NeonF Опубликовано 22 ноября #1 Опубликовано 22 ноября Здравствуйте! 11 дней назад заметил, что мой голубь еле стоит на лапках, заваливается на бок и не может держаться на жордочке или пальце, закидывает голову назад, не может нормально есть. Причем еще вчера все было нормально. Ему около 10 лет уже. Очень обеспокоился этим, т.к несколько месяцев назад такие же симптомы появились у другого голубя, более молодого,6 лет, и он к сожалению не выжил, не смотря на активный уход и лечение. Как раз в тот период у меня закончился хороший корм и я кормил просто кормом Рио. Это сразу же сказалось на состоянии оперения, я купил какую-то минеральную смесь и добавлял в корм. Вот может в ней был какой-то вирус, не знаю. Но тогда 2 других голубя чувствовали себя абсолютно нормально, а этого больного я сразу отсадил. Тогда я возил голубя к ветеринару, там сразу сказали, что шансов мало и предлагали эвтаназию, но я отказался. Назначили лечение мелоксикамом, габапентином, цераксоном, пирацетамом, мильгамой и фортифлорой(из-за нарушений микрофлоры по результатам анализа помета). И еще докармливать безмолочной кашей. Но тот голубь был очень слаб, худел с каждым днем и спустя 5 дней погиб(( И вот спустя 4 месяца все повторяется, хотя корм нормальный и ту минеральную смесь я выкинул. Может где-то остались в кормушке или клетке остатки, конечно... На этот раз голубь более активен. Я не стал ехать в этот раз к ветеринару, т.к подумал, что шансов опять мало, но на всякий случай стал его докармливать и давать как в прошлый раз пирацетам, мильгаму и цераксон (остались ампулы). И вес замерял каждый день. Вес в целом за эти 11 дней стабилен, от 135г до 145г, хотя второй здоровый голубь весит 160г. Грудка прощупывается, но ухватить невозможно. Докармливал вареной гречневой и овсяной кашей(не хлопья) и крупные зернышки вкладывал по одному в клюв, он с удовольствием ел. Водой допаивал из шприца. Через пару дней заметил, что он сам пытается клевать, но координации не хватает, пару раз падал на спину и бился, не мог встать. В основном сидит на хвосте и животе. Потом заметил, что он редко ходит в туалет и какашки выходят большие какие-то и как-будто он тужится. Потом заметил следы крови на подстилке. Перевернул и увидел на клоаке немного крови, видимо ранка какая-то(( Потом помет мне показался сильно темным и я на всякий случай пару раз дал ему этамзилат (диценона не было в аптеке). И вазелиновое мало давал и мазал клоаку(все по советам форума, спасибо)). Через пару дней ранки не видно, какает почаще, цвет светлее, коричневый, но все-равно кажется какой-то густой помет. Запах вроде какой-то есть. За последнюю неделю состояние не сказать, что сильно стало лучше. Вроде интерес к еде проявляет, пытается ходить, но у самого плохо получается есть. Давал ему глюкозу пару раз. Комплекс витаминов Радостин еще давал. Последние 2 дня ест сам, когда я его держу в руках перед приподнятой кормушкой. Выбирает самые крупные зернышки корма и крупинки каши и ест)) Попадает нормально, иногда раскидывает клювом корм, наверное ищет самые вкусные зернышки) А когда в руках не держу, координации видимо не хватает нормально есть и он несколько раз попробовав перестает. Также часто закидывает голову назад и вверх. И вот это меня беспокоит, состояние вроде стабильное, но с координацией сильно лучше не становится. Как думаете, что с ним и как его дальше лечить? Думаю сдать помет на анализы какие-нибудь, но какие именно? или они стандартные? В прошлый раз говорили, что достоверно можно что-то сказать только по анализу крови, а у нас в городе его не делают и очень сложно у птицы взять кровь. Ну и за второго голубя боязно, чтоб не заразился. Он сидит в отдельной клетке конечно, но вот то что этот голубь заболел спустя 4 месяца от прошлого, настораживает. Фото птички и помета прикрепляю. Зернышки налипли уже после) 1
маленький принц Опубликовано 22 ноября #2 Опубликовано 22 ноября 3 минуты назад, NeonF сказал: мой голубь еле стоит на лапках, заваливается на бок и не может держаться на жордочке или пальце, закидывает голову назад видео на ютюбе можете выложить? с кем-нибудь из диких или новеньких контактировал?
NeonF Опубликовано 22 ноября Автор #3 Опубликовано 22 ноября @маленький принц Не контактировал. Видео прикрепляю
маленький принц Опубликовано 22 ноября #4 Опубликовано 22 ноября (изменено) с кем она ещё контактировала? какие симптомы у других птиц? (как я понял у Вас две птицы или больше?) Здоровья Вашим питомцам! Изменено 22 ноября пользователем маленький принц
NeonF Опубликовано 22 ноября Автор #5 Опубликовано 22 ноября (изменено) @маленький принц иногда контактировала с разными людьми. Еще в доме есть кот, но он всю жизнь с ними рос и никак не контактирует. Сейчас две птицы у меня, вторая абсолютно здорова и в другой клетке сидит. Была еще 3я, но погибла 4 месяца назад из-за таких же симптомов( Изменено 22 ноября пользователем NeonF
маленький принц Опубликовано 22 ноября #6 Опубликовано 22 ноября 3 часа назад, NeonF сказал: давать как в прошлый раз пирацетам, мильгаму и цераксон (остались ампулы). как дозируете?
NeonF Опубликовано 22 ноября Автор #7 Опубликовано 22 ноября @маленький принц Пирацетам 200мг/мл 0,06мл 2 р/день, Цераксон 500мг/4мл 0,1мл 2 р/день, Мильгама таблетка разведенная в 1мл воды 0,05мл 2 р/день
маленький принц Опубликовано 22 ноября #8 Опубликовано 22 ноября 3 часа назад, NeonF сказал: Докармливал вареной гречневой и овсяной кашей(не хлопья) и крупные зернышки вкладывал по одному в клюв, он с удовольствием ел. а чем в целом кормите? 3 часа назад, NeonF сказал: Через пару дней заметил, что он сам пытается клевать, но координации не хватает поставьте глубокую кормушку насыпав толстый слой зерна чтобы при любых движениях головы в клюв попадало зерно 3 часа назад, NeonF сказал: Потом заметил, что он редко ходит в туалет и какашки выходят большие какие-то и как-будто он тужится. Потом заметил следы крови на подстилке. Перевернул и увидел на клоаке немного крови, видимо ранка какая-то(( Потом помет мне показался сильно темным и я на всякий случай пару раз дал ему этамзилат (диценона не было в аптеке). И вазелиновое мало давал и мазал клоаку(все по советам форума, спасибо)) СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) в поилку на недельку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови
NeonF Опубликовано 22 ноября Автор #9 Опубликовано 22 ноября (изменено) @маленький принц вот состав корма. Кровоподтеков не заметил нигде и следов свернувшейся крови тоже. Отвар крапивы где можно купить, в обычной аптеке? Изменено 22 ноября пользователем NeonF
маленький принц Опубликовано 22 ноября #10 Опубликовано 22 ноября 5 минут назад, NeonF сказал: Отвар крапивы где можно купить, в обычной аптеке? аптечную крапиву или подорожник в сушёном виде с инструкцией как заваривать ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале
NeonF Опубликовано 22 ноября Автор #11 Опубликовано 22 ноября @маленький принц Упитанность норма, ну может между нормой и худобой. Кость прощупывается, но не ухватиться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти