arabika Опубликовано 27 сентября, 2007 #1 Опубликовано 27 сентября, 2007 Как вы готовите мешанку? Что кладете? Очень бы хотелось разнообразить рацион своих питомцев.Я готовлю (они не очень её едят )...Варю крупы, (рис, гречка, пшонка, яцка) добавляю яйцо и морковь... Пробывала зерновую смесь для амадин заваривать в термосе, у меня не получилось...зерно не разбухло.
enova Опубликовано 27 сентября, 2007 #2 Опубликовано 27 сентября, 2007 Яйцо, творог, морковь. Вот это я называю мешанкой. Каши я отношу к категории влажных кормов. Но ни того ни другого я не даю Т.к. : 1. птицы не несутся, не собираются нестись, и не выкармливают потомство.2. каши слишком каллорийны, а нам это не зачем.
arabika Опубликовано 27 сентября, 2007 Автор #3 Опубликовано 27 сентября, 2007 Да мои как раз вчера яичко снесли. Первых птенцов угробили, не кормили. Вот теперь и стараюсь им готовить...
enova Опубликовано 27 сентября, 2007 #4 Опубликовано 27 сентября, 2007 arabika, но мой рецепт самый что ни наесть простой. В других темах амадинщики извращаются в приготовление намного хуже. Поищите в кормах или питании. Не помню как тема называется.
La_skripta Опубликовано 28 сентября, 2007 #5 Опубликовано 28 сентября, 2007 Готовлю так: яйцо - белок, морковь, огурец свежий, + все перемешиваю с сухарями белыми пшеничными! Все тру на мелкой терке! Едят все совершенно! Япошки очень любят морковь - им её в мешанку добавляю побольше, а зебрам поменьше с теми же ингредиентами.
arabika Опубликовано 9 октября, 2007 Автор #6 Опубликовано 9 октября, 2007 Вот-вот (на днях) вылупятся птенцы.Первый выводок родители угробили, не кормили. Теперь уже очень боюсь за второй.Что готовить? Можно давать мотыля? Как правильно, и из каких круп варить кашки. Помогоите мне, я полный деленант в этих вопросах.
Konstanzia Опубликовано 9 октября, 2007 #7 Опубликовано 9 октября, 2007 Вот-вот (на днях) вылупятся птенцы.Первый выводок родители угробили, не кормили. Теперь уже очень боюсь за второй.Что готовить? Можно давать мотыля? Как правильно, и из каких круп варить кашки. Помогоите мне, я полный деленант в этих вопросах. arabika,очень советую делать пророщенный корм.Это ведь очень просто. Своих гульдиков выкормила только благодаря этому корму. И еще в первые дни давала полузрелое просо в колосках.Я как-то не сторонница мешанок. Ведь в природе птицы его не получают. Да и риск того,что корм быстро закиснет тоже есть. Жалко будет птенчиков. Но это конечно мое мнение.
arabika Опубликовано 9 октября, 2007 Автор #8 Опубликовано 9 октября, 2007 Какие зёрна проращивать? У меня есть пшеница, просо, и зерновая смесь для амадин. Её можно проращивать? И как правильно это делать? Я пыталась пшеницу прорастить, она у меня как бы это сказать...прокисла. Пшеницу заварачивала в тряпочку, и смачивала водичкой, она проросла, но от неё воняло.
Konstanzia Опубликовано 9 октября, 2007 #9 Опубликовано 9 октября, 2007 Какие зёрна проращивать? У меня есть пшеница, просо, и зерновая смесь для амадин. Её можно проращивать? И как правильно это делать? Я пыталась пшеницу прорастить, она у меня как бы это сказать...прокисла. Пшеницу заварачивала в тряпочку, и смачивала водичкой, она проросла, но от неё воняло. Я проращивала канареечный корм (как это не покажется смешным), но лопали они его просто на "ура". Можете попробовать и корм для экзотов проращивать,тем чем Вы их сейчас кормите,смесью. Процедура не сложная. В первый день заливаю сухую смесь просто водой.Ровно через сутки сливаю воду вместе с кормом в сито с мелкимия ячейками и хорошо промываю под струей теплой воды. Оставляю промытый корм в какой либо посуде еще на сутки,но уже без воды. На третьи сутки уже проросший корм снова очень хорошо промываю в сите под напором теплой воды и даю стечь остаткам воды . Все- корм можно сразу раздавать! В идеале птицы должны привыкнуть к корму еще до того,как сели на гнездо.Примерно за месяц.Ведь он стимулирует их еще и к разведению!
arabika Опубликовано 9 октября, 2007 Автор #10 Опубликовано 9 октября, 2007 Konstanzia Огромное Вам спасибо, сегодня буду эксперементировать...
Konstanzia Опубликовано 9 октября, 2007 #11 Опубликовано 9 октября, 2007 Konstanzia Огромное Вам спасибо, сегодня буду эксперементировать... arabika,не забудьте что полученную порцию должно хватать желательно на один один. Если после раздачи он остается,можно хранить его в холодильнике,но не больше суток.И на следующие сутки перед раздачей вновь его промыть. И еще,не забудьте ,процесс проращивания должен быть непрерывным циклом. Это означает,что порцию сухого корма,расчитанного на один день,Вы должны замачивать ежедневно .Если что-то будет непонятно (я в данном смысле была тоже не исключением)- спрашивайте. Всегда рада помочь,чем могу! Удачи Вам!
Xan Опубликовано 11 октября, 2007 #12 Опубликовано 11 октября, 2007 Я как-то не сторонница мешанок. Ведь в природе птицы его не получают. Ну вот с этим я не соглашусь. Очень многие зерноядные выкармливают птенцов с помощью насекомых, амадины в данном случае не исключение. Так что амадинкам очень рекомендуют вводить в рацион мешанку, содержащую белковые составляющие, как то: яйцо, творог, корм для насекомоядных Падован. Для некоторых видов почти непременное условие размножения - наличие живого корма!А пророщеный корм конечно очень полезен, только и пророщеный и мешанку начинать давать нужно загодя, в период подготовки птиц к гнездованию.
arabika Опубликовано 12 октября, 2007 Автор #13 Опубликовано 12 октября, 2007 Где брать живой корм? Мотыль подойдет?
Xan Опубликовано 12 октября, 2007 #14 Опубликовано 12 октября, 2007 Зебрикам живой совсем необязателен, да и брать они его вряд ли будут, проще и безопаснее (в смысле возможности занести с кормом заразу) мешанка. Кстати, яйцо в мешанке это не только белок, но и желток.
Konstanzia Опубликовано 12 октября, 2007 #15 Опубликовано 12 октября, 2007 Ну вот с этим я не соглашусь. Очень многие зерноядные выкармливают птенцов с помощью насекомых, амадины в данном случае не исключение. Так что амадинкам очень рекомендуют вводить в рацион мешанку, содержащую белковые составляющие, как то: яйцо, творог, корм для насекомоядных Падован. Для некоторых видов почти непременное условие размножения - наличие живого корма!А пророщеный корм конечно очень полезен, только и пророщеный и мешанку начинать давать нужно загодя, в период подготовки птиц к гнездованию. Живой корм-это, конечно, очень хорошо.Особенно муравьиное яйцо! Но мои гульды оказались очень консервативны. Из нескольких видов предложенного им живого корма они не взяли ничего. Ну а муравьиного яйца у меня просто не было. Что касается мешанки...Я считаю,что это очень опасное дело! Её трудно сохранить в свежем виде,особенно летом. Она может испортиться в считанные часы. И если родители накормят им птенцов,то летальный исход здесь гарантирован.
Xan Опубликовано 12 октября, 2007 #16 Опубликовано 12 октября, 2007 Вынужденно убедилась на собственных птицах - подкисшую мои не берут. А если мешанку ставить 2 раза в день, то и в жару проблем не вижу.
ruta Опубликовано 12 октября, 2007 #17 Опубликовано 12 октября, 2007 Дала я птицам севодня немного сухово корма для рыбок, сйели все, незнаю что будет!
Xan Опубликовано 13 октября, 2007 #18 Опубликовано 13 октября, 2007 Эксперементы проводишь? В принципе думаю ничего страшного не будет, рачков гамарусов рекомендуют птичкам давать, вот только мои их не едят, а постоявшие в открытом виде они так вонять начинабют ... бррр ... корм то наверное тоже из чего-то подобного сделан.
arabika Опубликовано 13 октября, 2007 Автор #19 Опубликовано 13 октября, 2007 Проростила, дала... не едят. Буду всё ровно каждый день им предлогать,надеюсь, что птенцов они кормить будут.
Konstanzia Опубликовано 13 октября, 2007 #20 Опубликовано 13 октября, 2007 Проростила, дала... не едят. Буду всё ровно каждый день им предлогать,надеюсь, что птенцов они кормить будут. arabika,не переживайте! Главное-что у Вас все получилось! Предлагайте ежедневно свежий корм,они должны привыкнуть и им это необходимо. Для приучения на первом этапе можно ложить пророщенный корм сверху на сухую зерновую смесь. Птицам нужно время,а Вам немного терпения.
Konstanzia Опубликовано 13 октября, 2007 #21 Опубликовано 13 октября, 2007 Вынужденно убедилась на собственных птицах - подкисшую мои не берут. А если мешанку ставить 2 раза в день, то и в жару проблем не вижу. Xan,теперь я набираюсь опыта через книгу немецкого автора Horst Bielfeld "Gouldamadinen". Книга просто потрясающая! Описана вся история одомашнивания этих птиц. Очень бы хотелось выложить ее на сайт. Но сейчас не об этом. Я заинтересовалась на тему "Мешанки для амадин" и вот что выяснилось. Автор ,описывая ошибки при разведении гульдов,в качестве одной из них пишет следующее: "...К сожалению слишком долгое время доверяли яйцу. Даже кормление им в небольшом количестве приводило к гибели всего выводка(это определялось уже в первые 6-10 дней жизни птенцов) и даже их родителей....так как печень и кишечник были очень сильно поражены.При этом как следствие -понос и смерть ,часто в течении 24 часов..." И все-таки,как можно поместить книгу на сайт? Думаю это было бы интересно многим... С уважением Елена .
ruta Опубликовано 15 октября, 2007 #22 Опубликовано 15 октября, 2007 Гдето я читала что можно давать амадинам корм для рыбок, ну и перечислены всякие рачки, червячки, вот и я подумала что для разнообразия сухие пластинки для рыб попробывать можно.От мелково мотыля мои отказались.Значит так, отчитываюсь. Одна пара сожрала весь предложенный сухой корм для всеядных рыб (в составе мясо рыбы, молюски, рачки, водоросли) за минуту, остальные подошли чуть поели и ушли. Не каких разстройств желудка ненаблюдалось, все живы, здоровы.Вывод. Не всем ето нужно, возможно связано с количеством птенцов, но если птицы едят, то давать можно.Но это только мои наблюдения.
Xan Опубликовано 15 октября, 2007 #23 Опубликовано 15 октября, 2007 так как печень и кишечник были очень сильно поражены Поражены чем? Что предлагается взамен яйца?Насчет книги ... интересно было бы очень, но выложить книгу на этом сайте можно только с разрешения автора ...
Konstanzia Опубликовано 15 октября, 2007 #24 Опубликовано 15 октября, 2007 (изменено) Поражены чем? Что предлагается взамен яйца?Насчет книги ... интересно было бы очень, но выложить книгу на этом сайте можно только с разрешения автора ... b]Xan[/b], я не могу себя назвать великим экспертом по гульдам. Так сказать ,только учусь!!!В Германии информации действительно много (периодические издания,просто интересные книги о птицах,их содержании и разведении...). Поэтому и я пытаюсь все это как-то осмыслить и систематизировать. Но вернемся к книге..Насколько я поняла автор пишет,что при вскармливании яйцом у гульдов происходило ВОСПАЛЕНИЕ кишечника и УВЕЛИЧЕНИЕ печени . Далее он описывает рецепт приготовления так называемого "яичного проса", рецепт которого долгое время японцы держали в большом секрете : - на 100-150 гр очищенного проса используется один свежий желток , взбитый основательно с просом; - затем эту смесь тонким слоем разложить на подносе или доске и поставить сушить на отопление, на слабый огонь в духовой шкаф или на солнце; - после высыхания склеенные вместе зерна отделить друг от друга (раскрошить). "Яичное просо" готово. - холодным и сухим он может храниться почти 2 недели. Применение же яйца в качестве корма H.Bielfeld описывает так: "Сваренное в крутую яйцо должно быть абсолютно свежим. С тем, чтобы не перенести птицам различные заболевания,яйцо варят 12 минут. Готовый желток должен легко крошиться, когда его раздавливают вилкой. Вскармливать же желток вместе с белком не рекомендуется, т.к. содержание питательных веществ в нем очень низкое, кроме того оно легко портится...." Кроме того в отдельной таблице указано какие вещества,микроэлементы и витамины содержатся в 100 гр.яичного желтка. Не буду переписывать весь список, только главное: - 16 гр протеина; - [/color]32 гр жира (при этом 1,5 гр холестерина !!!! И в заключении этого раздела написано : "После многолетнего сбора опыта автор ушел от кормления гульдов круто сваренным яйцом и "яичным просом".... Возможно перевод получился немного суховат, но я старалась быть дословной... Конечно я понимаю ,тема "Кормление" очень сложная и ни на что особо не претендую. Просто высказала свое мнение и поделилась той информацией,которой владею. Больше того,я сама бы с удовольствием выслушала мнение наших специалистов в области кормления : Е.Туржевскую, Лохматого..... Изменено 15 октября, 2007 пользователем Konstanzia
Xan Опубликовано 15 октября, 2007 #25 Опубликовано 15 октября, 2007 Konstanzia, Большое спасибо за выдержку, очень интересная инфа. Честно говоря, впервые такую встречаю, книгопечатные источники на русском конечно устарели, но в инете тоже не встречала, в т.ч. на англоязычных сайтах. Многие правда кормят спец.кормами, но и там одной из составляющих является яйцо. Т.е. в кач-ве подкормки в период гнездования он рекомендует пророщеное/запареное зерно и живой корм?
ruta Опубликовано 15 октября, 2007 #26 Опубликовано 15 октября, 2007 И в заключении этого раздела написано : "После многолетнего сбора опыта автор ушел от кормления гульдов круто сваренным яйцом и "яичным просом".... А чем тагда он рекомендует кормить гульдов? Во время выкармливания птенцов?
Зеленая Опубликовано 15 октября, 2007 #27 Опубликовано 15 октября, 2007 Konstanzia, очень нужная, важная и интересная информация! спасибо большое!пишите, что еще интересного найдете, пожалуйста!
Konstanzia Опубликовано 18 октября, 2007 #28 Опубликовано 18 октября, 2007 Да,пророщенное зерно рекомендуют в качестве необходимого корма в период разведения. Ну, а живой корм...Зависит от того,берут ли его птицы или нет. Мои например не взяли. Еще здесь в августе все "амадинщики" покупают у фермеров срезанное полузрелое просо в колосках,так называемое "halbreife Kolbenhirse". Этот корм в период разведения просто необходим. Некоторые виды амадин без этого корма даже не разводятся. Его замораживают небольшими порциями ,уложенными в целофанновые пакетики,в морозильной камере. Но некоторые дают понемногу "яичного проса",о рецепте которого я писала ранее. И еще,конечно, используют готовые корма "Аufzuchtfutter" и "Eifutter",в переводе -корм для разведения и яичный корм .Они представлены в широком выборе от различных фирм. И не только для амадин. Мои гульды в период разведения получали ежедневно пророщенную смесь отдельно (его я посыпала небольшим количеством препарата "Nekton -MSA",который содержит кальций,аминокислоты,микроэлементы и витамин D 3),а так же сухую зерновую смесь для экзотических птиц и просо в колосках. Отдельно стоит кормушка с минеральными добавками "Vitakalk",пополам перемешанный с активированным углем. А еще отдельно,уже по своей инициативе,ставлю кормушку с перекрошенной яичной скорлупой от сваренных яиц. Так что этот "ценный" продукт мы не выбрасываем,а бережно собираем в баночку!!! Птички берут ее довольно часто!
Тивэль Опубликовано 18 октября, 2007 #29 Опубликовано 18 октября, 2007 Мои яичную скорлупу лучше специальной добавки едят, но я все равно вешаю обе.
arabika Опубликовано 23 октября, 2007 Автор #30 Опубликовано 23 октября, 2007 Вот нашла на одном сайте статью, ваше мнение? Яичный корм необходим для питания птенцов, периодически дают его и взрослым птицам. Приготовить этот корм несложно. Яйцо, сваренное вкрутую, измельчают вилкой, а потом хорошо смешивают с истолченным в порошок белым сухарем. На одно яйцо берут 1-2 столовые ложки сухарного порошка, который можно иногда заменить сухой смесью для детского питания «Малютка». В готовый яичный корм рекомендуется добавить натертой моркови или морковного сока, измельченного яблока. Не чаще двух раз в неделю яичный корм можно обогатить рыбьим жиром (20 капель на полную порцию). В период выкармливания птенцов яичный корм должен быть в клетке постоянно, но хранить его нужно в холодильнике и часто менять. Взрослым птицам его дают два раза в неделю.
nast Опубликовано 8 декабря, 2008 #31 Опубликовано 8 декабря, 2008 (изменено) Дамы и господа, хочу поднять такую вот "простую" темку.Уже написано про яйцо с морковкой, но не всё остается понятным.Например, какая должна быть консистенция мешанки (фото может быть)? Какую ещё кашку можно намешать?Интересны варианты без яйца. Добавляете ли вы витамины, кальций, готовые мягкие корма, цветочную пыльцу, фрукты, овощи? Какие пропорции? Если это конечно не профессиональный секрет, поделитесь Изменено 8 декабря, 2008 пользователем nast
Микки Опубликовано 8 декабря, 2008 #32 Опубликовано 8 декабря, 2008 Я готовлю следуюшию кашку.Пшено. рис,гречка, дробленной кукурузы по одной чайной ложки варится до полуразваренного состоянияморковь тыква на мелкой терки.добавляется в кашу пыльцу,замочиное муравьиное яйцо.Проваренный творог, и немного желтка перепелиного яйца.Едят на ура.
nast Опубликовано 8 декабря, 2008 #33 Опубликовано 8 декабря, 2008 Микки, а консистенция не слишком влажная получается?И какие птички её едят?
Микки Опубликовано 9 декабря, 2008 #34 Опубликовано 9 декабря, 2008 (изменено) Морковь и тыква отжимаете. Каша в сито. вода через сито уходит после того как стечет добовляете компоненты.На рассыпчитось получается если сжать в руке то влага не выделяется и потом спокойно разделяется.если слишком влажная добовляете немного манки если сухая сок моркови.Едят все, что перечисленны внизу на подписи. Изменено 30 апреля, 2009 пользователем Xan
Xan Опубликовано 9 декабря, 2008 #35 Опубликовано 9 декабря, 2008 Микки, А пыльцы сколько добавляете? И регулярно ли?
Микки Опубликовано 9 декабря, 2008 #36 Опубликовано 9 декабря, 2008 Xan, Вообще 1 раз в две недели в период покоя, и раз при подготовки к гнездованию, на данной развес 1\4 чайной ложки. Пыльца мощный стимулятор. Были эксперементы с медом но как то не то.
Xan Опубликовано 11 декабря, 2008 #37 Опубликовано 11 декабря, 2008 Микки, Спасибо! Я читала рекомендации по использованию пыльцы, но именно в силу того, что она мощный стимулятор так и не решилась ее использовать...
Микки Опубликовано 11 декабря, 2008 #38 Опубликовано 11 декабря, 2008 Особенно рекомендую когда не дай бог птица захворает.
Terri Опубликовано 18 апреля, 2009 #39 Опубликовано 18 апреля, 2009 У меня вопрос: нужно ли ограничивать количество мешанки, или пусть едят сколько хотят? Японцы большие её любители, такое ощущение, что они готовы мешанкой питаться вместо зерна. Вместе с ними сидят тигрики и желтобрюхие астрильды, чтобы им тоже что-то доставалось, мешанки должно быть больше, чем съедают японцы. Не сплохеет ли самым ярым едокам, если давать мешанки с избытком?
Konstanzia Опубликовано 14 мая, 2009 #40 Опубликовано 14 мая, 2009 Xan, я не могу себя назвать великим экспертом по гульдам. Так сказать ,только учусь!!!В Германии информации действительно много (периодические издания,просто интересные книги о птицах,их содержании и разведении...). Поэтому и я пытаюсь все это как-то осмыслить и систематизировать. Вот еще одна статейка по поводу мешанок из яиц или о том как кормили птиц раньше ....после Второй мировой войны....
robin Опубликовано 15 мая, 2009 #41 Опубликовано 15 мая, 2009 Вот еще одна статейка по поводу мешанок из яиц или о том как кормили птиц раньше ....после Второй мировой войны.... Вообще-то в статье говорится о том, с каким трудом немецким м любителям после войны удалось сохранить племенное поголовье канареек и организовать клубную работу. Насчет мешанок - всего то сказано, что для кормления молодняка исполльзовались так называемые "кровяные яйца", которые отбраковывались и не шли в пищу людям. Их варили вкрутую и смешивали с сухарями. О том, "как кормили птиц раньше ....после Второй мировой войны...." - ни слова.
Multik28 Опубликовано 20 января, 2016 #42 Опубликовано 20 января, 2016 (изменено) даю мешанку 4-й раз, белок и желток 1:1, тертая морковь щепотка и зерносмесь Kiki щепотка.Амадины у меня месяц выклевавают только зерносмесь (вроде), но в этот день больше ничего не даю.Правильно ли я делаю или птицы голодают? в общем объеме получается столовая ложка Изменено 20 января, 2016 пользователем Multik28
Tala Опубликовано 20 января, 2016 #43 Опубликовано 20 января, 2016 Зерносмесь обычная должна присутствовать в клетке всегда. К мешанке птицы постепенно приучатся: птицы - существа довольно консервативные, иным особям нужно немало времени, чтобы привыкнуть к новому (новой пище, клетке, партнёру, местообитанию и ты пы.). Просто предлагайте упорно мешанку, рано или поздно распробуют.
IrinaM15 Опубликовано 10 октября, 2017 #44 Опубликовано 10 октября, 2017 Всем доброе время суток! Читала на форумах, что к мешанке можно еще добавить детскую кашу 8 злаков. Вчера увидела эту кашу в магазине, вроде неплохой состав, да и хлопья мелкие. Кто знает, подскажите, а в каком виде эту кашу можно добавлять: прямо сухие хлопья подмешивать или все-таки надо запаривать. И можно ли ее давать амадинам во время кормления птенчиков?
Juliett Опубликовано 10 октября, 2017 #45 Опубликовано 10 октября, 2017 Я добавляла к мешанке детскую смесь для детей до года. Но только безмолочную! Просто подсыпала.Хлопья иногда давала отдельно в качестве подкормки сухие как есть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти