Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

paselena,

Соболезнуем...

Присоединяюсь , жалко ...
paselena,
Народ, как думаете: корректно ли выкладывать переписку с ним, там все по теме?..

Лен, если ты получала консультацию для всего форума, то можно , я думаю, а если он только тебе поведал "секреты ремесла" , то нет .
  • Ответов 162
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• paselena

17

• TaniaOK

13

• Lanka33

12

• karaur

9

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Пообещал прислать несколько статей и может сам доклад напишет для нас :)
Lanka33, здорово!

И еще очень прескорбная новость : на этой недели умер Hans-Jьrgen Lenk.
Ой-ой, как жаль... Легендарный заводчик..

Народ, как думаете: корректно ли выкладывать переписку с ним, там все по теме?..

paselena, думаю, можно просто спросить его мнение.

Опубликовано (изменено)

Lanka33, paselena, i-am-helen, TaniaOK, А дальше? ... :) "Я требую продолжения банкета!..... :nyam:

Хочу показать птицу, очень похожую на серого однофакторного антрацита, что скажите?

post-31943-1313065629_thumb.jpg

Изменено пользователем БАНДА ПОПУГАЕВ
Опубликовано

БАНДА ПОПУГАЕВ, переводы делаются :) Как только будут готовы, выложим :)

БАНДА ПОПУГАЕВ, точно, конечно, не скажу :idontno: Но вроде не Антрацитовый, по крайней мере, по статье Герда..

В общем, есть 2 новости, хорошая и плохая:
Плохая - родственники Ленка не дают согласие на перевод и опубликование его статей на других сайтах.
Хорошая - Герд дал согласие на перевод и публикацию своей прерасной статьи об Антрацитовых. Так что занимаемся ею.

Обещанный перевод статьи Герда об Антрацитовых здесь:)

P.S. Не смогла разместить тут, так как в статье есть таблицы, не знаю, как их вставлять. И вообще, что думаете, как публиковать здесь? В посте этой темы или статьей? :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Хорошая - Герд дал согласие на перевод и публикацию своей прерасной статьи об Антрацитовых. Так что занимаемся ею.
Ура! TaniaOK, ждем!

Обещанный перевод статьи Герда об Антрацитовых здесь:)
P.S. Не смогла разместить тут, так как в статье есть таблицы, не знаю, как их вставлять. И вообще, что думаете, как публиковать здесь? В посте этой темы или статьей? :)
Большое спасибо!
Мне кажется, что лучше в теме, в статьи не каждый ходит, хотя можно и в статьи, а сюда ссылку кинуть.
Опубликовано

АНТРАЦИТОВЫЕ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ

Эта статья основана на моей лекции на Конвенции Общества заводчиков волнистых попугаев в 2006 г. в Саутпорте
Gerd Bleicher

Антрацитовые волнистые попугаи – это, возможно, последняя известная новая мутация у волнистых попугаев. Эта мутация не связана с характером отметин, как это было у Спэнглов, Седлистых или Чистотелых, эта мутация затрагивает общий цвет тела.

Конечно, выведение новой мутации является мечтой каждого заводчика. Большинство новичков в разведении волнистых попугаев мечтают получить розового или красного волнистого попугайчика. Но мечты осуществляются очень редко, и шанс получить новую мутацию для всех нас очень низок.

Что такое действительно новый цвет или новая разновидность? Как понять, что один из птенцов в гнезде – представитель новой мутации? Что делать, если это действительно произойдет?

У нас есть кое-что новое: черные волнистые попугаи, или, иначе говоря, Антрацитовые волнистые попугаи.

Этот новый цвет впервые появился в питомнике господина Hans Lenk в Германии. В то время я регулярно навещал его. Когда господин Hans показал мне птицу с новым цветом в первый раз, мне пришлось признать, что я никогда не видел такого глубокого, близкого к черному, цвета тела у волнистых попугаев.

Несколько позже, в феврале 2003 г., я приобрел 3 Антрацитовых самцов у господина Hans Lenk. Нельзя сказать, что я очень сильно хотел в то время получить представителей этой новой разновидности, потому что у меня тогда были птицы широкого диапазона цветов, и я активно занимался разведением и планированием следующих сезонов. Однако линия моих Паровых, в общем, закончилась, и это давало шанс для появления чего-то нового. Я всегда советовал господину Hans Lenk найти еще одного селекционера, чтобы поместить Антрацитовых в другой питомник, так как если бы в его питомнике вдруг произошел какой-то несчастный случай, эта новая разновидность могла бы погибнуть. Так что, забирая Антрацитовых, я смог доказать на деле, что следую собственным советам.

До этого мы с господином Hans Lenk часто обсуждали генетику Антрацитовых, основываясь на результатах его разведения. Теперь у меня появился шанс планировать собственные экспериментальные спаривания и глубже рассмотреть этот вопрос.

Итак, каковы основные характеристики Антрацитового волнистого попугайчика?

Главной особенностью является цвет тела, близкий к черному. Я считаю, что термин «антрацитовый» - наилучшее описание этого цвета. Отметины на голове, спине, крыльях и рулевые перья - угольно черные. Нащечные пятна того же цвета, что и цвет тела: антрацитового.

Фотография 1: Антрацитовый
0_6a2ff_88f61ad2_L.jpg

На фотографии 1 изображен Антрацитовый. Глубокий, почти черный цвет тела очевиден, также видно, что нащечные пятна того же цвета, как и перья тела.

Фотография 2: Антрацитовая Опалиновая
0_6a300_9f24dd12_L.jpg

На фотографии 2 показана Антрацитовая Опалиновая. Обратите внимание на глубокий антрацитовый черный цвет тела на крыльях. Однако цвет тела немного светлее, чем у Антрацитового Нормального, как очень часто бывает у Опалиновых.

Фотография 3: птенец Антрацитового
0_6a301_99546b0d_L.jpg

Фотография 3 снова демонстрирует глубокий антрацитовый цвет тела и тот же цвет нащечных пятен у птенца.

Давайте сравним антрацитовый с другими цветами.

Фотография 4: Сравнение Кобальтовых (слева) и Антрацитовых (справа)
0_6a302_f640fdd1_L.jpg

Сначала сравним цвета тела - антрацитовый и кобальтовый. Разница в цвете тела очевидна. Следующий индикатор отличий - цвет нащечных пятен. В Таблице 5 перечислены основные характеристики обеих разновидностей.

Таблица 5: Сравнение Антрацитовых и Кобальтовых

0_6aaa0_b803e670_L.jpg

Фотография 6: Сравнение Серых (слева) и Антрацитовых (справа)
0_6a303_e824702d_L.jpg

Фотография показывает различия в цвете тела, цвете нащечных пятен и в глубине черного отметин. Таблица 7 еще раз перечисляет основные характеристики.

Таблица 7: Сравнение Антрацитовых и Серых

0_6aaa1_c343a0ae_L.jpg

Фотография 8: Сравнение Аспидных (слева) и Антрацитовых (справа)
0_6a304_e887ed7d_L.jpg

Фотография демонстрирует различия в цвете тела и цвете нащечных пятен.

Таблица 9 еще раз перечисляет основные характеристики.

Таблица 9: Сравнение Антрацитовых и Аспидных

0_6aa9c_3196124e_L.jpg

У господина Hans Lenk была своя теория о генетике Антрацитовых, а у меня - своя. Господин Hans Lenk предполагал рецессивный тип наследования, а я был уверен, что это особый фактор, не такой, как рецессивный, но также и не сцепленный с полом, и не доминантный.

Моя теория об антрацитовом факторе включала в себя следующие положения:
- это самостоятельный фактор (подобно фактору Спэнглов)
Это заставило меня задаться вопросом, все ли птенцы Антрацитовых будут выглядеть как птицы с темным фактором.
- в одинарной форме антрацитовый фактор дает внешний вид, похожий на внешний вид птицы с темным фактором
- двухфакторные Антрацитовые – визуальные Антрацитовые

Я начал разведение этой разновидности в феврале 2003 года, тогда у меня было 3 визуальных Антрацитовых самца. Я провел спаривание каждого из самцов с Небесно-голубыми Нормальными самками. С самого начала работы с этой разновидностью одной из моих целей было выведение качественных Антрацитовых. Эта же цель была и у господина Hans Lenk, и, таким образом, птицы, с которых я начал разведение Антрацитовых, обладали приемлемыми выставочными качествами. Также и Небесно-голубые Нормальные самки были из моих лучших линий.

От всех 3 самцов появилось потомство, и все птенцы были или Кобальтовыми, или Серыми. Все были «расщепленными» или «однофакторными». Так как я получил Серых от каждого самца, все самцы должны были нести серый фактор. Этот факт привел меня к

Выводу 1: Двухфакторные (визуальные) Антрацитовые доминантны относительно серого фактора.

Это удивило меня, так как в течение долгих лет разведения я твердо усвоил, что серый фактор является таким доминантным, что его можно обнаружить почти во всех комбинациях. Но вот перед нами фактор, который является доминантным относительно серого.

В конце сезона разведения 2003 года у меня было достаточно птиц, чтобы работать в следующий сезон, так как Антрацитовые очень фертильны и давали в среднем семь оплодотворенных яиц в гнездование.

Конечно, моей целью было разводить собственных Антрацитовых, по нескольким причинам. Во-первых, потому что я хотел их выставлять, во-вторых, потому что я хотел установить линию, и, в-третьих, потому что намеревался продать, возможно, одного или нескольких, чтобы возместить свои инвестиции.

Спаривания однофакторных с двухфакторными (первыми Антрацитовыми самцами) дали в потомстве:
- двухфакторных (визуальных Антрацитовых)
- Кобальтовых (однофакторных)
- Серых (однофакторных).

Спаривания однофакторных Антрацитовых с серым фактором между собой дали в потомстве:
- Серых (однофакторных), с одним или двумя серыми факторами
- Серых (без антрацитового фактора)
- Небесно-голубых.

Спаривания однофакторных Антрацитовых с однофакторными Антрацитовыми с серым фактором дали в потомстве:
- Серых (однофакторных), с одним серым фактором
- Серых (без антрацитового фактора)
- Небесно-голубых.

Давайте теперь поближе рассмотрим однофакторных Антрацитовых с серым фактором или без него. Сравнение проведем на примере однофакторного Небесно-голубого Антрацитового (выглядящего почти Кобальтовым) и истинного Кобальтового.

Фотография 10: Сравнение Кобальтовых (слева) и однофакторных Небесно-голубых Антрацитовых (справа)
0_6a305_ad86a1a2_L.jpg

Единственное различие между этими двумя птицами - цвет нащечных пятен. Это довольно трудно распознаваемый признак для определения, несет ли птица антрацитовый фактор или нет, поскольку у птицы с антрацитовым фактором в нащечных пятнах только легкий отлив антрацитового. Разглядывая птицу при прямом солнечном свете, держа ее в руке и рассматривая с различных сторон нащечные пятна, эта разница становится очевидной. При наличии некоторого опыта можно уже точно определять присутствие антрацитового фактора.

Селекционерам с небольшим опытом разведения Антрацитовых не следует добавлять темный фактор к антрацитовому. Так они смогут быть уверены, несет ли птица антрацитовый фактор или нет.

Вернемся к Фотографии 10. Если Вы захотите выставить однофакторного Небесно-голубого Антрацитового (выглядящего почти Кобальтовым), его будут оценивать как Кобальтового. Я сам так делал, и никто никогда не сомневался, во всех случаях птица проходила как Кобальтовая.

Таблица 11: Сравнение Кобальтовых и однофакторных Небесно-голубых Антрацитовых

0_6aa9d_bd0697b3_L.jpg

Фотография 12: Сравнение Серых (слева) и однофакторных Антрацитовых Серых (справа)
0_6a306_34ec37d_L.jpg

Различие в цвете тела очевидно и ясно заметно. Нащечные пятна также различны по цвету, и антрацитовый отлив на нащечных пятнах Антрацитового самца является четким индикатором.

Когда я выставлял однофакторных Антрацитовых Серых, их появление всегда вызывало дискуссии об их «странном» цвете тела. Цвет нащечных пятен фактически не затрагивался, вероятно, потому, что у Серых их цвет варьируется в широком диапазоне.

Таблица 13: Сравнение Серых и однофакторных Антрацитовых Серых

0_6aa9e_105d12b9_L.jpg

Что можно рассматривать как доказанные результаты всех этих спариваний и исследований различного цвета у волнистых попугаев?

Таблица 14 демонстрирует различия между всеми обсуждаемыми цветами. Я соотнес цвет тела с кодами цвета Pantone. Хотя этот стандарт был разработан главным образом для полиграфии, это соотнесение позволяет точнее понять тонкую разницу в цвете. Процентные составы на самом деле представляет собой компоненты для смешивания цвета стандартного кода Pantone, но эти процентные составы данного смешения цвета дают впечатление качества этого цвета. Особое значение у процентного состава белого в смешении, поскольку он указывает на глубину данного цвета.

Главный результат сравнения различных цветов:

Антрацитовый - самый темный цвет у волнистых попугаев.

Таблица 14: Краткий обзор цветов
0_6aa9f_a9d11bf3_L.jpg

Другие результаты, вытекающие из исследования спариваний на данный момент:
- антрацитовый фактор - самостоятельный
- этот фактор проявляется визуально и в зеленом, и в синем ряду (утверждение относительно зеленого ряда сделано на основе анализа результатов господина Hans Lenk)
- антрацитовый доминантен относительно серого
- визуальный Антрацитовый – двухфакторный Антрацитовый синего ряда

Какие вопросы остались открытыми после рассмотрения первых результатов? Я не ожидал, что открою все тайны новой мутации спустя всего лишь двух лет разведения Антрацитовых.

При проверке результатов разведения мне показалось, что серый фактор играл определенную роль. Поскольку все три первых самца, с которых я начал, несли серый фактор, я предположил, что, возможно, визуальный Антрацитовый должен нести серый фактор? Таким образом, я запланировал в течение следующего сезона провести некоторые спаривания, чтобы выяснить это:
- Спаривание двух однофакторных Небесно-голубых Антрацитовых (выглядящих как Кобальтовые). Если я получу Антрацитовых от этой пары, то нет никакой связи.
- Спаривание двух Антрацитовых с одним серым фактором. Если я получу неАнтрацитовых, связь есть.

Оба спаривания прошли успешно:
- первая пара дала в потомстве нескольких визуальных Антрацитовых,
- вторая пара дала в потомстве 100% Антрацитовых.

Этот результат привел меня к следующему выводу:

Антрацитовый фактор не зависит от серого фактора.

Я продолжаю проводить исследовательские спаривания Антрацитовых. Еще осталось много вопросов, на которые нужно получить ответ, и я пробовал свой подход в сезоне разведения 2006 года. Укажу основные пункты для обсуждения.

Первый вопрос - о темном факторе. Я избегал использования темного фактора в своих первых спариваниях, потому что это использование увеличивает количество возможных комбинаций. Мой вопрос о темном факторе: углубляет ли он цвет тела? Существующие результаты не дают оснований для каких-либо утверждений, но представляется так, что цвет становится более глубоким в комбинации с темным фактором. Теоретически это можно предполагать.

Другой вопрос - влияние фиолетового фактора. Изменяет ли он цвет тела? Существующие результаты это подтверждают, но пока я получил единственную комбинацию – однофакторного Антрацитового с фиолетовым фактором. Так как при этом спаривании был вовлечен серый фактор, я могу сравнить это также с этой точки зрения.

Фотография 15: Фиолетовый Серый однофакторный Антрацитовый
0_6a307_cdec8b23_L.jpg

Признаки, указывающие, что это птица несет Антрацитовый фактор: цвет тела и цвет нащечных пятен.

Фотография 16: Фиолетовый однофакторный Антрацитовый
0_6a308_f7dcd2f8_L.jpg

Цвет тела этого визуального Фиолетового более интенсивный, чем у обычных Фиолетовых. Нащечные пятна - с антрацитовым отливом.

А что можно сказать о комбинации антрацитового фактора в зеленом ряду? У меня есть Светло-зеленый однофакторный Антрацитовый, для моей программы разведения. Фактически эта птица выглядит 100 % как Темно-зеленая, нет никаких различий.

Фотография 17: Светло-зеленый однофакторный Антрацитовый (выглядящий как Темно-зеленый)
0_6a309_4f922660_L.jpg

Как проявится фактор Златолицых у Антрацитовых? Фактор Златолицых у Небесно-голубых меняет цвет от линьки до линьки, пока мы не получим птицу, которая выглядит на первый взгляд зеленой. Когда присутствует темный фактор, он работает против распространения желтого и сохраняет птицу в основном синей, особенно в нижних частях тела. Работает ли антрацитовый фактор так же?

Я вывел однофакторного Антрацитового с одним фактором Златолицых, и у него проявление желтого весьма распространилось даже в птенцовом оперении. Это говорит о том, что антрацитовый фактор работает иначе, чем темный фактор, относительно распространения желтого.

Фотография 18: Однофакторый Златолицый Небесно-голубой однофакторный Антрацитовый
0_6a30a_36250cb8_L.jpg

На Фотографии 18 показана эта птица. Обратите внимание на цвет тела, близкий к цвету тела птиц зеленого ряда. Но нащечные пятна определенно с антрацитовым отливом.

Я хочу включить в мою программу разведения на следующие сезоны все эти различные комбинации однофакторных Антрацитовых, и я надеюсь, правильно подобрав пары, получить двухфакторных Антрацитовых с этими дополнительными факторами. Я хочу вывести и Антрацитового зеленого ряда.

Это приводит меня к размышлениям относительно будущего. Каким я вижу будущее Антрацитовых?

Вероятно, эта разновидность не получит такой популярности, как одна из последних мутаций - Спэнглы. Конечно, Антрацитовые будут в большей степени представлять интерес для профессиональных селекционеров. Через несколько лет на выставках будут показываться Антрацитовые не только от господина Hans Lenk и меня. Таким образом, Антрацитовые будут установлены как новая разновидность, и для них будут разработаны Стандарты.

Чем больше селекционеров начнут разводить эту разновидность, тем больше будет комбинаций. Появятся комбинации:
- Антрацитовые пестрые
- Антрацитовые Коричные
- Антрацитовые Спэнглы
- Антрацитовые Чистокрылые
и т.д.

При разведении разновидности, всегда существуют какие-то личные цели. Одной из моих личных целей является углубление знаний, полученных от уже проведенных исследований. Другой целью – победа с Антрацитовым («Лучший на выставке») на одной из важных выставок.

Фотография 19: Группа Антрацитовых

0_6a2fe_a4053f4c_L.jpg

Статья переведена и опубликована с разрешения автора
Нумерация фотографий и таблиц сохранена авторская; порядок столбцов в таблицах изменен: приведен в соответствие с фотографиями; цвета по коду Panthone для оформления таблиц взяты с сайта www.ackerdesign.com
Перевод выполнен TaniaOK

Опубликовано

TaniaOK, огромное спасибо:).

Опубликовано

vita555, Натусик+,

огромное спасибо

Присоединяюсь, Таня, Вы делаете фантастическую работу, спасибо большое!
Фотография 18: Однофакторый Златолицый Небесно-голубой однофакторный Антрацитовый - никогда бы не сказала, что он голубой :)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
TaniaOK, огромное спасибо

Присоединяюсь к теплым словам. Вы молодчага! Такую роботу громадную проделали.

Фотография 18: Однофакторый Златолицый Небесно-голубой однофакторный Антрацитовый

Самый интересный птиц...:)
Опубликовано

Здравствуйте. Я новенькая на форуме. Живу в Челябинске. У меня 2 пары волнистиков. Самому старшему 10 лет. Самому младшему 11 месяцев. Вторая пара появилась совсем недавно. Отдали из-за того что решили взять собаку. Опыт содержания очень большой , но как простого любителя. Так вот , самец второй ( новой) пары такого интересного окраса, что я не знаю даже как это назвать. Фото выложу в ближаший день. Не догадалась раньше сфотографировать, а сейчас уже все спят. Побродила по интернету и пришла к выводу что больше всего он похож на "углемордиков" как тут кто-то назвал подобных птичек. Ему уже 2 года ( со слов бывшей хозяйки), а маска вся в больших крапинах распространяющихся на бородку. И бородка вся в "горошек". Основной цвет насыщенно фиолетовый. Очень красивая и необычная птичка. В паре у него обычная зеленая самочка. У меня поэтому вопрос, может ли моя птичка быть чернолицей и какую птичку мне приобрести ей в пару? Хочется получить необычных и красивых птичек.

Опубликовано

И отвечаю сама себе. Скорее всего бывшая хозяйка напутала с возрастом у птичек. Допускаю что два года самочке. а самцу года нет. Сегодня я очень хорошо разглядывала мальчика и пришла к выводу что он еще мал. И волнушки ( а не крапинки) у него по головке и маске. Хотя бородка знатная, и пятнышки на ней очень крупные. Посмотрим несколько месяцев каким станет.

Опубликовано

:o тык, фото бы посмотреть

Опубликовано

попугайкина мама, это может быть флекинг.

2. ФЛЕКИНГ определяется как наличие любой темной отметины (пятна, серых крапин или полосатости) на лбу и макушке. Баллы за эти отметины снижаются строго, принимая во внимание, что Стандарт для любой разновидности предусматривает ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАКИХ-ЛИБО ОТМЕТИН НА ЛБУ И МАКУШКЕ.

отсюда

Без фото, конечно, сказать вообще ничего нельзя :idontno:

Опубликовано

Да почитала уже про "грязное лицо". Фото конечно сделаю. Выхожу в инет поздно.

Мальчишка сам по себе какой-то робкий по сравнению с самкой. На затылке видно что пятно должно быть чистым, а по нему легкие волнушки.Сидит скованно, она его задирает, да и она на 10-11 мес. не тянет. Старше выглядит. И маска чистая и клювик желтый. Отдавала даже не хозяка а через третьи руки. Могли и перепутать возраст.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

TaniaOK, извиняюсь за блатной жаргон,:), но - очень хочется написать: " Респект и уважуха" !!:))
Просто мощная информационная поддержка!! Все копирую и складываю в папочку! :ok:
Только что увидела, что писала уже:), но- не помешает:)

Изменено пользователем vita555
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано

Подниму темку:)
У меня есть вот такая хохлатая самочка,возраст 1г 2 мес,после линьки волнушки остались и волна такая крупная и жирная.Вопрос:чем это объясняется и как закрепить такой окрас в потомстве,какого окраса взять самца?
post-14585-1331589116_thumb.jpgpost-14585-1331589128_thumb.jpgpost-14585-1331589138_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

АЛИСЕНОК, Вау, и окрас, и еще и хохлатая !!

Изменено пользователем vita555
Опубликовано

vita555, хочется этот окрас приумножить:)но как не знаю.Жду специалистов.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Кто ищет птицу с черным лицом, чтобы попробовать вывести интересное потомство,
post-8844-1333015163_thumb.jpg
могу дать коорднаты продавца.

• 4 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Птенец этого года. 2Ф антрацитовый опалиновый. 3f0294c2d7e5.jpg

Изменено пользователем paselena
Опубликовано

Красивы птиц, реально чёрный :)
А однофакторные выглядят светлее или чернее?

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Красивы птиц, реально чёрный :)
А однофакторные выглядят светлее или чернее?
Однофакторные антрацитовые нормального окраса, визуально их очень сложно отличить от обычных.
  • 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Испания, Малага

публикация фото  -  чернокрылые волнистые (Black wings)

https://www.facebook.com/groups/ExhibitionBudgerigars/?

multi_permalinks=10157290560052907&notif_id=1520083336312542&notif_t=group_highlights&ref=notif

• 1 год спустя...
Опубликовано

Вот такая самочка есть в 4 лапах в Вешняках. 

Общее состояние, чисто внешне, не очень. Но бодра и весела. Видела 1 марта. 

IMG_20200301_122646.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за пополнение
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.