KNP Опубликовано Вторник в 12:46 Поделиться #1 Опубликовано Вторник в 12:46 Голубка начала часто нести яйца, в итоге отсадили от мальчика. Через пару дней начала готовить гнездо и кричала, особенно, по утрам. Она с вертячкой, поэтому делает все не как здоровые птицы. Обычно, ложится лодочкой и опускает головку к животику и кричит. Со вчерашнего вечера перестала есть, что тоже у нее часто бывает из-за вертячки, а сегодня совсем плохо стало. Помет ярко-зеленый с оранжевым, лежит и тяжело дышит с открытым клювиком. Хвостик опущен вниз. Последний помет был оранжевым с маленьким количеством зеленого (с горошину). Животик прощупали, мягкий и есть ли яйцо мы особо не поняли, но ей больно, когда прикасаешься. Дали нурофен и мидокалм. Температура 41,6 Сейчас дышит более спокойно и просто стоит на лапках. Ввели вазелиновое масло 0,3 мл, но пока ничего не изменилось. Как понять яйцо ли это? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Вторник в 15:17 Поделиться #2 Опубликовано Вторник в 15:17 @KNP это яйцо по описанию. Достоверно может показать рентген, но я не уверена что стоит голубку стрессовать поездкой в клинику, я бы свою не повезла, только если домашнние меры не помогут. Первым делом гюконат кальция инъекционный 10% в ампулах - 0,3 мл в клюв. Дают в такой ситуации срочно. Или можно ветеринарный борглюконат кальция, у него в 2 раза выше концентрация - соответственно в 2 раза меньше доза. Затем в недавней теме дали ссылку на "массаж": https://www.mybirds.ru/forums/topic/100879-podozrenie-chto-u-golubki-zastryalo-yaytso/?do=findComment&comment=1444834 По ссылке в теме грели грелкой голубку - от грелки я бы воздержалась, она может усилить внутреннее кровотечение, если таковое имеется. Также по ссылке рекомендуют антибиотики - я бы воздержалась. А легчайший "массаж" на мой взгляд можно и нужно использовать. @маленький принц 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 15:36 Автор Поделиться #3 Опубликовано Вторник в 15:36 17 минут назад, ГалинаМи сказал: @KNP это яйцо по описанию. Достоверно может показать рентген, но я не уверена что стоит голубку стрессовать поездкой в клинику, я бы свою не повезла, только если домашнние меры не помогут. Первым делом гюконат кальция инъекционный 10% в ампулах - 0,3 мл в клюв. Дают в такой ситуации срочно. Или можно ветеринарный борглюконат кальция, у него в 2 раза выше концентрация - соответственно в 2 раза меньше доза. Затем в недавней теме дали ссылку на "массаж": https://www.mybirds.ru/forums/topic/100879-podozrenie-chto-u-golubki-zastryalo-yaytso/?do=findComment&comment=1444834 По ссылке в теме грели грелкой голубку - от грелки я бы воздержалась, она может усилить внутреннее кровотечение, если таковое имеется. Также по ссылке рекомендуют антибиотики - я бы воздержалась. А легчайший "массаж" на мой взгляд можно и нужно использовать. @маленький принц Яйцо только вышло Очень мягкая скорлупа, практически бумажная Голубка очень слабая, я нашла ее на спинке с лапками к верху 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Вторник в 15:57 Поделиться #4 Опубликовано Вторник в 15:57 (изменено) 21 минуту назад, KNP сказал: Очень мягкая скорлупа, практически бумажная Голубка очень слабая, я нашла ее на спинке с лапками к верху @KNP глюконат кальция ампульный споите в клюв 0,3 мл как можно быстрее. И его несколько дней нужно поить, Маленький принц даже 14 дней пишет. А также кальциевые добавки какие есть перед ней поставьте: ракушки, толченая вареная яичная скорлупа, сепия измельченная - всегда должны быть в свободном доступе у любого домашнего голубя. Изменено Вторник в 15:58 пользователем ГалинаМи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано Вторник в 16:06 Поделиться #5 Опубликовано Вторник в 16:06 (изменено) @KNP осмотрите глаза. Нет никаких опухлостей вокруг, красноты? Изменено Вторник в 16:06 пользователем rina-maxus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 16:06 Автор Поделиться #6 Опубликовано Вторник в 16:06 7 минут назад, ГалинаМи сказал: @KNP глюконат кальция ампульный споите в клюв 0,3 мл как можно быстрее. И его несколько дней нужно поить, Маленький принц даже 14 дней пишет. А также кальциевые добавки какие есть перед ней поставьте: ракушки, толченая вареная яичная скорлупа, сепия измельченная - всегда должны быть в свободном доступе у любого домашнего голубя. Кальций давали и минеральная смесь есть Она несется без перерыва мы уже не знаем что с ней делать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано Вторник в 16:09 Поделиться #7 Опубликовано Вторник в 16:09 (изменено) @KNP скорректируйте свое поведение по отношению к птице. Никаких ласковых слов, ласканий, спинку трогать вообще не желательно. Все это к сожалению провоцирует половое поведение ....( Из еды -наличие бобовых в большом количестве . Кстати курлыкающий голубь за окном /комнате тоже может стать причиной яйцекладки ..) Изменено Вторник в 16:12 пользователем rina-maxus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Вторник в 16:12 Поделиться #8 Опубликовано Вторник в 16:12 3 часа назад, KNP сказал: Голубка начала часто нести яйца, в итоге отсадили от мальчика. Отсаживание не поможет, только нервозность создаст обоим. Главное чтобы они полностью срок отсиживали на яйцах - 21 день, в некоторых источниках пишут 18 дней. И главное чтобы кальциевые и минеральные добавки были всегда в свободном доступе, все какие найдёте, одной мин. смеси рио недостаточно на мой взгляд. С яйценесением бороться бессмысленно, голуби природой запрограммированы на то, чтобы оставить как можно больше потомства. Частота яйцекладок может уменьшаться при плохих условиях содержания, при скудном питании, но это уже издевательство над птицами получится. Одна яйцекладка в месяц с отсиживанием полного срока считается вполне себе нормой. Моя пара даже чаще несётся, перерыв между старой и новой кладками 5-7 дней. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 16:14 Автор Поделиться #9 Опубликовано Вторник в 16:14 1 минуту назад, ГалинаМи сказал: Отсаживание не поможет, только нервозность создаст обоим. Главное чтобы они полностью срок отсиживали на яйцах - 21 день, в некоторых источниках пишут 18 дней. И главное чтобы кальциевые и минеральные добавки были всегда в свободном доступе, все какие найдёте, одной мин. смеси рио недостаточно на мой взгляд. С яйценесением бороться бессмысленно, голуби природой запрограммированы на то, чтобы оставить как можно больше потомства. Частота яйцекладок может уменьшаться при плохих условиях содержания, при скудном питании, но это уже издевательство над птицами получится. Одна яйцекладка в месяц с отсиживанием полного срока считается вполне себе нормой. Моя пара даже чаще несётся, перерыв между старой и новой кладками 5-7 дней. За прошлый месяц у нее было 3 кладки, последняя неделю назад 6 минут назад, rina-maxus сказал: @KNP скорректируйте свое поведение по отношению к птице. Никаких ласковых слов, ласканий, спинку трогать вообще не желательно. Все это к сожалению провоцирует половое поведение ....( Из еды -наличие бобовых в большом количестве . Кстати курлыкающий голубь за окном /комнате тоже может стать причиной яйцекладки ..) Она сама не кушает Поэтому приходится самим и кормить, и поить Получается, что мы всегда ее трогаем (( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Вторник в 16:19 Поделиться #10 Опубликовано Вторник в 16:19 Только что, KNP сказал: За прошлый месяц у нее было 3 кладки, последняя неделю назад Она вместе с голубем сидели и преждевременно бросали кладки? В таком случае нужно анализировать условия, что им мешает сидеть, удобное и спокойное ли место, не тревожат ли их излишне. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано Вторник в 16:19 Поделиться #11 Опубликовано Вторник в 16:19 @KNP можно заворачивать в полотенце , писали на форуме где-то... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Вторник в 16:21 Поделиться #12 Опубликовано Вторник в 16:21 ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 16:38 Автор Поделиться #13 Опубликовано Вторник в 16:38 16 минут назад, маленький принц сказал: ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале Она весит 270 гр на ощупь как худоба 19 минут назад, rina-maxus сказал: @KNP можно заворачивать в полотенце , писали на форуме где-то... Проблема в том, что она с вертячкой Поэтому голову нужно постоянно придерживать и помогать прохождению зерен А в полотенце так не сделаешь, поэтому приходится ее всегда брать руками 21 минуту назад, ГалинаМи сказал: Она вместе с голубем сидели и преждевременно бросали кладки? В таком случае нужно анализировать условия, что им мешает сидеть, удобное и спокойное ли место, не тревожат ли их излишне. Она до этого была с мальчиком И яйца высиживал только он А она несла новые яйца, когда он еще на предыдущих сидел Мне кажется, что из-за вертячки она ведет себя не как здоровые птицы в высиживании яиц. Такое чувство, что она не понимает как это высиживать, а просто несет яйца. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Вторник в 16:46 Поделиться #14 Опубликовано Вторник в 16:46 7 минут назад, KNP сказал: на ощупь как худоба глюкозу колоть умеете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 16:54 Автор Поделиться #15 Опубликовано Вторник в 16:54 8 минут назад, маленький принц сказал: глюкозу колоть умеете? Только котам всегда колола Голубей боюсь очень У нее до сих пор стоит корм в зобике Еще с утреннего кормления И много воды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано Вторник в 16:59 Поделиться #16 Опубликовано Вторник в 16:59 10 минут назад, KNP сказал: Мне кажется, что из-за вертячки она ведет себя не как здоровые птицы в высиживании яиц. Такое чувство, что она не понимает как это высиживать, а просто несет яйца. Конечно все голуби разные, но у нас на пмж живет голубка вертячница. Недавно у нее были 2 яйца, которые были заменены на подкладные с ВБ. Так вот, они вдвоем с ""мужем"" по очереди высиживали из весь период- три недели, правда ее голубок не дожил до конца этого срока несколько дней. Наелся пенопласта и не смогли его вылечить от печени. Но голубка досидела на яйцах полный срок три недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 17:04 Автор Поделиться #17 Опубликовано Вторник в 17:04 1 минуту назад, Semicvetik сказал: Конечно все голуби разные, но у нас на пмж живет голубка вертячница. Недавно у нее были 2 яйца, которые были заменены на подкладные с ВБ. Так вот, они вдвоем с ""мужем"" по очереди высиживали из весь период- три недели, правда ее голубок не дожил до конца этого срока несколько дней. Наелся пенопласта и не смогли его вылечить от печени. Но голубка досидела на яйцах полный срок три недели. Она даже лежать спокойно не может Она либо крутится, либо стоит с головой опущенной вниз Лежать спокойно или стоять и не крутиться может только, когда стоит у меня на руке Вот и сейчас, когда упала на лапки лежит спокойно А все яйца давит еще в первые дни, потом подкладываем пластмассовые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано Вторник в 17:15 Поделиться #18 Опубликовано Вторник в 17:15 4 минуты назад, KNP сказал: Она даже лежать спокойно не может Она либо крутится, либо стоит с головой опущенной вниз Лежать спокойно или стоять и не крутиться может только, когда стоит у меня на руке Вот и сейчас, когда упала на лапки лежит спокойно А все яйца давит еще в первые дни, потом подкладываем пластмассовые Возможно все зависит от степени поражения мозг. Наша голубка по имени Дырочка после этой первой кладки перестала почти выворачивать голову и даже может немного летать и садится правильно куда хочет, но когда волнуется иногда выворачивает, препараты от вертячки уже год не принимает, хотя надо бы провести повторный курс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 17:30 Автор Поделиться #19 Опубликовано Вторник в 17:30 12 минут назад, Semicvetik сказал: Возможно все зависит от степени поражения мозг. Наша голубка по имени Дырочка после этой первой кладки перестала почти выворачивать голову и даже может немного летать и садится правильно куда хочет, но когда волнуется иногда выворачивает, препараты от вертячки уже год не принимает, хотя надо бы провести повторный курс. У нее был не вирус, а травма головы Она птенцом выпала из гнезда и ударилась головой и пальчики сломала Врач сказал, что это возможно инсульт Мы по незнанию напоили ее водой, а через два дня она перестала держать голову и стоять на лапках Она даже чистится с трудом 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано Вторник в 17:45 Поделиться #20 Опубликовано Вторник в 17:45 2 минуты назад, KNP сказал: У нее был не вирус, а травма головы Это конечно печально. У Дырочки тоже был не вирус, а отравление не известным ядом, в марте того года по Ялте травили голубей возле городских мусорных контейнеров. Много голубей тогда погибло, но к нам попало 16 из них только 2 остались у нас на пмж 2 умерло остальные были вылечены и выпущены. Сейчас тоже есть три вертячника на лечении. Из них 2 лечили от триха и процессе лечения у них появились симптомы вертячки, один последний был наш выпускник, вылеченный от триха месяца полтора назад был найден в ливневке с вертячкой и откуда у всех троих вертячка не понятно мне. В стае более ста голубей нет видимых вертячников от которых могли заразится. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Вторник в 17:46 Поделиться #21 Опубликовано Вторник в 17:46 51 минуту назад, KNP сказал: У нее до сих пор стоит корм в зобике Еще с утреннего кормления приём панкреатина/креона/мезима в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку дозировка на мезим [quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote] дозировки на панкреатин [quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал: Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула. Расчёт Панкреатина 25 ЕД Формула 7000 ЛЕ = 25 ЕД На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ 1 ЕД это 280 ЛЕ Допустим птица весит 250 грамм Нам нужно дать 1250 ЛЕ 1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза 1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды. В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД. 4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл. Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора. Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора. Хранить раствор в холодильнике 2 суток. Давать строго во время еды ![/quote] пример расчёта дозировки креона [quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал: Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал: Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ? В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал: Это суточная доза. Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . В 10000 это 12,5 частей по 800. К примеру Гранул будет 125 Разделим на 12,5 У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . Ферменты дают СТРОГО с едой ! Я думаю по другому здесь никак не посчитать. В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал: Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500 штук , может 1200 . Нужно высыпать и посчитать ! В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал: @Alina P. Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000. Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 3 кормления по 8 гранул в каждое. 4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote] 51 минуту назад, KNP сказал: И много воды много воды где? в помёте? в зобу? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 17:59 Автор Поделиться #22 Опубликовано Вторник в 17:59 12 минут назад, маленький принц сказал: приём панкреатина/креона/мезима в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться ВНИМАНИЕ суточная дозировка делится на несколько кормёжек когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать суточную дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку дозировка на мезим [quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote] дозировки на панкреатин [quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал: Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула. Расчёт Панкреатина 25 ЕД Формула 7000 ЛЕ = 25 ЕД На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ 1 ЕД это 280 ЛЕ Допустим птица весит 250 грамм Нам нужно дать 1250 ЛЕ 1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза 1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды. В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД. 4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл. Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора. Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора. Хранить раствор в холодильнике 2 суток. Давать строго во время еды ![/quote] пример расчёта дозировки креона [quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал: Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал: Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ? В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал: Это суточная доза. Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . В 10000 это 12,5 частей по 800. К примеру Гранул будет 125 Разделим на 12,5 У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . Ферменты дают СТРОГО с едой ! Я думаю по другому здесь никак не посчитать. В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал: Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500 штук , может 1200 . Нужно высыпать и посчитать ! В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал: @Alina P. Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000. Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 3 кормления по 8 гранул в каждое. 4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote] много воды где? в помёте? в зобу? Много воды в зобике это то, что я в течение дня давала она очень много пила Помет у нее вот такой он немного размазался но и сам он не формирован и зеленая часть жидкая 1 час назад, rina-maxus сказал: @KNP осмотрите глаза. Нет никаких опухлостей вокруг, красноты? Нет глазки чистые и никаких изменений не было 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Вторник в 18:56 Поделиться #23 Опубликовано Вторник в 18:56 54 минуты назад, KNP сказал: Много воды в зобике это то, что я в течение дня давала она очень много пила к вечеру много воды быть НЕ должно! иначе рискует ночью захлебнуться рвотой катетером пользоваться умеете? читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО про откачивание В 16.04.2021 в 21:08, Arthur сказал: Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб! Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер. 2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя: 1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба. (2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл) 2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать! P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Вторник в 18:58 Автор Поделиться #24 Опубликовано Вторник в 18:58 1 минуту назад, маленький принц сказал: к вечеру много воды быть НЕ должно! иначе рискует ночью захлебнуться рвотой катетером пользоваться умеете? читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО про откачивание Спасибо 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Вторник в 19:14 Поделиться #25 Опубликовано Вторник в 19:14 6 часов назад, KNP сказал: какая сейчас поза? 6 часов назад, KNP сказал: Температура 41,6 для птицы норма ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 00:38 Автор Поделиться #26 Опубликовано Среда в 00:38 5 часов назад, маленький принц сказал: какая сейчас поза? для птицы норма ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! Сейчас просто лежит На лапки стать не может Еда до сих пор в зобу, но вода ушла Помет жидкий и с большим количеством слизи, как яичный белок и его очень мало это количество с вечера Температура сейчас 41,2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 03:14 Автор Поделиться #27 Опубликовано Среда в 03:14 7 часов назад, маленький принц сказал: какая сейчас поза? для птицы норма ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! Корм до сих пор не ушел на лапы так встает Хвост опущен вниз и помета нет чем ей можно помочь?? Но при этом зоб мягкий и корм легко перемещается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Среда в 05:32 Поделиться #28 Опубликовано Среда в 05:32 2 часа назад, KNP сказал: Корм до сих пор не ушел @KNP уже дали панкреатин или мезим? Маленький принц выше написал как давать. 2 часа назад, KNP сказал: Хвост опущен вниз Второе яйцо наверное тоже тяжело идёт. Голубка и раньше в паре с голубем тяжело неслась? Или только сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 05:40 Автор Поделиться #29 Опубликовано Среда в 05:40 5 минут назад, ГалинаМи сказал: @KNP уже дали панкреатин или мезим? Маленький принц выше написал как давать. Второе яйцо наверное тоже тяжело идёт. Голубка и раньше в паре с голубем тяжело неслась? Или только сейчас? Дали креон Неслась всегда хорошо, но после предыдущей кладки она упала на лапы, после этого и начались сначала проблемы с пометом, а теперь снова на лапках не стоит и корм не уходит. Хотя сейчас помет был и достаточно много за один раз. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Среда в 05:55 Поделиться #30 Опубликовано Среда в 05:55 7 минут назад, KNP сказал: после предыдущей кладки она упала на лапы, @KNP признак дефицита кальция в организме. Если сама не кушает, то кальциевые добавки нужно ей в еду подмешивать. Проще всего яичную скорлупу проваренную смолоть и подмешивать. И вероятно курс кальций+D3 не помешает, @маленький принц напишет как давать. 12 минут назад, KNP сказал: сейчас помет был и достаточно много за один раз. Это от того, что лежала. Держала помёт, не какала под себя, затем выдала сразу много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 06:05 Автор Поделиться #31 Опубликовано Среда в 06:05 5 минут назад, ГалинаМи сказал: @KNP признак дефицита кальция в организме. Если сама не кушает, то кальциевые добавки нужно ей в еду подмешивать. Проще всего яичную скорлупу проваренную смолоть и подмешивать. И вероятно курс кальций+D3 не помешает, @маленький принц напишет как давать. Это от того, что лежала. Держала помёт, не какала под себя, затем выдала сразу много. Я ей колола кальций утром 0,3, еще вечером уколю. До этого мы дней 5 его выпаивали по 0,5 в сутки, но видимо не помогло. И даю еще минеральную смесь Рио Прям засыпала немного в клювик, но я не знаю сколько ей смеси можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Среда в 08:15 Поделиться #32 Опубликовано Среда в 08:15 1 час назад, KNP сказал: Я ей колола кальций утром 0,3, еще вечером уколю. @KNP 0,3 мл в день, больше не нужно, действует на почки (поэтому опасен передоз) и добавляет воду в помёте. Всего дней 10. Маленький принц обычно пишет 14, но у Вас в первые дни была больше дневная доза. 1 час назад, KNP сказал: И даю еще минеральную смесь Рио Прям засыпала немного в клювик, но я не знаю сколько ей смеси можно. Попробуйте помимо рио ещё и скорлупу яичную измельчённую давать с кормом. Рио тоже нужно как гастролит. По количеству точно не скажу, встречала на форуме что голубю на ручном кормлении щепотку рио подмешивают в корм или в клюв дают и не каждый день, а раза два в неделю, но я не знаю достаточно ли это. 2 часа назад, KNP сказал: Неслась всегда хорошо, но после предыдущей кладки она упала на лапы, после этого и начались сначала проблемы с пометом, а теперь снова на лапках не стоит и корм не уходит. Может на неё разлука с голубем так плохо повлияла? Ведь любой стресс ухудшает состояние вертячного голубя. И на помёте отражается можно сказать абсолютно всё, это я по своему вертячнику вижу. @KNP кальциевую добавку ещё можно попробовать сепию для попугаев. Считается что в сепии самый легкоусваиваемый птицами кальций. Ее нужно порезать ножом или покрошить пальцами на кусочки размером с зерно, какие удобно глотать, и давать при кормлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 10:06 Автор Поделиться #33 Опубликовано Среда в 10:06 1 час назад, ГалинаМи сказал: @KNP 0,3 мл в день, больше не нужно, действует на почки (поэтому опасен передоз) и добавляет воду в помёте. Всего дней 10. Маленький принц обычно пишет 14, но у Вас в первые дни была больше дневная доза. Попробуйте помимо рио ещё и скорлупу яичную измельчённую давать с кормом. Рио тоже нужно как гастролит. По количеству точно не скажу, встречала на форуме что голубю на ручном кормлении щепотку рио подмешивают в корм или в клюв дают и не каждый день, а раза два в неделю, но я не знаю достаточно ли это. Может на неё разлука с голубем так плохо повлияла? Ведь любой стресс ухудшает состояние вертячного голубя. И на помёте отражается можно сказать абсолютно всё, это я по своему вертячнику вижу. @KNP кальциевую добавку ещё можно попробовать сепию для попугаев. Считается что в сепии самый легкоусваиваемый птицами кальций. Ее нужно порезать ножом или покрошить пальцами на кусочки размером с зерно, какие удобно глотать, и давать при кормлении. Ее мальчик уже с другой голубкой сидит, а ее он бьет И с кормом я ничего не могу давать, у нее до сих пор много старого корма в зобе стоит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано Среда в 10:23 Поделиться #34 Опубликовано Среда в 10:23 11 минут назад, KNP сказал: И с кормом я ничего не могу давать, у нее до сих пор много старого корма в зобе стоит @KNP возможно неясно получилось, я имела ввиду яичную скорлупу и сепию с кормом не прямо сейчас давать на полный зоб, а вообще давать с пищей чтобы не образовывался такой дефицит кальция как сейчас у неё случился (упала на лапки, снесла яйцо в мягкой скорлупе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 10:27 Автор Поделиться #35 Опубликовано Среда в 10:27 2 минуты назад, ГалинаМи сказал: @KNP возможно неясно получилось, я имела ввиду яичную скорлупу и сепию с кормом не прямо сейчас давать на полный зоб, а вообще давать с пищей чтобы не образовывался такой дефицит кальция как сейчас у неё случился (упала на лапки, снесла яйцо в мягкой скорлупе). Так, конечно, будем давать главное, чтобы было кому ей что-то все хуже и хуже 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 15:40 Автор Поделиться #36 Опубликовано Среда в 15:40 20 часов назад, маленький принц сказал: какая сейчас поза? для птицы норма ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей голубке! Подскажите, пожалуйста, как можно помочь ей переварить зерна? Зоб стоит уже 2 день Она очень слабенькая, просто лежит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Среда в 15:58 Поделиться #37 Опубликовано Среда в 15:58 (изменено) 17 минут назад, KNP сказал: пожалуйста, как можно помочь ей переварить зерна? панкреатин/креон/мезим если за сутки не зоб не уменьшился то дать вазелиновое масло и в клюв и в попу чтобы пронесло если и масло не помогло то придётся откачать : читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО В 16.04.2021 в 21:08, Arthur сказал: Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб! Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер. 2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя: 1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба. (2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл) 2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать! P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds! Изменено Среда в 15:58 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 17:35 Автор Поделиться #38 Опубликовано Среда в 17:35 1 час назад, маленький принц сказал: панкреатин/креон/мезим если за сутки не зоб не уменьшился то дать вазелиновое масло и в клюв и в попу чтобы пронесло если и масло не помогло то придётся откачать : читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО Я не смогу так сделать один раз мы уже так делали, в итоге птицу пришлось усыпить сколько можно вазелинового масла дать за раз? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано Среда в 17:53 Поделиться #39 Опубликовано Среда в 17:53 зависит от пустого места в зобу дав вазелиновое масло помассируйте зоб через час-два дайте ещё вазелинового масла и снова помассируйте зоб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано Среда в 23:45 Автор Поделиться #40 Опубликовано Среда в 23:45 5 часов назад, маленький принц сказал: зависит от пустого места в зобу дав вазелиновое масло помассируйте зоб через час-два дайте ещё вазелинового масла и снова помассируйте зоб Пробовали через катетер убрать корм уходит только вода и всё ни одного зернышка не вышло И ей стало значительно хуже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано вчера в 03:05 Поделиться #41 Опубликовано вчера в 03:05 ещё раз дайте мезим/панкреатин/креон + пробиотик и помасструйте зоб вазелиновое масло попробовали дать? глюкозу колете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано вчера в 04:27 Автор Поделиться #42 Опубликовано вчера в 04:27 (изменено) 1 час назад, маленький принц сказал: ещё раз дайте мезим/панкреатин/креон + пробиотик и помасструйте зоб вазелиновое масло попробовали дать? глюкозу колете? Ей вчера вечером стало уже лучше, начала даже кружиться. А потом горячий и плотный зоб в 4 утра. Креон дали вазелиновое масло даем по 0,3 каждые часа 3 и мнем зобик постоянно Колем кальций, потому что снова стоит яйцо и она снова с опущенным хвостом сидит, сегодня дай Бог получится снести. вечером дали очень жидкую детскую безмолочную кашу и помет стал более сформированным уже не зеленого, а коричневого цвета. Получается, что каша и вода проходят, а зерно стоит.   вода начала быстрее уходить, потому что ей становится хуже, когда в зобе мало воды и зерно становится плотным. температура 40,8 была в 5 утра Скажите, пожалуйста, куда и сколько колоть глюкозу? Изменено вчера в 04:27 пользователем KNP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KNP Опубликовано вчера в 05:26 Автор Поделиться #43 Опубликовано вчера в 05:26 У меня есть энтерол и витаспорин Сколько их можно давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано вчера в 07:03 Поделиться #44 Опубликовано вчера в 07:03 @маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано вчера в 10:34 Поделиться #45 Опубликовано вчера в 10:34 (изменено) 5 часов назад, KNP сказал: У меня есть энтерол и витаспорин Сколько их можно давать? Энтерол - это для вытеснения грибков В данном случае вряд ли нужен Витаспорин - да, подходит У меня гугл пишет что 0.5 мл на 500 мл воды Голубь пьёт 30 мл потому дайте 0.5мл / 500мл x 30мл = 0.03 мл Как колоть глюкозу в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ ВНИМАНИЕ при уколах голову держать ВЫШЕ зоба Изменено вчера в 10:35 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти