Голубь-Я-Не-Ласточка Опубликовано Четверг в 11:16 #1 Опубликовано Четверг в 11:16 Вчера подобрала птенца голубя. Смотрю сидит нахохлился, подхожу, он убегает, пытался взлететь, но плохо у него получилось, а время уже восемь вечера, птиц вокруг уже нет. Догнала, поймала руками. Посадила в тазик в ванну понаблюдать. Спал на балконе (застекленном). Насильно не стал вчера есть. Сегодня сам ел, начал с сухареков, потом дала замоченные горох, перловку, булгур, семечки очищенные немного. Вес малыша: 242 г. 1) Подскажите чем его полечить или отпустить раз он сам ест? 2) Вот щас вылетел из ванны на пол сам. Значит умеет и можно выпустить? 3) Сколько ему сделать карантин? У меня дома живет еще голубь. 1
alers Опубликовано Четверг в 14:14 #2 Опубликовано Четверг в 14:14 Откормить может просто надо ...и отпустить, а там будет видно , полетит или нет, если сможет то полетит, Я прошлый год тоже подобрал двухмесячного пискуна, но в моем случае пришлось ещё и лечить, была крайняя степень истощения ... Летать стал только через два месяца, но к тому времени ещё не отрос хвост, оставил на зиму и голубь стал домашним, весной не стал улетать)Хотя летает хорошо) 2
маленький принц Опубликовано Четверг в 15:03 #3 Опубликовано Четверг в 15:03 3 часа назад, Голубь-Я-Не-Ласточка сказал: Вот щас вылетел из ванны на пол сам. Значит умеет и можно выпустить? для выпуска должен уверенно взлетать с пола выше человеческого роста и уверенно маневрировать в воздухе иначе кошка за один прыжок легко поймает 4 часа назад, Голубь-Я-Не-Ласточка сказал: Сколько ему сделать карантин? У меня дома живет еще голубь. обычно две недели 1
Голубь-Я-Не-Ласточка Опубликовано 17 часов назад Автор #4 Опубликовано 17 часов назад (изменено) Пошла его отпустить попробовать на улице в стаю. Ну он ходит, клюет еду, но начала идти на него, он не улетает. С коробки в низ с рук слетел на землю, а вверх не может. Бежит, бежит, я его опять руками поймала и принесла домой. Его как-то надо учить летать? Или он болен? Прочитала в одной из тем, что голубей учить летать не надо, если не летает, значит больной. Помогите советом, пожалуйста. Не хочу отпускать на верную смерть. alers, попробую подержать, откормить тогда. Спасибо. Изменено 17 часов назад пользователем Голубь-Я-Не-Ласточка
Андрей235 Опубликовано 12 часов назад #5 Опубликовано 12 часов назад @Голубь-Я-Не-Ласточка Мне кажется, помет очень плохой. Наверное еще и с неприятным запахом. Голуби плохо летают в т.ч. и когда болеют. Я бы пролечил его на вашем месте. Метронидозол + ципрофлоксацин какой-нибудь. (я не врач, будут консультанты в теме, подробнее напишут, если лечение действительно нужно) 2
маленький принц Опубликовано 12 часов назад #6 Опубликовано 12 часов назад (изменено) 5 часов назад, Голубь-Я-Не-Ласточка сказал: Его как-то надо учить летать? Или он болен? возможно он просто очень маленький и ещё не умеет летать обычно малыши голубей туссуются на крыше но если что-то случилось с родителями могут от голода спрыгнуть вниз на всякий случай полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. 10 минут назад, Андрей235 сказал: Мне кажется, помет очень плохой. Наверное еще и с неприятным запахом. Голуби плохо летают в т.ч. и когда болеют. Я бы пролечил его на вашем месте. Метронидозол + ципрофлоксацин какой-нибудь. (я не врач, будут консультанты в теме, подробнее напишут, если лечение действительно нужно) поддержу нужен точный вес малыша в граммах можно самые дешёвые кухонные весы со скидкой Цитата В 25.11.2024 в 11:21, Cabrera. сказал: Ципролет таблетка 250 мг: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать по 0,48 мл такого раствора каждые 12 часов. Раствор годен в холодильнике два дня, затем необходимо делать новый. Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор для того, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. Это на вес 300 грамм. к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды - пока вес меньше 200 грамм: 1/4 таблетки нистатина 500.000 единиц растворив в воде половину споить утром и половину вечером - как вес достигнет 200 грамм: спаивать по 1/6 таблетки дважды в день - как вес достигнет 250 грамм: спаивать по 1/4 таблетки дважды в день поскольку помёт почти чёрный в поилку отвар крапивы или подорожника поскольку горло лысое - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью на случай рахите споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели Изменено 12 часов назад пользователем маленький принц
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти