И воздух циркулирует и жуки не выползают. Ed., а можно чуть подробнее -фото,объём ,цена и пр.
Amada Опубликовано 27 августа, 2009 #128 Опубликовано 27 августа, 2009 Можно вопрос дилетанта про мучника. У меня пара астрильдов и они хорошо ели мучника: шкурки оставляли пустыми. Покупаю его только в одном месте, разводить сама пока не хочу. Так вот купила последний раз там же: и от него идёт странный неприятный запах, раньше такого не было. Потом второе отличие: много темных особей, как-будто внутри весь кишечник червя заполнен тёмным, при этом испражнений мало. И теперь мои астрильды много этого мучника не съедают, а только умерщвляют, откусывая/надкусывая головы. Что это? Мучник накормлен чем-то не тем? Не могут мои птицы от этого отравиться? Может, лучше купить другую партию? Хотя магазин один... Попросить понюхать/посмотреть его перед оплатой?
Nightshimmer Опубликовано 27 августа, 2009 #129 Опубликовано 27 августа, 2009 Amada, лучше выкиньте его. По описанию очень похоже на то, каким бывает мучник с плесенью. Черви сами по себе почти не заражаются, только слабеют от токсинов, потому что едят отравленный субстрат (он как раз такой почерневший) и заплесневелых куколок, явно для птичек будет яд...
Nightshimmer Опубликовано 3 сентября, 2009 #130 Опубликовано 3 сентября, 2009 Возник вопрос о питательности и ценности куколок и жуков относительно личинок. Возник потому, что добра этого у меня получилось явно больше, чем надо на развод (и оно как-то умудряется вылезать и по потолку ползает, вызывая периодические истерики родственников ), и надо с ним что-то делать. Куколок варакуш ест с удовольствием, жуков чуть менее охотно, чем куколок и личинок (оно и понятно, потверже будут). Стоит ли эту радость давать, и в каком количестве, или все-таки лучше только личинок? С одной стороны вроде бы разнообразие. С другой мне как-то не приходилось читать о том, чтобы кормили чем-то, кроме личинок, хотя жуки скорее всего не такие жирные и будут даже получше в плане сбалансированности питательных веществ.
val12122610 Опубликовано 5 сентября, 2009 #131 Опубликовано 5 сентября, 2009 Самый удобный, но не дешевый способ разведения мучного червя это контейнер террариум. Стоимость контейнера более 300 руб.
Михася Опубликовано 5 сентября, 2009 #132 Опубликовано 5 сентября, 2009 7,5 литров,цена 115,сверлим отверстия.С обратной стороны крышки клеим капроновую тюль или "маскитницу". Сухо.
blerrow Опубликовано 30 октября, 2009 #133 Опубликовано 30 октября, 2009 знатоки,подскажите,пожалуйста, сколько сосудов и каких размеров выйдет min заводик по производству мучника для моих 5 вьюрковых?Развернуться ,боюсь ,не смогу
Vladimir Опубликовано 30 октября, 2009 #135 Опубликовано 30 октября, 2009 знатоки,подскажите,пожалуйста, сколько сосудов и каких размеров выйдет min заводик по производству мучника для моих 5 вьюрковых?Развернуться ,боюсь ,не смогу Я бы посоветовал для этой цели использовать три шестилитровые емкости из-под питьевой воды. Запустить жуков, но создать для всех емкостей разный температурный режим, чтобы выход мучного прошел неодновременно. Выбирать из первой емкости личинок полностью, потом приступать к второй и тд. В первую освободившуюся емкость снова запустить жуков. Если так поступить невозможно, то использовать те же три емкости, запуская жуков с интервалом 2 месяца.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти