злаЯ Опубликовано 15 сентября, 2013 #181 Опубликовано 15 сентября, 2013 Вновь обращаюсь за помощью к форумчанам!У меня небольшая колония зофобаса и мучника (и личинки, и черви). Субстрат - отруби. До этого были опилки + овсянка (добавляла кокосовые волокна, собственно после чего и началась эта свистопляска).В субстрате заводятся мелкие, едва различимые глазу белые "клещи" или "жуки". В мучнике больше, в фобасе - меньше, на их рост не влияют. Сначала появляются на влажных фруктах, потом резко популяция увеличивается и весь субстрат просто кишит этими насекомыми. Вычитала рекомендацию ставить емкость с насекомыми в таз с водой - да, "клещи" тонут, образуя слой "планктона" на дне тазика, но их количество в субстрате не уменьшается. Что самое ужасное - эти "клещи" быстро распространяются по всем соседним с емкостью поверхностям. Вытираю, просеиваю субстрат, выбирая червей (выкидывать жаль), но вместе с ними опять же пересаживаю и "клещей". Я человек не мнительный, но у меня уже паника, не вредны ли они для человека? Такое ощущение, что они по всей квартире и по мне уже ползают.Что я делаю неправильно? Большая влажность (обильно опрыскиваю раз в сутки)? Сменить субстрат? Выкинуть всех насекомых и начать с начала с покупными? Решила проблему - значительно снизила влажность. Ни у зофобаса, ни у мучника эти "клещи" больше не заводятся. Правда для начала пришлось вручную перебрать всех червей в новый субстрат.
Константин.tgn Опубликовано 16 сентября, 2013 #182 Опубликовано 16 сентября, 2013 Доброе утро.А зачем вообще опрыскивать.Это неправильно.Я тоже поначалу так делал,пока не подсказали спецы по этому делу, что нужно кормить только очистками и шкорками .Подойдут кортошка ,капуста и яблоки.Дал,и как начали пропадать(засыхать и плесниветь)выкинуть.Потом жду пару тройку дней и опять даю.Уже много лет ничего не заводится.Но это чтоб поддерживать жизнь и немного росли.А чтоб быстрее росли надо мясо рыбы или птицы.Кто то варит кто то так даёт мясо Но в любом случае влаги немного надо.
sirinus Опубликовано 24 сентября, 2013 #183 Опубликовано 24 сентября, 2013 Встала острая проблема с мучным червем. Надо минимум 0,5 кг. Кто пробовал заказать мучника из Москвы по интернету в другой город? Дайте ссылку. Вопрос решён.Ссылки кому интересно.1. http://www.exotterra.ru/korm/2. http://www.zoofond.ru/price/
Delfin Опубликовано 24 декабря, 2013 #184 Опубликовано 24 декабря, 2013 прочитала -абалдела- в России мучник и пр. живность оказывается на КИЛОГРАММЫ продается, а у нас на Украине - по штучно - 1 шт стоит от 60 коп. БЕСПРЕДЕЛ!!! ПС:сори за офтоп
penochka Опубликовано 26 декабря, 2013 #185 Опубликовано 26 декабря, 2013 На Украине мучник тоже на килограммы продаётся, чем больше берёшь, тем цена меньше. Но как то в последнее время многие, кто содержит птиц и сам разводит мучника, делятся мучником просто так, так как разводится он довольно быстро и появляются излишки. Мне лично пришлось летом с воробьями поделиться, так как слишком много его было.
Delfin Опубликовано 26 декабря, 2013 #186 Опубликовано 26 декабря, 2013 (изменено) ...тогда обясните мне почему в Симфере такая цена - за 1 мучника 60 коп??? - а вы не можете сказать ГДЕ он в украине на кг продается? - я конечно туда не поеду, но все же любопытно ПС: мне тут отдали баночку с мучником позавчера - я положила его в коробку с овсяными пластивцами и муки добавила, поставила в подвал где +5 +7, положила очистки кортошки - почему мучник кажется сдыхает?? - лежат, еле еле щевелятся... мож я чо не так делаю?? - жаль, там штук 50наверное - жаль пропадать добру.. у меня волнухи и воробей Изменено 26 декабря, 2013 пользователем Delfin
Чернов Сергей Опубликовано 27 декабря, 2013 #187 Опубликовано 27 декабря, 2013 поставила в подвал где +5 +7 При такой температуре черви становятся "сонными", более-менее длительное время сохраняются, но не развиваются. Если Вы хотите выращивать мучника, температура нужна комнатная. Посмотрите первые страницы этой темы, там вопрос температуры обсуждался.
Арманди Опубликовано 27 декабря, 2013 #188 Опубликовано 27 декабря, 2013 А зачем в подвал? Поставьте в теплое помещение! Он очень быстро развивается и размножается.
penochka Опубликовано 27 декабря, 2013 #189 Опубликовано 27 декабря, 2013 ...тогда обясните мне почему в Симфере такая цена - за 1 мучника 60 коп??? - а вы не можете сказать ГДЕ он в украине на кг продается? - я конечно туда не поеду, но все же любопытно ПС: мне тут отдали баночку с мучником позавчера - я положила его в коробку с овсяными пластивцами и муки добавила, поставила в подвал где +5 +7, положила очистки кортошки - почему мучник кажется сдыхает?? - лежат, еле еле щевелятся... мож я чо не так делаю?? - жаль, там штук 50наверное - жаль пропадать добру.. у меня волнухи и воробей Объяснить почему в Симферополе такая цена никто не сможет, ведь никто не может запретить продавцу ставить цену такую как он захочет. У нас в городе мучник тоже не везде продаётся, когда искала первый раз нашла координаты продавца на местном форуме. Но сначала не сложилось с разведением мучника, из-за повышенной влажности завёлся клещ и я всё выкинула уличным птицам. Потом знакомый птичник поделился мучником даром, так как у него его было слишком много. После этого мне самой приходилось делиться, так у меня нет насекомоядных птиц, а для моих столько не нужно, выбираю им самых вкусненьких червячков (вылинявших беленьких). Овсяные хлопья у нас продаются в картонных коробочках, поэтому если Вы положили мучника в картонную коробочку, то скорее всего он её съест. У меня хранится в пищевом пластиковом контейнере, в крышке прорезала дырку по периметру и приделала противомоскитную сетку. В качестве "еды" отдаю мучнику остатки от корма птиц, особенно после попугаев, так как после того как они поработали клювами, очень много "муки" остаётся от гречки, семечек, овса и всего остального. Летом жуки с удовольствием поедали листочки свеклы, салата, одуванчика, хотя овощи тоже не против съесть. Содержу при комнатной температуре, мучник очень любит тепло. Не могу сказать что слишком много уделяю внимания разведению мучника, у меня это на самотёке, так как среди амадин преобладают гульды, а они к мучнику равнодушны. Кореллы, во время выкармливания птенцов, ещё могут "пожевать" мучника.
sirinus Опубликовано 27 декабря, 2013 #190 Опубликовано 27 декабря, 2013 ПС: мне тут отдали баночку с мучником позавчера - я положила его в коробку с овсяными пластивцами и муки добавила, поставила в подвал где +5 +7, положила очистки кортошки - почему мучник кажется сдыхает?? - лежат, еле еле щевелятся... мож я чо не так делаю?? - жаль, там штук 50наверное - жаль пропадать добру.. у меня волнухи и воробей Лучшее место для разведения мучника ванная комната (это мое мнение, если не заниматься промышленным производством) Влажность и температура Два варианта используемые мной.Количество ящиков 12.Раз в месяц: один на корм, один заряжается на развод.Позволяет получать 0.5 кг. в месяц
snare Опубликовано 27 декабря, 2013 #191 Опубликовано 27 декабря, 2013 - а вы не можете сказать ГДЕ он в украине на кг продается? - я конечно туда не поеду, но все же любопытно В Украине есть фирма Лацерта, географически располагается в Харькове. Вбейте название в поиске на этом сайте и получите телефон. Они отправляют кормовых насекомых практически в любой город.
Delfin Опубликовано 27 декабря, 2013 #192 Опубликовано 27 декабря, 2013 Хочу поблагодарить ВСЕХ за научение "чайника" в этом вопросе ! ОЧЕНЬ ценная инфа, правда. Я тему просматрела, но видать чтото упустила спасибо Чернов Сергей, что ткнули пальцем и за пояснение про темпу Покажу как сейчас мучник у меня находится:2 Арманди: ...почему в подвале - один чел с рынка сказал что вообще в холодильник 2 penochka: большое спасибо за подробное описание и расказ как вы вашего мучника содержите! возьму на вооружение , и да -вы правы: продавец ставит цену как хочет 2 sirinus: огромное спасибо за НАГЛЯДНОЕ пояснение технологии!! теперь тоже так сделаю вот только не поняла - у вас мучник в какой среде живет - опилки? овсянка? и для чего вы сверху мучника тряпочками прикрываете - они влажные или это чтоб теплее было? (птичек, я сматрю у вас (в профиле) - огого!-судя по всему тоже подбираете?)2 snare - большое спасибо за подсказку! буду иметь ввиду! (а то я думала насекомыми только гдето в России занимаются)Еще раз хочу всем сказать спасибо за помошь!!! и от всего серца поздравить с наступающим Новым Годом и Рождеством!!! Счастья всем вам и ЗДОРОВЬЯ!!!!
Delfin Опубликовано 27 декабря, 2013 #193 Опубликовано 27 декабря, 2013 ... а можно вопрос: может ли мучник быть токсичный - вчера и седня дала по 3-4 штучки, так через 3-4 часа пошел помет печоночный (это не кров, проверила) - см.фото (воробей сьесть ничо "такого" не мог- за питанием слежу!но у него периодически бывют желтые лужи, карсил не даю - если хоть чем еду присыпать -она не ест)
sirinus Опубликовано 28 декабря, 2013 #194 Опубликовано 28 декабря, 2013 только не поняла - у вас мучник в какой среде живет - опилки? овсянка? и для чего вы сверху мучника тряпочками прикрываете - они влажные или это чтоб теплее было? На дно ящиков насыпаю 3-5 см. отрубей + дробленное зерно: пшеница, овес, кукуруза и ячмень. Это у нас продается для кормления сельхоз животных. Тряпочки сверху, а под них кладу картошку, морковь и периодически смачиваю для влажности.(у меня так лучше вырастают). Из-за того, что жуки посажены в одно время, то и готовые к кормлению черви вырастают в одно время. Просеиваю через сито и получаю чистых червей, которых летом храню в холодильнике, а зимой в подвале (лучше сохраняются и не окукливаются)
DroNN_Rus Опубликовано 8 ноября, 2015 #196 Опубликовано 8 ноября, 2015 (изменено) Нужен совет:решил попробовать разведение с совместным содержанием (на первых порах). Приобретенные личинки откормил (вырастил), окуклил.. вылупились ИМАГО... Живут уже более 2 месяцев - приплода не дают. Одно время показалось, что на дне субстрата (видно через стенку аквариуме) вроде бы что-то шевелилось (мелкие личинки подумал), но настигли "клещевые" невзгоды - сделал опрыскивание реже... личинок не видно! ... Может кто-нибудь подскажет как мне сдвинуться с "мертвой " точки.... ИМАГО жить то осталось всего-ничего... а "прибавления" все нет ... Изменено 8 ноября, 2015 пользователем DroNN_Rus
valya Опубликовано 5 февраля, 2016 #197 Опубликовано 5 февраля, 2016 Здравствуйте, помогите с содержанием зоофобоса. Купила 3 кг 3 месяца назад, и теперь задача сохранить живыми. Держу в ведрах пластиковых без крышек. Субстрат из опилок с отрубями и овсянки. Кормила раз в неделю варёным яйцом. Держу в подвале при темпер. +13.Влажность высокая. Проблема в том, что много гибнет, потеряли активность, горунт плесвинеет. Опять перебрала,добавила свежих опилок. Можно ли кормить комбикорилм "Старт" или дроблёным сухим кормом для собак?
Чернов Сергей Опубликовано 5 февраля, 2016 #198 Опубликовано 5 февраля, 2016 Вам просто сохранить нужно или хотите, чтоб воспроизводство было?Для хранения, думаю, лучше поместить емкости в более прохладное, но обязательно сухое место. Для разведения, наоборот, температуру нужно поднять, но влажность опять же снизить.
valya Опубликовано 6 февраля, 2016 #199 Опубликовано 6 февраля, 2016 Спасибо! Нужно сохранить живыми как можно дольше. Меня беспокоит,что потеряли активность, когда берёшь в руки почти не шевелятся. Может голодают? Например, с мучником никаких проблем - живут полностью на комбикорме.
надика Опубликовано 17 июня, 2016 #200 Опубликовано 17 июня, 2016 Доброй вечер. Подскажите поэтапно как разводить насекомых в домашних условиях .Спасибо
Lenavvv Опубликовано 20 октября, 2016 #201 Опубликовано 20 октября, 2016 Доброй вечер. Подскажите поэтапно как разводить насекомых в домашних условиях .Спасибо Здравствуйте! Меня научили разводить мучного червя на форуме, и я сняла небольшое видео, чтобы начинающим было не так страшно к этому приступать. Сложного ничего нет....Первую небольшую партию червей купила на Птичьем рынке.
Амиата Опубликовано 23 июля, 2018 #202 Опубликовано 23 июля, 2018 У меня из мучных червей получилось больше жуков, чем я рассчитывала. Мне столько не нужно. Можно ли скормить их вранам и скворцу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти