Перейти к содержанию

Слёток галки в сезон дождей. Что с ним делать?

Inspector_talli

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Вчера нашла слётка галки — без маховых перьев, летать не умеет, сидел один в парке. Мне посоветовали оставить его — вдруг родители где-то рядом и подкармливают. Я так и сделала.

Но вечером начался сильный дождь с ветром, и когда вернулась — он уже сидел на парковке, мокрый, чистил перья, совсем один. Родителей не было видно. Забрала его домой. Он не убегает, дался с первого раза.

Сейчас он у меня: кормлю варёным яйцом и курицей, хочу попробовать дать живых мучных червей — он проявляет интерес к воде из пипетки, пробует клювать капли, возможно, будет реагировать и на движущихся червей.

️Главный вопрос:

Есть ли смысл отнести его снова в тот же парк, чтобы попытаться вернуть к родителям, если всю предстоящую неделю обещают дожди?

Естественно, я не просто брошу — если понесу обратно, то останусь рядом и буду наблюдать хотя бы пару часов:

если никто из родителей не прилетит — заберу обратно.

Очень хочется сделать для него лучшее, но не навредить.

Если у кого-то есть опыт — буду очень благодарна за советы 🙏

@Inspector_talli непонятно в каком он состоянии. Так то попытаться можно конечно, главное чтоб родители его кормили,  здесь подробнее на эту тему.

Чем кормить

https://www.mybirds.ru/groups/vran/pten.php#racion

Изменено пользователем Marice

Видео информативное, где полностью его показываю не загружается сюда. Выглядит хорошо. Днем - это когда мы его нашли и оставили, вечером - это когда я уже поехала его искать. Кормила его силком, закладывая еду внутрь. Он только лизать пытался смесь своим змеиным языком, но там ничего у него и не попадало в клюв особо. Кость спереди слишком явная как по мне, уж и не знаю кормил ли его кто из родителей, но что боюсь, так это дождей у нас. Вчера вообще было штормовое предупреждение и дождь всю ночь, хоть и температура на улице летняя началась. Ночью 12-16 градусов. Как правильнее поступить не знаю. 

IMG_2050.jpeg

camphoto_684387517.jpeg

IMG_2439.png

@Inspector_talli через ссылку на ютуб можно вставить видео..Вроде нормальный птен, пытайтесь вернуть конечно.

16 минут назад, Marice сказал:

@Inspector_talli непонятно в каком он состоянии. Так то попытаться можно конечно, главное чтоб родители его кормили. здесь подробнее на эту тему.

Не знаю, если вам видно мой ответ выше. 

Только что, Marice сказал:

@Inspector_talli через ссылку на ютуб можно вставить видео..Вроде нормальный птен, пытайтесь вернуть конечно.

А дожди ему непомеха? Они вроде как еще не могут сами себя согревать и может замерзнуть? Если я правильно поняла, и в дожди родители не так активно кормят, так как и самим особо нет насекомых. Не знаете ничего об этом?

@Inspector_talli не знаю как с ним будет конечно, но как-то же слетки переживают сезон дождей, хоть и не все слетки выживают, это факт.  Замерзнуть он не должен, т.к. уже оперен полностью. Тут проблема в том, что либо это ваш питомец на ближайшие 20 лет, либо придется искать центр реабилитации. А выпуск из центра и родительское обучение - это несравнимые вещи. 

Inspector_talli,  Приветствую  Вас .   Предполагаю, если родителей   птенца рядом нет  уже сутки.  Значит их нет.   И  он остался один.  Если он здоров . его можно выкормить  и выпустить.   У  меня другая история   в 2015 году   в мае  дочь принесла галчонка , он был изранен с одной стороны головы и крыла, рана была страшной ,глаза не было .все было в крови с запекшейся грязью .   Отмыли препаратами стали кормить мясными агушами,  попали к орнитологу в Московский зоопарк,  она  предположила , что по оперению он взрослый птенец , а по состоянию физическому  рахит . Предполагаю ,что из гнезда его спровадили сами родители .  больных . родители не выкармливают , а уничтожают ......   он  попал в поле зрение вороны   , у которых то же птенцы,  кто-то помешал добить его   и он прибился  к нам под лавку  у подъезда . .....   Началась эпопея выхаживания , которая продолжается  до сегодняшнего дня , ровно 10лет .   Удивляемся как он выжил  при  таком ранение головы  НО  выжил .  Он конечно инвалид, очень умный ,знает  как его  зовут  - Степа (хотя наверное Степанида)  Клюв деформировался  в иксик   еще тогда давно,  но это не мешает ему  кушать самому ,клюв подстригаем .  Живет , знает , что на ночь клетка  чистится , бегает по кушетки  ждет . когда скажу ...."  Степа домой . бабай,   клетка запрыгивает ,  до утра.,и так 10 лет .  Кушает  Натуральный творог (не из магазина), виноград , курицу отварную , корм перфект , яйцо (только желток) и очень любит сдобную выпечку.  Все даю на розетку  мелкими кусочками ,  потому что с таким клювом ему  не справиться с большими кусками.  Выкармливайте  сами и если он здоров  улетит.    А сейчас он на улице один , его вороны быстро оприходуют.   Удачи Вам и   терпения, а зато какая радость когда он   улетит.        Здесь была  создана тема   в 15 году мной ,но сейчас , я не знаю как ее найти  и сохранилась ли она....

IMG_0314.JPG

IMG_0315.JPG

IMG_0317.JPG

5 часов назад, mymilana сказал:

Inspector_talli,  Приветствую  Вас .   Предполагаю, если родителей   птенца рядом нет  уже сутки.  Значит их нет.   И  он остался один.  Если он здоров . его можно выкормить  и выпустить.   У  меня другая история   в 2015 году   в мае  дочь принесла галчонка , он был изранен с одной стороны головы и крыла, рана была страшной ,глаза не было .все было в крови с запекшейся грязью .   Отмыли препаратами стали кормить мясными агушами,  попали к орнитологу в Московский зоопарк,  она  предположила , что по оперению он взрослый птенец , а по состоянию физическому  рахит . Предполагаю ,что из гнезда его спровадили сами родители .  больных . родители не выкармливают , а уничтожают ......   он  попал в поле зрение вороны   , у которых то же птенцы,  кто-то помешал добить его   и он прибился  к нам под лавку  у подъезда . .....   Началась эпопея выхаживания , которая продолжается  до сегодняшнего дня , ровно 10лет .   Удивляемся как он выжил  при  таком ранение головы  НО  выжил .  Он конечно инвалид, очень умный ,знает  как его  зовут  - Степа (хотя наверное Степанида)  Клюв деформировался  в иксик   еще тогда давно,  но это не мешает ему  кушать самому ,клюв подстригаем .  Живет , знает , что на ночь клетка  чистится , бегает по кушетки  ждет . когда скажу ...."  Степа домой . бабай,   клетка запрыгивает ,  до утра.,и так 10 лет .  Кушает  Натуральный творог (не из магазина), виноград , курицу отварную , корм перфект , яйцо (только желток) и очень любит сдобную выпечку.  Все даю на розетку  мелкими кусочками ,  потому что с таким клювом ему  не справиться с большими кусками.  Выкармливайте  сами и если он здоров  улетит.    А сейчас он на улице один , его вороны быстро оприходуют.   Удачи Вам и   терпения, а зато какая радость когда он   улетит.        Здесь была  создана тема   в 15 году мной ,но сейчас , я не знаю как ее найти  и сохранилась ли она....

IMG_0314.JPG

IMG_0315.JPG

IMG_0317.JPG

У вас прекрасный птиц, он красив, благодаря своим особенностям и явно благодарен. 
Насчет моего, купили червей мучных, живых он их сам ловить пока не может, с пинцета только облизывает, покормили его самостоятельно ими без головы. Сидит спит. Писала ветеринару птичьему, чтобы приехать на осмотр и лечение в случае нужды, сказала, что в Чехии, оказывается, запрещено самостоятельно выхаживать диких птенцов и надо обязательно отвозить на спасательные станции. Позвонила им, женщина сообщила, что у нее их 7 таких и потом вместе их всех выпустит на волю как подрастут и станут самостоятельными. Не знаю, если сделала я ему лучше или хуже забрав его домой, надеюсь, он со всем справится и сможет жить в дикой природе. 

8 часов назад, Marice сказал:

@mymilana нельзя выпускать неподготовленную птицу, не давайте таких советов, пожалуйста.

А  подготовленная это какая? Если птенец здоров, Вы его выкормили, он вырос до взрослой птицы,  его спокойно можно выпустить в природу. Это будет лето  этого же года,  как было у меня с  вороненком, несколько лет тому назад. Он вырос до взрослой птицы  и я выпустила его во двор и выгуливая собаку, наблюдала за ним в общей стае ,  он прекрасно адаптировался.

2 часа назад, Inspector_talli сказал:

У вас прекрасный птиц, он красив, благодаря своим особенностям и явно благодарен. 
Насчет моего, купили червей мучных, живых он их сам ловить пока не может, с пинцета только облизывает, покормили его самостоятельно ими без головы. Сидит спит. Писала ветеринару птичьему, чтобы приехать на осмотр и лечение в случае нужды, сказала, что в Чехии, оказывается, запрещено самостоятельно выхаживать диких птенцов и надо обязательно отвозить на спасательные станции. Позвонила им, женщина сообщила, что у нее их 7 таких и потом вместе их всех выпустит на волю как подрастут и станут самостоятельными. Не знаю, если сделала я ему лучше или хуже забрав его домой, надеюсь, он со всем справится и сможет жить в дикой природе. 

Замечательно, так и сделайте, отвезите на спасательную станцию коль такие правила в Чехии и с ним будет все в порядке. Спасибо Вам , что  не прошли мимо!

@mymilana у вас странные представления о выпуске врановых, особенно с учетом того, что они у вас, как вы говорите, уже 10 лет. Почитайте что ли  форум, не знаю...

9 часов назад, mymilana сказал:

Если птенец здоров, Вы его выкормили, он вырос до взрослой птицы,  его спокойно можно выпустить в природу.

Максимум кого так можно выпустить, это стрижи, даже голуби нуждаются в подготовке. О врановых, как высокоинтелектуальных птицах, и говорить нечего. Вы просто выпускаете ручных птиц на смерть, и еще и советуете другим так делать.

9 часов назад, mymilana сказал:

А  подготовленная это какая?

Вот, например, подготовка 

https://www.mybirds.ru/forums/topic/104426-neobychnoe-povedenie-vorony-samtsa/

Изменено пользователем Marice

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.