Бамбра Опубликовано 15 сентября, 2007 #1 Опубликовано 15 сентября, 2007 Спасибо, Netely! Исключительно благодаря ее ссылке я, наконец, смогла уменьшить размеры снимков и могу выложить Гошины фотографии (не прошло и месяца безуспешных попыток) Доктор нас смотрел и сказал, что с перьями у него все, вроде, нормально: он их не выщипывает, на том лысом месте, которое при осмотре было обнаружено росло новое перо. Но у нас через день по утрам дно клетки в пуху. Такая линька бывает?
redbutt Опубликовано 15 сентября, 2007 #2 Опубликовано 15 сентября, 2007 Бамбра, извините, что я лезу к Вам с непрошенным советом, но если Вы волнуетесь за своего попугая, то стоит прислушаться. Держать в круглой клетке попугаев вообще не рекомендуется, и уж особенно если это жако, склонные к самоощипу. Ваша клетка совершенно не подходит попугаю, одна она может привести к самоощипу. Кстати, на фотографии перья у него в порядке, но я Вам очень рекомендую сменить клетку. И прутья у клетки для жако должны быть горизонтальными, а не вертикальными.
Бамбра Опубликовано 15 сентября, 2007 Автор #3 Опубликовано 15 сентября, 2007 А это еще один вопрос. Дело в том, что он в этой клетке просидел под замком 6 лет. А у меня он живет меньше месяца. Я его несчастного перевезла в другой город в этой же клетке (просто побоялась его пересаживать куда-то), сменила ему режим питания и полностью - психологическую обстановку. Представляю, как он ошалел, бедный... Может мне стоит подождать со сменой клетки, учитывая все обстоятельства?
redbutt Опубликовано 15 сентября, 2007 #4 Опубликовано 15 сентября, 2007 А это еще один вопрос. Дело в том, что он в этой клетке просидел под замком 6 лет. А у меня он живет меньше месяца. Я его несчастного перевезла в другой город в этой же клетке (просто побоялась его пересаживать куда-то), сменила ему режим питания и полностью - психологическую обстановку. Представляю, как он ошалел, бедный... Может мне стоит подождать со сменой клетки, учитывая все обстоятельства? Я не знала, что он у Вас совсем новенький. 6 лет бедняга просидел взаперти, да еще в круглой клетке, какой ужас! В таком случае, он у Вас молодчина, что сохранил перышки, немногим так везет. Ну просто "запихнуть" его в новую клетку я не предлагаю, обычно это делается постепенно. Приобретается новая большая клетка (насколько Вам позволяют средства и свободное место), ставится неподалеку от старой и постепенно, когда попугай к ней привыкнет, Вы кладете туда любимые лакомства и любимые игрушки. Может быть начать с того, что использовать новую клетку просто как присаду. У моего жако три клетки для разных целей и он с детства приучен к переменам, но есть попугаи консерваторы, не терпящие ничего нового. Тогда нужно запастись терпением, ни в коем случае не прибегать к насилию и все в конце концов должно получиться. Еще можно самой на его глазах в этой клетке играть с новыми игрушками, расхваливать их, есть орешки из кормушки и всячески показывать, какое блаженство Вы при этом испытываете. Обычно жако ведутся на такую приманку.
Бамбра Опубликовано 17 сентября, 2007 Автор #5 Опубликовано 17 сентября, 2007 Многоуважаемые птицеведы! Мне на самом деле уже все равно: перья не лапы - могут отрасти. Но что у него за проплешины на спине? Это у всех бывает?.. Интересно же...Люди добрые, в сознательном возрасте у меня была только кошка...........
Tat.G Опубликовано 17 сентября, 2007 #6 Опубликовано 17 сентября, 2007 Все по ГОСТу. Молодец, в таких условиях так сохраниться! СПАРТАНЕЦ! Это не проплешины. Я тоже сначала у своего жако испугалась - что ЭТО? Перья растут неравномерно у всех. Пух по-немногу будет лететь всегда и перхоть тоже. Они пушинкой клюв могут чистить (что бы вы не пугались).
Helen T Опубликовано 17 сентября, 2007 #7 Опубликовано 17 сентября, 2007 Многоуважаемые птицеведы! Мне на самом деле уже все равно: перья не лапы - могут отрасти. Но что у него за проплешины на спине? Это у всех бывает?.. Интересно же... На теле любой птицы есть участки без перьев. Они так и называются: "аптерии". Птерилии - это, наоборот, оперённые участки. Их можно сравнить с лоскутами, тогда как аптерии - всего лишь линии. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 17 сентября, 2007 Автор #8 Опубликовано 17 сентября, 2007 Рикулька, HelenT, спасибо большое (и красная мордочка смайла, которая почему-то не вставляется).
Бамбра Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор #9 Опубликовано 12 ноября, 2007 Прошло два месяца. Все было на прежнем уровне. В ноябре я стала появляться дома реже: с 16.30 до 17.30, а затем с 20.30 (такой режим будет до конца ноября). Но дома он сидел не один: со старшим сыном - всегда. Правда, сидел в клетке. В 21.30 уже укладываемся спать. Свет - настольный, читаю сынам детские книжки. В 22.00 закрываю Гошину клетку. Он к тому времени уже на верхней жердочке. Соответственно, "гулять" он стал меньше: не больше часа в сутки. В общем, два дня подряд дно клетки было в пуху. На боку - абсолютно лысое место. На шее - проплешина, но на ней он, по-моему, вытер перья цепочкой от колокольчика (как только заметила - колокольчик убрала). На боку посмотреть внимательно не могу. А на шее - есть несколько растущих перышек с нераскрывшимися кисточками. Такие же были в начале сентября. Кроме пуха - других перьев не выдирает, но некоторые (не маховые) обгрызены по краю (на шее).Лысое место на боку видно только когда чешется. Когда сидит спокойно- здоровая, ухоженная, в меру лохматая птица.В прирученности - медленно движемся вперед. Идет на руку, на плечо. Может спуститься на пол, хотя предпочитает спинку дивана, верх клетки и письменный стол.Вне клетки любимое развлечение - грызть коробки и коробочки или бумагу. (Грыз бы карандаши, но их прячем). Если коробок не дать - будет грызть диван.С питанием все в соответствие с рекомендациями форума. Зерновая смесь, фрукты, овощи, пару раз в неделю (минимум) - кисломолочные с ложки. Из фруктов предпочитает гранат, виноград (не больше 6 штук в день, пару раз в неделю), яблоки, долбку апельсина или мандарина. Из овощей - морковка. В ноябре, правда, редко стала давать проростки (всего пару раз в неделю), но он их и раньше не очень жаловал.В общем, грустно как-то.
Helen T Опубликовано 12 ноября, 2007 #10 Опубликовано 12 ноября, 2007 ...В 22.00 закрываю Гошину клетку. Он к тому времени уже на верхней жердочке. Соответственно, "гулять" он стал меньше: не больше часа в сутки... К новой клетке всё ещё "присматриваетесь"?.. Клетку нужно скорее поменять. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 12 ноября, 2007 Автор #11 Опубликовано 12 ноября, 2007 (изменено) В этом месяце поменяю (на 2/3 деньги уже отложены), жду зарплаты. Грета-1 или Лиана лучше? Мне больше нравится Грета. Изменено 12 ноября, 2007 пользователем Бамбра
Helen T Опубликовано 12 ноября, 2007 #12 Опубликовано 12 ноября, 2007 ...Грета-1 или Лиана лучше? Мне больше нравится Грета. И у той, и у другой модели есть свои сторонники. Желаю Вам поскорее сделать самый правильный для Вас выбор! А Гоше - успешного новоселья ... ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 14 ноября, 2007 Автор #13 Опубликовано 14 ноября, 2007 Сегодня на дне клетки красное перышко из хвоста (или красно-бурое). И штук десять пушинок (с мая месяца больше пуха у него ничего не выпадало).
Helen T Опубликовано 16 ноября, 2007 #14 Опубликовано 16 ноября, 2007 Бамбра, вероятно, это начало линьки. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 18 ноября, 2007 Автор #15 Опубликовано 18 ноября, 2007 (изменено) Очень на это надеюсь. Просто кулачки держу за это. Но так как на боку (сказала бы подмышкой, но не там, где под крыльями у всех птиц нет перьев) у него есть полностью лысый участок 2*2 см, примерно, и еще есть пара совсем лысых участков, то, боюсь, что у нас сочетание. Поживем - увидим. Пока больших перьев больше не выпадало - продолжаем драть пух. Helen T, если у попугаев самоощипывание рассматривать как патологическое привычное действие (группа невротических расстройств), то может есть какие-то ссылочки на психофармакологическое лечение? Очень хочется почитать. Это не значит, что я собралась давать что-то Гоше, просто хотелось бы быть знакомой с этой информацией. С уважением, Ольга. Изменено 18 ноября, 2007 пользователем Бамбра
Tat.G Опубликовано 18 ноября, 2007 #16 Опубликовано 18 ноября, 2007 (изменено) Helen T, вопросик возник Посмотрела я еще раз фото Гоши. На первом фото хорошо видно, что хвостовые перья окраса как у птенца (может, чуть светлее) - темные на концах, а глаза-то взрослые и точно известно, что ему более 6-ти лет. Как можно это объяснить? Он не бурохвостик, точно такой ,как Криська, блондинистый. Рикки 2 года с небольшим - перья ярко красные и др. немного формы, но он брюнет - темного окраса, т.е. др. подвида.С уважением, Татьяна Изменено 18 ноября, 2007 пользователем Рикулька
Бамбра Опубликовано 18 ноября, 2007 Автор #17 Опубликовано 18 ноября, 2007 Здравствуйте, Рикулька! Этот вопрос уже всплывал: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=21412. Основная гипотеза: он гибрид буро- и краснохвостика. С уважением, Ольга.
Tat.G Опубликовано 18 ноября, 2007 #18 Опубликовано 18 ноября, 2007 Понятно Повезло Вам! Всегда с разноцветным хвостиком! Так не хочется, что б моя хвост "поменяла"...
Helen T Опубликовано 19 ноября, 2007 #19 Опубликовано 19 ноября, 2007 Helen T, если у попугаев самоощипывание рассматривать как патологическое привычное действие (группа невротических расстройств), то может есть какие-то ссылочки на психофармакологическое лечение? Очень хочется почитать. Это не значит, что я собралась давать что-то Гоше, просто хотелось бы быть знакомой с этой информацией. Исчерпывающую информацию по этому вопросу высылаю Вам в личку . -------------------------------- C уважением, Елена Туржевская.
Зайка Опубликовано 20 ноября, 2007 #20 Опубликовано 20 ноября, 2007 Helen T, вышлите мне тоже, пожалуйста.
fanka Опубликовано 10 декабря, 2007 #21 Опубликовано 10 декабря, 2007 Исчерпывающую информацию по этому вопросу высылаю Вам в личку . -------------------------------- C уважением, Елена Туржевская. Ой, а можно мне тоже, пожалуйста!!!
Бамбра Опубликовано 10 декабря, 2007 Автор #22 Опубликовано 10 декабря, 2007 fanka, Helen T. выложила эту информацию в следующей теме: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20998
Бамбра Опубликовано 14 января, 2008 Автор #23 Опубликовано 14 января, 2008 (изменено) Два месяца на оперении не зацикливалась. Сегодня фотоохота увенчалась успехом. Это наш лысый правый бок: Здесь видна часть шеи (или ключицы) А это левый бок, который намного лучше И "ключица" слева у Гоши в перышках, и на шее лысины нет. За два месяца у Гоши выпало три красных перышка из хвоста, два серых (не самых больших), штук пятнадцать мелких. Пух летит. Раза два-три в неделю дно клетки в пуху (под ним, видимо). Перышки новые растут, раскрываются потихоньку. Но на этих лысых участках их нет. на дне клетки тоже, вроде, не находила. Кожа, на мой взгляд, не повреждена. В конце августа, когда мы были в Белом Клыке, растущие перья тоже были. С уважением, Ольга. Изменено 14 января, 2008 пользователем Бамбра
Бамбра Опубликовано 17 января, 2008 Автор #24 Опубликовано 17 января, 2008 "подробный дневной рацион Вашей птицы (включая информацию о витаминах, минеральных добавках и лакомствах, которые Вы ей даёте)":1) Зерновая смесь Престиж Премиум для крупных попугаев (семечки не выбираю), смешанная с кормом для волнистых тоже Престиж. Съедает сначала семечки, потом - просо, потом - овес. Плохо идут белые семечки среднего размера. Гранулы не трогает. Перец, шиповник выкидывает.Прор ащиваю ту же смесь с добавлением чечевицы. Предлагаю, как минимум, через день. Почти не ест. Выбирает пророщенные семечки. Пророщенное зерно лучше ест, если оно сухое. 2) Овощи: морковка - предпочитает. Капуста - грызет с нами за компанию, больше раскидывает. Перец сладкий - больше раскидывает. Перец не сладкий - игнорирует. Листья (салат, пекинская капуста) - играет, рвет (даю вместо бумаги); может, что-то попадает. Сельдерей - с удовольствием.Фасоль вареную пробовал. Кашу из бобовых пока не делала. 3) Фрукты: сладкие яблоки, зеленый сладкий виноград (пару раз в неделю штук по 6), гранат (раза 4 в неделю по 1/8. Что-нибудь даю каждый день. 4) Каши не ест категорически. Пока. Добавляю сверху семечек (из зерновой смеси), зернышки граната. 5) Кефир раза 2 в неделю. 6) Творог с медом, наверное, 1 раз в неделю. 7) С удовольствием пьет клюквенный морс (с медом), компоты. (Примерно по 1-2 столовой ложки). 8) Орехи не ест: грецкие, кедровые, миндаль. Ест только иногда арахис. Но больше нравится раздербанивать скорлупку, ядрышко может бросить. Иногда ядра оставляет в корме. 9) Лакомства: семечки (штук 10-15 в день), или виноградины (до 6 в день). Понимаю, что семечек многовато. 10) Витамины Vita-Sol по 6 капель в кормушку. Один курс - в сентябре (2 недели). Второй курс - в декабре. С 10 января - опять начала капать.По-моему, в целом, все. "информацию об условиях содержания, режиме купания и световом режиме птицы;"Комната большая (24м), светлая (окны - на юго-восток). Под окнами - церковь, так что два раза в день - колокольный звон, на который не реагирует. В комнате все время кто-то находится. Клетка теперь Cирена. Стал активнее передвигаться по квартире. Выходит из комнаты. Чаще спускается на пол (почти каждый день). Стал больше летать. Даже сидя на столе, перепархивает с места на место (иногда).Из пульверизатора опрыскиваю каждый вечер ("душ", и семечка). Примерно два раза в неделю Гоша хочет купаться, расправляет крылья, ерошится. Тогда ставлю миску с водой, в которой он "мочит крылья", опрыскиваю "до промокания". Не сушу. Фотографировала как раз после купания.Отбой в 21.30. Накрываю клетку покрывалом. Снимаю покрывало около 8.00. "информацию о психологических сторонах Ваших с птицей взаимоотношений (степень привязанности птицы к владельцу, режим общения, умение (неумение) птицы занять себя и т.п.)"Из новостей - стал больше играть с подвесными игрушками (видимо, привык к ним). Сидя на плече, сначала сопит, а потом бормочет. Из услышанного: "Гошик".
Helen T Опубликовано 21 января, 2008 #25 Опубликовано 21 января, 2008 Бамбра, Спасибо за подробности. Думаю, всё идёт как надо ... ------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 21 января, 2008 Автор #26 Опубликовано 21 января, 2008 Helen T, ,большое спасибо за ответ! Вы меня, успокоили. А то у меня уже начался очередной приступ паники: вдруг нас пора лечить . А почему новые перья так долго появляются? С сентября уже пять месяцев. Это затянувшаяся линька? Или сроки 1-3 месяца нормы - относительны? Или новые перья могут появляться постоянно? А правый бок и "ключицу" Гоша все-таки выщипывает? С уважением, Ольга.
Helen T Опубликовано 21 января, 2008 #27 Опубликовано 21 января, 2008 ...почему новые перья так долго появляются? С сентября уже пять месяцев. Это затянувшаяся линька? Или сроки 1-3 месяца нормы - относительны? Или новые перья могут появляться постоянно? Поэтапная линька - очень часто норма для половозрелых птиц, круглый год живущих в помещении. Честно говоря, линьку, протекающую в течение 1 месяца, можно наблюдать только у мелких птиц. А правый бок и "ключицу" Гоша все-таки выщипывает? Мне кажется, что Гоша слегка обгрызает концы перьев . Вы не могли бы разместить фото бОльшего размера (не обязательно всего попугая, достаточно крупного плана фрагмента оперения)? ---------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 22 января, 2008 Автор #28 Опубликовано 22 января, 2008 (изменено) Мне кажется, что Гоша слегка обгрызает концы перьев . Вы не могли бы разместить фото бОльшего размера (не обязательно всего попугая, достаточно крупного плана фрагмента оперения)? Да, мне тоже так кажется. Но, по-моему, состояние этих перьев с августа не менялось. Попробую вставить фотографии, не уменьшая их. (Возможно, они получатся уж очень большими ). Ура! Получилось! С уважением, Ольга. Изменено 22 января, 2008 пользователем Бамбра
Helen T Опубликовано 22 января, 2008 #29 Опубликовано 22 января, 2008 Бамбра, Да, края некоторых перьев на загривке слегка погрызены. Бочок пощипан. У Вас есть увлажнитель воздуха? Если жако содержится при повышенной влажности, кромки перьев становятся прочнее и меньше обламываются, когда птиц интенсивно чистится. --------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 22 января, 2008 Автор #30 Опубликовано 22 января, 2008 Helen T, :weeping: . У нас влажность держится около 40%. Завтра куплю увлажнитель (пока самый простой). И начинаю брызгать отваром лопуха. С уважением, Ольга.
Helen T Опубликовано 23 января, 2008 #31 Опубликовано 23 января, 2008 :weeping: Ольга, поверьте, всё не так печально. А с повышением влажности процесс восстановления пойдёт значительно интенсивнее. Удачи! ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Бамбра Опубликовано 23 января, 2008 Автор #32 Опубликовано 23 января, 2008 Helen T, спасибо! Увлажнитель купила. Начинаю осваивать траволечение и проявлять большее усердие при отвлечении Гошика от чистки перьев. Все друзья уже осведомлены, что картонки от туалетной бумаги и различные корОбочки выбрасывать нельзя, а надо отдавать нам. С уважением, Ольга.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти