Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

Очень странная болезнь у самца и которая передалась спустя время самке. Нужна помощь.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Давненько я не писал, но судя по всему моих знаний и то что уже узнал о гуликах явно не хватает.. И нужна срочная помощь, текста много.

Как многие меня знают, я в свое время помогал и как мог прекрасным пернатым в Перми, со временем появились у меня и в доме четыре пернатых и трагические потери некоторых из-за ошибок и доброты своей.

По ситуации, сразу скажу что вел сначала один с опытом голубевод, но довольно радикальными решениями по лечению и здесь куда я переехал на юг я также не давно обратился за помощью, но он просто решил взять деньги и не отвечать больше и вот я сам один на один с крайне нехорошей болячкой остался и действительно не могу понять, один тогда сказал что грибок какой-то о себе дал знать сидя дома, вторая сказала что не понимает и внешне она ничего не видит и вероятнее всего им конец...так как у них Аспергиллёз скорее всего. Представляете это слышать и когда их уже однажды вытянул с того света да и вроде как часть семьи.

1. Я переехал с урала на юг примерно в июле, тогда самка, а я ее выпускал на улицу после смерти самца привела своего старого гулика и которых в свое время разлучил трихаманоз у самки. Лечил ее больше месяца тогда, но пол клюва сбоку отвалилось и теперь она может кушать только с глубокой миски так как клюв наперекосяк.

2. По итогу мелкую с вертячкой и новую пару забрал с собой. Быстро в новом доме обжились, особо в клетках их не стал держать, вольер делать решил повременить так как еще предстоит один переезд в следующем году.

3. Через месяц после переезда стал замечать у самца, что ранее жил на улице сначала время от времени кашель, не частый, но был время от времени, зев сильный (широкое открывание клюва) и постоянно чесал возле клюва во время зёва. Еще позже стал помет портится скачками. У остальных не было данных симптомов на тот момент. Но по рекомендации первого голубевода пролечили 10 дней метранидазолом, гепатовет в поилку стал добавлять витамины для птиц. Помет на время по итогу нормализовался кашель какое-то время не замечал.

4. Была рекомендация также пропоить месяц азитромицином антибиотик, но оно оборвалось спустя неделю так как я уехал по делам на СВО, получил ранение и пришлось вернутся.

5. НО и не пройдя буквально полторы недели после лечения метранидазолом, самец снова начал кашлять временами, опять помет скачками по цвету, аппетит стал хуже, но еще ел более менее.

6. Голубевод принял решение и прописал Секстафаг Пиобактериофаг поливалентный, раствор для приема внутрь месяц всем уже троим, два раза в день в дозировках связанных с весом.

7. Помет нормализовался от салатового и темножелтого до зеленого темноватого цвета, кашель при этом хоть и реже, но был, чаще всего по ночам. У остальных также более менее.

8. Спустя 20 дней лечения, пошло ухудшение у самца, было решено прекратить срочно.

-- Сначала испортился помёт (приложу в фото и видео) Стал желтого цвета как горох, сменяясь до светло-зеленого и много белизны.
-- Далее к этим симптомам добавилось снижение аппетита, звонкий голос сменился на глухой и простывший при полете свист.
-- Далее добавилась краснота в горле и болезненное глотание, постоянно стал появляться рефлекс глотания то ли из-за сухости то ли наоборот слюны много, но открывая клюв язык прям вверх торчал сухой.


Эта симптоматика стала развиваться довольно стремительно, Голубевод первый назначил срочно азитромицин самцу, нистатин, гепатовет, витамин В12.

Спустя 8 дней лечения, лучше не стало особо, а наоборот добавилось следующее:

-- Далее его стало рвать целым зерном, чаще к ночи, рвотные позывы после.
-- Помет пожелтел опять
--- Голос совсем стал как бы простывший и севший, глухой.
--- При подачи лекарства в клюв даже по немногу, после приема у него сначала в горле замечалось очень тяжелое глотание а спустя минут 5 все вырвал наружу. Через зонд лекарства принимал.

На этом фоне я остановил прием лекарств так как это уже полный хаос был. Голубевод продолжал настаивать на том что это так грибок полез и реакция но лечение надо продолжить. Добавив метрогил и нистатин.

Хорошо, пролечил я 7 дней снова  метрогилом, нистатином сильной дозой и гепатовет с витамином В12, ему стало немного получше, но полностью симптоматика не ушла и помет скачет, но без желтого пока что. Тошнота время от времени есть но не рвет. Ест не особо.

После этого не понимая почему голубю не становится легче, голубевод пропал и не стал отвечать.

9. Далее, На этом фоне у самки стал замечать эти же симптомы все но в ускоренном режиме. Тоже появился зев, чесание, кашель (но еще грешу что могла жидкость попасть в трахею) так как клюв кривой и она не чувствует жидкость сразу и когда я стал ей витамин давать и нистатин на всякий случай. Симптоматика кашель и зев когда широко клюв открывает стала появляться примерно через месяц после того как самца стало накрывать, хотя уже давал и ей секстафаг.

Понимая что я не тяну по знаниям. Нашел по некоторым рекомендациям орнитолога частника, приехала осмотрела, прослушала легкие и все остальное, сказала что все чисто и ничего не слышит, не у самца ни у самки. Горло чистое, на красноту не обратила внимание почему то, запаха сказала нет.  Упитанность нормальная, перья хорошие, ухоженные. Зоб помяла тоже не обнаружила ничего хотя мяла сильно что гулику даже больно стало.

Ну и далее зарядила то что в самом начале написал и что им кранты обоим и если был контакт то и мелкая что до сих пор лечится от последствий болезни Ньюкасла. Сказала как вариант, что можно сдать анализы, но они дорогие на микаплазмоз, а остальное тут особо не делают.

Далее так как у самки был клюв очень кривой я попросил его обрезать.....ОБРЕЗАЛА да так что кровь пошла... оплатил это все дело и она уехала, написал вчера что самке резко хуже стало, на что получил ответ что я не могу без диагноза прописать лечение. Хотя до этого сказала все таки купить лекарства: ИТРАКАНАЗОЛ (1 раз в день, 7 дней и потом еще 2 недели через день) и ЭНТЕРОСТИМ два раза в день. Заказ сделал в аптеке, но еще не давал. Доксициклин тоже под вопросом.

То есть, то что у самца долго развивалось у нее буквально за несколько дней так...
Помет тоже был не очень, после курса стал нормальный, а сегодня снова то светло зеленый, то темный.. То жидкий.

За мелкой наблюдаю и волнуюсь чтобы у нее не началось такое и вообще не понятное что. Но обратно же та пара и он ее кормил и вечно вместе.

Видео обработаю в одно целое и фото скину сегодня также.

По анализам тоже не понятно и на что пробовать за деньги тогда как то может договорится тут...

Также сейчас уже сам настоятельно дозвонился до орнитолога, все что она может посоветовать это: на фоне обрезки клюва и стресса у голубки все просто ускорилось. Говорит что это что то другое и явно дело не в клюве раз еще и стала сидеть, озноб пошел и всю потряхивает плюс рвота. И учитывая что питание нормальное и смешанное по зернам.

 

Говорит чтобы на свой страх и риск и методом втыка начинать лечить или от грибков или антибиотик доксициклин и после которого может тоже пойти ухудшение вначале. Или то или то.. Именно сейчас самка сильно ослабела резко, самец возле нее крутится но покрепче.

Опубликовано

фото?

Опубликовано

Поправка, у мелкой сегодня тоже стал замечать кашель время от времени или чихание... Самку опять знобит дрожь присутствует к вечеру.

@маленький принц Уже готовлю и собираю видео в целое чтобы удобней и понятней была динамика...Помет сфотографировал свежий сейчас но он у всех скачет последнее время.

Опубликовано

@маленький принц 

1. Самец, так как с него начало: 

 

 

Его помет: Где желтый это резкий скачок ухудшения после секстофага, после метрогила легче стало но до конца все не ушло и не понятно что ожидать, голос кашель тошнота и слабый аппетит пока есть. 

 

2. 

photo_8_2025-10-09_00-54-27.jpg

photo_9_2025-10-09_00-54-27.jpg

photo_10_2025-10-09_00-54-27.jpg

photo_11_2025-10-09_00-54-27.jpg

3. Самка, у нее на удивление помет был пару дней нормальный и накрыло что интересно после курса метрогила, нистатина и т.д они в одно время все принимали. Накрыло после обрезки клюва и крови, стресс получила конечно, возможно он так все ухудшил и такой резкий скачок тех же симптомов. Но гораздо сильнее так как вес потеряла и слабость сильная, на видео все видно: 

 

4. Самки помет: 

photo_12_2025-10-09_00-54-27.jpg

photo_13_2025-10-09_00-54-27.jpg

photo_2025-10-09_05-42-13.jpg

Опубликовано

Далее дополнения по самцу, голос такой стал у всех сиплый и когда летят свист характерен, хотя при этом орнитолог прослушав говорит что чисто все, конечно если нет каких то скрытых наподобие микоплазмоза... Также фото горла самца, у самки и мелкой что интересно тоже есть покраснения, но у самца после курса метрогила сейчас получше ситуация, вес естественно с 350 до 305 примерно рухнул за эту неделю, завтра еще раз взвешу обоих. 

Фото помета самца когда скачки были и видео: 

 

 

photo_2025-10-09_05-42-03.jpg

photo_2025-10-09_05-41-37.jpg

photo_2025-10-09_05-41-29.jpg

photo_2025-10-09_05-41-32.jpg

@маленький принц Написал Зосе, показывает что я заблокирован или спам... 

Снимок экрана 2025-10-09 061100.png

Опубликовано (изменено)

@маленький принц 

Вечером дал немного каши, нистатин и мелоксикам от боли и гепатовет с утра услышал как все вырвала и кашу и зерна остатки что ела и лекарство, за ночь не переварилось ничего. Прикладываю видео. Как вырвала все, дал снова без каши и все вырвала снова, попробовал дать по не многу полисорб меньше пол ложки чайной четвертинку и на кончике ножа смекту наблюдаю. Но очень тревожная ситуация уже, покруче чем самца рвало, у него кстати помет опять испортился ядовитозеленый и прикладываю видео самки и как тошнит...честно говоря теперь меня окончательно в тупик данная симптоматика поставила. Можно было бы отнести к отравлению, но у обоих сразу и поочередно? Точно нет... Вообще не понимаю как быть и какие препараты.. Если грибок то обратно же ее рвет, ну дыхалка допустим в трахею могли попасть лекарства но это второй уже момент и кашель... 

 

Дополнение на утро 9 октября, самки помет, много белого и зеленого, каша и зерна целые после тошноты ела последний раз в 7 вечера а это уже последствия с утра: 

 

 

photo_1_2025-10-09_07-38-54.jpg

photo_3_2025-10-09_07-38-54.jpg

photo_5_2025-10-09_07-38-54.jpg

Изменено пользователем Пересвет7
Опубликовано

@Пересвет7 Птицы у вас теперь все заражены. Какая-то респираторка, отсюда чесания клюва и сглатывания - воспаление в носоглотке. Возможно микоплазма или хламидиоз. Вероятно из-за недолеченного ранее процесса.

 

Азитромицин повторять было практически бессмысленно. Именно прерванные курсы и выключают антибиотик. У переживших его бактерий к нему развивается устойчивость. Соответственно макролиды - Азитромицин и Тилозин теперь не работают у этой птицы.

 

По этим заболевания мы применяем также Доксициклин. Проходили ли какие-то и этих птиц ранее курсы Доксициклина?

 

Лечить придется всех птиц. Докси тяжелый

 

 

препарат. Печень, почки. Так что Гепатовет обязательно и, конечно, противогрибковое. Итраконазол, да возможно, если другое не работает.

 

Прерывать курс будет категорически нельзя. 1,5-2 месяца. Остался последний рабочий препарат.

 

Все птицы садятся на кашу. ТОЛЬКО кашу, без сухого зерна. Больным кашу не мешаем с зерном, это только у выздоравливающих и в хорошем состоянии так можно делать.

 

И, само собой, возможно, что патоген там не один. Причиной рвоты может быть бактериалка, грибы, печень также (желтый помет). Доксициклин широкого спектра препарат, есть надежда, что подавит большинство бактериалки.

 

Немного добавляйте в кашу расторопшу, по небольшой щепотке в порцию пару-тройку раз в день.

 

Итраконазол тоже токсичный, не особенно легкий для печени препарат. Не знаю насколько хорошо все это перенесут...

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.

 

Вот два хороших ветеринарных орнитолога, которые консультируют дистанционно:

 

Вигдорова Елена, ветеринарная клиника «Чижик-Пыжик», Санкт-Петербург

тел 8 931 2О7 56 О3. Писать в Телеграм.

 

Маркина Мария 8 985 64l-8O-l6. Писать смс или во ВКонтакте markina_bird_vet

 

На данный момент это одни из лучших специалистов.

 

С голубятниками и какими-то неизвестными “орнитологами” лучше не консультироваться, потому что результат, к сожалению, будет вот такой как у Вас. Зося, я думаю, тоже вряд ли Вам чем-то поможет.


Вам нужно обязательно и срочно сдать птицам анализы и не дожидаясь результатов приступать к лечению. Потому что ситуация нехорошая и лечение откладывать нельзя. Но важно сначала собрать материал для анализа и только после этого начинать давать лекарства, чтобы не повлиять на результат. После получения результатов, при необходимости, лечение корректируется.
 

Материал на анализы Вы можете отправить в Москву в лабораторию Архимед вет самостоятельно через курьерскую службу, например СДЭК. Некоторые пользователи форума уже делали это успешно. Это хорошая лаборатория, анализы делают быстро: бакпосевы 5 дней, иногда и быстрее, ПЦР (микоплазма), как правило, день. Собрать материал Вы тоже сможете сами, это не сложно. Единственная сложность в том, что нужны специальные пробирки:

1. Пробирки с транспортной средой Эймса (Вам надо минимум 3, в идеале 6)

2. Пробирки типа эппендорф (3 шт). Плюс чистые ватные палочки и физраствор.

Такие пробирки всегда есть в лабораториях и ветеринарных и человеческих и должны быть в вет клиниках. Вет лаборатории, как правило, без проблем их продают, с человеческими лабораториями могут быть сложности, но думаю и с ними вполне можно договориться.

Вам нужно постараться достать эти пробирки сегодня же. 

Вам надо всем троим сдать ПЦР на микоплазмоз и хламидиоз, и если есть финансовая возможность, то можно дополнительно сдать ПЦР на аспергиллез. (Но я думаю, что вряд ли это аспергиллез. Я предполагаю, что это какая-то бактериальная инфекция и/или микоплазма). Плюс бакпосевы (бактериологическое исследование) минимум из одной точки у каждого, в идеале из двух точек у каждого. Если столько анализов одновременно сдавать накладно, то я думаю, что можно в одну пробирку (например анализ на микоплазмоз/хламидиоз/аспергеллез) собрать материал от всех троих. Может быть и на посев можно попробовать помет от троих в одну пробирку собрать. Это считается неправильным, но если выбор стоит между сдавать так или не сдавать вообще, то лучше уж  так, чем никак.

 

Коды анализов в лаборатории Архимед:

микоплазма 14v0025, 700 руб 

хламидиоз 14v0031, 700 руб

Аспергиллез 14v0006, 700 руб

бактериологическое исследование (бакпосев) 15v0031, 1700 руб за одну точку.

 

Позвоните им, пожалуйста, они Вас проконсультируют как правильно отправить им биоматериал. Как собрать я Вам расскажу.


Без анализов выбрать антибиотик очень сложно. Можно угадать, а можно с таким же успехом не угадать и тогда все может закончиться очень плохо. В Вашем случае я бы взяла доксициклин. Антибиотик всегда должен даваться вместе с противогрибковым препаратом. Так что то, что Вам сказала эта криворукая «орнитолог», что якобы надо давать или доксициклин или итраконазол это ерунда. И, пожалуйста, не пользуйтесь ее дозировками и схемой лечения, потому что такую схему, которую она предложила по итраконазолу она сама выдумала и такая схема не может быть эффективной. Подозреваю, что с доксициклином ситуация такая же.

Изменено пользователем Cabrera
Опубликовано

@Cabrera в архимеде анализы полная туфта, если интересно могу прислать и рассказать все про них, можете хоть через день сходить пересдать и все другое покажет

У меня целая тема про этих аферистов есть

Я на эти пересдачи уже ходила много раз платила, все разное показыаает

Общалась потом с заведующей по этому поводу

Автор на будущее, пишите короче, много воды льете    может у вас много времени свободного, но у других людей его нет

2 часа назад, Budgiek сказал:

Итраконазол тоже токсичный, не

Он хуже даже флука, тут принято флук считать самым тяжёлым, но это не так

Опубликовано
2 часа назад, свс сказал:

если интересно могу прислать и рассказать все про них, можете хоть через день сходить пересдать и все другое покажет

Да, интересно, расскажите, пожалуйста. Какой анализ сдавали, какой биоматериал, сколько раз, какие результаты.

 

Не вижу какой-то альтернативы этой лаборатории сейчас. У них самый широкий спектр анализов для птиц, современный автоматический анализатор. Сейчас все вет.орнитологи перешли на работу с ними. Им доверяют. Я еще пользуюсь лабораторией Пастера, но там нет ПЦР и посев они делают дольше плюс он дороже.
 

@Пересвет7 для того, чтобы собрать биоматериал для ПЦР анализа на микоплазмоз/хламидиоз/аспергиллез Вам надо в пробирку типа эппендорф налить 0,5 мл физраствора, на пробирке есть, как правило, соответствующие отметки. Далее Вы берете новую ватную палочку, отдельно смачиваете ее физраствором (иначе она впитает в себя часть физраствора из пробирки, а это не нужно) и этой палочкой берете мазок из клюва птицы. Как следует проводите палочкой несколько раз по горлу, с внутренней стороны щек, вокруг дыхательного отверстия, по хоане (щель на надклювье в ротовой полости) и не трогая руками хорошо прополаскиваете эту ватную палочку в пробирке с физраствором, далее отжимаете о стенки пробирки. Если необходимо, докапайте после этого несколько капель чистого физраствора в пробирку до отметки 0,5 мл. Затем такую же процедуру повторяете со второй птицей и с третьей. Для каждой птицы необходимо брать новую ватную палочку и смачивать ее чистым физраствором. А прополаскивать можно в общей пробирке. Все равно всех придется лечить одинаково. Если какую-то палочку Вы прополоскали в общей пробирке, то ей после этого Вы уже никакую птицу не трогаете.

 

Лучше взять хотя бы у одной птицы мазок из зева на бакпосев. Возьмите у голубки, которая хуже себя чувствует. Птицу фиксируете в полотенце, зажимаете между коленей. Из набора с транспортной средой Эймса достаете за колпачок зонд с ватным кончиком. Этим кончиком ничего не касайтесь, он стерильный, важно, чтобы на него попали только бактерии из птицы. Открываете широко клюв и делаете мазок из горла. Далее открываете пробирку из набора и вставляете в нее зонд. Такой анализ в одну пробирку можно взять только у одной птицы. Если захотите взять у всех, то для каждого используйте свой отдельный набор.

 

Помет на бакпосев. Окунаете ватный кончик зонда из нового набора в свежий помет. Хорошо, если сразу будут три свежие кучки от разных птиц. Тогда окунайте этот кончик в один помет за другим. Постарайтесь при этом не касаться поверхности, на которой лежит помет. После того, как собрали материал сразу вставляете зонд в пробирку. Если за один раз все три образца взять не получится, то берите сначала один, а когда вторая птица покакает то вы уже из транспортной среды аккуратно достаете зонд, которым брали помет от первой птицы, и окунаете кончик в помет второй птицы. Помещаете зонд назад в пробирку. С третьей птицей так же. Либо у каждой птицы возьмите отдельно в свою пробирку. Это будет три отдельных исследования тогда. Все пробирки с отобранным материалом хранить в холодильнике до отправки в лабораторию.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

    • Ильяна

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.