Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

 

Здравствуйте уважаемые участники форума! Очень нужен ваш совет, как организовать дальнейшую жизнь двух голубей. 
Я никогда не была особым любителем птиц, хоть и подкармиливала их, но никогда не держала дома и не планировала. Так сказать, симпатизировала на расстоянии. Но чуть более трёх недель назад у меня появился голубенок-пискун, от которого откусила кусочек ворона. Птенец был бодр, летал и ходил нормально, но рана была достаточно большая, и я решила, что он с ней самостоятельно не выживет на улице и отловила его в дом на лечение, планируя позже выпустить обратно. Сейчас Гуля почти поправился, через неделю думаю рана точно дозатянется и можно думать об адаптации и выпуске. Но проблема в том что за три недели он стал очень ручным. Изначально это был дикий и нервный птиц, а сейчас он старается быть ко мне поближе, теребит клювом, просит еду как птенец (при том что я его вручную не докармливала, клевал сам), спокойно идет в руки, подставляет спинку гладить. Иногда урурукает и дерётся. По возрасту ему где-то 2-2,5 месяца - меняется голос на взрослый. Ещё у меня есть некоторые вопросы по его здоровью, но это наверное лучше отдельной темой в лечение. В общем выпуск его теперь под большии вопросом. 
Второй  мой проблемный подопечный - это с неделю прилетающий на балкон белый голубь с перехлестом переросшего клюва. С твёрдой поверхности есть он не может, я кормлю его в цветочном горшке, так ему легче зацепить клювом корм. Отвоевал горшок, куда я ему сыплю еду, гоняет всех кроме крупного сизаря, который его обижает. Ночует он не балконе, а куда-то улетает после обеда. Так живёт уже чуть больше недели, но я понимаю, что на улице он не жилец со своим клювом. 

У меня пока две идеи, что с ними  делать - первая, как и планировалось, адаптировать и выпустить Гулю, подкармливать первое время или постоянно, возможно на своей открытой лоджии устроить ему домик-укрытие, а белого отловить, подпилить ему клюв, докармливать в прежнем вольном режиме и попытаться пристроить. Но во-первых уже осень, а во-вторых у меня в один угол лоджии облюбовал дикий сизарь, который ранее жил в паре с другим сизарем-самцом, а прошедшей весной они видимо осознали что оба -мужики и разодрались. Второй самец сизарь сейчас на балконе не живет, прилетает подкрепиться, но недавно прилетал с голубкой, всех гонял(это тот который обижает белого) Если он тоже решит обосноваться на балконе, боюсь Гулю оттуда выгонят. Ещё проблема в том, что у меня на балконе подкармливается пара ворон, взрослые сизари с ними как-то уживались, а вот маленького Гулю они как раз на балконе пытались съесть. А насчет белого у меня вообще сомнения, что он сможет долго жить на улице. 
Второй вариант - Гулю оставить на пмж в квартире как минимум до весны(хотя, мне кажется он так совсем одомашнится и по весне его тем более нельзя будет выпустить и это будет навсегда). А белого отловить и взять к нему в компанию. Второй вариант меня смущает тем, что разместить я их могу только в одной комнате 10 кв м, а как я понимаю нужен карантин для белого. И я не считаю содержание здоровой лётной птицы в квартире на ограниченной площади безвылазно хорошей полноценной жизнью. Плюс у нас живёт 2 кошки, и домочадцы  против голубей дома. Сама для себя я если честно не хочу птиц в квартире, мне придется менять свой образ жизни из-за них, но конечно если это для них вопрос жизни и смерти, то готова взять. Фотку белого прилагаю, Гулю сфоткаю позже. Извините за много букв! 

IMG_20250917_122647_317.jpg

IMG_20250917_122652_575.jpg

IMG_20250917_123030_746.jpg

Изменено пользователем Aina_106
Опубликовано
3 часа назад, Aina_106 сказал:

это с неделю прилетающий на балкон белый голубь с перехлестом переросшего клюва. С твёрдой поверхности есть он не может, я кормлю его в цветочном горшке, так ему легче зацепить клювом корм. Отвоевал горшок, куда я ему сыплю еду, гоняет всех кроме крупного сизаря, который его обижает. Ночует он не балконе, а куда-то улетает после обеда. Так живёт уже чуть больше недели, но я понимаю, что на улице он не жилец со своим клювом. 

надо бы пролечить скорее всего трихомоноз https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/

3 часа назад, Aina_106 сказал:

Второй вариант меня смущает тем, что разместить я их могу только в одной комнате 10 кв м, а как я понимаю нужен карантин для белого.

исключить контакт с едой и питьём

3 часа назад, Aina_106 сказал:

я понимаю, что на улице он не жилец со своим клювом. 

возможно после завершения курса лечения получится выпрямить

В 05.04.2025 в 12:13, wizardry сказал:
В 03.04.2025 в 10:30, Владимир_А сказал:

По ссылке, где человек "бинтует"клюв", есть продолжение с положительной динамикой или полным выздоровлением? Если да, то сколько заняло времени?

Я тот человек, который "бинтует клюв". Из 3 голубей, которые у меня были с такой проблемой, помогло только 1. Там клюв полностью исправился, заняло около 3-4 месяцев. 2 другим, к сожалению, не помогло.

В 21.09.2021 в 18:04, Zosia сказал:

Пока  не восстановятся все ткани, ранее пораженные болезнью- всякая лишняя манипуляция может привести к перелому челюсти.

Я вам уже писала- пока не трогать. Установите глубокую емкость для кормления- и он прекрасно сможет сам кормиться.

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

    • Aina_106

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.