Перейти к содержанию

Кошка принесла неизвестного птенца


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Кошка принесла неизвестного птенца, по виду целый. Кто это и что с ним делать? Пока поместили в клетку от предыдущего воробья.

955f6f74-cc87-4111-af12-8c2796acee9dк.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@unicle птенец мухоловки, по уму бы спросить кошку-где взяла и вернуть на место) Но это вряд ли.
А так птица насекомоядная-  кормить насекомыми , НЕ червями, яйцами муравьев, мешанка, вода
Ну, если вы прям уверены, что нет никаких слюней и ранок...А вобще после кошки нужен антибиотик- иначе погибнет за день, два.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@unicle вряд ли, он еще плохо летает и кормят родители, а он их ждет, поэтому кошка и сцапала

Да и выкормите- в природе уже жить не сможет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день. Птиц весит 16 грамм, прыгает по жердочкам, кормили большими мухами примерно 7 штук каждые 2 часа - это мало? Через какое время нужно кормить, двухчасовой интервал годится? То, что это горихвостка изменит как-то рацион? 

photo_5440398206300189439_y.jpg

photo_5440398206300189438_y.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@unicle не изменит. Нужно много разных живых насекомых. Раз в 2 часа мало при условии, что птица сама не питается. А вообще это полноценный слёток, и в идеале, если нет повреждений, было бы отправить его примерно в те же кусты, откуда его принесла кошка. Но, насколько я понимаю, время упущено уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marina-P К сожалению я не знаю, где примерно те же кусты. У нас частный сектор, довольно плотная застройка, кошачьи патрули ходят довольно часто, и принести она его могла откуда угодно. Не знаю насчет упущенного времени, даже суток еще не прошло. Что лучше сделать на данный момент - попытаться неделю прокормить и потом выпустить, или сейчас отправить его в примерно те же кусты? Смысл в том, чтобы его родители нашли? И есть ли вообще вариант, что через неделю его можно выпустить?
Можно ли его в клетке подвесить на улице, чтобы родители его нашли, а потом открыть её и его выпустить? Он в принципе щебечет, когда никого рядом нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он щебечет - издаёт позывки родителям. По этим звукам взрослые птицы отслеживает детей. В клетке не вариант. Покормить неделю и выпустить - тоже, т.к. родители учат птенцов добывать еду, различать опасности, охраняют их по-своему и ещё и докармливают. Тут или РЦ, или на пмж, пока птица не станет полностью самостоятельной и тогда попробовать его подготовить к воле, если он не окажется сильно ручной, или вернуть как можно быстрее хоть примерно в то место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день! Думаю надо рассказать как сложилась судьба птенчика горихвостки. 


Если коротко - за ним прилетел отец, и они вместе улетели домой) Подробно всё распишу ниже, может быть в будущем кому-то пригодится наш опыт.


Так-как не являюсь специалистом, то заранее извиняюсь за возможные некорректные действия, советы давались дельные, спасибо всем, кто принимал участие в данной теме. Отдельное спасибо Zosia и Marina-P за полезную информацию) По первости конечно мелькали мысли отпустить возле зарослей за соседским забором, откуда казалось пришла кошка, но там проходной двор для котов. Однозначно решили не кидать в приблизительные кусты, а понаблюдать. 
Теперь по суткам: Кошка принесла птенчика вечером, без ранений и слюней, в тот день не кормили, не знали что и как, да и уже темнело. Утром, уже в 4 :30 ловили мух (благо была возможность всем этим заниматься) кормили вдвоем, один придерживает и открывает клюв, другой пихает (использовали пластиковый пинцет с силиконовыми кончиками), иначе никак не хотел есть. По началу кормили через каждые 2 часа по 6-7 больших мух смоченных простой водой, потом купили нарзан и мухи перед кормёшкой плавали там. Здесь написали, что это маловато (вообще нам было сказано, что суточная еда должна быть как вес птицы) мы явно не докармливали, но боялись за один раз много пихать, стали кормить чаще в этот же день, через час или полтора  и немного увеличили и обогатили дозу. В лесу были накопаны яйца муравьёв, если кто будет копать, то выбирайте лесных чёрно-рыжих, там хорошие по размеру яйца, у просто мелких чёрных много некондиции разного размера. Муравейники были небольшие, добычу складывали в контейнеры из под б/п лапши, потом в морозильник, чтобы яйца и остатки муравьёв замёрзли. Перед кормёшкой набирали немного и размораживали 30-60 минут. Кузнечики рядом на полянке с запущенным газоном были пойманы и тоже поданы, их добывали перед каждым кормлением, чтобы свеженькие. Их было хорошо обнаружить, где-то с 7-8 часов утра и до темна. Мухи появлялись раньше с первыми лучами, грелись на стене дома, сачком и тех и других ловить очень удобно. Из того, что не стали давать хотя и были рекомендации, это мешанку, потому что не уверены были с правильным ее приготовлением и вроде бы если есть личинки муравьев, то от нее можно отказаться, какие либо консервы насекомых тоже пока не стали, наверное если бы время пребывания птенчика увеличилось и пришлось бы оставлять у себя, то конечно изучили бы эту тему лучше для большего разнообразия пищи, минералов и всего того, что необходимо, а пока только свежее (и размороженное) и вроде бы достаточно питательное, чтобы выжить. Помёт не в капсулах, а белая масса с черной козявкой, размер средний и маленький, достаточно частый (размер сравниваю с его первым, дневным, еще до нашего кормления, тот что с родительского пойка, а частоту сравнить не с чем это "чисто на глазок") Старались особо лишний раз не подходить, не трогать и других домочадцев ограничить в желании "посмотреть на птичку". В отдельной от всех комнате спал и кормился, кормили до заката, висел под потолком, окно всегда приоткрыто (стояла жара), там прямых солнечных лучей не было. Окно было в ту сторону, где за несколько дней до происшествия видели птичку на заборе, очень похожую на самку горихвостки.


Несмотря на советы положить птичку в кусты без клетки, мы решили ,что в наших обстоятельствах это верная смерть, если своих 2 кошек можно как-то контролировать, то что делать с 6 постоянно лазающими котами и редкими пришлыми из более "дальних земель"? Решили подвесить в клетке в саду, ближе к месту, где видела самку и давно на проводах самца, место хорошо обозревалось почти с 3 сторон и там рассеянная тень, птенчик время от времени издавал звуки, кошка (та что его принесла) с ума сошла от такого, прибежала, круги наворачивала, потом легла под клеткой в надежде что она упадет ей в рот вместе с содержимым, но от долгого бдения мирно заснула. Запирать ее в доме надолго невозможно, вторая кошка оказалась более флегматична ко всему. К вечеру кошка ушла, но осталась проблема в том, что там проходная дверь и передвижение людей хоть и редкое, но наверное лишнее для родителей пропавшего. Решили перевесить в более спокойное место от людей, но недалеко от прежнего направления и главное повыше, так, чтоб клетка с птенцом хорошо была видна с проводов, деревьев, крыш, заборов, в тенёчке от дома. Могли и на крышу, но при таком солнцепёке, запертый в клетке он поджарился бы.  Поглядывали за ним издалека. Вечером после кормёшки на время оставили клетку у приоткрытого окна и услышали перекличку птенчика с кем-то, - в вишне напротив увидели стройную птичку, очень похожую на самку горихвостки. Быстро вынесли клетку, но кошка оказывается ушла не просто так - она видимо раньше нас заметила эту птичку и затаилась в высокой переросшей петрушке, была вовремя обнаружена и деликатно  унесена. Открыли клетку, птенчик мягко спикировал в щавель, птичка отлетела повыше на провода, но по прежнему в режиме "щебетания" минут 5 перекликались, пока не обнаружилась наглая морда "Шпротного"- постоянник, часто приходящий чужой кот. У нас много для кошек лазеек, птенчик плохо летал, невысоко взлетал и снова вниз, может достаточно было отпугнуть этого кота, но без шума это сложно, да и испугались, а что если у птенчика хватит сил перелететь через забор к соседям, а там уже все, и некому отпугивать будет. Подошли и без особых усилий подобрали, кошка бы справилась еще быстрей, птенец сильно и тревожно заверещал реагируя на руки, птичка - предполагаемый родитель - улетела. Подопечного снова в клетку, но было решено отпускать летать по большой комнате чтобы тренировал крылья. 


На вторые сутки прогресс на лицо, то-ли птенцы горихвосток растут по часам, то-ли крылья размялась после клетки, но к вечеру 2-го дня птах уже летал по верхам и относительно долго, с передышками, забрать можно было когда совсем устанет. Хвост птенчика рос на глазах)  Еду подавали уже без насилия, сам хватал, переставали когда терял интерес, порции стали еще чуть больше, растянулось и само время кормления, приходилось за ним бегать по комнате с живностью на пальце, предварительно намоченной в нарзане и слегка оглушенной, иногда располовиненной изощрённо вдоль, а не поперек, чтоб всего было равномерно, кузнечики иногда подавались без ног, ползающими, он ловил а ноги потом сам находил и доклёвывал. Время от времени выносился на улицу, решено было сразу отпустить если кто снова появится, но на вторые сутки никого не было или не заметили. Третий день начался как обычно, но после наверное сытной кормежки и полетов, птенчик начинал недолго дремать, а на улице перестал щебетать, только кода время кормежки подходило, наверное надо было затянуть с кормлением чтоб его услышали, но боялись, вдруг помрет если слишком оголодает, включали громко звуки птенцов горихвосток на телефоне, но на "фальшивый зов "никого не было. Фееричное явления отца обыкновенной горихвостки или садовой горихвостки, или горихвостки-лысушки случилось в обед, птенец молчал, только поел, его скорее всего увидели, чем услышали, подлетел и стал "зависать" перед клеткой. До чего же красивая птичка! Так близко никогда не видели.


Несмотря на то, что опять пришлось убирать кошку, дремавшую под клеткой, он никуда не улетел, более того отлетал совсем не далеко и снова подлетал, очень смелый папа, открыли клетку, птенец уверенно полетел в его сторону и далее вместе через дорогу на березу. Я ненавязчиво следом, надо же было убедиться что все хорошо. Через несколько минут перелетели на ближайшую липу, появилась еще птичка, возможно самка, ее плохо было видно, далее взрослый птиц отлетел еще дальше на провода, птенчик остался, подумала что взрослый потерял птенчика и теперь громко и призывно кричит (вроде ищет) переходя на пение, ну до чего еще и поет красиво! Но ничего он не терял, видимо с собой звал, снова подлетел к птенцу, потом отлетел, в итоге через минут 7 они обратно перелетели через дорогу в сторону второго дома от нас, там заросший, запущенный сад. Не знаю, полетели ли дальше или остались там, уже было не разглядеть. Как раз на полянке перед этим домом ловила кузнечиков и думала хорошее местечко для птичек. Вглядывалась, вслушивалась, но тогда не заметила никого кроме воробьев, сбивало с толку еще то, что кошка принесла птенца совсем с другой стороны от этого места - по крайней мере складывалось такое впечатление (скорее всего она сделала круг). Но не зная наверняка, все равно не стала бы кидать в этот огород плохо летающего птенчика. Рядом дорога, в соседях кот "Серый", в  других соседях (это дом между нашим и тем что с диким садом) нет своих кошек, но ходят чужие, в том числе и наша.  Птенец так быстро рос, что если бы не роковая случайность, то он буквально на следующий день сидел бы высоко на ветке. В общем счастью нашему не было предела, а клетку пока оставим пустовать. Она ранее покупалась для возможной канарейки, очень хотелось певчую птичку и хотя она проще в уходе, но что-то нам хватило птиц, да и кошка наверное не привыкнет, до этого она приносила взрослого воробья с садовым клеем на крыльях, там тоже благополучно все закончилось, был еще один мелкий воробушек сильно раненый, его не спасли. Все, птиц хватило, захочу послушать красивое пение, поеду в лес) Надеюсь эти 2 с половиной дня были не критичны для птенца, а в клетке все таки можно вывешивать, как выяснилось. Ну или нам повезло, точнее птенчику)
 

photo_5451863728871044620_y.jpg

photo_5451863728871044618_y.jpg

photo_5451863728871044597_y.jpg

photo_5451863728871044596_y.jpg

photo_5451863728871044593_y.jpg

photo_5451863728871044592_y.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.