ksyushka Опубликовано 12 сентября, 2004 #1 Опубликовано 12 сентября, 2004 Итак, сейчас уже сентябрь можно уже начинать делать заготовки для птиц:шиповник, чернику, боярышник, рябину, грушу, калину, бруснику (ягоды и листья), можевельник (ягоды), клюкву, корни одуванчика, облепиху, очиток едкий (= заячья капуста, - листья)...Все в лес! А потом пойдет октябрь и что нужно собирать... а потом ноябрь...
Ellerina Опубликовано 12 сентября, 2004 #2 Опубликовано 12 сентября, 2004 А как всё это правильно хранить?.. 1
ksyushka Опубликовано 12 сентября, 2004 Автор #3 Опубликовано 12 сентября, 2004 Ellerina, а ты сперва принеси это домой :twisted:
Flash Опубликовано 13 сентября, 2004 #4 Опубликовано 13 сентября, 2004 ksyushka, У вас еще черника есть?
ksyushka Опубликовано 13 сентября, 2004 Автор #5 Опубликовано 13 сентября, 2004 Flash, у нас не знаю, но в псковской области есть и я туда уже послала своих... А как хранить...чернику - варю (это скорее для себя), замораживагрушу - варенье, компоты, сушу, замораживаю кубики, и просто так лежит клюкву, бруснику и калину - замачиваю, шиповник, рябину, боярышник - сушу, варю варенье, замораживаюможевельник - сушуоблепиху - сушу, консервирую, замораживаюпро это чуть пдробнее:корень одуванчика - чищу, режу кубиками, подсушиваю до того чтобы перестал выделять сок и на 3-4 мин в духовку при 40С (его отвар с добавлением желтка дают птицам, да и сами пьют при авитаминозе, грудной простуде, высокой температуре, слабости, сыпи, фурункулезе...)очиток - сушу (его настой и свежие листья применяют для обработки ран и остановки кровотечения, а так же в деревне делают с ним винегреты, щи, салаты, гарниры, напитки - он кисловат)
Pyjamas Опубликовано 13 сентября, 2004 #6 Опубликовано 13 сентября, 2004 ksyushka, прям как знахарка, завидую!
Ellerina Опубликовано 13 сентября, 2004 #7 Опубликовано 13 сентября, 2004 Ой спасибо, только как это всё собрать и достать-то...
ksyushka Опубликовано 13 сентября, 2004 Автор #8 Опубликовано 13 сентября, 2004 Pyjamas, прабабушка учила... она и для себя и для животных заготавливала... Ellerina, все в лес
loverbirds Опубликовано 14 сентября, 2004 #9 Опубликовано 14 сентября, 2004 ksyushka,Вас бы в Москву и в лес по выходным на лекции по сбору и хранению даров природы. Кворум форума наверняка бы собрался.
Чеширская кошка Опубликовано 14 сентября, 2004 #10 Опубликовано 14 сентября, 2004 Да уж, а то я тольк что липу от березы отличить могу, а все, что не дерево и не куст - то точно трава. А вот какая... :evil:
Вероника Опубликовано 15 сентября, 2004 #12 Опубликовано 15 сентября, 2004 Ну с замораживанием, сушкой и вареньем вроде понятно. клюкву, бруснику и калину - замачиваю, А это как? Я, видимо, чего-то не понимаю. Ну замочить, а дальше что? Простите непонятливую.
ksyushka Опубликовано 17 сентября, 2004 Автор #13 Опубликовано 17 сентября, 2004 А это берешь, например, ведро 3 литра с крышкой... кладешь в него ягоды, заливаешь отстоянной водой, накрываешь крышкой... и в кладовку, иногда (это редко) бывает, что воду надо сменить.... А дальше... берешь по мере надобности...
Натаха Опубликовано 3 октября, 2004 #14 Опубликовано 3 октября, 2004 ksyushka, привет...А что с рябиной, черноплодкой и смородиной делать чтобы он зимой ее кушал? Засушивать? будет ли он есть сухие ягоды...или лучше замочить?и как хранить сухие а как замоченные? 1
ksyushka Опубликовано 3 октября, 2004 Автор #15 Опубликовано 3 октября, 2004 Рябину (красную и черноплодную) сушу... зимой птицы едят и сухие ягоды, а можно еще их и размочить (на ночь залейте водой) и "заварить" залить кипятком и дать остыть... водичку в поилки, а ягоды в кормушки Высушив их складываю в мешок (холщевый) и за пенал на кухне кидаю - там у меня склад трав О смородине... это мягкая ягода (сушить тольок "мясистые")... ее нельзя сушить - она только для варений или замораживания... Хранить в морозилке, перед употреблением разморозить 1
Натаха Опубликовано 4 октября, 2004 #16 Опубликовано 4 октября, 2004 а вот Боярышник можно? и как давать? он же твердый... :shock:
Чеширская кошка Опубликовано 4 октября, 2004 #19 Опубликовано 4 октября, 2004 Нет. Сами ягоды не нада. Можно только отвар. НО не крепкий.
Натаха Опубликовано 4 октября, 2004 #20 Опубликовано 4 октября, 2004 Спасибо...Тольк о я не поняла.. Варить или залить кипятком?
ksyushka Опубликовано 4 октября, 2004 Автор #21 Опубликовано 4 октября, 2004 А я и ягоды даю мякоть из них на ура съедается (правда не все попугаи их едят)
MaKonna Опубликовано 5 октября, 2004 #22 Опубликовано 5 октября, 2004 Я почти все возможное замораживаю - благо морозильник большой-рябина (черная и обычная), все виды смородин, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, перцы (острые и болгарские), листья (ботву) молодой свеклы, шпинат (со стеблем). Ягоды потом в мисочке заливаю кипятком и слив воду - даю Гере (чередуя), зелень с вечера выкладываю на полотенце и она за ночь размораживается сама (но, заготавливаю я только самые мясистые экземпляры).Очень советую заготовить ветки плодовых деревьев - яблонь, смородины, малины, рябины, я еще даю стебли топинамбура и т.п. Нарезаю продходящие по толщине и качеству ветки на палочки, размером с карандаш, а потом пакеты с такими заготовками храню на балконе. Гера на день получает где-то три, четыре таких "карандашика" - и игра и приятно. И не надо потом по сугробам в заиндивевших деревьях узнавать нужное... 1
Чеширская кошка Опубликовано 5 октября, 2004 #23 Опубликовано 5 октября, 2004 Натаха, я заливаю кипятком в термосе на ночь. И мне перепадает то, что лишнее для попугаев ksyushka, надо попробовать, вдруг моим понравится? А мы упускаем такую возможность
ksyushka Опубликовано 5 октября, 2004 Автор #24 Опубликовано 5 октября, 2004 Чешир, пробуй конечно особенно пока свежее (я зимой сушеные просто вешаю на "крышу" клетки)
Natalina Опубликовано 5 августа, 2006 #25 Опубликовано 5 августа, 2006 А зелень всякую(ботву,клевер,крапиву и т.д.) на зиму луше сушить или замораживать?И если высушить,то как лучше зимой давать?
Tata_L Опубликовано 7 ноября, 2008 #26 Опубликовано 7 ноября, 2008 Вот это темка!!!Всем спасибо! Отдельное спасибо, ksyushkе!!!Пойду и я ковыряться в холодильнике!!! У меня пол ведра черноплодной рябины - а я не знала что с ней делатьА с айвой вы случайно ничего для птичек не делаете?
Redaktor Опубликовано 13 ноября, 2011 #27 Опубликовано 13 ноября, 2011 Делюсь личным опытом:1. Молодые ветви рябины, березы, яблони, смородины храню в погребе в слегка увлажненном мхе сфагнуме. Зимой ставлю букеты в теплую воду для набухания почек.2. Бруснику, боярышник, черноплодную рябину, терновник - замораживаю. =)
Juan_Esteban_Vazquez Опубликовано 20 января, 2013 #28 Опубликовано 20 января, 2013 А всех этих ягод едят попугаи (у меня волнистые)?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти