Перейти к содержанию

Голубь слепнет. Что делать?

Пересвет7

Рекомендуемые сообщения

@Budgiek Потому что кандида есть, можно смело сказать, практически у всех уличных голубей в той или иной степени. За очень редким исключением. Если бы была возможность сделать микроскопию помета и Вы бы увидели там грибы (а Вы бы их увидели), Вы бы не стали советовать Нистатин? Антибиотик в любом случае в планах, его надо будет давать, просто на несколько дней позднее. 

• Ответов 108
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Пересвет7

42

• Budgiek

37

• маленький принц

14

• Ольга_с

6

1 час назад, Cabrera сказал:

Сомневаюсь, что это отравление солью, иначе это была бы ежегодная история и не только в Перми.

От многого зависит. Сколько и чего было насыпано за зиму, насколько добросовестно чистили и вывозили, были ли дожди весной и какие. Если хороший ливень прошел, то большая часть должна смыться. У нас в этом году например ливней и не было, моросит, прям осень, а не весна как будто. Но у нас и соли столько не сыплют чтобы обувь прям в разводах была, как в Перми (даже не знаю чем у нас обрабатывают,  нужды не было узнавать, значит все норм, было бы плохо, где то да написали бы). В Москве уж точно такой фигни не должно быть. 

Ну и, если мы не знаем про такие случаи, если они были, это не значит, что их не было. 

1 час назад, Cabrera сказал:

Скорее всего, несчастных птиц кто-то целенаправленно отравил.

Отравление чем предположительно, на Ваш взгляд, похожи симптомы? Симптомы не только у этого голубя, а все недавние случаи, про которые автор писал и в другой теме тоже? 

У одного голубенка например отмечено сильное быстрое обезвоживание. 

2 минуты назад, Ольга_с сказал:

В Москве уж точно такой фигни не должно быть. 

Есть. Еще как засыпали. Неделю назад, прошел под дождем, поставил ботинки сушиться. Выступили солевые разводы. Но это уже на них было, впитавшаяся соль. А вот прямо сейчас, этого нет.

Соль под дождем должна уходить в грунт, в стоки. Так чтобы прямо стояла, это вряд ли.

Вот разве нарочно кто-то попоил, зная про результат... Там в Перми не особо с осадками было. Так может и стали соленую воду пить. Не знаю. Вскрытие погибших нужно делать. Тогда понятнее может быть.

А вот насчет случаев, они описаны, вообще-то. Можно набрать в поиске "Голуби гибнут отравление солью"

Там есть кое-что. Но я бы с осторожностью относился. Потому что и вранье может быть. Потраву, оно хорошо на общие техногенные факторы списать, чтобы народ не волновать.

@Budgiek @Cabrera Доброе утро! Заметил сегодня, что голубь в переноске крутится/кружится время от времени и бегает, потом успокаивается

@Ольга_с Поилку конечно ставлю на балкон уличным, думаю может туда хотя бы синий добавлять?  Конечно, кипит все внутри, столько красивых голубей было и рыжие и пестрые и никого сегодня нет... Даже ястреб сегодня два раза пролетел с разочарованием что больше некого заживо раздирать... Узнал бы кто, сам бы заставил его жрать отраву или соль...

@Пересвет7 Тогда приступаю к лечению как выше написали и пока что без антибиотиков? Нистатин давать или нет? Уголь активированный или синию не даю так же как я понял?

@Пересвет7 Еще два голубя сегодня на балкон ко мне приземлились с такой же симптоматикой, полет пьяный, еле долетели. Зрение нарушено (присматривались и пытались разглядеть). Шатались сильно. Что им можно  в поилку добавить? Если это от отравы...

Одного посадил отдельно в коробку, истощение довольно очевидное, но долетел хоть до балкона, видит чуть лучше но в основном реагирует когда совсем близко руку поднесу к глазам. Шатается, клюв проверил - чистый, шишек не обнаружил, может ему тоже тогда по схему что выше дали и без антибиотиков? 

7 часов назад, Пересвет7 сказал:

Тогда приступаю к лечению как выше написали и пока что без антибиотиков? Нистатин давать или нет? Уголь активированный или синию не даю так же как я понял?

Приступаете пока без а/б.

Уголь и М.Синий не даете.

Нистатин я бы пока не давал, чтобы не стронуть баланс по флоре. То, что грибы почти наверняка есть, это да. Но кто его знает, что по бактериалке у него.

Опасения прорыва бак/грибов на ослаблении от текущего всегда есть.

Поэтому внимательно за пометом смотрим. И за поведением, состоянием. Как дышит, нет ли выделений из носа, глаз, не горбится ли, не хохлится. Ну все обычное. Пока, по виду, все более-менее нормально. Ну ЦНС проявления, да.

По видео, он очень хорошо убежал от руки за переноску.

@Cabrera 

15 часов назад, Cabrera сказал:

Если бы была возможность сделать микроскопию помета и Вы бы увидели там грибы (а Вы бы их увидели), Вы бы не стали советовать Нистатин?

Я бы, конечно, ориентировался на их количество, и на симптоматику. Ну они вероятно есть, да. И так же есть бактериальная флора, патогенная или условно-патогенная, которая в антагонистическом балансе с грибами. Ну и пока не полезло, то может и не трогать это все...

Либо принимать решение на полноценное предупреждение, но это а/б+а/м, точно также с риском попасть в чувствительность по одному и не попасть по другому.

@Пересвет7 Анализы бы сдать, конечно, но это и деньги и непонятна возможность и адекватность их выполнения там в Перми.

8 часов назад, Пересвет7 сказал:

Еще два голубя сегодня на балкон ко мне приземлились с такой же симптоматикой, полет пьяный, еле долетели. Зрение нарушено (присматривались и пытались разглядеть). Шатались сильно. Что им можно  в поилку добавить? Если это от отравы...

пару раз пропоить сорбентом

затем начать лечение от вертячки

Изменено пользователем маленький принц

отрава ударив по мозгам может вызвать симптомы как у вертячки

20 минут назад, Пересвет7 сказал:

А эта вертячка или что это, она опасна для моих уже домашних голубей?

нужно КАРАНТИН и прививку Вашим домашним https://www.mybirds.ru/forums/topic/123549-vse-o-privivkah/

@Пересвет7 

38 минут назад, Пересвет7 сказал:

А эта вертячка или что это, она опасна для моих уже домашних голубей?

Мы не знаем, что именно является причиной "вертячки" у ваших. Причины разные могут быть. Может само по себе отравление. А может у вас там эпидемия НК началась. Если вирус Болезни Ньюкасла (НК), то да, это заразно. Заражается практически вся стая, но у многих протекает бессимптомно и они вырабатывают иммунитет. Выживаемость, заболеваемость, от многого, разного зависит. А заразность довольно высокая.

Пару раз ходил на крыши во время, когда были такие накаты НК. Ну грустная история, чего сказать. Для человека это не опасно.

Насчет вакцины. Да, если у вас есть домашки, и держите всех в одном месте, то надо бы. А если вы имеете в виду вот тех, что подобрали, то они, скорее всего, уже все этим заражены. Но это не значит, что не нужно соблюдать карантин между ними. Нужно. Чтоб не обменивались еще всяким.

Изменено пользователем Budgiek

@Budgiek Понятно, придется искать где тут в Перми вакцину купить и поставить...правда учитывая какая проблема тут с орнитологами...

@Cabrera @Ольга_с @Budgiek @маленький принц Добрый день всем кому не безразличны наши мелкие друзья. Ситуация такая, помет как на фото у того что получается вертячка, по симптоматике есть ухудшение. сильнее стал вертеться и биться в переноске, скину видео. Помет такой: 

photo_2_2025-05-12_14-51-35.jpg

@Пересвет7 Забыл добавить еще, голубя в руки беру и он очень горячий особенно низ

@Budgiek @Budgiek @Budgiek @Пересвет7 Помет да, поносит, ранее не было. Вы вчера сказали что без нистатина и антибиотиков давать, я и не даю. Только витамины и имунофан и расторопшу. 

Схему лечения ранее эту предложение было: 

@Пересвет7 Да, только помет нормальный был. Была надежда, что удержится. Но теперь понос. И как вы пишете "низ горячий", что скорее признак бактериалки. Так что, кмк, время начинать а/б и а/м.

Но это вам @Cabrera или @маленький принц должны включить.

@Budgiek 

Понадобятся следующие лекарства:

- Имунофан (ветеринарный или из обычной аптеки);

- Церебролизин (в ампулах по 1 или 2 мл, больший объём не берите, так как вскрытая ампула не хранится);

- Витамины В1, В6, В12 в ампулах по отдельности;

- Ципрофлоксацин (на случай, если это бактериальная инфекция. Если это вирус, то антибиотик все равно нужен для того,  чтобы перекрыть вторичные бактериальные инфекции. Они, как правило, развиваются у голубей на фоне снижения иммунитета по причине основного заболевания. Могут развиться и при травме);

- Нистатин;

- Какой-либо гепатопротектор, например, ветеринарный Гепатовет.

1. Получается тогда как мне действовать? Давать сегодня антибиотики начинать а это Церебролизин и ципрофлоксацин и нистатин? Или ждать когда ответят тут в ленте? 

2. Сразу тогда вопрос по Имунофану, там остается в ампуле, от тоже выбрасывается остаток? Или можно в холодильнике хранить?

3. Антибиотики давать разом или через время все? Ну Нистатин там понятно что за 30 минут до еды или после. 

P.S Витамины и имунофан уже третий день получается я даю. 

Изменено пользователем Пересвет7

1. Антибиотик это Ципрофлоксацин. Нистатин это антиМИКОтик, т.е. противогрибное. А/б подавляет бактерии, а/м -грибы.

Ципрофлоксацин можете давать в одно время с Нистатином.

2. Церебролизин это ноотроп для поврежденной ЦНС. Его птице с симптомами "вертячки" давать, да, нужно. Просто именно Церебрин это аналог, насколько точный - вопрос. Препарат нам неизвестный, может Cabrera найдет что-то. И тогда даст рекомендацию.

И еще, раз начат антибиотик, то он ведь и полезную микрофлору кишечника всю подавляет. Поэтому добавляем в еду пробиотик (живые бактерии полезные), порошковый Бифидумбактерин, доза - "на кончике ножа", 2рд. И тогда же расторопшу и/или Гепатовет. Разнося по времени с а/б. Лучше так - дали а/б(Ципро.)+а/м(Нист.) за 1 час до еды, потом в еду Бифидум., гепатопротектор и витамины. Имунофан не привязан никак, даете как вам удобно 1рд.

По хранению Имунофана - вот рекомендация модератора сайта птиц ру Мари-Эн:

"- Открытая ампула иммунофана годна лишь в течении 5 дней. Храниться должна в холодильнике, причем ампулу обязательно закрывать либо перебирать раствор в закрытый шприц.
Как выглядит испортившийся раствор - не знаю, но если условия хранения не были соблюдены, то лучше выбросить."

@Budgiek Понял, спасибо! Тогда добавляю антибиотики и завтра куплю гепатовет еще и бифидумбактерин. 

@Budgiek @Budgiek Понял, спасибо! Тогда добавляю антибиотики и завтра куплю гепатовет еще и бифидумбактерин. Осталось понять сколько дозировку двух препаратов давать, церебролизин в первую очередь. 

Ну Ципрофлоксацин исходя из другой темы, где я лечу голубя, то дозировка 250 мг разделить таблетку на 4 части и одну четвертинку развести в 5 мл воды и далее если вес не более 280 гр то и давать 0, 28 мл. Если я правильно понял?

@Пересвет7 Нистатин если не ошибаюсь разделить также на 4 части и далее в 5 мл воды и по весу тоже?

@Budgiek @Budgiek Интересно а сколько он так и будет кружится и головой вертится безконтрольно? Пока все также по симптоматике, помет желтый немного...

Еще один гулик, уже раз похожие симптомы то сюда в тему кидаю, пол дня пытался ко мне на балкон попасть, другой куда то вниз упал, пойду гляну, может где то под балконами сидит.... обоих носит в воздухе как пьяных из стороны в сторону, то назад начинает лететь, шатается сильно, буквально плюхнулась ко мне... Голова трясется. Шишек не обнаружил, взрослая особь, самка, самец к сожалению несколько дней назад замертво упал с крыши... был у них птенец рыжий, не вижу уже много дней его. Посадил отдельно в переноску, дал корм и воду с синькой, но вижу что не пьет... Как этого спасать? По схеме вертячка давать лекарства? Помет нормальный не понос. 

@Пересвет7 Не набирайте особо. Всю стаю не соберешь.

Лечение, а точнее, восстановление, здесь может быть довольно долгим. Прогноз дать нельзя.

Плохо, если сами совсем не могут ни есть ни пить. Которую взяли придется поначалу поить и кормить принудительно. Ну и подлечивать. А там уж как пойдет.

Вертячную птицу в комнату не нужно выпускать. По подоконнику ходит, по вещам. Я же пишу, что если это НК, то это заразно очень.

@Пересвет7 Лечение по "вертячке" такое же. Имунофан+витамины. Вес контролируете. Если зоб пустой, то принудительно кормите и поите, пока сама не может. Упитанность проверяете.

Чтобы принять решение по а/б и а/м надо посмотреть несколько пометов и по внешним симптомам. Нет ли в клюве, горле чего, истечений каких-то, ноздри, глаза.

Ну обычный осмотр проведите.

@Budgiek Понял! Приступаю пока что к лечению без антибиотиков и колоть церебрин. Первому укол сделал сегодня, на удивление стал меньше "танцевать" и головой вертеть, точнее меньше приступов за день на лицо. Заказал хлоргекседина много, сегодня вечером все протру где голубь больной ходил чтобы не подвергать полудомашних гуликов риску. Осмотр тогда днем проведу и помет чтобы было лучше видно у рыжего. 

@Пересвет7 По этому голубю что сейчас? Состояние его улучшилось после укола Церебрина, как я понял? Как помет сегодня?

@Budgiek Ну у этого до укола, колбасило, аж чуть ли не сальто делал в переноске, после того как укол поставил, через 30 минут стал поспокойнее, даже пытался сам клевать зерно и пить. Сидит конечно взьерошеный сейчас перья, помет более густой и меньше понос гораздо, животик не такой горячий.

@Пересвет7 Антибиотик и Нистатин когда начали?

Почему 0.28мл? Исходя из 250/4=62.5/5=12.5мг/1мл. 12.5*0.28(1доза)/2.8(приводим к 100г) *2(2рд)*10(1кг)=25мг/кг/сутки.

Это по низу базовой. В той теме, на которую вы ориентируетесь, там 0.48мл на 300г птицу. Это из базовой 40мг/кг/сутки. На вашего, в 280г, это будет 0.448мл, ну 0.45мл, т.е.

@Budgiek Понял, спасибо! Помет у него довольно желтый сегодня, немного жидкий. На телефоне почему то он зеленным цветом виден..В поилке Боржоми у него, в корм добавил расторопши так же ну и бифудубактерин или как там его. ) По приступам гораздо меньше стало и кардинально после того как начал колоть цереброзолин но зато метко они стали как схватит так его аж скрючивает всего, но все же. Это тот что сначала думали что будет слепой. Рыжая голубка у кторой все семьество погибло животик горячий и летать не может нормально, сразу заносит, но таких приступов нет вертячки как у первого. Но лечу по схеме от вертячки продолжаю их. 

@Пересвет7 Помет - фото, так чтобы реально цвета были видны. Если желтый не после Нистатина, а там видно что прямо желтизна, т.к. это просто Нистатин прошел ЖКТ, то нужно будет добавить Гепатовет.

Всем вертячникам нужен относительный покой, поэтому, соответственно, рядом избегать чего-либо громкого, шумного,  особенно неожиданного. Ну всего, что может пугать, тревожить.

Еду какую сейчас даете?

@Budgiek Гепатовет едет, завтра будет. Плохо что тут как назло соседи сбоку гремят, ремонт делают, вот именно когда голуби больные появились... Отставил подальше насколько возможно. 

IMG_20250514_134109.jpg

@Budgiek По еде: перловка, горох колотый, пшеница мелкая, просо и туда же растаропшу сыплю немного

@Пересвет7 Да, не очень помет. Это все сухое зерно? Принудительно кормите?  Динамика по весу, растет, снижается? Упитанность сейчас какая?

Перловка неплохая для летающих, энергетическая крупа, но на ней вес набирать и держать не очень хорошо, ее много надо. И гороху не надо много, там белок, это хорошо, но он с почками не всегда дружит.

Я такую смесь практикую - пшеница 60% (обычная пополам с полбой)/ гречка 30%/ овес отшелушенный, не хлопья 10%. Горох колотый тоже можно но немного, на весь объем - 10-15%. Все в обычных продуктовых, кроме обычной пшеницы, полба есть, а простой нету. Ее на МП покупаю, Озон, Яндекс. Раньше была в Ашане от Агроимпорта под видом полбы, но теперь там полба у них.

Каша из этой зерносмеси - размолоть в кофемолке, просеять на сите. Засыпать немного в стакан, залить, размешивая, примерно х2.5 по объему крутым кипятком. Тщательно размешать и размять комки. Это удобно делать, например ручкой чайной ложки. Хорошо если ложка обычная гладкая, без тиснения, из нержавейки. Густота должна быть примерно как у 15% сметаны.

Закрыть крышкой и дать настояться до остывания. Потом теплую в шприц и скармливать.

@Budgiek Этого принудительно не кормил, сам пока ест сухое зерно, позже проверю его упитанность и вес. Думаю вот что с антибиотиком делать? Продолжать или нет.... животик вроде не горячий. А гречку тоже сухой можно не варенной? 

@Пересвет7 Да, продолжать. Антибиотик нельзя просто так прекращать, т.к. при недостаточном действии в организме может развиться устойчивая патогенная флора.

У птиц курсы длительные, таких, как у людей, по 7-9 дней не бывает. Абсолютный минимум 14д. Вообще нормальный курс Ципрофлоксацина 21-30д.

Гречку конечно сухой можно. Она вообще самая простая для переваривания крупа.

Еще вот что, когда пакет любого зерна открыли - понюхайте запах из него. Не должно быть затхлого, вообще неприятного запаха. Можно взять зерно и разжевать, тоже не должно быть явно неприятного вкуса.

По виду тоже на зерно посмотреть полезно, бывает, что в целом все нормально, но есть что выбрать, почистить.

@Budgiek Понятно, значит двое на антибиотиках будут еще дней 7 точно сидеть а вот с рыжей пока не знаю, вроде помет нормальный ну и вертячка у нее, хотя у тех тоже поначалу помет нормальный был а потом понеслось....

У перловки что покупаю вечно какой то кисловатый запах, вот что заметил уже неоднократно...

Ну у нее вообще специфический запах, да, нужно освоиться. У гречки, тоже такой, своеобразный, лучше если похож на ореховый.

Пшеница просто зерном пахнет. У овса иногда не поймешь, кажется кислым.

Но на вкус можно. Вкусовое восприятие, если что-то не то, обычно сразу говорит - плохо.

И по виду, обычно если вид нормальный, чистое, без пятен, без потемнений зерно, то нормально все.

@Budgiek Добрый день, сегодня состояние такое же, головой вертят гулики, летать не могут, ходят как пьяные. Заснял часть того как их колбасит всех, то кого то в дерево уносит, другой вертится в воздухе как шар воздушный, то назад лететь начинают когда приземлится на балкон хотят, смотрю уже и мелкие стали этим болеть, но головой они не вертят, а просто пока летают как пьяные в хлам...

@Пересвет7 Я уже написал все, что думаю. Похоже на эпидемию НК. Дело обычное, косит тонну птиц.

Узнать наверняка - помет на анализ ПЦР на парамиксовирус Болезни Ньюкасла.

@Пересвет7 Не все. Кто-то переживет, но большинство, просто не в состоянии ни есть ни пить. Нет координации, да иногда, как и больной человек - не хочет есть. Ну и все. Поэтому, если бы хотеть спасти стаю, то их нужно кормить и поить. С некоторой вероятностью выздоровления части, а часть выживших останется хрониками, к тому же возможно еще и носителями. Так что все сложно.

И очень заразно, очень высокая вероятность заразить и своих птиц, если есть.

Поэтому вакцину нужно.

@Budgiek Понятно, грустно все это конечно.... Да уж и как я понял нет стопроцентного лекарства от этого же?

По вакцинам я все просмотрел но толком не фига не понял где тут в Перми сделать... Сказали тут ребята что иностранная вроде лучше .А через интернет я не могу разобраться где заказывать обратно же... устаю сильно, пока голубей обработаешь, пока уберешь их мед палаты голубиные )) иной раз за клавиатурой засыпаю и свою работу не успеваю сделать. ))

@Пересвет7 Учитывая компактность квартиры, вакцинировать надо срочно своих гуликов..это я уже понимаю.

@Пересвет7 вы можете позвонить в местную  ГБУВПК "Пермская станция по борьбе с болезнями животных". Уточнить у них, что хотите попугайчику сделать прививку. Может быть у них есть в продаже.

Вот еще: 

//new.uralbiovet.ru/nb-sht-la-sota-vaktsina-v/

image.png.03c3613bd3272743a8af2058398e727a.png

Ну и вот топик о вакцинации с форума, можете почитать:

Изменено пользователем rina-maxus

Какие здесь есть сложности:

1. Помет на анализ, на простейших нужно сдать перед вакцинацией и прогнать глисты и кокцидии, если есть.

Значит +10-12д минимум, если есть они.

2. Вакцинировать можно только здоровых птиц.

3. Вакцина не сразу полностью действовать начинает. Через 2 недели только. Но считается, что даже если голубь имел контакт и был заражен, то нужно делать, т.к. вакцина может облегчить симптомы, в случае заболевания. Но она не является лекарством для уже заболевшего.

Сейчас на поведение домашек внимательно нужно смотреть. Чем быстрее начата терапия, тем выше шансы на выздоровление.

@rina-maxus @Budgiek Продолжаю лечение пока что из всех более менее состояние у рыжей голубки, худой который держится а вот этот который я думал что слепой было улучшение и очень динамичное а сегодня как буд то его подменили, очень сильно вертелся и шею запрокидывал и бился об стенки, я даже уже испугался за него, хотя 6 день лечения идет... Ну и вакцину пока искал и смотрю мой домашний гулик захрепел молодая голубка что в квартире родилась, как будто  легкие, соплей не вижу пока что у нее. Тут отдельно уже тему создал срочно: 

Он Церебрин получает же? Т.е. у него всё сейчас: Иммунофан, витамины B, Церебрин и а/б с а/м?

НК шная вертячка часто волнами. Лучше-хуже. И еще, отметил такое, они, некоторые, не все, но некоторые на погоду реагируют. Повысилось/понизилось давление и есть реакция. Сегодня подросло резковато немного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.