Commerce Опубликовано 21 мая, 2004 #1 Опубликовано 21 мая, 2004 Helen T, George, Emily, Спасибо за советы.Исходя из Ваших замечаний я, с удовольствием, возьму Геру с собой на природу.По поводу выщипывания перьев я, возможно, действительно немного преувеличил, так как выщипывать, собственно, уже и нечего. Клетка у Геры одна, но так как она не очень большая (45х45х75) ее вполне можно перевозить в автомобиле.
George Опубликовано 21 мая, 2004 #2 Опубликовано 21 мая, 2004 Commerce, Не хочу вас расстраивать, но возможно, что размер вашей клетки является одной из причин для самоощипывания. У меня первая клетка примерно такого же размера и круглая (Мах-6, диаметр 53, высота 90), и я однозначно убедился в том, что она мала (когда сейчас на даче сажаю в неё птица, кажется, что просто катастрофически мала!) и теперь в качестве второй временной клетки она стоит на даче, но и там я стараюсь предоставить Роме максимум свободы вне клетки, хотя его лётные способности меня напрягают. Понимаю, что всё упирается в свободные средства, но лучше всего было бы купить клетку побольше для постоянного содержания, размера 63х56х150 или оборудовать дома самодельный вольер.
Kroshka Опубликовано 21 мая, 2004 #3 Опубликовано 21 мая, 2004 George, Обычно я всегда с Вами соглашаюсь, но здесь позволю себе некоторые замечания - у меня, конечно, не жако, а амазон, но он живет с самого начала в крошечной и непригодной для жизни попугаев клетке (это я уже узнала здесь спустя 4 года после покупки), на тот день это была самая большая и дорогая клетка, что у нас можно было найти. Она куполообразная и диаметром всего 50 см, но у Жорика никогда не было и мысли себя ощипать, он считает эту клетку своим домом и очень ее любит. У нас есть средства, чтобы купить большую, но нет места, куда ее поставить. Да и в настоящее время маленькая удобнее - Жорик спит с нами в комнате, на кухне он находится когда никого нет дома (на своем шкафу), а когда мы используем тефлон, его легко можно опять на некоторе время заманить в клетку и вынести в комнату. Когда кто-то дома, он всегда летает и получает максимум внимания (я работаю сутки через трое), ну а в остальных случаях он сидит в клетке и не чувствует себя в чем-то ущемленным. Мне кажется, что проблема больше в общении, в количестве внимания, которое хозяева уделяют птице. И я считаю, что птица обязательно надо взять в вобой на дачу. Радость от нахождения рядом с хозяином на порядок больше стресса от превозки. Когда мы перевозим Жорикав машине в его клетке не накрыв ее, то он спокойно сидит, болтает и чувчтвует себя отлично.
George Опубликовано 24 мая, 2004 #4 Опубликовано 24 мая, 2004 Kroshka, Конечно, вы правы в том, что маленькая клетка наврядли может быть причиной самоощипывания, если попугай в ней только спит и если всё остальное, включая игрушки и общение, у него в достатке. Но я не знаю, в каких именно условиях живёт попик Commerce. Возможно, что в силу независящих от хозяина обстоятельств ему днями безвылазно приходится сидеть в тесной клетке без игрушек, общения и возможности помахать крыльями и сменить жёрдочку. Если так, то это вполне может порождать стресс или депрессию, что может спровоцировать самоощипывание (это не моя, а где-то вычитанная идея). Commerce, если вы ещё не читали, то советую ознакомиться с тем, как Helen T победила самоощипывание здесь: http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?p=11...ighlight=#11091 и желаю вам успехов в борьбе с этой трудноликвидируемой проблемой. С уважением,
Emily Опубликовано 24 мая, 2004 #5 Опубликовано 24 мая, 2004 Kroshka, а я согласна с George, Ваш Жорик просто счастливое исключение, да и тот факт, что в клетке он почти не проводит время имеет решающее значение. Кроме того я читала, что круглая клетка может сама по себе быть причиной стресса для птицы, независимо от размера. В ней нет "зоны покоя", прутья на равном, как не повернись, расстоянии от птицы могут вызвать психоз.
Kroshka Опубликовано 24 мая, 2004 #6 Опубликовано 24 мая, 2004 Emily, Я тоже считаю, то большие птицы не должны содержать в маленьких клетках, это жестоко по отношению к ним. Я уже сплю и вижу, когда же у Жорика будет наконец большая клетка с несколькими жердочкам (разными по диаметру) и игрушками внутри! Полгода назад у нас такие клетки появились в продаже - хожу и облизываюсь... Но я знаю, по крайней мере 7 птиц (амазонов и кроснохвостиков), которые живут у людей в таких же точно клетках уже по 15 лет и более, вместе с собаками, кошками и прочей живностью в маленьких квартирах и никогда себя не ощипывали. Когда мы покупали Жорика, то сначала объездили многих перекупщиков, посмотрели всех птичек, и все-таки решили взять нашего малыша. И я знаю одну краснохвостую Жанну - птичка-интеллектуал, знает более 200 слов, очень умная, она не просто говорит, а разговаривает с тобой, живет у бабульки, которая целыми днами сидит дома и занимается ею. У Жанны вообще нет клетки, и не было никогда. Так вот у этой птички есть только маховые перья на крыльях, рулевые в хвосте и немного перышек на голове. Мы когда увидели этого ципленка-бройлера, то чуть в обморок не упали. Бабулька кормила несчастную семечками и вареной цветной капустой. Очень жаль Жанну, жалею, что мы ее не купили тогда. Я согласна с тем, что неподходящая клетка МОЖЕТ являться ОДНОЙ ИЗ причин самоощипывания. Но если птица живет только в клетке, то размер ее не так уж и важен, это все равно для нее тюрьма. В этом случае альтернативой клетки может быть только вольер, в котором птичка смогла бы летать. Важно, чтобы птица воспринимала свою клетку как убежище и место для еды, была не обделена вниманием, правильно питалась и имела возможность летать, тогда она, живя в маленькой клетке, имеет гораздо меньше причин себя ощипывать, чем заброшенная птица, живущая в большой клетке, питаясь семечками. Это мое личное мнение, возможно, я и не права.
Commerce Опубликовано 25 мая, 2004 Автор #7 Опубликовано 25 мая, 2004 George, cпасибо за беспокойство по поводу нашей с Герой проблемы.Я согласен, что клетка MAX11 не идеальный вариант для Жако. И сейчас я ищу подходящую клетку, (приблизительные размеры 75х75х75, длина и высота может быть больше, но общая высота от пола не более 1 м 20 см., с открытым верхом) но, к сожалению, ни на «птичке», ни в зоомагазине, ни на клетки.ру я подходящего варианта не нашел. Имея уже одну «неправильную» клетку не хочется идти на компромисс и брать что-то временное (Нет ничего более постоянного, чем временное).Но Гера проводит в клетке только ночь (с 21:30 до 10:00). Все остальное время клетка открыта, в том числе и сверху. Никаких ограничений на перемещение Гера не испытывает. Летать он не может из-за подрезанных крыльев, но ходить может свободно где угодно. Причиной или поводом для самоощипывания послужила ночевка моего Геры в одной комнате с незнакомой ему парой людей, которая достаточно бурно провела ночь. Утром весь пол был усыпан перьями. Больше я таких ошибок не совершаю, но и отучить Геру себя ощипывать, пока не получается.Я согласен с Kroshka, что Гере не хватает общения и это, по моему мнению, и служит основной причиной непрекращающегося самоощипывания. Я целый день работаю. Дома находится жена, но у нас растет маленький сын (7 мес.) и все внимание жена уделяет ребенку. После работы я уделяю Гере максимально возможное кол-во времени (около 1 часа), но думаю этого не достаточно.Спасибо за ссылку. Я внимательно слежу за всей информацией связанной с проблемой самоощипывания, но, к сожалению, эта тема еще очень и очень мало изучена. Любой предлагаемый способ лечения, в том числе и на данном форуме, очень индивидуален.Опыт Helen T очень важен для меня и во многом я действую именно по предложенной методике, но положительного результата пока не наблюдается.Ничего страшного, каждый кузнец своего счастья, если Гера не закончит, к июлю, себя ощипывать то я надену на него испанский воротник, а заодно и испанский сапог :twisted: .
Helen T Опубликовано 25 мая, 2004 #8 Опубликовано 25 мая, 2004 Commerce, Очень сочувствую Вам и надеюсь , что Гера всё-таки обойдётся без "испанского воротника" . К сожалению , у самоощипывания - миллион причин .То , что мне удалось устранить причины самоощипывания в единственном частном случае - всего лишь счастливое стечение обстоятельств . Положительный результат может проявиться не сразу .В любом случае , если птиц занимается самоощипыванием на Ваших глазах - пресекайте категорически ( словесно , водой из пульверизатора и т.п. ) Я , например , показывала Бруно веник ( он его ненавидит ) . Успехов Вам и положительного результата ! -----------------------С уважением ,Елена Туржевская .
George Опубликовано 26 мая, 2004 #9 Опубликовано 26 мая, 2004 Commerce, Мне кажется, хотя это и спорно, что причиной самоощипывания Геры может быть нехватка общение только в том случае, если он не получает то, к чему сильно стремится, а сильно стремиться к общению скорее всего будет очень прирученный и - возможно, как результат сильной привязанности к хозяину - "самонедостаточный" попугай (такая нехватка общения - с точки зрения попугая - видимо, развивается у Бруно Helen T). Посмотрите на вашу проблему под этим углом - мне почему-то думается, что это не ваш случай: вы ведь приобрели Геру только в октябре прошлого года, и в довольно диком состоянии. Я также полагаю, что на сегодняшний момент говорить о неправильном питании и других ошибках в содержании, было бы, наверное, уже неактуально. Причина самоощипывания, которое, по всей видимости, стало просто укоренившейся привычкой, на данный момент уже не столь важна, да я и сомневаюсь, что ею могла быть лишь одна беспокойная ночь (хотя, наверное, это и могло быть окончательным толчком на фоне лишения его самой возможности летать из-за подрезки крыльев и прочих кардинальных изменений в его жизни). Исходя из вышесказанного мне представляется наиболее важным сейчас показать Гере, насколько его самоощипывание является нежелательным действием, что предполагает своевременное и часто повторяемое отвлечение его от этого занятия с переключением внимания на что-нибудь ещё. Понимая текущие приоритеты вашей жены, всё-таки только она, насколько я понимаю, могла бы застукивать Геру днём за этим занятием, вовремя отругать его и предложить альтернативу – погрызть свежую веточку, дать поклевать немного корма и т.п. Главное – рефлекторно закрепить негативную связь самоощипывание с чем-нибудь типа повышения на него голоса, ощутимым (но не слишком) постукиванием по клетке и т.п. При этом не советовал бы использовать пульверизатор – как показывает чужой опыт, это может отрицательно отразиться на его желании купаться под пульверизатором, а купания, помимо общей полезности, могут быть важны в борьбе с самоощипыванием. Разумеется, я на вашем месте сопровождал бы это также другими мерами, о которых вы знаете из рекомендаций Valentin’а, Helen T, IgorM и других опытных форумчан. Мне очень хочется как-то помочь вам в решении этой проблемы, поскольку сам я очень бы переживал по такому поводу. С уважением,
Helen T Опубликовано 26 мая, 2004 #10 Опубликовано 26 мая, 2004 George, Главное – рефлекторно закрепить негативную связь самоощипывание с чем-нибудь При этом не советовал бы использовать пульверизатор – как показывает чужой опыт, это может отрицательно отразиться на его желании купаться под пульверизатором Здесь позвольте с Вами не согласиться . Имеет место некий парадокс : попугай ( Бруно , в частности ) воспринимает пульверизатор двояко . С одной стороны , это приятный источниквлаги , искусственный дождик ( повторюсь , но это важно :ТОЛЬКО ПРИ ПОЗИТИВНОМ НАСТОЕ У ПТИЦЫ ) ; с другой стороны -предупреждающий сигнал : ты ведёшь себя неправильно !!! (ПРИ ОТСУТСТВИИ ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЯ К КУПАНИЮ ) . Одно другому совершенно не мешает , хоть это и странно .Попугай относится к пульверизатору так , как диктуют его сиюминутные потребности ( проверено множество раз ) . --------------------С уважением ,Елена Туржевская .
Commerce Опубликовано 27 мая, 2004 Автор #11 Опубликовано 27 мая, 2004 George, Мне кажется, хотя это и спорно, что причиной самоощипывания Геры может быть нехватка общение только в том случае, если он не получает то, к чему сильно стремится, а сильно стремиться к общению скорее всего будет очень прирученный и - возможно, как результат сильной привязанности к хозяину - "самонедостаточный" попугай (такая нехватка общения - с точки зрения попугая - видимо, развивается у Бруно Helen T). Недостаток внимания служит причиной самоощипывания вследствие того, что если бы я уделял больше внимания Гере, то у меня было бы больше возможности пресекать попытки Геры себя ощипывать. Тем более что, общаясь со мной, занимаясь совместными играми (наши отношения уже вступили в данную фазу) у Геры не возникало бы желания выщипать себе пару перьев. Логично? Логично. Посмотрите на вашу проблему под этим углом - мне почему-то думается, что это не ваш случай: вы ведь приобрели Геру только в октябре прошлого года, и в довольно диком состоянии. За то время что Гера живет у меня, он стал, если не полностью ручной птицей, то очень на нее похожей. Сам спускается с клетки и или подходит ко мне, или залезает мне на колени, чтобы я почесал ему головку. Причина самоощипывания, которое, по всей видимости, стало просто укоренившейся привычкой, ... Про укоренившеюся привычку, я абсолютно с вами согласен. Проблема именно в том, как эту привычку извести. Жена, по мере возможности, пресекает попытки Геры превращать себя в Шандыбина. Но очень сильно мешает определить, на сколько мы продвинулись промежуточная линька (из нашего форума я узнал, что сейчас у Жако проходит промежуточная линька). При этом не советовал бы использовать пульверизатор – как показывает чужой опыт, это может отрицательно отразиться на его желании купаться под пульверизатором, а купания, помимо общей полезности, могут быть важны в борьбе с самоощипыванием. С пульверизатором все еще сложнее, так как я до сих пор не смог понять какое у Геры отношение к нему. Обрызгивание он переносит без каких-либо эмоций. Спасибо Вам за беспокойство и за Ваши советы, для меня ценна любая помощь в решении проблемы самоощипывания. Но подозреваю, что без «воротника» не обойтись.
Valentin Опубликовано 27 мая, 2004 #12 Опубликовано 27 мая, 2004 Commerce, я бы не спешил с воротником, в ближайшие 5-6 мес
Commerce Опубликовано 27 мая, 2004 Автор #13 Опубликовано 27 мая, 2004 Valentin, Я опасаюсь, что за такой длительный период, 5-6 месяцев, привычка самоощипывания приведет к тому, что у Геры совсем перестанут расти перья (данные получены из отечественной литературы).С чем связанна отсрочка в 5-6 месяцев?
Valentin Опубликовано 28 мая, 2004 #14 Опубликовано 28 мая, 2004 перо расти не перестанет, это какая-то опечатка.отскрочка в указанный срок связана с тем, что это минимально необходимое время, позволяющее понять, что все предпринимаемые вами усилия, (режим дня и общения) бесполезны.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти