Перейти к содержанию

Выхаживание птенца стрижа. Опыта нет. Помогите, пожалуйста!

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Три дня назад мой отец подобрал на улице стрижа и принес его домой. Выкармливанием птенца занялась я. Стриж очень маленький (дней 10-14 на вид, как мне показалось). Упал птенец с высоты примерно трехэтажки на бетонный асфальт, поэтому без последствий не обошлось.

Очень переживаю за состояние птенца, поэтому пишу об этом здесь. У стрижа есть гематома на глазу. Я заметила это не сразу, а только на второй день, когда более уверенно начала держать его в руках. Глаз опух, верхнее веко почти все время приоткрыто. Веком стриж не двигает. Второй день промываю ему глазик по 4 р/д натрием хлоридом и капаю капли Флоксал (в Интернете прочитала, что им лечить можно) по 3 р/д. Припухлость немного спала, но все еще присутствует. 

Еще у стрижа болит лапка. Он постоянно отставляет ее в сторону (и иногда клюет ее клювом). Давать ему что-то внутрь я боюсь, так как стриж крошечный, поэтому заказала гомеопатический гель Травматин. Буду аккуратно мазать лапку.

Стриж у меня активный, несмотря на то, что у него явно есть проблемы с координацией. Например, он заваливается набок (этому способствует и отставление лапки в сторону, конечно). После того, как я начала промывать ему глаз, при взмахах крыльев он начал поворачивать голову. Раньше, когда он пытался взлететь, голова у него находилась прямо, а теперь он смотрит вверх больным глазом.

Кормлю стрижа 6 раз в день с перерывом на ночь. В рацион вошли сверчки, куколки тутового шелкопряда, личинки мухи черной львинки, мучные черви. Также даю ему немного (по 2 капли 2 р/д за 15 минут до еды) глюкозу. Живет стриж в коробке.

Если у вас есть какие-то рекомендации по лечению и содержанию птенца, пожалуйста, напишите. Поправьте меня, если я делаю что-то не так. Заранее спасибо!

Почитайте пока эту тему: 

Ну и https://www.mybirds.ru/forums/profile/72958-strizhina-mama/ 

Изменено пользователем dmitr

3 часа назад, Verbena_3 сказал:

В рацион вошли сверчки, куколки тутового шелкопряда, личинки мухи черной львинки, мучные черви.

Наверно Вы уже знаете, но на всякий случай напомню, мучной червь только линялый белый, у личники мухи черной львинки надо использовать выжимку, шкурка жесткая.

У стрижей нежный жкт и ничего жесткого нельзя, и особенно птенцам.

с куколками тутового шелкопряда не знакома я, но Вы также используйте только нежную часть куколки.

Также даю ему немного (по 2 капли 2 р/д за 15 минут до еды) глюкозу.

Долго давать не стоит.

Лучше используйте гамавит, он и силы дает и так как аминокислоты там, это хорошо влияет на рост пера  и прибавку в весе.

лаз опух, верхнее веко почти все время приоткрыто. Веком стриж не двигает. Второй день промываю ему глазик по 4 р/д натрием хлоридом и капаю капли Флоксал (в Интернете прочитала, что им лечить можно) по 3 р/д. Припухлость немного спала, но все еще присутствует. 

с каплями осторожно, глазик нежный, и даже от лекарства в глазных каплях может травмироваться.

Флоксал капельки не передозируйте,(маленькая капелька) так как они всасываются в систему организма, и следите за самочувствеим, если хуже глазику или стрижу, отменяйте.

Корнегель хорошо при травмах глаза, после закапывания антибиотиком через 10 минут корнегель нанесите

Давать ему что-то внутрь я боюсь, так как стриж крошечный, поэтому заказала гомеопатический гель Травматин. Буду аккуратно мазать лапку.

Да этот гель хвалят при травмах птиц

Стриж у меня активный, несмотря на то, что у него явно есть проблемы с координацией. Например, он заваливается набок (этому способствует и отставление лапки в сторону, конечно). После того, как я начала промывать ему глаз, при взмахах крыльев он начал поворачивать голову. Раньше, когда он пытался взлететь, голова у него находилась прямо, а теперь он смотрит вверх больным глазом.

скорее всего есть какое-то чмт

1.thumb.png.b8bc9bf493f735b7461af670e979dbf2.png

1.thumb.png.30b79bb9f8fb686cc248b3b375072fde.png

4.thumb.png.2636be490d392830cbcb50a48bd12e72.png

2.thumb.png.5e30addf0ef774ee7a9f05c1a5f6adef.png

@стрижина мама Большое спасибо за такой развернутый ответ! Стрижу даю только мягкое, да. Перед употреблением еще замачиваю все в воде, чтобы размягчить. Продолжить так делать? Или это лишнее?

Гамавит заказала. Спасибо! Его давать так же, как я даю сейчас глюкозу (по 2 капли 2 р/д за 15 минут до еды)?

Корнерегель также купила. Хочу уточнить по поводу лечения ЧМТ. Стриж совсем кроха. Не страшно будет подавать ему комплекс "ЧМТ легкая степень"? Дозы не уменьшать?

Еще раз спасибо за ответ! Вы очень выручили!

6 часов назад, Verbena_3 сказал:

Большое спасибо за такой развернутый ответ! Стрижу даю только мягкое, да. Перед употреблением еще замачиваю все в воде, чтобы размягчить. Продолжить так делать? Или это лишнее?

Если у него состояние нормальное, чирикает, активный, глазками смотрит, то особо уже беспокоится не стоит, можно не размачивать, хотя я не знаю , что Вы размачиваете, например все шкурки мучника или опарыша и т.д. жесткое, размачивай не размачивай они все равно жесткие и давать нельзя.

о! Его давать так же, как я даю сейчас глюкозу (по 2 капли 2 р/д за 15 минут до еды)?

Нет , его давать по инструкции раз в день, 5 дней , по опыту знаю можно и дольше давать , это на Ваше усмотрение, он хорош тем что поднимает имунитет, аппетит, и хорошо влияет на набор веса и рост крыльев, там аминокислоты.

сделайте как Вам удобно, либо капля в рот, либо как в инструкции сказано 0,25 мл гамавит на 50 мл воды и оттуда дать попить .такое питье наиболее щадящий способ и мне он нравится больше если долго давать, а когда истощен то 5 дней хорошо каплей давать

. Не страшно будет подавать ему комплекс "ЧМТ легкая степень"? Дозы не уменьшать?

Попробуйте уменьшить, раз опасаетесь, и если стрижу лучше, ведь со временем чмт проходит, то можно обойтись безо всего, соблюдая только покой. Если например почитать как лечат у человека сотрясение мозга, то легкая степень ограничивается покоем, и если болит голова пьют обезболивающее по показаниям.

Млоксидол вроде безобидный препарат, хороший, но единствено аллергическая реакция, может быть, если Вы прочтете инструкцию

с мелоксиветом осторожно, он в побочках вызывает кровоточивость.

пирацетам в побочках может усилить активность, тоже осторожно.

витамин В1 не помешает, он безвредный

@Verbena_3 Да, забыла написать, что в гамавит лазить каждый раз желательно стирильным шприцом, так как он очень быстро портится, елси сменился цвет , стал морковный, то испортился

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.