Перейти к содержанию

Подобрал второго гулю, подозрение на Орнитоз

DisRicardo

Рекомендуемые сообщения

Дамы и господа меня понесло и я подобрал нового гулю не успев ещё выпустить птенца которого выращиваю

Новый гуля вялый, но пытался кушать. Что-то там булькал носом но не факт что это выделения, возможно просто мокрый грязный клюв после лужи. Глазки вроде бы не набухшие. Не очень растрёпанный.

Кал - не могу сказать он ещё не какал.

У него нет одной лапки ниже лодыжки. То есть может быть Пастарелез? Ранение правда не похоже на свежее.

Я его поселил в коробке в другом конце дома максимально далеко от балкона где у меня живёт мой трёхмесячный Гуля камнеежка.

Но очень боюсь чтобы мой не заразился. Мне, признаюсь честно не так важна жизнь нового гули, важнее чтобы мой не заразился. Но пройти мимо не мог. 

По этому нового трогаю только в медицинских перчатках и сейчас куплю маску. Сразу после него со своим не контактирую.

По этой же причине не очень хотел бы конечно детально осматривать нового на переломы, наросты, язвы и т. д., даже в перчатках. 

Я насыпал ему в коробку смесь зёрен перловки, гречки и пшеницы, поставил чистую воду.

На анализы денег нет.

Что посоветуете исходя из опасности заражения моего зайки и из того что у меня самого компромитированная иммунная система (принимаю имунодепресант). Начинаю вливать в клюв из инсулинки и Орнидозол и Ципрофлоксацин, или просто не прикасаясь жду выживет ли до завтра?

Ещё раз повторюсь. Я себя не прощу если мой первый заболеет и умрет. Если я сам заражусь например орнитозом, очень плохо, но не так критично. Я изначально вообще хотел насыпать ему зерна и уйти, но он сидел на проезжей части. Тогда я решил пересадить его в кусты и дать корм и воду. И тогда понеслось, я подумал, если уж пересаживать в безопасное место то не лучше ли уже в коробку и к себе на кухню.

IMG_20250624_131909.thumb.jpg.87fc71879e74735870e4dd38a72d2482.jpgIMG_20250624_131859.thumb.jpg.1a812b571ec77f7f386847baa046e179.jpg

@маленький принц @Budgiek буду безумно благодарен за рекомендации и ваше уделённое время

@маленький принц @Budgiek буду безумно благодарен за рекомендации и ваше уделённое время

А да, ну и вроде бы не вертится, он вообще не слишком много двигается, сейчас похоже спит в коробке. Но когда я его только встретил, он пытался куда-то ковылять, запрокидываний я не заметил и по еде попадает чётко клювом. 

@DisRicardo Или лечить или не лечить. Как можно лечить, если не осматривать, хотя бы?

Орнитозом вы сможете заразиться, если не будете соблюдать простейшие меры гигиены.

Вот для вашей первой птицы опасность намного выше, поэтому, да, карантин для нового и исключение контакта прямого и через вещи. В т.ч. через воздух ближней зоны.

Если лечить:

Полный осмотр, ощупывания, внешние поверхности, под перьями, слизистые. Помет.

Вес, упитанность. Что в зобу.

1 час назад, Budgiek сказал:

Если лечить:

Полный осмотр, ощупывания, внешние поверхности, под перьями, слизистые. Помет.

Вес, упитанность. Что в зобу.

Значит так

1.НЕ ЗАМЕЧЕНО

____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.НЕ ЗАМЕЧЕНО

____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3. НЕ ЗАМЕЧЕНО

____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.НЕ ЗАМЕЧЕНО\

____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.Были бульканья возле ноздрей когда он только что попил из лужи, сейчас не отмечается

____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.Клюв грязный и уголки рта но это больше похоже на почву

____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.Слизистая внутри клювика чистая, долго смотрел ничего не нашёл

____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.Середина кисти одной ножки увеличенная шишкообразная как у моего первого голубя с подозрением на рахит, Такая что колечко 8 мм явно не полезет на лапку. Кисть второй лапки отсутствует

____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.НЕ ОТМЕЧЕНО

____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10. Реагирует на свет сужением зрачка, отслеживает визуальные стимулы

___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.ИСПОЩЕНА! Хорошо что вы заставили меня проверить, спасибо! За киль можно держаться. В зобе ничего нет

___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12. Приложу ниже через минуту

___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13. Клевал и проглатывал до помещения в коробку, но не очень активно в коробке похоже что не ест, а спит

___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14. Даёт себя брать в руки, есть попытки вырваться и расправить крылья, но не такие активные как у здоровой птицы. Глазки не опухшие, но часто полуприщуренные. 

___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

@Budgiek несколько макро фото самого пациента и помёта IMG_20250624_150654.thumb.jpg.c10c6409ff5ed76b683f7f8641b9cb88.jpgIMG_20250624_150644.thumb.jpg.51a14f40ae5edd68ae55dcfcd3d20fd1.jpgIMG_20250624_150637.thumb.jpg.ac974642f57411ece3acd198e7de3655.jpgIMG_20250624_150630.thumb.jpg.46e54a7df39846cea49ed170f70e1265.jpgIMG_20250624_150616.thumb.jpg.df8ebd78d07e4bc1be2d41f4abc35ab4.jpgIMG_20250624_150544.thumb.jpg.1be09741c1e35cfe8a34755df3e9af35.jpgIMG_20250624_150339.thumb.jpg.0dfda8c87d9b00df0047a0e8b2f0aeb9.jpgIMG_20250624_150320.thumb.jpg.e6e8ff6e7024fe93722336739b83383c.jpgIMG_20250624_150337.thumb.jpg.cdcdac326649722ce87ab4588cc2a513.jpg

Кормлю через катетер безмолочной кашей, не дожидаться пока сам поест?

Он казался таким пухлячком, не поверил бы что он истощён

Пришлю любые фото если нужно, могу попытаться сфотографировать отсутствующую лапку, внутренности клюва и т. д.

Только не говорите что мне нужно колоть его в грудь глюкозой, мне придётся осваивать новый навык и побороть трясущиеся руки 😂

Изменено пользователем DisRicardo

Так же вопрос всем опытным спасателем гулек. У меня типичная картина, всё так и начинается с одного голубя? Скоро у меня будет 10 пациентов и голубятня во дворе? 😭😊

Только что, Budgiek сказал:

Да нельзя пока кормит его, сорбироваться нужно.

Сорбировать это уголь?

То есть подозреваете пищевое отравление? Извините если перебиваю

Смекта, насыпать 1мл объема в 2мл шприц, набрать воды до 2мл и споить.

И 2ч пусть с этим сидит. Потом Нистатин на 1ч. И потом уже только немного каши и Гепатовет

2 минуты назад, DisRicardo сказал:

Скоро у меня будет 10 пациентов и голубятня во дворе?

да

1 минуту назад, Budgiek сказал:

Смекта, насыпать 1мл объема в 2мл шприц, набрать воды до 2мл и споить.

И 2ч пусть с этим сидит. Потом Нистатин на 1ч. И потом уже только немного каши и Гепатовет

Есть, бегу за смектой 🫡

Про нистатин на 1ч. Мой тупой мозг не врубился. 1 час, одна часть?

@DisRicardo  да 😁 Глаз уже просто будет цепляться за за них)) как знаете, никогда не замечал белых машин, пока себе такую не купил))

7 минут назад, DisRicardo сказал:

Так же вопрос всем опытным спасателем гулек. У меня типичная картина, всё так и начинается с одного голубя? Скоро у меня будет 10 пациентов и голубятня во дворе? 😭😊

10 минут назад, Budgiek сказал:

Нет 1час до еды чтобы прошел. На такого 1/4т.

Понял, но не до конца, извините! 1/4 за один прием или на два приема как у моего первого? Даю естественно не единоразово а продолжаю курсом две недели? 1/4 разделить на два приема в день или два раза в день каждый раз по 1/4? Спасибо!! После прошлого раза уточняю чтобы не запороться

@DisRicardo Нистатин 1/4т, 2-3 раза в день за 40м-1ч до еды.

Кстати помет еще ничего. Может пойдет еда. Но наготове глюкозу нужно иметь, раз он истощен.

Если крайне истощен, то колоть нужно. Прямо 5%, теплую, подкожно в пару мест по 2мл, за раз и через 4 ч повторить. Складки между крыльями, на ногах складки тоже есть. Под крыльями можно кожу за перья оттянуть. На пузе не рекомендуется.

И глюкозу лучше самому разводить на р-ре Рингера-Локка, капример. Т.к. он есть в 4лапы. ~100р, 100мл флакон, прямо отлично. 40% глюкоза разводится им в 8 раз (до 5%) и это лучше, чем на физрастворе.

Изменено пользователем Budgiek

5 минут назад, Budgiek сказал:

@DisRicardo Нистатин 1/4т, 2-3 раза в день за 40м-1ч до еды.

Кстати помет еще ничего. Может пойдет еда. Но наготове глюкозу нужно иметь, раз он истощен.

Если крайне истощен, то колоть нужно. Прямо 5%, теплую, подкожно в пару мест по 2мл, за раз и через 4 ч повторить. Складки между крыльями, на ногах складки тоже есть. Под крыльями можно кожу за перья оттянуть. На пузе не рекомендуется.

И глюкозу лучше самому разводить на р-ре Рингера-Локка, капример. Т.к. он есть в 4лапы. ~100р, 100мл флакон, прямо отлично. 40% глюкоза разводится им в 8 раз (до 5%) и это лучше, чем на физрастворе.

Понял принял! Прибежал домой со смектой и нистатином. Деляю смекту на час, Нистатин на два часа, после заправляю 20 мл. безмолочной овсяной каши Nestle и отписываюсь сразу как его пронресёт, будем решать если будете онлайн ☺️ Если что у меня рядом аптека, добежать за глюкозой 15 минут даже если растянется до вечера

45 минут назад, rina-maxus сказал:

@DisRicardo  да 😁 Глаз уже просто будет цепляться за за них)) как знаете, никогда не замечал белых машин, пока себе такую не купил))

Да! В английском называется logical fallacy, работает по тому же принципу как приметы. Если мы на что-то обрыщем подсознательное внимание нам кажется что это случается намного чаще чем на самом деле, и наоборот 😄 

6 минут назад, DisRicardo сказал:

Деляю смекту на час, Нистатин на два часа, после заправляю 20 мл. безмолочной овсяной каши Nestle

Наоборот. 

Смекту на 2 часа, нистатин на час. 

5 минут назад, Ольга_с сказал:

Наоборот. 

Смекту на 2 часа, нистатин на час. 

Есть!

Так @Budgiek Спаивал смекту обнаружил блокаду из белого налёта в пищеводе. Сейчас вычищу ватной палочкой остатки смекты и извращусь чтобы сделать фото открытой гортани, т.к. на смотря на вялость вырывается

Виноват, плохо заглянул в рот!

17 минут назад, DisRicardo сказал:

заправляю 20 мл. безмолочной овсяной каши

.

1 час назад, Budgiek сказал:

И потом уже только немного каши и Гепатовет

Так. @Budgiek @Ольга_сIMG_20250624_164323.thumb.jpg.a789b215489f10cd3a87fc6567f73491.jpgIMG_20250624_164319.thumb.jpg.c940211be99f13507e9c644bdcf7fb22.jpg

Трихомоноз? Инородное тело? Вот почему истощение при не очень криминальном кале

В шее прощупывается уплотнение вверху 

Мои действия? С трихомонозом ещё не сталкивался

У меня телефон в кармане сам ким-то образом открыл тему где @маленький принц говорил кому-то заглядывать глубже в горло при осмотре. И только благодаря этому я увидел всю эту картину 🤦‍♂️

Изменено пользователем DisRicardo

14 минут назад, DisRicardo сказал:

Трихомоноз?

Похоже

Можете запах из клюва понюхать, при трихомонозе он явный и специфический. 

14 минут назад, DisRicardo сказал:

Мои действия?

Купить метронидазол в виде раствора для инъекций, его можно как спаивать так и колоть. Можно и таблетки, если есть проход в пищеводе, жидкий просто удобнее дозировать. 

Трихомонозные наросты быстро разрастаются, поэтому начать лечить чем раньше тем лучше. 

@DisRicardo

Да, похоже, у него и трихомоноз и кандидоз.

Белый толстый налет, именно в горле, творожистый это признак кандидоза. Еще кисловатый, творожный запах от него. Но он мягкий легко снимается.

Уплотнения это, да, скорее всего трихомоноз.

В клюве, в горле, все, что можно, что легко снимается, осторожно очистить ватной палочкой. Осторожно, чтобы не содрать никакой нарост триховый, если есть.

Проходимость пищевода есть? Подозреваю, что может и не быть. Нужно пытаться провести зонд.

Дать Смекту, как описано. 2ч после пусть посидит без всего. И сразу как Смекту споите - горло, зев, обмазать смесью Метрогил-Дента и Люголя. 1:1 мазь такая получится.

Потом Нистатин 1/3т-1/4т, как обычно размять между ложками, развести в ~1мл воды и споить. 1 час сидит под Нистатином.

Потом Метронидазол внутрь 8мг на 100г веса птицы разбить на 2 рд 1день след день 7мг, потом по 5мг.

Потом еда ~7-10мл каши с Гепатоветом. И смотрите, как уходит из-зоба. И на помет поглядим.

Только что, Ольга_с сказал:

Трихомонозные наросты быстро разрастаются, поэтому начать лечить чем раньше тем лучше. 

Бегу за жидким метронидазолом. Подскажите пожалуйста дозировочку и количество раз в день если удастся споить. Если колоть то подкожно внутримышечно или внутривенно? Если колоть то дозировочка та же? Физраствором не развожу

Бляшки пытаюсь вычистить ватной палочкой или не трогаю?

Наш изначальный план с нистатином продолжаю или мы выявили причину и теперь только метронидазол?

4 минуты назад, Budgiek сказал:

@DisRicardo

Да, похоже, у него и трихомоноз и кандидоз.

Белый толстый налет, именно в горле, творожистый это признак кандидоза. Еще кисловатый, творожный запах от него. Но он мягкий легко снимается.

Уплотнения это, да, скорее всего трихомоноз.

В клюве, в горле, все, что можно, что легко снимается, осторожно очистить ватной палочкой. Осторожно, чтобы не содрать никакой нарост триховый, если есть.

Проходимость пищевода есть? Подозреваю, что может и не быть. Нужно пытаться провести зонд.

Дать Смекту, как описано. 2ч после пусть посидит без всего. И сразу как Смекту споите - горло, зев, обмазать смесью Метрогил-Дента и Люголя. 1:1 мазь такая получится.

Потом Нистатин 1/3т-1/4т, как обычно размять между ложками, развести в ~1мл воды и споить. 1 час сидит под Нистатином.

Потом Метронидазол внутрь 8мг на 100г веса птицы разбить на 2 рд 1день след день 7мг, потом по 5мг.

Потом еда ~7-10мл каши с Гепатоветом. И смотрите, как уходит из-зоба. И на помет поглядим.

Понял принял, пошёл выполнять, спасибо!

@Budgiek соответстено за себя не волнуюсь потому что трихомоноз не передаётся воздушно капельным межвиодво, а кандида есть у всех и разрастается при упадке нативной флоры? 
Но между двумя птицами соблюдаю карантин вплоть до переодевания, душа и ожидания пары часов между контактами?

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

9 минут назад, маленький принц сказал:

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Дыхание на при прощупывании спинки есть, Доступ в трахею открыт, но состояние похоже, к сожалению, ухудшается, роняем головку. Бегу за глюкозой? Колю исулиновой иглой в складки?

Поза такая. Но дыхание есть глубокое примерно 60 вдохов в минуту. Пытался очистить налет наименее инвазивно но краснота на палочке есть. Открытого кровотечения из клюва не наблюдается IMG_20250624_173006.thumb.jpg.ba4932a43bf1db377c221a797c43e91b.jpgIMG_20250624_173025.thumb.jpg.912f7af4294ec57ff076768df1f7a583.jpgIMG_20250624_173031.thumb.jpg.568f53441d5d19c9c6ee94375c8ae6a4.jpg

1 минуту назад, Ольга_с сказал:

@DisRicardo в горле сперва почистите, слизь уберите. Только аккуратно. 

На сколько глубоко заходить? Начинать снова прямо в таком состоянии? Может быть придержать голову в положении выше зоба?

Доступ к трахеальному входу свободный

1 минуту назад, DisRicardo сказал:

Доступ к трахеальному входу свободный

Тогда не лезьте. Главное чтобы дыхание не перекрывало. 

Головку поднял вот в такое положение 

IMG_20250624_174201.thumb.jpg.97a61b0a073b97a252430f46752c9776.jpg

Бегу за глюкозой и инъекционным метронидазолом. Если не прав, поправьте пока бегу

8 минут назад, DisRicardo сказал:

Бегу за глюкозой и инъекционным метронидазолом. Если не прав, поправьте пока бегу

Глюкозу 5%, если нет, то 40%

Раствор рингера, если нет, то физраствор

Если метрогила (инъекционный метронидазол) нет, то берите в таблетках. 

Шприцы 5мл, 1 мл

@Budgiek нистатин пока может не давать, чтобы время не терять? 

Дать теплую кашку, только совсем немного, мл 5, с метронидазолом. 

@Ольга_с  В принципе да.

Метро можно и уколоть под кожу. Собственно, чтобы быстрее сработал - нужно.

Сколько он в истощении весит грамм 180? Ну вот 1.4мл под кожу.

Изменено пользователем Budgiek

Коллеги, мне очень жаль вас расстраивать, но мои не опытные руки к сожалению не успели. Этот гуля погиб. Я проводил реанимационные мероприятия, жидкости в лёгких не выявил, что именно стало причиной смерти, обструкция дыхания, крайнее истощение, сепсис, внутреннее кровотечение или что-то другое выявить не могу. Пульса, дыхания и рефлексов нет уже на протяжении более 5 минут, к сожалению, прекращаю реанимационные мероприятия

Да, ухудшение состояния совпало по времени с моей попыткой удаления слизи из гортани, но это так же может быть и совпадением.

Данный опыт послужит мне уроком сразу поверять состояние гортани/пищевода птицы, а так же проверять степень упитанности и не оттягивать начало введения глюкозного раствора при истощении птицы. 

Если у вас есть замечания по поводу того как я подошёл к попытке спасения данного гули, пожалуйста напишите их не бойтесь ранить мои чувства ☺️ Я очень толстокож не смотря на моё сострадание к птицам распространённых видов, и продуктивная критика возможно, поможет спасти жизнь моего следующего подопечного.

По поводу дальнейших действий. Сейчас я утилизирую всё связанное с данным голубем которому не удалось помочь (или удалось навредить, не знаю), дезинфицирую одежду и поверхности, отправляю одежу в стиркую а себя в душ, выжидаю несколько часов и только после этого даю моей первой птичке её пробиотики и гепатовет? Первая маленькая гуля кстати бодра, весела, ну и всё остальное касательно изменений кала и прогресса в адаптации к балкону я расскажу уже в теме касающейся её

@DisRicardo По первоначальному состоянию это был тяжелый случай.

Увы, они на дорогу выходят именно для того чтобы им помог человек. Хотя они его и боятся.

Но понимают, что может и помочь.

Так вот это - последний крик о помощи. Как и прилет ночью на балкон. К сожалению, почти всегда это критически тяжелое состояние. Иногда просто удивляешься, как вообще долетел. Стоять не может, но долетел.

Что делать возможно.

Иметь под рукой раствор Рингера (чел или вет, неважно) и глюкозу 40%. Чтобы сразу делать уколы для поддержки. Что даст немного времени. А дальше уже все прочие мероприятия.

8 минут назад, Ольга_с сказал:

@DisRicardo очень жаль птаху... 

Слишком мало ресурсов у него оставалось видимо. 

Да, либо чрезвычайно тяжёлое состояние, которое я не смог сразу диагностировать. Либо что-то пошло в момент когда я давал птице смекту. Теоретически она могла начать захлёбываться из за подавленного рефлекса трахеальных колец в силу общего состояния. В следующий раз буду давать препараты строго напрямую в зоб через обрезок катеторной системы. 

Хотя конечно на асфиксию это не было похоже, дыхание оставалось ровным без хрипов. И возможно вы правы у организма просто оставалось слишком мало ресурсов а я не успел этого понять. 

Но что поделаешь, у каждого спасателя есть своё маленькое кладбище которое помогает ему учиться на ошибках спасти кого-то в дальнейшем 🤷‍♀️

Подскажите пожалуйста, стоит ли мне сейчас соблюсти строгий карантин от моей первой птицы и пропустить для этого её вечернюю дозу пробиотиков и гепатовета? Еда и вода у него в избытке. все потенциально заражеённые предметы отправлены в дезинфекцию или утилизированы. Завтра утром вы бы уже контактировали с первой птицей или выдержать промежуток ещё больше? 

8 минут назад, Budgiek сказал:

@DisRicardo По первоначальному состоянию это был тяжелый случай.

Увы, они на дорогу выходят именно для того чтобы им помог человек. Хотя они его и боятся.

Но понимают, что может и помочь.

Так вот это - последний крик о помощи. Как и прилет ночью на балкон. К сожалению, почти всегда это критически тяжелое состояние. Иногда просто удивляешься, как вообще долетел. Стоять не может, но долетел.

Что делать возможно.

Иметь под рукой раствор Рингера (чел или вет, неважно) и глюкозу 40%. Чтобы сразу делать уколы для поддержки. Что даст немного времени. А дальше уже все прочие мероприятия.

Понял принял! Закуплю и буду хранить!

@DisRicardo Да как у кого-либо получится, например, когда их по нескольку птиц, еще и по времени разносить. :)

Здесь, скорее, тщательность дезинфекции играет роль. Если все места соприкосновений обработаны. Руки помыты, дезинфицированы. Еще и одежда сменена. Все проветрено. Думаю, достаточно.

Ну и подождите еще пару-тройку часов, тогда, в сухости, потенциально живые трихомонады точно подохнут. Но они не летают, так что, откуда бы. Все остальное, ну это можно до костюма РБХЗ дойти, зачем.

Так уж, для самоуспокоения, минимизируйте сегодня общение, по возможности.

в целях карантина накрывайте коробку марлей

если у него респираторка то она передаётся воздушно-капельным путём

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему новенькому! :fly:

@DisRicardo соболезную.. :(

я заменила, что они в таком тяжелом  состоянии на улице еще кое как бодрятся, а попадая в спокойную обстановку очень быстро сдают...(((( Поэтому такая разительная смена, сначала вполне бодрый птах, затем резко заканчиваются силы..((((

Изменено пользователем rina-maxus

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.