Перейти к содержанию

Мёд и пчелопродукты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подсткажите, а как часто и в каком количестве?
у меня волнушки и кореллы:)

Опубликовано

Helen T, спасибо! Значит будем давать без опаски.
Как я поняла, можно давать 2-3 раза в неделю? А когда попугайчик болеет, можно давать почаще? Может это ему будет помогать?

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Цветочную пыльцу можно добавлять к основному рациону, например, раз или два в неделю, в зависимости от самочувствия и рациона птички. Ослабленным птицам можно давать чаще, через день в период болезни.
Пыльца - один из естественных компонентов, входящих в состав пищи попугаев в природе. Однако, в условиях неволи трудно сбалансировать поступление витаминов и питательных веществ (скажем, если птичка получает какие-то витаминные добавки, плюс пыльцу, плюс хорошо кушает овощи и фрукты - есть вероятность переборщить с витаминами), поэтому нескольких раз в неделю будет достаточно.
Мед при всей его полезности всё же содержит сахар. Птичкам с высокой двигательной активностью можно давать небольшое количество в кашах, пюре, раз или два в неделю. Ослабленным птичкам его добавляют в поилку в течение периода болезни, но нужно всегда ставить вторую поилку с обычной водой. Птичкам, сидящим в клетке или малодвигающимся мед можно предлагать лишь время от времени, для разнообразия.

Опубликовано (изменено)

Я на протяжении двух недель жако даю воду разведенным медом (буквально на кончике чайной ложки на 50 мл воды). Мед с пасеки. Достался от знакомых, которые пчелами занимаются. В магазинах мед покупать страшно :).
У попугайчика был авитаминоз. Сейчас состояние перьев на много улучшилось...
Доктора вызывали на осмотр, он сказал, что попугаям мед давать полезно из расчета 5 капель на 100 мл воды. Что там есть необходимые витамины, и еще мед служит хорошим энергетиком.

Изменено пользователем Kennie
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

О меде:
В «сыром» меде слишком велика вероятность наличия бактерий Clostridium botulinum. Та же Гиллиан Виллис приводила статистику, когда 13% из 60 образцов сырого меда содержали эти бактерии. Продуктом жизнедеятельности этих бактерий являются сильнейшие по ядовитости токсины (про ботулизм, наверное, все слышали), которые разрушаются только при кипячении от 6-10 минут. Поэтому в сыром виде мед давать птицам (и детям) не рекомендуют.

loverbirds,
Вы совершенно правы : безопасен для птиц лишь мёд , подвергнутый пастеризации

:newconfus: Первый раз слышу, чтоб в мёде были какие-то бактерии. Хороший мёд сам обладает бактерицидным действием. А если в нем много воды, то при попадании бактерий он начинает бродить...
Зато согласно Аюрведе при нагревании мёд становится токсичным, поэтому в ведической кухне строго-настрого запрещается готовить что бы то ни было с мёдом - можно подслащивать только уже охлажденные блюда. Сама не ем и мне кажется не очень правильным давать птицам то, что запрещено людям.

Изменено пользователем Ravn_chernaya
Опубликовано
Зато согласно Аюрведе при нагревании мёд становится токсичным

к сожалению, в российских условиях своя Аюрведа - если есть опасность подхватить из меда инфекцию или отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий, то лучше его не употреблять.
Сам мед не думаю, что бактерицидный - в нем много веществ, улучшающих иммунитет, и иммунитет организма уже сам борется с инфекциями (если такие есть).
Опубликовано

Я вот думаю: птица ведь может иметь аллергию на мёд? Например, зуд и шелучение кожи? Может ли это вызвать ощипывание?

Опубликовано

Пастеризация меда - это крайняя мера, применяемая если сезон сбора был дождливый и мед содержит много жидкости, так как он гигроскопичен. Пастеризация может проводится только в специальных аппаратах и при температуре не выше 60 градусов. Но даже при соблюдении этих условий, большая часть полезных св-в теряется. Не только Аюрведа, но и научные исследования подтвердили что при нагревании в меде идет накапливание токсичных компонентов.
ни один пчеловод не будет сам употреблять пастеризованный мед, такой мед считается мертвым.
если не уверены в качестве меда лучше не довать его вообще, в конце концов это не основной продукт питания.

Опубликовано

Сам мед не думаю, что бактерицидный - в нем много веществ, улучшающих иммунитет, и иммунитет организма уже сам борется с инфекциями (если такие есть).

Бактерицидность меда.
Это способность меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов.
Она обосновывается содержанием в меде
- фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами,
- ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально.

Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мед с ели, сосны, пихты
Из цветочных медов наиболее бактерициден - каштановый, менее - липовый, вересковый, с борщевика и красного клевера, почти небактерициден - мед с одуванчика и белого клевера.

Бактерицидная активность каждого меда, в свою очередь, зависит от
- вида раствора (водный, спиртовой и т. п.),
- его концентрации (активность водных растворов меда проявляется при разведениях от 1:5 до 1:160),
- длительности воздействия
(чем ниже концентрация раствора, тем продолжительнее должно быть воздействие),
- вида микроорганизмов (на одни мед действует в большей или меньшей степени губительно, на другие, например плесневые грибы, не действует).

Бактерицидность меда снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при его переработке и хранении.
При нагревании меда свыше 50 °С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70 °С — практически исчезают!!!

Бактерицидные свойства меда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мед. Зрелый мед сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности меда: чем она выше, тем дольше срок. Мед с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время, известны издревле. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день.

если не уверены в качестве меда лучше не довать его вообще, в конце концов это не основной продукт питания.

Вот! Вот под этим подпишусь. Просто надо покупать мёд в надежных местах, где есть контроль, или у хорошо знакомых пасечников, а не с лотка у метро у перекупщиков...Хороший зрелый мёд - продукт, полезность которого вы зря недооцениваете и греть его - только портить.
  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Покупала как то именно в зоомагазине витамины для попугая для укрепления иммунитета , в составе был именно пастеризованный мёд. . А как можно сделать такой же в домашних условиях ,т.е. как пастеризовать мёд?

Изменено пользователем Kakadysha
Опубликовано

А как можно сделать такой же в домашних условиях ,т.е. как пастеризовать мёд?

прокипятить можно.
но вообще лучше покупать фильтрованный. считается, что в свежем необработанном меде могут быть бактерии, опасные для птиц.
Опубликовано

прокипятить можно.
но вообще лучше покупать фильтрованный. считается, что в свежем необработанном меде могут быть бактерии, опасные для птиц.

А сколько по времени кипятить. Ещё есть возможность выставить нужную температуру и время готовки,только вот ск-ко?

Опубликовано

Я думаю что 70 градусов Цельсия, 30 минут, это если у вас есть возможность задать температуру и время.

Если так не получается - то прокипятите минут 5.

При тепловой обработке многое, к сожалению, разрушается - поэтому и рекомендуют фильтрованный мед, а не пастеризованный-стерилизованный.

Опубликовано

Я думаю что 70 градусов Цельсия, 30 минут, это если у вас есть возможность задать температуру и время.

Если так не получается - то прокипятите минут 5.

При тепловой обработке многое, к сожалению, разрушается - поэтому и рекомендуют фильтрованный мед, а не пастеризованный-стерилизованный.

Спасибо. :flowers1:

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А я даю не мед, а пыльцу. Мои попугаи привыкли и даже знают, где она стоит. С удовольствием едят прямо из пальцев, а когда добавляю в корм, выбирают.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Нашла интересную находку в местном супермаркете - любопытная расфасовка мёда - по 25 грамм :)
Такую малюсенькую вижу впервые)))) Упаковка на несколько чайных ложек мёда)
post-38514-1328216369_thumb.jpg post-38514-1328216320_thumb.jpgpost-38514-1328216275_thumb.jpgpost-38514-1328216072_thumb.jpg
(PS/ для наглядности размера упаковки фото с зажигалкой :) )

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Мне птичий доктор советовал давать мед в поилку по 1/6 ч.л. в течении месяца, потом месяц перерыв. Мой попик пьет с удовольствие такую водичку. Прочитав сообщения я так и не поняла правильно ли я даю или нет..??? Мед даю липовый

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.