Перейти к содержанию

Помогите запустить зоб


свс

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые консультанты, сталкиваюсь с такой проблемой, вдруг у кого то есть такая информация, как альтернативные формы лечения при стоячем зоне, стоит даже вода, речь даже о каши не идёт, даётся флуконазол и нистатин, ципрофлоксацин, параллельно так как нечего терять давался азитромицин, все мимо, зоб стоит намертво, такие случаи стали повторяться некоторое время, это пискуны с гнилыми глазами и стоячими зобами, умирают потом от истощения

Что я думаю , какая то бактериальная инфекция, скорее всего клострии, кишечная палочка, почему антибиотики не помогают, это вопрос

Сейчас изменилась тактика лечения, вместо ципрофлоксацина даётся амоксиклав , результат так же ноль, дело в том, что если это клостридиоз, то ципрофлоксацин не сработает, уже какие только схемы не применялись, пискун кричит просит есть, а там даже вода из зоба не уходит

Хотелось бы дополнить, гнойное поражение двустороннее глаз и стоячий зоб

Вообще простите за лирическое отступление, тяжело это все проходить , так как впервые случаи повторяются, когда пискуны кричат и просят есть и умирают потом от голода у тебя на глазах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего микоплазмоз + вторичная бак инфекция. Сдайте анализы, вы же в Москве. Поймете и что за инфекции и чем лечить. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас даю азитромицин и амоксиклав, приходится два антибиотики, выхода нет 

Раньше просто такого не было, столкнулась впервые, чтоб зоб так упорно стоял, в стае несколько случаев, и все пискуны.

На ютуб случайно смотрела выступление шевченко орнитолога, и там она рассказывала про случай, как не смогла вылечить сову от кишечной палочки и она умерла, это что же бывает такое, что кишечная палочка не чувствительна к антибиотикам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, свс сказал:

даю азитромицин

на азитромицине не однократно происходила остановка зоб на этом форуме :cray:

1 час назад, Cabrera сказал:

. Сдайте анализы, вы же в Москве. Поймете и что за инфекции и чем лечить. 

про анализы

В 20.10.2023 в 07:09, Cabrera сказал:

В идеале, конечно, из клюва тоже хорошо бы сдать. И ПЦР на микоплазмоз, так как было подозрение на микоплазмоз в начале темы но лечение не проводилось. 
 

Если будете сдавать только помет, то достаточно обычного стерильного контейнера для анализов из любой аптеки. Но при этом помет надо везти сразу как собрали, хранить нельзя.

 

Если будете сдавать и помет и мазок из зева, то тогда зайдите в любую человеческую лабораторию, какая есть ближайшая в районе (Инвитро, Гемотест, Лабквест и т.д.) и купите 2 пробирки с транспортной средой Эймса. В аптеках они не продаются, только в лабораториях. Выше маленький принц прислал Вам фото, как они выглядят. Дополнительно для анализа на микоплазмоз нужна пробирка типа  эппендорф (так и называется), ее тоже надо купить в лаборатории.

 

Как взять помет для бакпосева (анализ 703):

Вам надо достать за колпачок из набора стерильный зонд. Руками его не трогайте, держите только за колпачок и ничего кроме помета им не касайтесь. Окунаете ватный кончик в свежий (!) помет и делаете несколько вращательных движений. Но старайтесь при этом не касаться пеленки. Потом снимаете колпачок у пробирки и вставляете в неё зонд. Если сразу не сможете повезти в лабораторию, то поместите в холодильник.

 

Как взять мазок из зева для бакпосева (анализ 703):

Заворачиваете птицу в пелёнку, и зажимаете между коленей. Точно так же, держа за колпачок, достаёте стерильный зонд из нового набора, открываете птице клюв и ватным кончиком возите «по горлу» несколько раз, затем вставляете в пробирку.

 

Анализ на микоплазмоз (метод ПЦР) (анализ номер 019):

В пробирку типа Эппендорф добавляете 0,5 мл физраствора. Отдельно в физрастворе мочите чистую ватную палочку. И этой смоченной ватной палочкой проводите в клюве по горлу, вокруг дыхательного отверстия, с внутренней стороны щёк, по небной щели. Прополаскиваете после этого ватную палочку в пробирке, хорошо отжимаете об стенки пробирки (руками не трогайте), палочку выбрасываете. Проделайте эту процедуру 2-3 раза одной и той же ватной палочкой.

 

Результаты по бактериям будут через 5-6 дней, их вышлют сразу по готовности, по грибам через 14 дней, дошлют позже. 

 

3 часа назад, свс сказал:

Вообще простите за лирическое отступление, тяжело это все проходить , так как впервые случаи повторяются, когда пискуны кричат и просят есть и умирают потом от голода у тебя на глазах.

перейдите на ветеринарный тилозин отказавшись от азитромицина

в Москве Вы можете купить тилозин для спаивания (тилозин AB3 или тилозин АВЗ или тилозин Аква) и тилозин в таблетках

расчёт таблеток питьевого тилозина 

В 27.03.2025 в 20:38, маленький принц сказал:

image.png

у Вас таблетки 40 мг потому таблетка растворённая в 1 мл воды это раствор 40 мг/мл

по дозировке 70мг/кг на 300 грамм нужно 70 мг/кг / 1000 грамм x 300 грамм = 21 мг

потому раствора нужно 21 мг / 40 мг/мл = 0.525 мл = ~0.53 мл в сутки = 0.26 мл дважды в день

  

про промывание зоба  

В 16.04.2021 в 21:08, Arthur сказал:

Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 

 

1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":image.png.370e2781f973e6ea4aa0e3f466334a44.png, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб!  Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер.image.thumb.png.db4dc58290eb561ae01e6a1b69d142b5.png 

2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя:

1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба.

(2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл)

2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать!

 

P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. 

 

P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, я умею промывать зоб и уже ему промыла, там немного воды , которая стоит , азитромицином недавно пискуна пролечила успешно с гнилыми глазами, до этого давала доксициклин, который ему не помог

Посевы бессмысленны, потому как таких пискунов с истощением хватает на 2 дня , на третий умирают от голода

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, свс сказал:

Посевы бессмысленны, потому как таких пискунов с истощением хватает на 2 дня , на третий умирают от голода

посев это не для того птенца который сейчас помирает

посев это для следующего птенца чтобы знать что это и чем лечить

посев ОБЯЗАТЕЛЬНО с определением чувствительности к лекарствам

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, свс сказал:

это что же бывает такое, что кишечная палочка не чувствительна к антибиотикам?

Конечно бывает. У меня были такие случаи. Устойчива ко всему, кроме карбапенемов, например.

 

2 часа назад, свс сказал:

Посевы бессмысленны, потому как таких пискунов с истощением хватает на 2 дня , на третий умирают от голода

Если пискуны из одной стаи, со схожими симптомами, на которых не работают одни и те же антибиотики, то есть основания предполагать, что инфекция у них одна и та же. Поэтому в посевах смысл есть. Даже если пискун из этой темы погибнет до того, как Вы получите результаты, Вам будет на что опереться, когда возьмете еще одного такого пискуна. Хорошо было бы прям в воде, которую Вы откачали из зоба, как следует намочить тампончик из набора с транспортной средой и сдать на посев. В идеале еще и помет.
 

Информация по анализам, которую маленький принц Вам дал, немного устарела. Там указаны номера анализов в конкретной лаборатории (Шанс Био), в которую я сейчас не рекомендую сдавать посевы. Они сменили стандартную панель антибиотиков, к которым тестируют чувствительность, на антибиотики не совсем актуальные для птиц. ПЦР им сдавать по-прежнему можно. Хорошая лаборатория Архимед Вет. Посевы делают быстро, за 5 дней (и бактерии и грибы).

 

Когда стоит зоб, то лучше применять антибиотики в инъекциях. Поскольку если зоб стоит, то и лекарство в нем будет стоять неизвестно сколько времени вместе со всем содержимым. А при лечении антибиотиками очень важно чтобы они поступали в организм в определенных дозировках через равные промежутки времени. Если не можете найти ципрофлоксацин в форме раствора для инфузий, например, то вместо него можно брать марбобел. Это тоже фторхинолон. Мелким он не особо рекомендуется, но иногда приходится применять, если выбора другого нет.

 

Если Вы уже попробовали фторхинолоны, пенициллины и макролиды, то пробуйте цефалоспорины. Если речь об инъекциях, то самый очевидный выбор это цефтриаксон, так как он широко применялся и применяется для лечения голубей.  Замените сейчас амоксиклав на него. Только убедитесь, что птица не обезвожена прежде чем делать укол. И дозируйте строго по весу, не на глаз.

 

Вообще, если на 3 день пискуны умирают, не факт, что ципрофлоксацин не попадает в чувствительность. Не исключено, что ему просто не хватает времени для того, чтобы начать полноценно работать.

 

Изменено пользователем Cabrera
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое

У меня были с кишечными палочками голуби, зобы начинали работать на второй день лечения, но вот с этой стаи что то странное, и главное все малыши

Тогда ещё такой вопрос, может вы мне напишите в личку про дозировки этих карбапенемов если вы их знаете?

Кабрера, я хотела бы пояснить, что другим голубям я таблетки в зоб давала в стоячие зобы и все прекрасно работало, а вот сейчас не понимаю что происходит, видно не работают антибиотики

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.