Волнуюсь Опубликовано 8 часов назад Поделиться #1 Опубликовано 8 часов назад (изменено) Здравствуйте! На балконе гнездо вяхирей. Я не регулярно смотрю за гнездом, птиц на балконе стараюсь совсем не беспокоить. Сейчас в гнезде невлупленное яйцо и 1 птенец 9-10 дневный по моим прикидкам (дату вылупления не знаю, высиживание началось с вечера 24 мая, птенца уже тянущего желтую головку за клювом начала видеть с 11 июня). Вчерашнее фото отдельно птенца и его же в кормлении во вложении. Последние 3 дня родители уже оставляли птенца ненадолго (максимум я уловила вчера с 17 до 18:20). Сегодня же с утра птенец один, когда его оставили не знаю, последний раз видела взрослую птицу вчера вечером около 21:00, позже не смотрела. Сегодня подошла в 9:30. Сейчас у меня 13:30, то есть уже минимум как 4 часа ребенок один (максимум боюсь предположить). Сидит спокойно, головку периодически приподнимает, глазки открывает, потом опускает и дремлет. Прочитала, что до 3-5 дневного возраста вяхири кормят 3-4 раза в день, а потом 2 раз - днем и вечером. Но по моим наблюдениям до этого его кормили чаще, и оставляли максимум на полтора часа. Вчера родитель был утром, смотрела не регулярно, но видела что примерно с 13 до 14 и потом с 17 до 18:20 птенчика оставляли. А сегодня уже минимум 4 часа один... Может это как раз день, когда его перевели на двухразровую кормежку? Я очень волнуюсь за малыша и за его родителей, вдруг что случилось. Надеялась, что родитель прилетит днем хотя бы на короткую кормежку, но все нет и нет, хотя утром около 10 и с полчаса назад слышала во дворе угуканье вяхиря, кажется птенчик тоже чуть оживлялся. В городе есть центр выхаживания птиц, готовы его взять на выкармливание, но это надо забрать и отвезти птенца с концами, а вдруг родители еще прилетят? По вяхирям точно не смогли сказать сколько птенец может голодать (несколько часов...). Сколько в принципе птенец такого примерно возраста может ждать кормление? Когда уже стоит его попробовать подкормить в гнезде или отвозить спасателям? Пожалуйста, помогите советом. Изменено 8 часов назад пользователем Волнуюсь корректировка текста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 7 часов назад Поделиться #2 Опубликовано 7 часов назад @Волнуюсь, если птенец пока не проявляет вялости, оставьте родителям шанс - лучше них его никто не воспитает. Если уже увидите, что птенец конкретно слабеет - забирайте, передавайте на выкорм. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волнуюсь Опубликовано 58 минут назад Автор Поделиться #3 Опубликовано 58 минут назад @Лилит , спасибо большое за Ваш оперативный ответ! Местные специалисты, оценив фото малыша, тоже посоветовали мне не торопиться и подождать. Что я и сделала, хотя далось мне это с большим трудом из-за длительности отсутствия родителей птенца и не особого понимания - проявляет ли птенец вялость и не слабеет ли. В 17:45 - 17:50 появился "родитель №1" (думала, что это мама вернулась в вечернюю смену - на нее и была моя последняя надежда). Удивило, что в первый раз увидела ее спикировавшей прямо в гнездо. Обычно она очень красиво прилетает на перила балкона, затем подлетает на жердочку стеллажа рядом с гнездом и по ней уже переходит в гнездо. Ребенок очень просил есть, "родитель №1" не торопясь начал кормить. Я в изнеможении отползла от балкона, но на мое удивление в 18:00 на перила традиционно сел "родитель №2" (это-то и была мама, которая неторопясь проследовала традиционным маршрутом и сменила "родителя №1", тут же ретировавшегося). Дальше вопрос уже праздный, для лучшего понимания - что это было? Папаша "прогулял" свою смену? Или теперь они кормят "в два клюва" с запасом и по утрам теперь будет похожая "пересменка", а весь день птенец будет один? Буду благодарна, если кто-то сможет и захочет ответить. Еще раз спасибо Лилит! Сегодняшнее фото: пока пыталась снять, птенчик заметил меня и очень оживился - потянулся головкой, обернулся, неуклюже двинулся в мою сторону и как будто то ли щелкал клювиком, то ли издавал внутренние потрескивающие звуки. Изумительное чудо природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти