Перейти к содержанию

Птенец вяхиря один в гнезде 4 часа минимум - надо ли помогать?

Волнуюсь

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

На балконе гнездо вяхирей. Я не регулярно смотрю за гнездом, птиц на балконе стараюсь совсем не беспокоить. Сейчас в гнезде невлупленное яйцо и 1 птенец 9-10 дневный по моим прикидкам (дату вылупления не знаю, высиживание началось с вечера 24 мая, птенца уже тянущего желтую головку за клювом начала видеть с 11 июня). Вчерашнее фото отдельно птенца и его же в кормлении во вложении. Последние 3 дня родители уже оставляли птенца ненадолго (максимум я уловила вчера с 17 до 18:20). Сегодня же с утра птенец один, когда его оставили не знаю, последний раз видела взрослую птицу вчера вечером около 21:00, позже не смотрела. Сегодня подошла в 9:30. Сейчас у меня 13:30, то есть уже минимум как 4 часа ребенок один (максимум боюсь предположить). Сидит спокойно, головку периодически приподнимает, глазки открывает, потом опускает и дремлет. Прочитала, что до 3-5 дневного возраста вяхири кормят 3-4 раза в день, а потом 2 раз - днем и вечером. Но по моим наблюдениям до этого его кормили чаще, и оставляли максимум на полтора часа. Вчера родитель был утром, смотрела не регулярно, но видела что примерно с 13 до 14 и потом с 17 до 18:20 птенчика оставляли. А сегодня уже минимум 4 часа один... Может это как раз день, когда его перевели на двухразровую кормежку? Я очень волнуюсь за малыша и за его родителей, вдруг что случилось. Надеялась, что родитель прилетит днем хотя бы на короткую кормежку, но все нет и нет, хотя утром около 10 и с полчаса назад слышала во дворе угуканье вяхиря, кажется птенчик тоже чуть оживлялся.

В городе есть центр выхаживания птиц, готовы его взять на выкармливание, но это надо забрать и отвезти птенца с концами, а вдруг родители еще прилетят? По вяхирям точно не смогли сказать сколько птенец может голодать (несколько часов...). Сколько в принципе птенец такого примерно возраста может ждать кормление? Когда уже стоит его попробовать подкормить в гнезде или отвозить спасателям? Пожалуйста, помогите советом.

B315115E-0756-48E7-83F8-A77B0F22A087.jpeg

8C26AD78-0A23-4DF3-A551-95EB3773B3D2.jpeg

Изменено пользователем Волнуюсь
корректировка текста

• Волнуюсь изменил название на Птенец вяхиря один в гнезде 4 часа минимум - надо ли помогать?

@Волнуюсь, если птенец пока не проявляет вялости, оставьте родителям шанс - лучше них его никто не воспитает. Если уже увидите, что птенец конкретно слабеет - забирайте, передавайте на выкорм.

@Лилит , спасибо большое за Ваш оперативный ответ!

Местные специалисты, оценив фото малыша, тоже посоветовали мне не торопиться и подождать. Что я и сделала, хотя далось мне это с большим трудом из-за длительности отсутствия родителей птенца и не особого понимания - проявляет ли птенец вялость и не слабеет ли.

В 17:45 - 17:50 появился "родитель №1" (думала, что это мама вернулась в вечернюю смену - на нее и была моя последняя надежда). Удивило, что в первый раз увидела ее спикировавшей прямо в гнездо. Обычно она очень красиво прилетает на перила балкона, затем подлетает на жердочку стеллажа рядом с гнездом и по ней уже переходит в гнездо.

Ребенок очень просил есть, "родитель №1" не торопясь начал кормить. Я в изнеможении отползла от балкона, но на мое удивление в 18:00 на перила традиционно сел "родитель №2" (это-то и была мама, которая неторопясь проследовала традиционным маршрутом и сменила "родителя №1", тут же ретировавшегося). 

Дальше вопрос уже праздный, для лучшего понимания - что это было? Папаша "прогулял" свою смену? Или теперь они кормят "в два клюва" с запасом и по утрам теперь будет похожая "пересменка", а весь день птенец будет один? Буду благодарна, если кто-то сможет и захочет ответить. Еще раз спасибо Лилит!

Сегодняшнее фото: пока пыталась снять, птенчик заметил меня и очень оживился - потянулся головкой, обернулся, неуклюже двинулся в мою сторону и как будто то ли щелкал клювиком, то ли издавал внутренние потрескивающие звуки. Изумительное чудо природы. 

5DD9D2DE-7C46-495C-AC8E-5CE129841800.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.