ptashechcka Опубликовано 4 октября #1 Опубликовано 4 октября Добрый вечер. Очень нужен совет. В августе подобрала голубёнка: глаза в корках гноя, перья только на крыльях и хвосте, хотя не совсем малыш (пуха на нём не было вообще, нормальные маховые на крыльях), синяк в области зоба, крайнее истощение, (вес 118 граммов, килем селёдку можно было резать). Наростов и налёта в горле не было. Выделений из ноздрей тоже. Сам не ел и не просил, как другие раньше. Почти три недели жили на инъекциях глюкозы, лечились нистатином (четверть таблетки в день, растворённые в миллилитре воды в 2 приёма), глаза сначала обрабатывала гелем "Флоксал", потом на капли заменила, потому что из глаз каждое утро доставала спресованные сгустки гноя, как маленькие лепестки миндаля. Около недели так мучились. Затем удалось найти тилозин, но инъекционный, а не питьевой. Рассчитала дозировку по весу в соответствии с рекомендациями на сайте. Дело пошло: через несколько дней глаза совершенно очистились. До сих пор с этим никаких проблем. Затем появился аппетит. Кузя начал есть сам (в рационе пшеница (ею заменила перловку, когда нашла в магазине), белое и красное просо, рапс, семечки, сафлор, семена луговых трав, кукурузная крупа). Перо росло медленно и вяло. Начала добавлять в воду витамины Unitabs. Иногда удавалось раздобыть спорыш, подорожник и одуванчик. Давала морковь, но Кузе она не пришлась по вкусу. Через какое-то время активно полезли трубочки. Оперился птен полностью. Начал интенсивно крылья разрабатывать. Набрал вес. Сейчас у нас 268 граммов. Учитывая, сколько он ест, должен был получиться красивый толстый голубь, но пока что у нас средняя упитанность. Очень долго помёт был желеобразный, белое мочевое пятно не формировалось, хотя за день он выпивает около 100 мл воды. Вокруг помёта на бумажных полотенцах образовывалось светло-зелёное пятно. Без желтизны, хотя я закупила карсил, но использовать не пришлось. К настоящему моменту помёт нормализовался. Однако стала замечать, что он тяжеловато дышит по вечерам, когда укладывается спать в свою кормушку. Проверила клюв. Из одной ноздри достала что-то вроде желтоватой нитки. Вроде всё нормализовалась. Начали тренировать полёты, чтобы выпуститься. Однако заметила, что при слишком быстрой работе крыльев и перелётах он начинает тяжеловато дышать. А сейчас появилось сипение в покое, хотя выделений из носа так и нет, и он дышит с приоткрытым клювом. Полёты тренировать пока что перестали, потому что он задыхается. Если можно, будьте добры, посоветуйте, чем я могу ему помочь. Он очень хочет на свободу, и у нас погода пока что позволяет (сегодня +27), но отпустить его в таком состоянии - это обречь на гибель.
маленький принц Опубликовано 5 октября #2 Опубликовано 5 октября фото? 16 часов назад, ptashechcka сказал: В августе подобрала голубёнка голубёнок из этой темы? https://www.mybirds.ru/forums/topic/189706-krov-iz-klyuva-posle-kormleniya-cherez-kateter/?do=findComment&comment=2408480
ptashechcka Опубликовано 5 октября Автор #3 Опубликовано 5 октября (изменено) Добрый вечер. Нет, это второй, Кузя. Я нашла его ровно в тот день, когда выпустила Жужу. Рано обрадовалась, что теперь у меня освободится сколько-то времени. В таком виде нашла Это в первое время лечения, до тилозина. Веки воспалены, под ними скапливался гной. Флоксал не давал видимого эффекта. Вот такие мы сейчас. Помёт в разное время. Сейчас нормализовался, но бумажные полотенца до сих пор с большими пятнами жидкости вокруг. Изменено 5 октября пользователем ptashechcka 1
маленький принц Опубликовано 5 октября #4 Опубликовано 5 октября 58 минут назад, ptashechcka сказал: тилозин курс тилозина до конца довели? пролечили все шесть недель?
ptashechcka Опубликовано 8 октября Автор #5 Опубликовано 8 октября Добрый вечер. Нистатин долго давала, тилозин точно на неделю дольше исчезновения глазных проблем. Сколько по времени, точно не скажу, к сожалению. Период идёт тяжёлый, дни не считала, делала, что успевала. Моя ошибка, что не сразу на форум обратилась.
маленький принц Опубликовано 9 октября #6 Опубликовано 9 октября В 05.10.2025 в 01:50, ptashechcka сказал: стала замечать, что он тяжеловато дышит по вечерам, когда укладывается спать в свою кормушку. Проверила клюв. Из одной ноздри достала что-то вроде желтоватой нитки. Вроде всё нормализовалась. Начали тренировать полёты, чтобы выпуститься. Однако заметила, что при слишком быстрой работе крыльев и перелётах он начинает тяжеловато дышать. А сейчас появилось сипение в покое, хотя выделений из носа так и нет, и он дышит с приоткрытым клювом. Полёты тренировать пока что перестали, потому что он задыхается. если тилозином пролеченен возможно трахейные паразиты и нужно попробовать проглистогогонить https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/ В 03.01.2022 в 20:45, dasha105 сказал: Недавно была история, 3 месяца птица задыхалась, сменила тилозин, азитро, макропен, марфлоксин, после посева добыла меропенем. Никак вообще. Зося в скрывала. В трахее сингамоз, два глиста... Из за них задыхалась, плюс жуткая инфекция лёгких бактериальная из-за них тоже, тк извиняюсь, они раздражают слизистую и какают в лёгкие.
ptashechcka Опубликовано 18 октября Автор #7 Опубликовано 18 октября Добрый день. Проглистогонила. Вроде бы дыхание стало полегче, без присвиста. Но сейчас опять очень тяжёлое, уже через клюв, зев ярко-красный, трахейное отверстие широко открыто. Что делать?
маленький принц Опубликовано 18 октября #8 Опубликовано 18 октября 2 часа назад, ptashechcka сказал: зев ярко-красный, трахейное отверстие широко открыто. фото?
маленький принц Опубликовано 18 октября #9 Опубликовано 18 октября соплей нет? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 2 часа назад, ptashechcka сказал: сейчас опять очень тяжёлое, уже через клюв, зев ярко-красный, трахейное отверстие широко открыто. Что делать? если НЕТ истощения то уколите 0.1 мл (или хотя бы споите) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу (иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ! ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки
ptashechcka Опубликовано 21 октября Автор #10 Опубликовано 21 октября Добрый вечер. Простите, долго не отвечала: в одиночку трудно делать мало-мальски информативное фото, тем более что и камера сильно так себе, а Кузя вертится как водяной чёрт. Но кое-что после многократных попыток получилось. Надеюсь, это поможет Кузе. Он потерял в весе 25 граммов, хотя от еды не отказывается. Весил 276, сейчас 251. Дышит тяжело, хрипит. Я попробовала вернуться к тилозину, но птиц после перорального введения начинает кашлять, из клюва вылетает несколько зёрен. Хотя после него дыхание заметно улучшилось, через несколько дней вернулись к прежнему состоянию, поэтому курс прекратила. Незадолго до появления кашля у Кузи высыпалось огромное количество мелких перьев, часть крупных. Я не беспокоилась, потому что он был весь в трубочках, как дикобраз. Решила, что это линька. Но сейчас в клетке на полу нахожу большие нераскрытые трубки. Не то вырывает, не то сами выпадают. Сегодня у ноздри обнаружила желтовато-коричневатое образование, небольшой нарост. Это не засохшие выделения, что-то другое, потому что не поддалось, когда я попробовала это слегка поскрести. Отрывать побоялась. На фотографии с подсветкой не так заметно, что зев очень красный (камера не передаёт реальный оттенок), трахейное отверстие очень сильно расширено, по краям припухло, как валик. И само горло припухшее, словно у Кузи ангина. Никаких шишек не обнаружила (с трихомонозом встречалась, но, кажется, тут что-то другое). Зоб с зерном, но при этом словно слегка надут, при массировании появляется легкое бульканье в горле. Помёт то нормальный, то скудный, то вообще водой оправляется. Если это имеет значение, он начал ворковать в последние дни. И кусаться, когда я меняю подстилку. Причём очень больно. Пытается выдрать из меня куски мяса, наверное. Если просто меняю корм и воду, беру в руки, что-то поправляю, ведёт себя прилично. Возможно, гормональный всплеск усугубил ситуацию. И ещё раз благодарю за помощь.
маленький принц Опубликовано 22 октября #11 Опубликовано 22 октября фото не в фокусе 5 часов назад, ptashechcka сказал: Он потерял в весе 25 граммов, хотя от еды не отказывается. Весил 276, сейчас 251. начните СРОЧНО метронидазол/метрогил Цитата Метронидазол (Metronidazole) Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®. Группа: Нитроимидазолы Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.). Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день. Таблетки 200 мг. 1/4 часть таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 250 мг. 1/4 часть таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Таблетки 400 мг. 1/4 часть таблетки развести в 8 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня. Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций. 0.5 мл это на вес 250 грамм дополнительно нистатин в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы наросты отвалились без крови
маленький принц Опубликовано 22 октября #13 Опубликовано 22 октября @ptashechcka нужны более чёткие фото в фокусе чтобы убедиться что не ошиблись с диагнозом
ptashechcka Опубликовано 27 октября Автор #14 Опубликовано 27 октября Добрый вечер. После метрогила уже в первый день началось резкое улучшение. Хрипы со свистами исчезли, дыхание наладилось. Зев стал нормального цвета, опухоли спали. Но в последние два дня дыхание снова стало ухудшаться, сейчас оно снова очень тяжёлое, всем телом. У меня такое ощущение, что это из-за нароста на клюве, который увеличивается. Постаралась сделать более детальные снимки.
маленький принц Опубликовано 28 октября #15 Опубликовано 28 октября только нарост? соплей нет? какой сейчас точный вес малыша? можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой
ptashechcka Опубликовано Среда в 21:11 Автор #16 Опубликовано Среда в 21:11 Добрый вечер. Огромная благодарность за то, что не бросаете нас в беде. Соплей ни раньше, ни сейчас нет. Но нарост увеличивается на глазах. И продолжается перьепад. Хотя на их месте активно растут новые. Голубиный камень всегда в доступе. Давала курс витаминов, но пока что прекратила. Дыхание временами становится абсолютно нормальным, временами - хуже, чем у астматика. Фокусы с помётом: позавчера обнаружились две блямбы изумрудного цвета, затем абсолютно нормальный. Весы у меня специально приобретены для таких вот подкидышей. Взвешиваю каждый день, чтобы понимать динамику. Надеюсь, не врут. Вес колеблется. Со 176 спустились до 145 за время болезни, потом немного подрос, затем упал до 143. Сегодняшнее взвешивание показало 154 грамма. Отвоевали немного. Хотя с начала приёма метрогила птиц снова проявляет активный интерес к еде и не упускает возможности подзаправиться в ночи, если вдруг в комнате необходимо включить свет.
маленький принц Опубликовано Четверг в 03:17 #17 Опубликовано Четверг в 03:17 6 часов назад, ptashechcka сказал: нарост увеличивается на глазах фото?
ptashechcka Опубликовано Пятница в 20:39 Автор #18 Опубликовано Пятница в 20:39 Добрый вечер. Фотографии сделала. Пытается лапкой клюв чесать.
маленький принц Опубликовано Суббота в 12:41 #19 Опубликовано Суббота в 12:41 ох! не оспа ли это @ptashechcka Вы с оспенником пару недель до появления нароста случайно не контактировали? про лечение оспы Цитата В 05.09.2021 в 06:04, voyagyur сказал: У Вашего малыша птичья оспа. Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться. Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит. Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор. Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго. Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц. Но мыть руки все равно надо. Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза. Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай. Лечение. Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже. Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней. Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики. Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил . Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц. Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине. Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром. Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены. Высылают Новой почтой и если попросить Джастином. 050 300 1027 Альбувир.Представителя зовут Наталия. 250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом и они надёжные люди. 1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой. 2-3 раза в день. Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты. До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было. Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике. Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл. Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик. Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике. Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером. Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен. Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.
ptashechcka Опубликовано Суббота в 18:33 Автор #20 Опубликовано Суббота в 18:33 Голубь всё это время сидел в клетке, ни с кем, кроме кошек, не контактировал. В смысле, они иногда сидят на его клетке. Правда, в солнечную погоду я ставлю клетку на открытое окно, голуби возле дома есть, но больных среди них не замечала. Да они к нему и не подлетают: у меня усатые охранники на подоконнике сидят.
маленький принц Опубликовано Суббота в 18:46 #21 Опубликовано Суббота в 18:46 нужно фото Зосе показать уж очень нехорошо этот нарост выглядит
ptashechcka Опубликовано Суббота в 18:54 Автор #22 Опубликовано Суббота в 18:54 Метрогил можно отменять? Проблема в том, что у меня сейчас ещё и перепёлка дикая. Нашла на улице поздно вечером. Лежала на тротуаре вверх лапами и моргала. Хотела её отвезти в поля, но оказалось, что нелётная: сломано крыло. Я подумала, что это я её так, когда пересаживала в контейнер побольше. Отнесла вету. Он меня успокоил, сказал, что я бы по-другому сломала, а тут скорее сильный удар. Видимо, врезалась в провод. Словом, сейчас она со скобой после операции, два раза в день лекарства. Я с ней работаю до голубя, мою руки медицинским дезинфицирующим жидким мылом, она сидит отдельно в лоджии, поскольку я осознаю риски, но в любом случае я прикасаюсь к ручкам дверей, крану. То есть у меня в перспективе возможен ещё один пациент?
маленький принц Опубликовано Суббота в 21:33 #23 Опубликовано Суббота в 21:33 марлей клетки накрыли? 2 часа назад, ptashechcka сказал: Метрогил можно отменять? нужно сначала чтобы Зося посмотрела фото метрогил как на вес дозируете? В 30.10.2025 в 02:11, ptashechcka сказал: Надеюсь, не врут. Вес колеблется. Со 176 спустились до 145 за время болезни, потом немного подрос, затем упал до 143. Сегодняшнее взвешивание показало 154 грамма. очень странно... весы проверить можете? ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале
ptashechcka Опубликовано 23 часа назад Автор #24 Опубликовано 23 часа назад Доброе утро. Упитанность - худоба. Результаты взвешиваний за последние две недели. Моя ошибка; не 100, а 200, конечно. 276 - 245 - 243 - 254. В последние дни взвешивание показывает 251-252 грамма. Метрогил инфузионный, 5 мг/мл. Даю по 1,3 мл 2 раза в день. Перепелка сидит в пластиковом контейнере, затянутом сверху штапелем, чтобы голову не разбила. Марлю для голубя куплю. 1
маленький принц Опубликовано 11 часов назад #25 Опубликовано 11 часов назад Зосе нарост уже показали?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти