Иннишка Опубликовано 29 сентября, 2004 #1 Опубликовано 29 сентября, 2004 А как амадинки делают гнездышко? Чем им помочь?
DragonFly Опубликовано 29 сентября, 2004 #2 Опубликовано 29 сентября, 2004 им покупают или домик 12Х12Х12 с передней стенкой 8см - чтобы сверху была щель примерно в 4-5 см, или гнездо вязаное - у меня в гнезде сидят, вязаном открытом. чтобы уютнее было - я сена даю, они его сначала натаскивают, потом выкидывают
Чеширская кошка Опубликовано 29 сентября, 2004 #4 Опубликовано 29 сентября, 2004 Иннишка, не знаю как в Иркутске, у нас такие продают на Птичьем рынке.
Иннишка Опубликовано 30 сентября, 2004 Автор #5 Опубликовано 30 сентября, 2004 Думаю, что и у нас тоже есть. Спасибо, чеширчик!
enova Опубликовано 29 мая, 2006 #6 Опубликовано 29 мая, 2006 Хотела бы узнать, а у многих ли амадины вьют гнёзда не для размножения?У меня зебрик (Пинк) стал вить гнёздо в купалке! Я её решила ему и оставить. Теперь висит две купалки: в одной гнездо, в др. вода. Усердно таскает туда траву, шерсть(когда даю). В гнезде он спит.Недавно появилась(надеюсь, что она) японка(Тенниэль). После нескольких дней ссор, они начали жить вместе. Поставила ему его любимую купалку, в которой он тут же начал обустраивать спальное место. Научил этому Тенниэль. Теперь они там спят вдвоём. Кто-нибудь наблюдал такое же?
Juliett Опубликовано 30 мая, 2006 #7 Опубликовано 30 мая, 2006 Ну, амадины вообще любят ночевать под крышей. А вы ему альтернативу купалке предлагали? Ну, в смысле, домик и родную самку? Может, он просто рассчитывает, что в перспективе у него все это будет.
enova Опубликовано 30 мая, 2006 #8 Опубликовано 30 мая, 2006 Домик не предлагала. А смысл если ему и так хорошо живётся.Самка была, но когда начала нестись умерла.
Juliett Опубликовано 31 мая, 2006 #9 Опубликовано 31 мая, 2006 enova, да, в общем, конечно, ему и так неплохо.Просто интересно, что бы он выбрал, если бы у него был выбор. У меня была ситуация, когда при наличии домика амадины пытались занять еще и канареечное гнездо. Но канарейки выступили против и номер не прошел.
enova Опубликовано 31 мая, 2006 #10 Опубликовано 31 мая, 2006 Нужно будет поэкспериментировать. О результатах сообщу.
Гость Хичкокова внучка Опубликовано 31 мая, 2006 #11 Опубликовано 31 мая, 2006 У меня 2 варианта, ротанговое, обшитое(т.к. были случаи, яйца бились о выступы) и итальянская пластмасса. Очень удобно иметь 2 шт на замену. Вынимаю подросших птенцов из закаканого домика и быстро пересаживаю в такой-же чистый. а грязный спокойно моется. И птица не успела понять ничего. Добавлено Вот меня убивает одна моя японская пара. Усердно кладут яйца в устричный песок и более нигде им не хочется. А там дети не поместятся никак!
ГРОМ II Опубликовано 1 июня, 2006 #12 Опубликовано 1 июня, 2006 "... и итальянская пластмасса. Очень удобно иметь 2 шт на замену. Вынимаю подросших птенцов из закаканого домика и быстро пересаживаю в такой-же чистый. а грязный спокойно моется. И птица не успела понять ничего."Очень интересно:1) В итальянской пластмассе не увидел щели-воздуховоды. Не считая верхней сетки "для подглядывания". Мы склеили самодельное из пластика, но остались практические вопросы. В частности появилось мнение, что в домике из дерева мнеьше грязи. Может дерево позволяет гнезду дышать и поддерживать необходимую влажность... Или я перегибаю.. Одним словом, более нигде про гнезда из пластмассы не встречал инфо. А как ваш опыт с этой пластмассой? Судя по форме летка дом не только для амадинов?2) Пересаживаете в другой домик с уже уложенным сеном?
Гость Хичкокова внучка Опубликовано 1 июня, 2006 #13 Опубликовано 1 июня, 2006 1) У меня некоторые пары гнездились, а некоторые отказывалиь. "Не замечали" они гнездовья, плетеное им подавай.Чем это наружное гнездовье хорошо, тем что оно экономит место в клетке!Там на третьей фотке, если увеличить, видно отверстия. Если честно, я им очень довольна. Только надо крышу гнезда прикреплять банковской резинкой, она легко открывается.(я и кормушки в итальянских клетках прицепляю ею, они умудряются и оттуда утечь) 2) Да кладу как было, чуть сенца мягкого и перышек. А зимой я подкладывала утеплитель(им укрывают радиоаппаратуру, грядки, и для строительных целей она) белый такой. На фото им обшито гнездо. У меня зимой было так, что не все проклевывались, а с утеплителем все. Только крышечку через 5-6 дней надо поднимать, т.к. душно в гнезде от подросших птенцов, ротанговое все таки лучше проветривается сверху. Кстати, как я стала на замену второе чистое гнездо перекладывать, птички стали чище и птенчики крепче. но смотрите, это МОЙ эксперимент, я знаю, бывает просто в гнездо залезешь, а птица отказывается от сидки.
ГРОМ II Опубликовано 1 июня, 2006 #14 Опубликовано 1 июня, 2006 Я уже сейчас подумал об отверстиях, вернее, думал-то я о них, еще когда делал домик. Побоялся делать вентиляцию - вдруг сквозняк будет, продует... А надо было. Сено то в пластике стало гнить, обильно смачиваемое экскри*ментАми и общую озонацию не улучшало. Сегодня, поменял я домик, повесил со свежим сенцом. Ребят пересадил, освоились без проблем.
ГРОМ II Опубликовано 1 июня, 2006 #15 Опубликовано 1 июня, 2006 Только надо крышу гнезда прикреплять банковской резинкой, она легко открывается.(я и кормушки в итальянских клетках прицепляю ею, они умудряются и оттуда утечь) 137630[/snapback] Что эт, блин, за Италия? Что нужно резинкой еще прикреплять.. Я сделал крышку на мебельном магнитике - схватывает надежно, никто не вылетит Думаю теперь модернизировать - под крышкой также сделать сетчатую вентиляционную прослойку.Добавлено Только крышечку через 5-6 дней надо поднимать, т.к. душно в гнезде от подросших птенцов, ротанговое все таки лучше проветривается сверху. 137630[/snapback] Вот я вот об этом - все же это и есть проблема вентиляции.... Дерево есть дерево, хотя пластик практичнее. А еще проще - коробку из-под печенья какую, картонную. И после использования - выбрасывать...Добавлено Хичкокова внучка, а куда вы эти свои фотки выкладывали/размещали? Мой фотосайт что то глючит, хочу фото свого домика показать для оценки
Гость Хичкокова внучка Опубликовано 1 июня, 2006 #16 Опубликовано 1 июня, 2006 http://keep4u.ru/ вот один http://foto.radikal.ru/ вот второй фото сайт. А вылетел самец сверху, просто вышиб крышку раз. Он во время гнездования даже нападал на меня.. Боевой такой орЁл... Хорошо приняли подмену? Если приняли, так и делайте. Я в первый раз по незнанию в гнездо с подросшими прямо нос сунула.... а там тААк пахло, что меня, пардон, Я сена то кладу буквально пару травин. А летом и опилок щепоть и все. Это гнездо еще удобно чем, кипяточком обдал и нет никакой заразы(если она была) А деревянное все равно из фанеры клееной... по поводу полезности ее, не заню, честно!
ГРОМ II Опубликовано 1 июня, 2006 #17 Опубликовано 1 июня, 2006 Хорошо приняли подмену? Если приняли, так и делайте. 137733[/snapback] Да я уже делал, менял домик - ноу, как гртся, прблем-с. Весь вопросище уперся в хау ноу - пластиковое изделие. А тут смотрю на вашем ффото- не только я, но еще и какие то итальянцы то же думают (и делают) подобное, пластмассовое массово. Но в моей конструкции сено пока гниет... А итальянцы похоже проблему решили. Ладно, мы то же не с непала, конверсируем/модернезируем.
ГРОМ II Опубликовано 1 июня, 2006 #18 Опубликовано 1 июня, 2006 Добавлено Это наш конструктив. Верхняя крышка потемнела. Видимо от во... нехорошего запаха
Juliett Опубликовано 2 июня, 2006 #19 Опубликовано 2 июня, 2006 У меня не из фанеры домики, дощатые.Их, конечно, отмыть не так легко, как пластмассовые, но зато в них сухо. У меня их несколько, под замену. Вымою кипяточком - и на балкон на солнце. А птичкам - свеженький.
ГРОМ II Опубликовано 2 июня, 2006 #20 Опубликовано 2 июня, 2006 У меня не из фанеры домики, дощатые.Их, конечно, отмыть не так легко, как пластмассовые, но зато в них сухо. У меня их несколько, под замену. Вымою кипяточком - и на балкон на солнце. А птичкам - свеженький.137928[/snapback] Ну что ж, то же дело... Крышка то открывается? Иначе неудобственно.. И вы такие ящики внутрь? А место? Ах, да, у вас же вольерка?А я все же думаю довести до "ума" пластик. Просверлю с пяток дыр, дырок и дырочек с целью высвежевания воздуха. Думаю, продуть их не продует, а вентиляция будет. Обуздаем птичью экспансию на наше обоняние!
enova Опубликовано 2 июня, 2006 #21 Опубликовано 2 июня, 2006 Вот наше гнёздышко. По сравнению с вашими-это мне нравится тем, что птичку видно.
ГРОМ II Опубликовано 2 июня, 2006 #23 Опубликовано 2 июня, 2006 А мнение птички учитывается? Я собирался верхнюю крышку сделать из прозрачного пластика, но не рискнул - как они отреагируют? Но все же думаю у следущего будет именно прозрачный верх.
ГРОМ II Опубликовано 2 июня, 2006 #24 Опубликовано 2 июня, 2006 Дубль два.138114[/snapback] О! Эт мне нравится, мысль! Но опять же - это для установки внутрь. А так - интересное решение.Чье произ-во? Самое балдежное - заводчик, что продавал мне амадинов, уверял, что они будут нестись только в типовом домике из дерева определенного размера. И не иначе. И что б размер летка был прямоугольный, 12 см х 3 см. Он же и гнездо свое навязывал купить. Но я сделал и клетки и домики сам, так как мне это нравилось. Теперь видя многообразте вариантов задумаюсь еще. Раз птицам особо все равно.
enova Опубликовано 2 июня, 2006 #25 Опубликовано 2 июня, 2006 Но опять же - это для установки внутрь. А так - интересное решение.Чье произ-во?138123[/snapback] Это простая купалка, которая вещается снаружи.
ГРОМ II Опубликовано 2 июня, 2006 #26 Опубликовано 2 июня, 2006 Это простая купалка, которая вещается снаружи.138141[/snapback] Как снаружи? Она же открытого типа. (типа искупались, и .. полетели...)
Гость Хичкокова внучка Опубликовано 2 июня, 2006 #27 Опубликовано 2 июня, 2006 Как снаружи? Она же открытого типа. (типа искупались, и .. полетели...) Grom93 вешается снаружи пустая купалка и всё! У меня пара травяных снесла в такую купалку, по совету друзей, но они все время нервничали и бросили буквально за день до вылупления. Надо было закрасить стакло прозрачное.) А было, что загнездились на полу, в собачей поилке в песке(жаль не чем было запечатлеть) Плюс, что оттуда не надо было падать вниз, а минус, что ожиревшие дети никак не могли взлететь и орали больше обычного.
ГРОМ II Опубликовано 3 июня, 2006 #29 Опубликовано 3 июня, 2006 (изменено) enova, так это просто бассейн! А я купился - думал = логово!Наверно потому (купился), что подумывал забульбенить своим прозрачное гнездовье... Любопытствовать для. За птицей наблюдая. Но теперь не буду. Внучка Хичкока разубедила Изменено 3 июня, 2006 пользователем Grom93
Juliett Опубликовано 4 июня, 2006 #30 Опубликовано 4 июня, 2006 Grom93, да, крышка открывается. Она на таких кожаных ремешках.Вот их-то и приходится менять время от времени. Но старые ремешки от часов вполне подходят.Нет, мы в купалках только моемся. Вчера захожу: оба парня мокрые как мыши, сидят отряхиваются. Синхронное плавание, видно, у них было.
ГРОМ II Опубликовано 4 июня, 2006 #31 Опубликовано 4 июня, 2006 Juliett, ремни поменять на рояльные петли и забыть про ремонт Наша купальница из керамики - несостоявшийся цветочный горшок, пошедший в брак. Без донной дырочки. Мы его тоже сами делали.
Xan Опубликовано 15 июня, 2006 #32 Опубликовано 15 июня, 2006 Хичкокова внучка, а производитель пластмассовых гнездовий кто? У нас итальянских клеток "феерпласт" полно, а вот домиков ни разу не видела.
Гость Хичкокова внучка Опубликовано 16 июня, 2006 #33 Опубликовано 16 июня, 2006 XanЭтикетки я давно смыла, логотип не помню, но то что Италия, точно. Куплено в "Бетховине".
enova Опубликовано 20 июня, 2006 #34 Опубликовано 20 июня, 2006 А у японцев пол точно нельзя определить в домашних условиях?
Juliett Опубликовано 21 июня, 2006 #35 Опубликовано 21 июня, 2006 enova, пол у японцев можно определить только по песенке. Самец поет и танцует, самка- нет.
Juliett Опубликовано 21 июня, 2006 #36 Опубликовано 21 июня, 2006 Он очень смешно прыгает на жердочке возле самки и воркочет. Спляшет, споет, а уж потом переходит к делу. Эх, были японцы - не было видеокамеры. Теперь камера есть - нет японцев. :weeping:
enova Опубликовано 21 июня, 2006 #37 Опубликовано 21 июня, 2006 у человека который отдал птаху пели все. этот тоже поёт. значит самец? они так хорошо сдружились. чистят перья друг другу.
enova Опубликовано 21 июня, 2006 #38 Опубликовано 21 июня, 2006 пели все145032[/snapback] Но и птенчики выводились.
Juliett Опубликовано 21 июня, 2006 #39 Опубликовано 21 июня, 2006 Ну тогда уж и не знаю. Нет, самка тоже какие-то звуки издает, но вот именно подпрыгивали под такое квохтание при ухаживании у меня только самцы. Я и в зоомагазине их так определяла: стояла у клетки и ждала, кто запоет, ни разу не прокололась.
enova Опубликовано 21 июня, 2006 #40 Опубликовано 21 июня, 2006 У меня оно крякает закидывая голову назад. Не подпрыгивает.
Xan Опубликовано 21 июня, 2006 #41 Опубликовано 21 июня, 2006 enova, Песенки у самцов могут несколько отличаться, но вот танцевание характерно одинаковое для всех и при этом головка и горлышко немного распушаются. А позывка есть и у самок, но от песни она отличается. Добавлено А мои зябры меня таки доконали, залезли сегодня оба в купалку полную воды и топчутся там, типа утрамбовывают что-то. Ну просто кракозябры Прошлась по магазинам, а домиков нет одни канареечные гнезда. Придется канареечное ставить, самой делать домик катастрофически некогда.
Juliett Опубликовано 22 июня, 2006 #42 Опубликовано 22 июня, 2006 Ага, вот я тоже раскопала брошюрку про содержание ткачиков и там тоже написано, что у самки просто позывка, а самец "исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив перья на брюшке и подпрыгивая на месте". Xan, я еще в одном месте наткнулась вот на такое описание гнезда. Автор соединил шариком два канареечных гнезда, сделал отверстие - зебриков это вполне устроило. Только вот не указано, он дырку вырезал или просто соединил гнезда так, что они не полностью соприкасались.
enova Опубликовано 22 июня, 2006 #43 Опубликовано 22 июня, 2006 Xan, я еще в одном месте наткнулась вот на такое описание гнезда. Автор соединил шариком два канареечных гнезда, сделал отверстие - зебриков это вполне устроило. Только вот не указано, он дырку вырезал или просто соединил гнезда так, что они не полностью соприкасались. 145307[/snapback] В магазинах продаются плетёный шарообразные домики для грызунов. исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив перья на брюшке и подпрыгивая на месте145307[/snapback] Моё поёт, но не подпрыгивает. Особенно красиво, когда они вместе пели. Синхронно. Песни разные, но так красиво сливались в одну.
Xan Опубликовано 22 июня, 2006 #44 Опубликовано 22 июня, 2006 Да я уже канареечное поставила, они тут же зянялись стороительством, в общем при делах, два канареечных в принципе можно было бы соединить, но тогда за птенцами наблюдать неудобно. Ладно, посмотрим, что уних получится, кладка то первая.
ГРОМ II Опубликовано 22 июня, 2006 #45 Опубликовано 22 июня, 2006 Xan, если пара "нормальная" - похоже им и в шалаше гнездо. Но вариант с картонной коробкой при отсутствии "нормальных" домиков - идеальный вариант. Сделать можно такой дом за 5-10-30 мин. - все зависит от фантазии и желания иметь "опции/навороты". А нужны то: подходящая (примерно) коробка, ножницы/нож, скотч. Усе. Даже без клея можно обойтись. Я теперь проблем не вижу. (для себя.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти