Мисс Орнитолог Опубликовано Суббота в 09:45 #1 Опубликовано Суббота в 09:45 😊Приветик! Я Мисс Орнитолог, большая любительница пернатых)) Хочу показать вам мою зеленушку которую я спасла этим летом. Как? Слушайте... Всё началось 5 июня 2025 года. Мы с мамой (мне 16 лет) услышали лай собаки. Прибежали и увидели в его зубах птенца, окровавленного, помятого в слюнях собачьих - ужас! Я скорее обработала и продезинфицировала ему раны. Возраст птенца был очень мал - где-то дней 5 от роду. Я кормила его яйцом и овсянкой с муравьиными личинками (мешанка) но увы, утром птенец ушел на небеса 😢 Через три дня, под тем же деревом где был найден первый птенец валялся второй. Ночью была гроза и он наверное вывалился от молний и сильного ветра, и лежал весь облепленный комьями земли, в луже и кверху лапками. Скорее забрала его домой. Но он был настолько грязный, я черноземе что даже лапки не двигались. Пришлось греть водичку и легонько его искупать (воды в мисочке было не выше его колен чтобы не задохнулся). Вода была в грязи и... крови. Осмотрела его, и увидела рану под крылом, которая сильно кровоточила. Обработала перекисью водорода+настоем ромашки и накормила малыша. Всё бы хорошо, но основная проблема была в том, что 4 дня птенец отказывался открывать рот. Я и делала звуки "ц-ц" (после такого сигнала у меня все птенцы рты широко открывали!), и свистела - ничто не брало малыша. Приходилось насильно эту розовую пасть открывать и кормить его. А еду он выплевывал! Короче дня 4 я измучилась с ним. Потом вдруг что-то в нем переключилось и он стал открывать рот и пищать. Как нормальный птенец. Кормила я его овсянкой кашкой на воде и добавляла туда личинки всякие мелкие, маленьких гусениц, семена трав (особенное внимание уделяла семенам одуванчика), сваренное вкрутую яйцо (иногда поила жидким желтком) и просто травку добавляла в мешанку. Когда подрос стала добавлять морковочку и яблоко. Он живет у нас до сих пор, красивый такой (фото) желтенький мальчик. За желтенький пузик его прозвали Желтопуз, сокращенно Желток. Он очень любит петь под музыку и десткие песенки, поет очень красиво, выучил несколько соловьиных колен, и прямо заливается)) Нравится мой мальчик?
tasibai Опубликовано Суббота в 11:27 #2 Опубликовано Суббота в 11:27 @Мисс Орнитолог вобще после собак и кошек обычно требуется антибиотик , повезло второму, отличный птиц
Мисс Орнитолог Опубликовано Суббота в 11:44 Автор #3 Опубликовано Суббота в 11:44 16 минут назад, tasibai сказал: @Мисс Орнитолог вобще после собак и кошек обычно требуется антибиотик , повезло второму, отличный птиц А у вас есть зеленушки? Второго никто не облизывал
tasibai Опубликовано Суббота в 11:46 #4 Опубликовано Суббота в 11:46 @Мисс Орнитолог сейчас нет, но долго у меня жила самка зеленушки вместе со снегирем в клетке 1
Vinki Опубликовано Суббота в 12:00 #5 Опубликовано Суббота в 12:00 Птиц отличный, но клетка для зеленухи ужасающе мала. И семечки в таком количестве птице сидящей в тепле и тесной клетке нельзя давать. Ожирение и ранняя смерть. Извините, это ваша птица канеш-может вас его состояние устраивает. Но меня (гордого обладатель зеленухи и его многочисленного потомства) прям передернуло. Жалко птичку. 1
Мисс Орнитолог Опубликовано вчера в 08:55 Автор #6 Опубликовано вчера в 08:55 20 часов назад, Vinki сказал: Птиц отличный, но клетка для зеленухи ужасающе мала. И семечки в таком количестве птице сидящей в тепле и тесной клетке нельзя давать. Ожирение и ранняя смерть. Извините, это ваша птица канеш-может вас его состояние устраивает. Но меня (гордого обладатель зеленухи и его многочисленного потомства) прям передернуло. Жалко птичку. Винки, смотрите у меня есть вторая клетка, осталась от волнистого попугайчика. Кажется она немного больше... Для сравнения прикрепляю клетку зеленушки и волнистика. Пойдёт? А то другой нету... Там одинаковые качели висят в обоих клетках, удобно сравнивать.
tasibai Опубликовано 17 часов назад #7 Опубликовано 17 часов назад @Мисс Орнитолог а он у вас гуляет?
Vinki Опубликовано 11 часов назад #8 Опубликовано 11 часов назад 13 часов назад, Мисс Орнитолог сказал: Винки, смотрите у меня есть вторая клетка, осталась от волнистого попугайчика. Кажется она немного больше... Для сравнения прикрепляю клетку зеленушки и волнистика. Пойдёт? А то другой нету... Там одинаковые качели висят в обоих клетках, удобно сравнивать. Ну тоже не очень. Любой дикой птице клетку подбирают так:ставят две жердочки с краев клетки, с расчетом чтобы у сидящей на жердочке птицы хвост в сетку не упирался. И вот между этими двумя точками должно быть расстояние чтоб птица не перепрыгивала-а перелетала, хотя бы раз крыльями махнуть надо. Для зеленух-это длинна клетки от 50см. Если птица пару раз в неделю гуляет-можно меньше, однако комната должна быть совершенно безопасна для прогулок(стекла, зеркала завесить, убрать возможность упасть за шкаф, ничего типа тюля за что можно зацепиться когтями, никаких животных,никаких лекарств-косметики-цветов которые можно сожрать). И птица должна сама в клетку залетать-каждый раз его ловить это стресс. Если птица не летает - грудные мышцы слабеют, а с ними и дыхалка и легкие. Там все взаимосвязано. Совсем нелетные птицы быстро дряхлеют, перестают нормально петь, меньше живут. Кстати зеленухи любят по поддону бегать и песок жрать, их хорошо на подстилке из песка держать. Хотя бы минеральная смесь от Рио и сепия должны в клетке всегда быть. У меня ещё и дробленая глина и сожженые до углей ветки березы лежат-именно зеленухи и гибриды неслабо их жрут. Канарейки например едва щипают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти