Перейти к содержанию

У голубя висят лапки и странный помет с запахом

Veta Wrobel

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 
Около недели назад подобрала этого бедолагу, сидел возле подъезда, передвигался опираясь на крылья и клюв, не взлетал, людей пугался, кушал хорошо. (На данный момент передвигается тем же способом, на лапки не встает, не взлетает). 

При дальнейшем осмотре дома было обнаружено: 

1) Не хватает оперения на крыльях и хвосте, создается ощущение, что хвост и крылья «подрезаны».

2) Единичные небольшие шишки сбоку крыльев (фото прилагаю).

3) Киль торчит, голубь истощен, но у меня кушает хорошо. 
4) Под килем как-будто натертая ранка уже в процессе эпителизации (фото прилагаю). 
5) Лапки висят. Реакция сохранена, он ими пинается, на одной лапке даже присутствует слабый хватательный рефлекс, у второй только подвижность в тазобедренном и коленом суставе, сама стопа висит, хватательного рефлекса нет, по температуре холоднее другой (фото лапок прилагаю). 
6) Стул. За эту неделю характер стула менялся, в первые дни был больше похож на диарею с зеленцой и жидкостью, сейчас более оформленный, но жидкая составляющая всё равно присутствует, хоть и меньше, чем раньше. Есть неприятный запах. Ещё меня настораживает, что белая составляющая в помете не всегда присутствует (хотя есть вариант, что размазывает жопкой, потому что не может стоять на лапках). 
Что делала за эту неделю:

1) Первые два дня кормила пшеном. Потом начала давать корм для мелких попугаев + витамины + камешки + расторопша + бифидум бактерин (фото приложу немного позже, сейчас на работе) всё смешиваю, кушает хорошо, особенно когда подношу мисочку прямо к мордашке. Воду тоже пьет, если поднести её к нему или когда мою его под краном. 
2) Бугорки на крыльях и ранку под килем обрабатывала хлоргексидином и мазала левомеколем. 
3) Начитавшись форумов стала мазать лапку траумелем и давать травматин ветеринарный.

Подскажите, пожалуйста, что с бедолагой и как ему помочь, какие прогнозы, что делаю правильно, а что нет 🙏 Это мой первый опыт спасения голубя, я живу в маленьком городе, где нет орнитологов, а в обычной ветеринарной клинике принимать голубя отказываются. 

IMG_0733.jpeg

IMG_0730.jpeg

IMG_0728.jpeg

IMG_0721.jpeg

IMG_0717.jpeg

IMG_0715.jpeg

IMG_0712.jpeg

IMG_0708.jpeg

IMG_0705.jpeg

IMG_0704.jpeg

IMG_0702.jpeg

IMG_0703.jpeg

У меня была подобная ситуация . Антибиотик давал ципрофлоксацин. 1/4 таблетки разводил в воде и со шприца, на шприц одевал мягкую трубочку ,они в аптеках есть вроде для капельниц используются. Антибиотик давал 5 дней. После этого пробиотик Эмпробио. купил на валберис, тоже где то неделю . Потом разводил яблочный уксус с водой.   Корма сначала запаривал, а вначале вообще со шприца кормил, он сам ни ел, ни пил.  
Как то потихоньку и  пошел на поправку
Антибиотик, насколько я понял , дают если имеются инфекции.. Так что я думаю лишним то не будет. Можно и тетрациклин. Тут главное дозировка .Ну и пробиотик давать только после курса  антибиотика. 
Я не знал чем болен мой голубь, поэтому и дал на всякий случай антибиотик, но не больше 5 ти дней. Давал с инсулинового шприца, так как там дозы очень небольшие для птиц .
Птенец был очень истощен, хвост практически выдран и поломан, киль без перьев,просто торчал, да и вообще оперение было не сплошным,  одна лапка была сломана, птенцу  было где то месяца три. 
Лечил можно сказать наугад и вроде ничего, весной когда он полностью восстановился, стал красивой сильной птицей,  хотел выпустить на волю, но голубь вернулся. Восстанавливался очень долго, почти 9 месяцев .  Как то тоже вдруг перестал ходить, давал глюканат кальция. 

Изображение WhatsApp 2024-09-20 в 23.01.01_7a9f106c.jpg

IMG20250301114419.jpg

57 минут назад, alers сказал:

Можно и тетрациклин 

@alers тетрациклин НЕЛЬЗЯ 

при нехватке кальция он добьёт птицу

Откуда Вы такой бред про тетрациклин взяли?!

@Veta Wrobel СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 

Какой точный вес голубя?

Можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой 

От поноса нужно ципрофлоксацин или амоксиклав 

Если аналог амоксиклава то ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе 

@alers от поноса тетрациклин не сработает 

К антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО купите нистатин 

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

1 час назад, alers сказал:

У меня была подобная ситуация . Антибиотик давал ципрофлоксацин

@alers а тетрациклин зачем советуете? :shok:

Его вообще давать птица КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО так как он реагирует с кальцием и откладывается в костях

Изменено пользователем маленький принц

@Veta Wrobel соорудите гульке подобие гнезда. Сверните валиком полотенце и уложите подковой, чтобы он грудкой и боками на него опирался. Под попу можно салфетку положить, чтобы проще было убирать. 

Изменено пользователем Ольга_с

25 минут назад, маленький принц сказал:

@alers тетрациклин НЕЛЬЗЯ 

при нехватке кальция он добьёт птицу

Откуда Вы такой бред про тетрациклин взяли?!

@Veta Wrobel СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 

Какой точный вес голубя?

Можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой 

От поноса нужно ципрофлоксацин или амоксиклав 

Если аналог амоксиклава то ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе 

@alers от поноса тетрациклин не сработает 

К антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО купите нистатин 

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

@alers а тетрациклин зачем советуете? :shok:

Его вообще давать птица КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО так как он реагирует с кальцием и откладывается в костях

Спасибо вам большое за ответ! Про кальция глюконат поняла, тоже думала о нем, но до последнего сомневалась, вдруг всё таки почки. Завтра утром куплю и начнем курс лечения. Травматин и траумель мазь оставляю?

Ещё на счет антибиотика можно подробнее, начинать давать? И по дозировкам и разведению сориентируйте, пожалуйста. Про нистатин поняла. 
Всё, поняла, для дозировки нужен вес голубя, утром отпишусь сколько весит 

15 минут назад, Ольга_с сказал:

@Veta Wrobel соорудите гульке подобие гнезда. Сверните валиком полотенце и уложите подковой, чтобы он грудкой и боками на него опирался. Под попу можно салфетку положить, чтобы проще было убирать. 

Спасибо за совет, сделаю! Просто не хотела ограничивать его движения.

Изменено пользователем Veta Wrobel

1 час назад, alers сказал:

У меня была подобная ситуация . Антибиотик давал ципрофлоксацин. 1/4 таблетки разводил в воде и со шприца, на шприц одевал мягкую трубочку ,они в аптеках есть вроде для капельниц используются. Антибиотик давал 5 дней. После этого пробиотик Эмпробио. купил на валберис, тоже где то неделю . Потом разводил яблочный уксус с водой.   Корма сначала запаривал, а вначале вообще со шприца кормил, он сам ни ел, ни пил.  
Как то потихоньку и  пошел на поправку
Антибиотик, насколько я понял , дают если имеются инфекции.. Так что я думаю лишним то не будет. Можно и тетрациклин. Тут главное дозировка .Ну и пробиотик давать только после курса  антибиотика. 
Я не знал чем болен мой голубь, поэтому и дал на всякий случай антибиотик, но не больше 5 ти дней. Давал с инсулинового шприца, так как там дозы очень небольшие для птиц .
Птенец был очень истощен, хвост практически выдран и поломан, киль без перьев,просто торчал, да и вообще оперение было не сплошным,  одна лапка была сломана, птенцу  было где то месяца три. 
Лечил можно сказать наугад и вроде ничего, весной когда он полностью восстановился, стал красивой сильной птицей,  хотел выпустить на волю, но голубь вернулся. Восстанавливался очень долго, почти 9 месяцев .  Как то тоже вдруг перестал ходить, давал глюканат кальция. 

Изображение WhatsApp 2024-09-20 в 23.01.01_7a9f106c.jpg

IMG20250301114419.jpg

Спасибо за ваш опыт! У вас очень красивый гуль вымахал, надеюсь с моим будет так же, он вроде постарше и состояние получше, по крайней мере сам кушает с аппетитом 

1 час назад, Veta Wrobel сказал:

Спасибо за совет, сделаю! Просто не хотела ограничивать его движения

На ночь хотя бы, днем скорее всего будет выбираться. 

5 часов назад, Veta Wrobel сказал:

Первые два дня кормила пшеном. Потом начала давать корм для мелких попугаев

Пшено в сыром виде нельзя. В корме для попугаев неочищенный овес, его тоже нельзя, нужно убирать. Очищенный овес можно, пшеницу (или пшеничную крупу, полбу, булгур), перловку, гречку,  чечевицу, горох дробленый. Все из человеческих магазинов. 

Единичные небольшие шишки сбоку крыльев (фото прилагаю).

Это перьевые фолликулы, перья вырваны. 

витамины

Напишите какие даете. 

Лапки можно массажировать. Легкими скручивающими движениями от кончиков пальцев вверх, сперва каждый пальчик, потом выше. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.