Перейти к содержанию

Нашел голубенка

Shapik

Рекомендуемые сообщения

Вчера во время прогулки в зоопарке далеко от города обнаружил голубенка. Он валялся на спине прямо посередине дорожки на солнцепёке, в этот день была жара (и сегодня тоже), 32 градуса. Он тяжело дышал, из клюва что-то вытекло похожее на воду. Решил забрать его с собой. Ехал около шести часов лёжа на боку в ведре, туда же испражнялся жидко и измазался в своих экскрементах. Если пытался встать, то вскоре падал. Домой приехали ночью. По пути купили зерна (полба, перловка, цельная овсянка), уже дома покормил размоченным зерном  до отвала и оставил спать. Спал лежа на боку. Утром уже стоял на лапках. Либо сидит на лапках. В 11 часов утра покормил его. Давал ему попить, пил хорошо. Почти все время дремал. В 20 часов собирался покормить, но обнаружил, что зоб еще полный. Раздвинул перышки и увидел полный зерна зоб, зерно через кожу просвечивает. Как будто еда не уходит из зоба. Кормить не стал, оставил его в покое. Только попил и все. Вес 187 грамм. Худоват, но не сильно. Во рту нет наростов. Помет пахнет не очень, чем-то кисловатым, но вчера запах был еще хуже

Первая фотка помета сделана утром, вторая вечером

IMG_20250613_140742.jpg

IMG_20250613_140749.jpg

IMG_20250613_140757.jpg

IMG_20250613_140804.jpg

IMG_20250613_140812.jpg

IMG_20250613_214812.jpg

Изменено пользователем Shapik

18 минут назад, Shapik сказал:

Как будто еда не уходит из зоба. Кормить не стал, оставил его в покое.

начните 

приём панкреатина/креона/мезима
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму 
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировка на мезим
[quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:
мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote]

дозировки на панкреатин
[quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:
Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.
Расчёт Панкреатина 25 ЕД
Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды ![/quote]

пример расчёта дозировки креона
[quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:
Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель
  В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:
Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?
  В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:
Это суточная доза.
Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . 
В 10000 это 12,5 частей по 800.
К примеру Гранул будет 125 
Разделим на 12,5 
У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ
Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . 
Ферменты дают СТРОГО с едой ! 
Я думаю по другому здесь никак не посчитать.
  В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:
Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .
Нужно высыпать и посчитать !
  В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:
@Alina P.  Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000.
Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 
3 кормления по 8 гранул в каждое.
4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote]

40 минут назад, Shapik сказал:

IMG_20250613_140812.jpg

капните на помёт перекиси водорода и сообщите не зашипит ли

49 минут назад, маленький принц сказал:

капните на помёт перекиси водорода и сообщите не зашипит ли

Получается, что на ~190 гр ~43 гранулы Креона? на 4 кормления по ~11 гранул

Накапал перекиси на помет, нет никакой реакции, ни пузырей, ни звуков

Он ходит шатко, покачивается, потом стоит неподвижно 

Взял голубенка покормить и дать ему креон, перед этим пощупал зоб, а он уже пустой. Раздвинул перышки - так и есть) Во время кормления скормил ему креон после зернышек, потом уже докормил зернами, около 5 мл. После кормления зоб наполнился, зернышки в нем перекатываются. Пить отказался, но думаю, что ранее уже попил. С равновесием у него не очень, только что упал на бок и вляпался в помет, а потом сразу встал на ноги. Я бы отмыл голубенка от каках, но не знаю как

40 минут назад, Shapik сказал:

Он ходит шатко, покачивается, потом стоит неподвижно 

СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недкели

1 час назад, Shapik сказал:

Помет пахнет не очень, чем-то кисловатым, но вчера запах был еще хуже

нужно купить ципрофлоксацин + нистатин

ощупайте киль (там где у курица грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost.gif

Сейчас поискал дома глюконат кальция, к большому сожалению его нет. Ципрофлоксацин 500мг есть, завтра куплю нистатин и глюконат кальция

22 минуты назад, маленький принц сказал:

ощупайте киль (там где у курица грудка) и сообщите упитанность по шкале

upitannost.gif

У него худоба, как по шкале посередине 

Зоб у него все еще полный. Дал ему глюконат кальция, потом креон вместе с мизерным количеством размоченного зерна. Какает не много, с 12 часов покакал всего 5 раз

Сегодня отмыл его от налипших экскрементов, просто подмывал крыло, лапы и попу 

Корм сам не ест, только принудительно. Утром скормил ему около 10 мл зерна. Во время кормежки пару раз зевнул, посмотрел в горло, а там что-то типа белой слизи. Через несколько минут сфотографировал горло, но вроде бы ничего подозрительного нет

photo_2025-06-14_18-04-31 (2).jpg

photo_2025-06-14_18-04-31 (3).jpg

photo_2025-06-14_18-04-31.jpg

54 минуты назад, Shapik сказал:

Зоб у него все еще полный. Дал ему глюконат кальция, потом креон вместе с мизерным количеством размоченного зерна. Какает не много, с 12 часов покакал всего 5 раз

СРОЧНО начать приём панкреатина/креона/мезима
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму 
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировка на мезим
[quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:
мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote]

дозировки на панкреатин
[quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:
Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.
Расчёт Панкреатина 25 ЕД
Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды ![/quote]

пример расчёта дозировки креона
[quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:
Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель
  В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:
Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?
  В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:
Это суточная доза.
Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . 
В 10000 это 12,5 частей по 800.
К примеру Гранул будет 125 
Разделим на 12,5 
У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ
Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . 
Ферменты дают СТРОГО с едой ! 
Я думаю по другому здесь никак не посчитать.
  В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:
Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .
Нужно высыпать и посчитать !
  В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:

Честно говоря, так снято, что не особо понятно. Похоже, что у него во рту наросты бактериального типа. Не триховые бело-желтые, а сероватые, полупрозрачные. С языком непонятно что. Видно только серый кончик.

На верхнем небе вроде прыщ виден.

Ощупайте аккуратно пищевод от клюва до зоба, нет ли внутри чего. Оно обычно легко прощупывается, если есть что-то.

По питанию, теперь уже ждать пока уйдет то, что есть. И лекарств вы не можете дать никаких лекарств перорально теперь пока все там стоит.

Как уйдет - Нистатин 1/6т, размять в пудру между ложами, развести в 1мл воды и споить взбалтывая (он не растворяется). За 40мин-1ч до еды.

По еде, т.к. 5мл зерна не ушло за слишком долгий период, то переходите на кашу. В кофемолке размол зерна. Пшеница - половина, остальное поровну, но так, чтоб овес и бобовые не больше 1/6-1/7 объемной части. Завариваете кипятком, настаиваете. Констистенция - сметана 15%. Скармливаете теплую из большого шприца, с надетой на носик резинкой от капельницы.

IMG_20230422_130206sm.jpg.11531b003249d20820e478ed78a40860.jpg

Ну за раз 7-8мл и посмотрите, как уходит из зоба. Как ушло - еще порцию. Если, хорошо, быстро уходит, увеличиваете порцию.

Изменено пользователем Budgiek

@маленький принц креон даю ему во время кормления. 

@Budgiek прощупал, вроде ничего подозрительного не почувствовал.

Зоб все еще полный, только чуть-чуть уменьшился, зерна не просвечиваются. Но кормить пока не буду, подожду до утра.  5 мл зерна я скормил ему позавчера вечером, утром вроде бы ушло полностью из зоба. Этим утром покормил его 10 мл зерна вместе с креоном. Потом дал ему креон с очень маленьким кол-вом зерна. Сейчас у нас 1ч ночи. Поздно вечером напоил второй раз голубенка 0,25 мл глюконата кальция и на этом все. Он еще несколько раз покакал

В контейнере, где сидит голубенок, вода и корм в мисках. Воду пьет, зерно игнорит

Ой, глюконат кальция один раз в сутки? 

@Shapik Ну и не надо, пока что, ему зерна никакого. Кормить уже кашей будете.

Что в глотке? Вы писали белая слизь? Не пахнет изо-рта ничем? Кислый запах например (грибы) или тухлым (когда трих, такой запах). За весом следите. Сегодняшний день со стоячим зобом, это не очень хорошо.

Вес теряется очень быстро.

Лекарства нужно уже начинать. На 190г: Ципрофлоксацин для 250мг/4 (1/4т), 62.5мг/5мл воды, спаивать по 0,3мл, х2рд.

Нистатин 1/6т, размять в пудру между ложами, развести в 1мл воды и споить взбалтывая (он не растворяется). За 40мин-1ч до еды.

Расторопшу шрот купите тоже, будете по маленькой щепоти скармливать 2рд во время еды.

И еще раз внимательно осмотрите зев, глотку на предмет бело-желтых налетов, наростов. Трих всегда под подозрением у уличных.

Ощупайте аккуратно пищевод от клюва до зоба, нет ли внутри чего. Оно обычно легко прощупывается, если есть что-то.

@Budgiek Сейчас проверю на слизь и запах. Если возможно, то сфотографирую. Еще взвешу, тоже боюсь, что он теряет в весе. Лекарства сейчас давать при полном зобе? Мне еще показалось, что зоб как пластилиновый. Еще раз пощупаю

Запах есть, правда слабый, принюхивался очень близко к открытому клюву, но не пахнет кислым или тухлым. От самого голубя не воняет. Зоб не пластилиновый, мне просто показалось. Он заметно уменьшился в объеме, но там еще есть немного корма, при пальпации от клюва до зоба почувствовал зерна в зобе, больше ничего нет. Несколько раз проверил зев и горло, там чисто и без слизи и наростов

Сейчас буду готовить лекарства и размолачивать зерна для кашки. Через час покормлю 

Перед кормежкой взвешу 

Сфотографировать горло не получилось, сильно вырывался

Какашки за сутки

photo_2025-06-15_02-26-24.jpg

photo_2025-06-15_02-26-26.jpg

photo_2025-06-15_02-26-27.jpg

Если его не рвет, то можно попробовать.  Эффективность под вопросом, конечно, ну а что делать.

Нистатин сначала 1/4т. Ципро проедет дальше зоба, я надеюсь, и всосется там уже.

Досадно, что сразу питание дали и еще и зерно. И не откачаешь его. Мелким по болезни нужно сразу на кашу садиться.

Если в истощение уйдет, то колоть Глюкозу 5% нужно будет.

Идеально, если на растворе Рингера ее сделать. Или ветеринарном Рингера-Локка. 40%Глюкоза разводится Рингером в 8 раз. Ну, в 5мл шприц 0,5мл 40% Глюкозы и добрать до 4мл Рингера. Это будет 5%. Можно до 5мл Р. добрать, тогда будет 4%. Но и 5% довольно безопасно. Больше нельзя.

Но если Р. нет нигде то или готовую 5% или разводить физраствором для инъекций обычным. (NaCL 0,9%)

Иголки тонкие очень облегчают жизнь. От инсулиновых со съемными иглами. И тоже есть шприцы 1мл, с довольно тонкими 0,4мм иглами.

@Shapik Какашки дают надежду. Они неплохо выглядят.

Визуально, я набитого зоба не вижу. Т.е. еда, в соответствии  с видимым наличием помета, все таки сейчас уходит?

@Shapik Так, вижу сейчас 13е сообщение. Вижу, что уходит потихоньку.

Очень хорошо.

Даете Нистатин минут за 40 до каши.  Ципро можно прямо перед кашей.

Изменено пользователем Budgiek

@Budgiek у меня ципро 500 мг, как рассчитать? Нистатин дал.

Да, к счастью, еда уходит из зоба. Сейчас осталось уже меньше. Потом дам ципро и покормлю 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Budgiek
    • Shapik

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.