Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Голубя рвет после антигельминтного

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! На улице подобрала молодого голубя. Он плохо летал. Видимо, кто-то пытался его поймать: в хвосте не хватает перьев, и у одного крыла 3-4 самые большие маховые перья поломаны. Он летает на высоту 4-этажного дома, но у нас все дома минимум 9-этажные, и на ночь ему трудно попасть на чердак. Думаю, он не может туда просто долететь, чтобы со всеми голубями там ночевать. А на улице скоро сильные морозы. Я его забрала к себе до весны, но обнаружила, что он хрипит. То ли от того, что спал не на чердаке (где, возможно, хоть немного потеплее), а на улице, то ли от глистов. Дочь в микроскоп увидела яйца капиллярий. Мы подумали, что на всякий случай лучше давать антигельминтное не 3 дня, как при глистах в ЖКХ, а 5 дней, как при глистах в легких. Но после первой же дозы Каниквантелом его немного вырвало. А когда стали давать во второй день, вырвало сильно, и он стал более вялым. Давали Каниквантел в разведении, как советуют тут: четверть таблетки разводили в 5 мл воды, давали раз в день по 0,6 мл. Обычно Каниквантел давали другим голубям, и у них не было проблем. А тут такое впервые... Но хрипеть стал поменьше. Я дала ему таблетку угля активированного. Получается, что он только 2 дня принимал Каниквантел. А ведь надо давать 5 дней, потом 10 дней перерыв, и снова 3 дня. И теперь не знаю, что делать? Он же может умереть, если Каниквантел продолжать? Переходить на что-то другое? 

Изменено пользователем Юлия1977
Опубликовано

Ну Вы хотя бы написали какой дозировки у вас таблетки и какой вес голубя. 

Опубликовано

есть же "каниквантел" и "каниквантел+"..Я в свое время заскринила все схемы и варианты которые нашла по этому препарату .Своей давала по схеме и разведению как  писал Чеширский ..птица норм перенесла .я давала каниквантел плюс 5-10-5 на вес 280гр 1\4 и 3мл вода по 0.1мл

2025-04-15_19-08-25.png

2025-04-15_19-11-13.png

2025-04-15_19-12-05.png

2025-04-15_19-40-46.png

2025-04-16_13-37-25.png

2025-04-16_13-49-07.png

2025-04-16_13-49-54.png

@Ольга_с @Юлия1977 

Опубликовано

Период выхода круглых гельминтов из яиц считается 8-9 дней.

Так что ваш каниквантел давать раз в 8 дней.

Например 3 или 4 раза.

С учетом видимо аллергии на препарат- или заменить на другой, или ПЕРЕД приемом, за час, давать антигистаминное. 

Опубликовано (изменено)

@Ольга_с голубя не взвешивала, но судя по опыту до этого взвешенных голубей, он был не легче, чем 220-240 грамм. Он жрал на улице кошачий корм, поэтому был просто очень жирный, даже киль не прощупывался на удивление. 

Таблетка на 20 кг была поделена пополам. Половинку размяла в порошок. Порошок линейкой в тонкую линию равномерно растянула, и взяла одну четверть. Дальше эту четвертинку развели в 5 мл воды, и давали раз в сутки по 0,6 мл в течение двух дней. У нас Каниквантел XL. Все ли я правильно сделала????

@Zosia спасибо, но не ясно, что делать! Он вторые сутки не ест! У голубя капиллярии. Это вроде не круглые глисты? Я не разбираюсь. Я думала, надо давать 5 дней, потом 10 дней перерыв, и снова 5 дней. Предложенную Вами схему не очень поняла. Я боюсь ему снова давать Каниквантел XL. Прекратила его давать. Есть ли более безопасное средство? Или как мне быть? Птица вообще не ест вторые сутки.

@маленький принц он у меня отказывается от еды вторые сутки после Каниквантела XL. Я прекратила его давать. Но хотелось бы понять, чем можно его заменить? Есть ли какое-то другое средство? Везде по-разному пишут, по сколько мл надо давать! Я давала так, как вычитала из этого форума. А теперь не ясно - может, я больше дала, чем нужно??? 

Опубликовано

вот такие я давала .их сейчас нет в наличии ..они бывают но очень редко на валдбериз -10кг  дефицит .в скринах которые я скидывала там пропорции составляющих именно такие упомянуты -50\500 .вот такую таблетку я делила на 4 части и 1\4 смешивала с 3мл воды и давала на вес 280гр птицы по 0.1 мл 

2026-01-21_19-31-48.png

Опубликовано (изменено)

@МАККА так тут на форуме где-то я читала, что надо давать 0,6 мл?!?!?!?

Таблетку Каниквантел XL, рассчитанную на 20 кг, делила пополам, и половинку уже делила на 4 части. Потом одну из этих частей смешивала в 5 мл, и давала по 0,6 мл. Это был передоз что ли? :shok:

В любом случае сейчас уже думаю Альвет давать, если ему лучше станет. Не сразу, подождать надо дней 10, наверное. Если выживет. А то он вчера ничего не ел вообще, а сегодня ел 5-6 секунд, и к вечеру за целый день только пару мелких кучек было в качестве помета. Читала, что печень восстанавливается, а вот с почками уже большой вопрос... 

Опубликовано (изменено)

@Ольга_с на валдбериз сейчас посмотрела описание и характеристики  таблеток которые давала автор но  не нашла там пропорции состава 

2 минуты назад, Юлия1977 сказал:

Это был передоз что ли?

мне кажется да

3 минуты назад, Юлия1977 сказал:

Читала, что печень восстанавливается, а вот с почками уже большой вопрос... 

сорбенты в помощь и для почек наверное чет надо это к консультантам 

чтоб это не было вы пока оставьте эту затею наверное и восстанавливайтесь 

Изменено пользователем МАККА
Опубликовано

У вас ровно такая же тема была несколько лет назад, так же голубя рвало, что с ним потом стало не написали, от антигельментных моих голубей ни разу не рвало, принимают пасту дирофен

IMG_2026_01_21_19_49_03_8726588796685569868442.jpg

Опубликовано

@МАККА спасибо! Даю ему уголь, но не могу понять - тут ведь на форуме по 0,6 мл писали давать надо. И я Каниквантел раньше давала по 0,6 мл. Пока, конечно, не будет глистогонить. Надеюсь, выживет. Сегодня чуть-чуть, совсем мало, но поел сам. Очень мало, но хоть что-то. Воду пару раз давала принудительно. 

@свс о, надо же! Я уже писала про эту проблему! Спасибо, я уже забыла. Это старческий маразм, наверное, подкрадывается. Но ведь правда пишут в разных местах по-разному насчет Каниквантела. Ну его в пень! Ничего не ясно. Буду покупать другой препарат, который советуют. Когда ему лучше станет. Беспокоят его почки - если они не выдержат, то это совсем скверно. Про того голубя, о котором была та тема - все было ОК. Но не каждый же выдержит. Мне не нравится Каниквантел тем, что не точно ясно, по сколько мл его давать! Кто-то пишет, что по 0,1 мл, другие - по 0,2 мл, третьи - по 0,6 мл! Вот и пойми, как правильно!? А птичка мелкая, сдохнуть может на раз-два. Спасибо, что кинули мне мою же тему. Ну прям старческий маразм - убей, не помню, что про это уже писала!

Опубликовано

@Юлия1977 я в свое время тщательно просматривала темы где глистогонили ...читала темы до конца всегда чтоб видеть результат и не ошибиться с дозировкой и схемой ..что голубь не пострадал \не потравился..и тд..и так то в принципе хоть Чеширский и не орнитолог но многое из лечения брала из его тем с рекомендациями и они нам помогали всегда.По этому и в тот раз с глистогонкой остановилась на его тексте .

вот как-то так

сейчас таблеток нет в наличии в продаже какие я брала но часть её еще осталась -половина .Если не появится в продаже буду каким то иным препаратом пользоваться ..но только проверенными дозировками естественно .

Опубликовано
57 минут назад, Юлия1977 сказал:

Но не каждый же выдержит.

ну да..по 0.6 не каждый выдержит)

58 минут назад, Юлия1977 сказал:

вы чет даже Зосины рекомендации не поняли ..хотя там предельно понятно всё )

1 час назад, Юлия1977 сказал:

Но ведь правда пишут в разных местах по-разному насчет Каниквантела.

далеко ходить не надо ..Вы же сами писали что ранее давали другим голубям и всё было норм ..)

в той же дозировке ))

Опубликовано

@МАККА Зося пишет, что давать надо раз в 8 дней, 3-4 раза. Но почему тогда в остальных всех источниках пишут, что давать надо 5 дней, 10 перерыв, снова 5 дней? Почему в одном месте этого форума Каниквантел дают по 0,1 мл, в другом месте этого же форума - по 0,2 мл, а в третьем месте - по 0,6 мл? Откуда такая разница в рекомендациях? Мне не понятны не Зосины рекомендации, а то, почему каждый на свой лад пишет? Это же мелкие птички, один раз ошибся - и птицы нет. Вот у меня он уже трое суток никакой. Не ест, худеет. Не уверена, что он выживет. Конечно, Каниквантел я выбросила в урну, потому что когда нет четких понятных рекомендаций, лучше препарат вообще не использовать. Сейчас советуюсь с ИИ о том, что делать дальше. Как думаете - может, вообще больше не глистогонить его, даже если он выживет? На одной стороне - риск его окончательно добить глистогонкой (ведь удар по организму он уже получил), с другой стороны - если не глистогонить - он умрет или нет? Ведь полно голубей живут на улице с глистами... 

Опубликовано

Покупаете пасту дирофен 20 для котят. В его состав входят пирантел и празиквантел. На голубя весом 300гр в среднем дают 0,3 мл разово, через 8 дней опять дают 0,3 мл разово

Справочник карпентера пишет про дозу в 20 мг на кило веса голубя. По пирантелу.

Сколько глистогонила голубей, никаких побочек не было.

В 1 мл суспензии 15 мг пирантела.

Опубликовано
39 минут назад, Юлия1977 сказал:

а то, почему каждый на свой лад пишет?

а вы не заметили что разведение даже разное? по этому и дозы разные ..на мой взгляд вы должны были дать 0.2-0.3 хотя бы учитывая количество воды на которое развели ...даже на скринах которые я вам скинула там пишется почему давали 0.2 и на сколько воды при этом разводили Вы же писали сама что до этого давали так же другим голубям и все норм было ..Конечно пока не надо больше глистогонить ...Я к сожалению не знаю что в таком случае делать и как реанимировать дальше ..это ни ко мне вопрос ..у меня такой сит. не было .

может Рингера вам поколоть ..я даже не знаю 

воды давайте  наверное больше пить вплоть до насильно ..Если это был сайт кошки\собаки я б вам подсказала что делать при отравлении там целая схема..а с птицами я в этом пас к сожалению

Опубликовано
В 21.01.2026 в 12:33, Юлия1977 сказал:

Порошок линейкой в тонкую линию равномерно растянула, и взяла одну четверть.

Это что за метод размешивания  препарата....линейкой на глаз.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.