Vivaliza Опубликовано 30 мая Поделиться #1 Опубликовано 30 мая (изменено) Всем добрый день на формуме! Меня сюда перенаправили из Центр правовой зоозащиты, куда я совсем недавно написала с просьбой помощи. Ситуация такая: 5 недель назад ко мне в вентшахту в ванной свалился птенец, падал с крыши, сколько - неизвестно. Был страшен и худ, глаза не открывал из-за пыли по площади всего птенца. В ванной был отмыт от грязи и тут же жадно напился воды. Из анамнеза: Глаза у него были очень сильно так себе, прям хлопьями белыми по всему глазному яблоку, доставала, вымывала, промывала и водой и хлоргексидином, потом купила ципролет. Основная дрянь с глазами прошла ТТТ, кажется, что вот глаз здоров, но проходит пару дней, потом снова корочка/пленка с утра и чуть собирается днем. Размачиваю хг, снимаю мирамистином/хлоргексидином до визуально полностью здорового глаза. Капаю капли. Никак не понимала, откуда что с глазами берется, пока он несколько дней назад не начал хрипеть, сопеть, кашлять, кхекать, приоткрывать рот, зевать, вытягивать горло и прочее, указывающее на проблемы с дыханием. Пару раз заметила густую слизь, которую от вытряхивает, вертя головой. Она как гель прозрачная, но сегодня была с чуть красными вкраплениями. Добавила мирамистин и хлоргексидин по капле в ноздри в течение дня. В общем, это именно общая проблема глаза-нос-хрипы. Никаких запахов/наростов/явно гнойных выделений ни откуда и ни снаружи, ни внутри птенца нет! ВОТ ЭТО МОЙ ОСНОВНОЙ ЗАПРОС О ПОМОЩИ - что и как лечить? Я начиталась про орнитоз, но визуально не так все ужасно, как в этих ваших интернетах. Что мне купить в аптеке? Может быть он простыл? Или это что-то еще? На первой неделе он приходил в себя, начал пищать, он не самостоятельный, сначала была только каша мультизлак безмолочная шприц-система-зоб 20мл, но очень ему не нравится процесс( Потом мы с ним научились кормиться РАЗМОЧЕННОЙ смесью зерен из бутылочки с пленкой с дырочкой под открытый клюв - втряхиваю по типу родителя. Ел до полного зоба и просил, но какая-то у него привередливость и капризность постоянно. Нужной степени размоченность зерен, влажность смеси, температура еды... Ну очень сложно его накормить, что для меня прям нонсенс - голубь и не хочет есть! Я столько видео пересмотрела об их кормлении и пр, где гораздо более мелкие птенцы сами точат обычные сухие зерна и норм, а мой тут "не хочу не буду!", плюется, отворачивается, уходит! ёмаё! А тут еще и заболел. Я просто постояно за него переживаю, вернулась к докорму каша-шприц, стараюсь с его горлом максимально аккуратно... Воду теплую 10 мл тоже всегда в него доливаю после зерен или каши. С другой стороны - стул в самом начале был водянистый, но сейчас, что называется, оформился, хотя и хотелось бы узнать, ок или не ок сейчас. Для ночи у него свой контейнер, который я каждый день застилаю одноразовыми салфетками, всегда рядом вода. На ночь делаю ему бутылку-грелку в полотенце, на ней он спит. Даже зеркало поставила к стеночке, чтобы не так одиноко было, зеркала ему вообще нравятся. Днем он свободно передвигается, есть несколько штук попугайских трусов. 👌 Сейчас сил у него убавилось и он меньше ходит/летает, пищит совсем чуть, аппетит появляется после промывки глаз и ноздрей. Кожа розовеет, может немного сам поклевать размоченных зерен. Но вес не набирает особо, не растет, оперение не доростает, клюв вокруг пока голый. Есть куча фото за этот месяц, каким попал, какой щас, с кашлем тоже видео записала, слизь эта и др - все что может понадобиться для осмотра, прикреплю каментом. Я бы хотела вылечить его самостоятельно, потому что ограничена в средствах, а орнитологи и анализы это для меня дорого, изначально были варианты отдать его в питомники. но меня остановила цена их приема на птенцов - 5-8К, я столько не имею в текущих условиях, но за лекарствами схожу и все сделаю. Очень прошу помощи, советов. И очень благодарна всем и каждому за время и желание помочь!!! Изменено 30 мая пользователем Vivaliza 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 31 мая Поделиться #2 Опубликовано 31 мая @Vivaliza Пишите текущее питание состав, режим, количество. Применяемые лекарства и добавки, с указанием дозировок и длительностей. Фото птицы сбоку в состоянии покоя. Фото морды крупно. Фото нынешних пометов. По описанию - респираторка. Слизь с кровью - возможно микоплазма. Предстоит длительное лечение. Мед.консультанты форума @маленький принц и @Cabrera Нужно бы сдать анализы, но это недешево. Весь общий комплекс ~6-7т.р. Желаемая минималка - общий анализ кала "копрограмма" с простейшими и глистами. ~1500р. (Созвездие, Пастер) И бакпосев, с чувствительностью к антибиотикам. ~1500р (Пастер) Оч. прям желательно ПЦР на микоплазму. 1000р. Анализы суть увеличение вероятности попасть лекарством в патоген. Не прямо панацея от всего. Если нет никакой возможности, то лечение по симптомам, но это хуже, понятно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 мая Поделиться #3 Опубликовано 31 мая фото? нужен точный вес малыша в граммах можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivaliza Опубликовано 31 мая Автор Поделиться #4 Опубликовано 31 мая @маленький принц @Budgiek Постаралась собрать все виды фото. Взвешивала ПОСЛЕ ЕДЫ, так что где-то грамм 30 можно смело убавить, 190 гр сейчас. Отслеживаю по килю, он уже заметно округлился с того момента, как он ко мне попал. Но активности у него сейчас меньше. Он сидит где-то рядом на теплом мониторе, но с закрытыми глазами и в остальной квартире больше ищет уединения и темноты. Как я уже написала в топике: ГОРЛО У НЕГО ЧИСТОЕ! ВЫДЕЛЕНИЙ ИЛИ НАРОСТОВ НЕТ. Ни наощупь, ни визуально. Может слегка покраснение сверху есть. Я просто одна и одновременно держать клюв и фоткать горло невозможно. Я его мучить не хочу. На фото видно, как он оттягивает горло, по виду, когда ему что-то там мешает, т.е. прям это нечастое движение, но бывает. Также видно, что он клюв закрывает не до конца, дышит ртом, но НОЗДРИ МЯГКИЕ, ЧИСТЫЕ, ПРОСВЕЧИВАЮТ. Когда я капаю мирамистин, я вижу, как капелька целиком проходит внутрь свободно при вздохе, но он все равно хрипит, иногда дышит с еле-еле слышным свистом. Слушала его спинку - ничего постороннего, сердечко стучит ок. Фото с пометом из его ночного контейнера, и когда днем меняла турселя на чистые, т.е. это где-то около половины от его суточных продуктов жизнедеятельности. Собственно вот такого вида желешечка из него выскочила вчера после промывания мирамистином. За неделю мне попадалось таких +/- 4 штуки такие же или мельче. Но возможно были еще, пока я не была рядом. Корм Пшеница, канареечная смесь, перловка. Но если он сам клюёт, то выедает пшеницу. Всё сразу попадает в него, только когда кормлю из бутылочки. Так как сейчас он или отказывается или не голодный, то я снова кормлю его через зонд детской безмолочной. 3 раза в день по 15-20 мл консистенции жидкой сметаны на теплой воде. На весах как раз после кормления такой кашей 1 порция. Из остального у меня есть голубиный корм, но он ему очень крупный, не справляется, хотя кукуруза вызывала интерес. Пробовала размачивать - не получается. Иногда предлагаю ему зеленушки типа травы с улицы или покупной салат, он поклевывает, но вертит головой и выплевывает. Сегодня он хрипит не так сильно, но все еще не активен, только сидит с закрытыми глазками. Промывала их мирамистином сегодня 2 раза от мелочей, слезки, или наоборот капала для увлажнения. Вот такая простыня с фото на сегодня. Из лекарств - как я и писала в топике - капли глазные, мирамистин, хлоргексидин. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 31 мая Поделиться #5 Опубликовано 31 мая !Хлоргексидин ТОЛЬКО глазные капли рядом с глазами. Там концентрация втрое ниже обычной. 1 час назад, Vivaliza сказал: Собственно вот такого вида желешечка из него выскочила вчера Это помет такой был? Там кровь. Вкупе с респираторными признаками оч высок вариант микоплазмоза. Тилозин светит с Нистатином, по минимуму сейчас. И быстренько уже начинать нужно. @маленький принц назначение. @Vivaliza Вот этот прекрасный "голубиный корм" от птицы подальше уберите. Овес в шелухе вообще нельзя голубям. Тонна семечек и это вместе с овсом-то. Производитель, по ходу дела, не очень хорошо соображает. 1 час назад, Vivaliza сказал: Корм Пшеница, канареечная смесь, перловка. Вот на тарелке отлично. Но, без гастролитов, просо в шелухе имеет шанс и перевариться плохо и вообще притормаживать ЖКТ. Так что пока можно так - пшеница, перловка, гречка, овес (отшелушенный!, но НЕ хлопья), кукуруза. Пшеницы 40-60%, остальное поровну в смеси. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 мая Поделиться #6 Опубликовано 31 мая нужно в ветеринаке Тилозин если не хотите колоть то таблекти или тилозин AB3 или тилозин АВЗ или тилозин Аква если такой тилозин на заказ то сначала придётся колоть а придёт заказ перейти на спаивание пример расчёта инъекционного тилозина с дозировкой 70мг/кг В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал: начинайте колоть Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол) Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! Сейчас фото покажу Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить прямо . Никаких наискосок . 1 час назад, Vivaliza сказал: 190 гр сейчас на 190 граммов нужно 0.18 мл / 250 грамм x 190 грамм = 0.1368 мл = ~0.14 мл дважды в день колоть внутримышечно примерно вот сюда ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) 4 минуты назад, маленький принц сказал: если такой тилозин на заказ то сначала придётся колоть а придёт заказ перейти на спаивание как придёт заказ тилозина сообщите что пришло малыша перевзвешивать раз в пять дней и пересчитывать дозировки дополнительно нужно метронидазол/метрогил и нистатин в таблетках из аптекм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 31 мая Поделиться #7 Опубликовано 31 мая (изменено) @Vivaliza Кроме этого нужен будет гепатопротектор. У вас ожидаются 2 серьезных препарата Тилозин и Метронидазол, так что Гепатовет (зоомаг. "4лапы" например) и шрот расторпши(аптека) тоже купите. Итого: 1. Тилозин 50, питьевой для спаивания или инъекционный для уколов, 2. Метронидазол ( "Трихопол" таблетки 250мг, например), 3. Нистатин, таблетки, 4. Гепатовет кошачий, 5. Расторопша, шрот. Изменено 31 мая пользователем Budgiek 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivaliza Опубликовано 31 мая Автор Поделиться #8 Опубликовано 31 мая (изменено) 49 минут назад, Budgiek сказал: Это помет такой был? Нет. Это из горла. Он же хрипит и сопит носом, а не попой! 😆🙈 49 минут назад, Budgiek сказал: Вот этот прекрасный "голубиный корм" от птицы подальше уберите. Овес в шелухе вообще нельзя голубям. Тонна семечек и это вместе с овсом-то. Производитель, по ходу дела, не очень хорошо соображает. Он мне бесплатно достался и никак я егоприменить не могу, так что и не пытаюсь его давать. Пока что он на детской каше из шприца, остальное он ни в какую, может и попросит из бутылочки, но не ест, отворачивается, уходит. Все уговоры перепробовала уже Хлоргексидин для глаз не использую, сильно сушит. Мирамистин и капли ципролет по необходимоти. С мирамистином глаза лучше вроде становятся Изменено 31 мая пользователем Vivaliza 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 31 мая Поделиться #9 Опубликовано 31 мая (изменено) В общем, не тяните особо. Кровь нехороший признак. Там еще на подстилке рядом с пометом розовое что-то. Сейчас поздновато, негде, а завтра купите вот это все и начинайте. Что по упитанности у него сейчас (грудку осмотреть, ощупать)? Изменено 31 мая пользователем Budgiek 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivaliza Опубликовано 31 мая Автор Поделиться #10 Опубликовано 31 мая (изменено) @маленький принц @Budgiek 1 час назад, Budgiek сказал: 1. Тилозин 50, питьевой для спаивания или инъекционный для уколов, 2. Метронидазол ( "Трихопол" таблетки 250мг, например), 3. Нистатин, таблетки, 4. Гепатовет кошачий, 5. Расторопша, шрот. Понял, принял! Я уже пролистала пару тем на форуме, видела инструкции, колоть в принципе могу, куриную грудку представляю, где мышца осознаю) и инсулинки дома имеются. @Budgiek Да вот именно из-за этих красных прожилок оно мне совсем не понравилось. Хрипы эти, дыхание тяжкое, потеря аппетита и активности... Он же так прикольно летал, пищал. Надо что-то делать. По килю вроде между худобой и нормой. Пернатый не оч любит, когда я его кульком держу, но я сфоткаю) Зову его/ее Кики 1 час назад, Budgiek сказал: Там еще на подстилке рядом с пометом розовое что-то. Это крышка от бутылки-грелки под салфеткой) 👌 Изменено 31 мая пользователем Vivaliza 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июня Поделиться #11 Опубликовано 1 июня если кровотечение то греть увы НЕЛЬЗЯ пример расчёта инъекционного тилозина 50 мг/мл с дозировкой 70мг/кг В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал: начинайте колоть Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол) Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! Сейчас фото покажу Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить прямо . Никаких наискосок . В 27.03.2025 в 20:39, маленький принц сказал: расчёт таблеток питьевого тилозина В 27.03.2025 в 20:38, маленький принц сказал: у Вас таблетки 40 мг потому таблетка растворённая в 1 мл воды это раствор 40 мг/мл по дозировке 70мг/кг на 300 грамм нужно 70 мг/кг / 1000 грамм x 300 грамм = 21 мг потому раствора нужно 21 мг / 40 мг/мл = 0.525 мл = ~0.53 мл в сутки = 0.26 мл дважды в день ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему Кики! если купите инъекционный колоть внутримышечно примерно вот сюда ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivaliza Опубликовано 5 часов назад Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 часов назад (изменено) Всем добрый день! Сразу скажу, что у пернатого все хорошо! Признаюсь, я не лечила его ничем из прописанного, я просто не успела, он сам начал поправляться. Сейчас уже дней 4-5, как он в норме. Честноговоря, я изначально думала, что он простыл, что это кашель с соплями, красные следы в слизи от воспаленного горла, хотя и напугали они. В целом получилось всё как у детей, и наверное это оно и было. Я ему давала микродозинг капель от насморка, промывала нос и глаза мирамистином, сон, каша через зонд, теплая вода. Он реально поправился, с глазами полный порядок, никаких сгустков или кашля. Стул ок. Активничает, летает, приземляется на голову, сам топает к своему контейнеру к ночи. В весе он несколько потерял, сейчас около 170гр, но аппетит хороший, кормится из бутылочки активно, пищит, лупит крылом, требует. Утром и на ночь даю детскую кашу 5-7 мл. Скорее бы начал уже есть сам... в весе нагоним. Что еще. Сейчас все лекарства есть дома, тилозин приехал только три дня как, а два других я не начинала. Пыталась добавлять шрот в еду, но т.к. зерна я замачиваю, то эта расторопша давала такую слизь, что птен не мог этот кисель есть. Тоже снялась с повестки. Сейчас я заказала минеральный камень и ветоспорин. Как-то так Но я буду очень рада и другим советам по уходу и обучению его приемам пищи! Что ваще с ним делать дальше, какие еще будут стадии его развития? когда линька? когда голос ломается? чего он такой маленький до сих пор и сколько ему было, когда он ко мне попал... в общем какой-то конкретики мне все время не хватает. Изменено 4 часа назад пользователем Vivaliza 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rina-maxus Опубликовано 4 часа назад Поделиться #13 Опубликовано 4 часа назад @Vivaliza в весе потерял, потому что не докармиливаете.(((( 5-7 мл каши 2 разы в день это очень мало...((( 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 часа назад Поделиться #14 Опубликовано 4 часа назад 21 минуту назад, Vivaliza сказал: В весе он несколько потерял, сейчас около 170гр, но аппетит хороший, кормится из бутылочки активно, пищит, лупит крылом, требует. Утром и на ночь даю детскую кашу 5-7 мл. Скорее бы начал уже есть сам... в весе нагоним. Что еще. покажите пожалуйста помёт ощупайте киль (там где у курицы грудка) и сообщите упитанность по шкале 22 минуты назад, Vivaliza сказал: Скорее бы начал уже есть сам... рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день также покажите видео с аппетитом кушающими голубями на всякий случай имейте наготове под рукой мезим или панкератин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти