Перейти к содержанию

Птенец "канюка" не может встать на ноги!! Помогите пожалуйста

FiFi7

Рекомендуемые сообщения

Это вам к ветеринару надо. Причины могут быть разные - рахит, травма, общая слабость. В каждом случае надо применять разные меры.

Просто в нашем городе не могу найти специалиста в области птиц и хишних птиц. До вчерашнего дня все было великолепно, питался нормально, вставал на ноги, пошагивал,в общем в хорошем настроении был. 

Вчера вечером,как всегда,вышли на улицу подышать воздухом. И я взял его на руки(в положении сидя),как каждый вечер (это примерно 4-5 дней )чтобы привыкал с малых лет. Конечно как всегда он не хотел,имею ввиду что не мог равновесию держать и спрыгивал с руки.

Так воот спрыг раз, взял его ещё, спрыг два,после только хотел взять, как он опустился всем телом на землю и клювом держался за траву. Я так понял, он устал наверное . Обратно его на гнездо. 

Вечером прихожу кормить (он, каждый раз когда я подходил кормить или поить, вставал на две ноги и ждал) а тут он пытается встать но не может, упирается на крылья но безрезультатно. Никаких чириканьев нет когда хочет встать(если вдруг травма,но я уверен что травмы не должно быть).

Обзванивал восем с лишним ветеринарских, говорят не специализируются в этом. Утешаю себя тем,что это ,может быть, у них нормально и все пройдет.но и бездействовать не хочу. 

Вот и нашёл ваше сообщество вчера, подумал вы чем то поможете.

А то как то грустьненко, он  у нас почти как родной стал.

Вот такого подобрали

IMG_20250712_222441_165.jpg

Изменено пользователем FiFi7

Ситуация понятна. Гнездарей хищных птиц нельзя трогать до того, как они сами начнут выбираться из гнезда. Связки и сухожилия у них начинают развиваться уже после оперивания. Это видно по поведению: птенец начинает скакать по гнезду, постоянно махать крыльями. Брать же в руки птенца можно не раньше чем он начнёт постоянно стоять в гнезде. Лежачего - нельзя ни в коем случае. Носить в руках тролько взяв под брюшко. На прогулки выносить в коробке или переноске.

Так что ваша птица получила травму сухожилий. Насколько серьёзную - время покажет. Просто не трогайте её. Взятие птенца на руки в раннем возрасте не способствует приручению. Он наоборот начинает отрицательно относится к человеку, доставляющему ему дискомфорт. Дружбу хищной птицы не заслужить навязчивостью. У человека и так есть мощный рычаг - кормление. Тут важнее не переборщить и не сделать птицу слишком зависимой.

А по данной ситуации - тут остаётся только надеятся, что травмы не слишком серьёзные. Лечения подобных повреждений не существует, но врядли там дело дошло до разрывов.Скорее всего банальное растяжение связок. Если через пару-тройку дней птица начнёт понемногу вставать, то всё должно закончится без последствий.

Изменено пользователем Ростислав

С того дня,мне кажется ему не лучше. Прошло уже три дня. На животе не сидит, как только ставишь на живот, распускает крылья и упирясь на них сразу же отталкивает себя ногой назад.(не смог видео загрузить сюда,но на фото тоже видно.это он уже оттолкнулся) Прошлой ночью ни я ни он не спали нормально. Потом сабрал его крылья и положил его на спину, он слава богу успокоился и уснул. Теперь только так и лежит, а то в обычной позе не сидит и такое чувство что из-за замахов крыльями повредил одно из них. Не знаю что делать

Screenshot_20250714_163559_com.huawei.himovie.overseas.jpg

Screenshot_20250714_163605_com.huawei.himovie.overseas.jpg

Прощупайте аккуратно кости лап. Нет ли искривлений или переломов. Проверьте также подвижность лап в суставах (аккуратно, без фанатизма). Хотя, если даже там вывих, самостоятельно его вправить надежды мало.

По поводу специалистов - поищите поблизости какие-нибудь птицефермы. Может там есть ветеринар?

Ещ я бы сделал подвесную систему. Типа гамака, лучше из крупной верёвочной сетки (типа волейбольной), чтобы лапы свисали сквозь дырки, а птенец лежал на брюхе. В крайнем случае можно и пластиковую сетку, но не режущую Фото конструкции прилагаю (для птеца рамеры можно поменьше и без присады в центре). Это поможет разгрузить лапы и предотвратит пролежни, заодно и крылья сбережёт.

SAM_0368.JPG

SAM_0369.JPG

Прощупывал вроде никаких странностей не заметил в нагах. Одно правое крыло беспокоит меня и все. он сейчас на правом боку лежит.

По поводу ветеринарных: у нас их полным полно но во всём городе нет орнитолога. Куда только не звонил сегодня, все одним голосом говорят что в Пензе их нет. Одна ветеринарная сказала обратиться к зоопарку,завтра позвоню.

Ростислав, ещё вопрос такой: лучше пока не найду специалиста вообще птенца не трогать да?, пускай дёргается как хочет?

А с гамаком-хорошую идею дали, постараюсь обязательно сделать.

Трогать птенца, в принципе, можно. Но аккуратно. В таком возрасте у них мало кальция в костях и кости не намного прочнее чем кукурузные палочки. Под собственным весом не ломаются - и это максимум.

Что ещё усугубляется при ручном выкармливании. Мало пищи, много пищи, слишком жирная пища, мало мелких костей и т.д. В соколиных питомниках это компенсируют обязательной добавкой в корм птенцам витаминно-минеральных смесей. В разделе о кормлении есть подробности выкармливания птенцов хищных птиц.

https://www.mybirds.ru/forums/forum/240-kormlenie/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.